ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Премьер-дивизион
Бомбардиры

Календарь

Новости
Трансферы

Первый дивизион

Межсезонье

КОМАНДЫ
Спартак
Локомотив М
Торпедо
Анжи
Динамо
Черноморец
Зенит
ЦСКА
Сатурн
Алания
Ротор
Ростсельмаш
Факел
Крылья Советов
Сокол
Торпедо-ЗИЛ


23-й тур

25 августа. Москва. 17,000 зрителей.
Судья -
Иванов (Москва). 
Спартак - Динамо - 2:1 (2:1)
Хазов, 3 (0:1). Василюк, 28 (1:1). Робсон, 35 (2:1).
Спартак Динамо
 Левицкий  Крамаренко
 Ковтун  Шемберас
 Митрески  Точилин
 Тчуйсе  Хорняк
 Парфенов  Жутаутас
 Булатов  Жаринов
 Баранов  Быстров (76)
 Титов  Гусев
 Цихмейструк  Клюев
 Робсон (89)  Харлачев
 Василюк (43)  Хазов (70)
Замены
 Эссиен Фло, 43 (76)  Булыкин, 70
 Павленко, 76  Медведев, 76
 Кебе, 89  
Наказания
 Митрески, 50  Точилин, 46
 Булатов, 64  Гусев, 60
   Хорняк, 70
   

Московский Спартак одержал волевую победу над московским Динамо и упрочил своей положение в турнирной таблице. На данный момент отрыв чемпионов России от ближайших конкурентов составляет по прежнему 4 очка. Разница в классе между Динамо и Спартаком была видна невооруженным глазом, так что даже быстрый гол динамовцев на 3 минуте не помог номинальным гостям добиться успеха. Что же касается Спартака, то подопечные Романцева за 9 туров до финиша чемпионата России имеют отличные шансы вновь завоевать главный титул в российском футболе.

Встречи Динамо и Спартака почти всегда проходили в острой и интригующей борьбе, сегодняшний матч не стал исключением из правил. Уже на 1-й минуте Булатов разобрался с несколькими защитниками на правом краю штрафной Динамо и выложил мяч под удар Цихмейструку, но мяч пролетел намного выше ворот. Ответ динамовцев на заставил себя долго ждать и завершился взятием ворот Спартака. На 3 минуте Хазов перехватил неточную передачу Митрески и как на тренировке разобрался с камерунским защитников Спартака Тчуйсе. В итоге выход один на один и точный удар мимо вышедшего Левицкого. После пропущенного гола Спартака заметно взвинтил темп и острые атаки на ворота Динамо сменяли одна за одной. На 11 минуте Цихмейструк со свободного навесил в штрафную Динамо, мяч отлетел к Митрески и македонский защитник практически в упор расстреливал ворота Крамаренко, но голкипер Динамо в этом эпизоде оказался на высоте. На 15 минуте вновь стопроцентный голевой момент возник у ворот Динамо. После передачи Титова Роман Василюк в упор бил головой по воротам, но мяч стукнувшись о газон перелетел через перекладину. На 23 минуте уже Ролан Гусев упустил прекрасный момент удвоить счет, после прострела в штрафную лидер Динамо не попал в пустые ворота, удар головой у него откровенно не получился. Тем временем Спартака нагнетал остроту у ворот Динамо и ответный гол не заставил себя долго ждать. Сначала на 25 минуте прострел Баранова не сумел замкнуть Цихмейструк, который находился в идеальной позиции для взятия ворот. А на 28 минуте арбитр усмотрел нарушение правил против Булатова и назначил штрафной удар. Баранов вместо мощного удара откатил мяч Титову и тот сильно пробил, Крамаренко отбил мяч перед собой, но первым на отскоке оказался Василюк, который без труда переправил мяч в ворота. Кстати этот гол стал вторым для Василюка в двух матчах за Спартака в чемпионатах России. К сожалению из-за травмы нападающий сборной Белоруссии был заменен еще до перерыва. На 35 минуте Спартака забил второй гол, который оказался победным. Титов вывел Тчуйсе в прорыв по правому флангу и камерунец прострелил в штрафную, где расторопнее всех оказался Робсон, который в последнее время забивает почти в каждом матче. В концовке тайма Динамо дважды имело шансы сравнять счет и в обоих эпизодах на острие атак гостей находился Хазов. На 41 минуте Хазов опередил Ковтуна и прорвался к воротам, но мощный удар форварда парировал Левицкий. Тут же после подачи углового вновь Хазов имел прекрасный момент, но форварду Динамо откровенно не повезло. На 45 минуте забить мог и Робсон, но его удар в ближний угол не без труда парировал Крамаренко.

Второй тайм не стал богатым на события, Спартака имел ощутимое преимущество, но до реальных голевых моментов у тех и других ворот практически не доходило. Можно лишь вспомнить мощнейший штрафной Баранова, когда мяч в сантиметрах разминулся со штангой, и отмененный гол Спартака в спорной ситуации. Динамовцы также очень старались отыграться, но одного лишь старания оказалось мало, в придачу к нему необходимо еще мастерство. В итоге Спартака одержал заслуженную победу, а вот Динамо из-за перебора желтых карточек лишилось на следующий матч с Ротором Точилина и Гусева.

Александр Новиков, главный тренер Динамо:
"В старании моим ребятам не откажешь, но на результат матча повлияло превосходство "Спартака" в классе в отдельных линиях. Быть может, игра сложилась бы иначе, не зафиксируй судья сомнительного нарушения, после которого соперник забил со штрафного. Впрочем, "Спартак" и без того имел несколько отличных моментов, а мы в первом тайме провалились на левом фланге".


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2001