ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Премьер-дивизион
Бомбардиры

Календарь

Новости
Трансферы

Первый дивизион

Межсезонье

КОМАНДЫ
Спартак
Локомотив М
Торпедо
Анжи
Динамо
Черноморец
Зенит
ЦСКА
Сатурн
Алания
Ротор
Ростсельмаш
Факел
Крылья Советов
Сокол
Торпедо-ЗИЛ


9-й тур

12 мая. Москва. 16,000 зрителей.
Судья - 
Баскаков (Москва).
Динамо - Спартак - 1:1 (1:1)
Гогниев, 8 (1:0). Ширко, 28 (1:1).
Динамо Спартак
 Крамаренко  Левицкий
 Жаринов  Ковтун
 Точилин  Митрески
 Булатов  Тчуйсе
 Жутаутас  Ширко
 Цвейба  Парфенов
 Быстров  Булатов (55)
 Гусев  Писарев
 Клюев  Титов
 Гришин (46)  Калиниченко (67)
 Гогниев (85)  Ловчев (79)
Замены
 Хазов, 46  Грановский, 55
 Шаповалов, 85  Робсон, 67
   Ирисметов, 79
Наказания
 Крамаренко, 25  Титов, 25
 Цвейба, 45  Ловчев, 78
 Жаринов, 90  Писарев, 91
   

Столкновение милиции и фанов на мачте Динамо - СпартакМатчи между Динамо и Спартаком всегда считаются центральными в туре, несмотря на турнирное положение обеих команд. Спартак после 8 туров занимал третью строчку, а вот Динамо плетется в нижней части турнирной таблицы. После уверенной победы подопечных Романцева над Факелом многие ожидали града голов и в ворота московского Динамо. Спартак в принципе не разочаровал своих поклонников, так и имел значительное преимущество и не реализовал несколько стопроцентных моментов, а вот Динамо кроме блестяще проведенной стартовой 15-минутки показало посредственный футбол. Динамо перед матчем лишилось двух своих ключевых футболистов - травмирован Дмитрий Булыкин и дисквалифицирован Дейвидас Шемберас. А вот Спартак за исключением уже давно травмированных Ананко, Безродного и Баранова предстал в оптимальном составе.

Первые минуты матча динамовцы начали очень активно и на какое-то время прижали Спартак к своим воротам. Массированная атака хозяев поля длилась несколько минут подряд и завершилась забитым голом. Сначала Динамо подало 4 угловых подряд, после последнего из которых Жаринов не реализовал стопроцентный голевой момент. Но уже через несколько секунд последовал навес Гришина в штрафную Спартака и Гогниев на опережение с близкого расстояния открыл счет в матче. Кстати Гогниев отличился и в прошлой встрече этих соперников в чемпионате 2000. На 12 минуте Динамо получило право на штрафной удар и уже Быстров с дальней дистанции нанес великолепный удар и мяч прошел в сантиметрах от штанги. Впрочем вскоре активность Динамо заметно спала и Спартак надолго перехватил преимущество. У ворот Левицкого в первом тайме более ничего не возникало, а вот Спартак вполне имел шансы уйти на перерыв ведя в счете. На 14 минуте с угловой отметки Калиниченко послал мяч низом в штрафную Динамо и Булатов прицельно бил в угол ворот. Мяч к счастью для Динамо попал в штангу и от нее в руки Крамаренко. Через 5 минут после очередной массированной атаки Спартака из выгодного положения бил Ловчев, но Крамаренко сумел перевести мощный удар на угловой. К середине тайма преимущество Спартака стало еще более ощутимым, что вылилось в ряд опаснейших атак. На 24 минуте Крамаренко и Титов за стычку между собой получили желтые карточки, а через 4 минуты спартаковцы сравняли счет. Калиниченко блестящим пасом нашел на правой части штрафной соперника совершенно неприкрытого Писарева, который в свою очередь навесной передачей нашел Ширко и нападающий Спартака в падении забил ударом головой очень красивый гол. На 36 минуте Ширко имел шансы сделать дубль, когда к нему неожиданно попал мяч от Крамаренко, пытавшемуся не дать мячу уйти на угловой, но форвард Спартака не ожидал такого подарка. На последних минутах тайма Спартак бил близок, чтобы повести в счете. На 43 минуте Тчуйсе вывел Ловчева к воротам Динамо и после удара последнего защитники хозяев едва не срезали мяч в свои ворота. А в следующей атаке Спартака идеальный голевой момент упустил Ширко. Егор Титов классной передачей вывел Ширко один на один с Крамаренко, но удар с близкого расстояния у нападающего просто не получился.

Второй тайм не оправдал ожиданий поклонников обеих команд. Большая его часть прошла без опасных моментов и при грубой игре, которую никак не пресекал главный арбитр. Лишь в концовке матча Спартак вновь включил обороты и мог склонить чашу весов в свою пользу. На 55 минуте первый опасный момент создали динамовцы, когда из пределов штрафной выше ворот пробил Гогниев. На 67 минуте с поля увели получившего травму Калиниченко, которого заменил Робсон. А на 72 минуте арбитр матча явно смалодушничал. Разгоряченный Егор Титов несогласный с решением арбитра запустил в него мяч и не получил за это желтую карточку, которая стала бы для лидера Спартака второй в матче. Авторитет лучшего футболиста прошлого сезона оказался выше. На 78 минуте Ловчев из офсайда убежал к воротам Динамо и после свистка забил гол. После этого момента Спартак значительно увеличил обороты и у ворот Динамо вновь стало жарко. На 83 минуте гости упустили очередной стопроцентный голевой момент. Титов с левого фланга выложил мяч под удар Ширко и тот, казалось, бил уже наверняка, но мяч как и после удара Булатова в первом тайме попал в штангу, а от нее в руки Крамаренко. Вратарю Динамо в сегодняшнем матче явно везло. Ровно через минуту огрызнулось Динамо, после дальнего удара Гусева мяч также попал в штангу. А за минуту до окончания матча великолепный момент не реализовал Робсон. Ширко находясь в окружении защитников исхитрился точной передачей найти Робсона у дальней штанги, но бразилец находясь в убойной позиции перед воротами запустил мяч выше ворот. Последние минуты матча прошли при явном преимуществе Спартака и финальный свисток застал гостей в атаке у штрафной соперника.

Вячеслав Грозный, тренер Спартака:
"Временами "Спартаку" удавалось показывать хорошую игру, но результатом я недоволен. Из таких положений, которые были у Ширко и Робсона, легче забивать, чем промахиваться. Калиниченко получил серьезную травму. Я не против мужской жесткой игры, но Клюев сыграл по-хамски. Мы боимся за состояние Калиниченко, полузащитник отправлен на обследование. Хорошо смотрелся Ловчев. После сегодняшней игры мы будем доверять ему и дальше".

Александр Новиков, главный тренер Динамо:
"У моей команды был хороший настрой. В открытый футбол со "Спартаком" играть не собирались. Огорчает большое количество ошибок, особенно в защите. Не удовлетворило судейство: Баскаков не всегда правильно фиксировал положение "вне игры".


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2001