ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Премьер-дивизион
Бомбардиры

Календарь

Новости
Трансферы

Первый дивизион

Межсезонье

КОМАНДЫ
Спартак
Локомотив М
Торпедо
Анжи
Динамо
Черноморец
Зенит
ЦСКА
Сатурн
Алания
Ротор
Ростсельмаш
Факел
Крылья Советов
Сокол
Торпедо-ЗИЛ


28-й тур

8 ноября. Санкт-Петербург. 24,000 зрителей.
Судья - Баскаков (Москва).
Зенит - Черноморец - 2:1 (2:0)
Кобелев, 9 (1:0). Попович, 17-с пенальти (2:0). Орещук, 56 (2:1).
Зенит Черноморец
 Малафеев  Герус
 Овсепян  Ершов
 Лепехин  Беженар
 Катульский  Павлус
 Цветков  Кирюхин
 Угаров  Майоров
 Игонин  Осипов (66)
 Спивак (21)  Олейник (75)
 Попович  Снытко (30)
 Кобелев  Орещук
 Кержаков  Шевченко
Замены
 Лазарев, 21  Бельков, 30
   Тлисов, 66
   Старков, 75
Наказания
 Цветков, 47  Снытко, 21
 Овсепян, 54  Беженар, 28
   Ершов, 58
   Бельков, 67
   Майоров, 67
   Кирюхин, 82
   Бельков, 89 (2 жк)

Питерский Зенит еще за тур до окончания чемпионата досрочно обеспечил себе бронзовые медали и переполненный стадион в Санкт-Петербурге сполна отпраздновал это событие. Но Зенит перед последним туром чемпионата России имел реальные шансы на серебряные медали. Для этого питерцам необходимо было побеждать лишенный мотивации Черноморец, а московский Локомотив не должен был бы выиграть у Спартака. Интрига в этой заочной дуэли держалась до последних минут матча. Но гол победный гол Джеймса Обиоры в добавленное время в ворота московского Спартака оставил Зенит на третьем месте. А вторая путевка в Лигу Чемпионов на следующий сезон досталась московскому Локомотиву. Зенит, в составе которого из-за дисквалификации не играл Андрей Аршавин, очень активно начал встречу и прижал соперника к своим воротам. Залпом ракет и петард на 9-й минуте отпраздновали болельщики Зенита первый гол в ворота Черноморца. Прострел с левого фланга Спивака мастерски замкнул Андрей Кобелев, забивший свой 6-й гол в сезоне. Вскоре давление Зенита привело к пенальти, который безупречно реализовал Попович. Забив два гола хозяева неожиданно успокоились и Черноморец сумел выровнять игру. А в самом конце первого тайма Роман Орещук вышел один на один и переиграл Малафеева, но арбитр матча определил сомнительный офсайд. Впрочем в начале второго тайма Орещук все-таки сумел забить свой гол и сократить разницу в счете. В оставшееся время второго тайма Зенит не напоминал команду, которая борется за медали и играет с явным аутсайдером чемпионата. Гости полностью выровняли игру и при определенной удаче вполне могли отыграться. А вот Зенит играл явно на удержание счета, но тем не менее сумел довести матч до победы.

Юрий Морозов, главный тренер Зенита:
"Очень приятно было видеть сегодня битком набитый стадион и сознавать, что мы принесли такую радость петербуржцам. Первый тайм мы провели в остроатакующем ключе, а после перерыва заметно "подсели", начав играть на удержание счета. Конечно, на игре "Зенита" сказался тот факт, что мы из-за дисквалификации недосчитались Аршавина, а по ходу первого тайма потеряли еще и Спивака. Продолжу ли я работу с "Зенитом"? Пока этот вопрос с руководством клуба официально не обсуждался, но мне, конечно же, хотелось бы еще многое сделать в команде, в том числе и в еврокубках".

Хазрет Дышеков, и.о. главного тренера Черноморца:
"Мы сегодня изо всех сил стремились доказать, что вылет из высшего дивизиона для нас - трагическая и нелепая случайность".


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2001