РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Бомбардиры
Новости
Трансферы
Межсезонье
Дублеры
Первый дивизион
Кубок России
Форум
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
КОМАНДЫ:
ЦСКА
Спартак М
Локомотив
Рубин
Москва
Зенит
Торпедо
Динамо
Шинник
Томь
Сатурн
Амкар
Ростов
Крылья Советов
Луч-Энергия
Спартак Н
Цены на спортивные товары:
- цены на тренажеры,
- цены на палатки,
- цены на велосипеды,
- цены на массажеры.

 Купить



Поиск на ФНК
Поиск на Куличках




1-й тур.

19 марта. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 20,000 зрителей.
Судья - Колобаев (Москва).

ЗЕНИТ - САТУРН - 1:1 (0:1)
Обжера, 28 (0:1). Пошкус, 75 (1:1).
Зенит Сатурн
 Малафеев  Кински
 Хаген  Жедер
 Шкртел (71)  Петраш
 Крижанац  Дюрица
 Анюков  Половинчук
 Мареш (46)  Игонин
 Радимов  Обжера (90+3)
 Денисов  Чеснаускис (84)
 Спивак (46)  Вукчевич
 Аршавин  Еременко
 Кержаков  Якубко (74)
Замены
 Пошкус, 46  Барейро, 74
 Хен Ен Мин, 46  Джяукштас, 84
 Трифонов, 71  Жан Карлос, 90+3

Наказания

 Хаген, 15  Еременко, 32
 Радимов, 39  Вукчевич, 42
 Денисов, 53  Петраш, 44
 Крижанац, 55  Игонин, 59
 Аршавин, 78  Чеснаускис, 78
   Барейро, 82
   Жедер, 90+3
   
 
В заключительный игровой день первого тура российской премьер-лиги на стадионе "Петровский" состоялась чехословацкое дерби. Чешскому наставнику "Зенита" Властимилу Петржеле противостоял словацкий специалист Владимир Вайсс, который в межсезонье возглавил подмосковный "Сатурн". Напомним, что Вайсс в этом сезоне сумел вывести "Артмедию" в групповой раунд Лиги Чемпионов, где словацкому клубу для выхода в 1/8 финала не хватило всего лишь одного очка. Затем последовало выгодное предложение от "Сатурна", который неожиданно расстался с бывшим главным тренером Владимиром Шевчуком. Российский дебют Вайсса состоялся в кубковых матчах с пермским "Амкаром", в которых подмосковный клуб выглядел не лучшим образом, но тем не менее сумел пробиться в четвертьфинал. Но в стартовом матче премьер-лиги "Сатурн" преобразился. В первом тайме команда Вайсса по всем статьям переиграла четвертьфиналиста Кубка УЕФА. Хозяева поля не сумели провести ни одной вразумительной атаки, в то время как "Сатурн" очень агрессивно действовал в атаке и с завидным постоянством создавал голевые моменты. В итоге на 28-й минуте бывший полузащитник "Артмедии" Бранислав Обжера великолепным ударом в дальний угол вывел гостей вперед. Второй тайм прошел уже с преимуществом "Зенита", в составе которого на замену вышел Робертас Пошкус. Именно литовский форвард после розыгрыша штрафного на 75-й минуте стал автором ответного гола. В концовке матча обе команды обменялись стопроцентными голевыми шансами, но игра завершилась боевой ничьей. Именно боевой, так как по ходу встречи шла ожесточенная борьба за инициативу и московский судья Колобаев показал двенадцать (!) предупреждений. "Сатурн" наглядно продемонстрировал "Зениту", что матчи российской премьер-лиги по накалу ни в чем не уступают европейским кубковых турнирам.

В стартовом составе "Сатурна" вышли четыре игрока, который клуб заявил в последний день трансферного окна. Это бывший игроки "Артмедии" Обжера и Петер Петраш, словацкий нападающий Мартин Якубко и бывший полузащитник московского "Динамо" Дмитрий Половинчук. В целом команда играла "с листа", но именно "Сатурн" выглядел более сыгранным, чем подопечные Властимила Петржелы. Чешский специалист выпустил трех новых игроков по сравнению с ответным матчем 1/8 финала Кубка УЕФА с французским "Марселем". В центр обороны вернулся Мартин Шкртел, усадивший на скамью запасных Милана Вьештицу. Вместо Александра Горшкова появился Александр Спивак, а Радека Ширла заменил Павел Мареш. "Зенит", как и в матчах на Кубок УЕФА, действовал по новой схеме 5-3-2. Уже в дебюте встречи "Сатурн" наглядно продемонстрировал, что собирается дать настоящий бой питерскому клубу. На 3-й минуте Вячеслав Малафеев с трудом перевел мяч на угловой после пушечного удара Якубко. Затем после розыгрыша стандарта едва не забил еще один бывший игрок "Артмедии" Ян Дюрица. "Сатурн" продолжал владеть заметным игровым и территориальным преимуществом. Что же касается "Зенита", то хозяева поля очень медленно переходили от обороны к атаке, проиграли большинство единоборств, а Кержаков и Аршавин оказались отрезанными от полузащиты. На 15-й минуте первую желтую карточку в матче получил Эрик Хаген, который у линии штрафной снес Обжеру. Однако сербский хавбек Симон Вукчевич крайне неудачно исполнил опасный стандарт. Спустя три минуты после блестящего флангового прохода Эдгараса Чеснаускиса с убойной позиции пробил Алексей Еременко, но мяч попал в Якубко. А на 28-й минуте гости вполне заслуженно повели в счете. Половинчук выполнил прострел на противоположный фланг, где в полном одиночестве оказался Обжера. Правый полузащитник "Сатурна" мощно пробил в дальний угол, ответив свой дебют в премьер-лиге забитым голом. На 32-й минуте Еременко нарушив правила против Кержакова и получил желтую карточку. Однако в этом эпизоде судья откровенно простил форварда "Зенита", который ответил сопернику пинком. Затем последовала серия желтых карточек, нарушений правил, штрафных и угловых. И все у ворот "Зенита". Причем гости дважды упускали отличные шансы удвоить счет после розыгрышей стандартов.

В перерыве Петрежела сделал логичные замены, выпустив корейца Хен Ен Мина и Пошкуса вместо пассивных Мареша и Спивака. И уже на 47-й минуте "Зенит" создал первый голевой момент. После розыгрыша штрафного с близкого расстояния не сумел забить хорватский защитник Ивица Крижанац. Спустя три минуты "Зенит" вновь заработал опасный штрафной, но удар Кержакова приняла на себя стенка. "Зенит" прочно перехватил инициативу, в то время как "Сатурн" стал действовать вторым номером. Атаки "Зенита" на 60-й минуте едва не завершились голом Кержакова, но форвард сборной России с близкого расстояния пробил выше ворот. На 68-й минуте впервые проявил себя Пошкус, который после отличного паса Аршавина едва не выскочил один на один. Время все шло, а счет на табло оставался в пользу гостей. Но на 75-й минуте "Зенит" все же сумел воспользоваться очередным штрафным ударом. Пока игроки "Сатурна" готовились к выполнению стандарта, последовала быстрая подача Владислава Радимова и Пошкус, выскочивший из-за спин защитников, с близкого расстояния переправил мяч в сетку ворот. На последних минутах победу могла вырвать любая из команд. На 81-й минуте после розыгрыша углового мяч отскочил на свободного Игонина, но тот пробил в крестовину. Через две минуты чудом не забивает уже "Зенит", когда Дюрица срезал мяч в перекладину собственных ворот. Вскоре с убойной позиции выше ворот пробил Обжера. А последний голевой момент в матче создал Еременко, розыгрыш штрафного которого едва не завершился голом Вукчевича.


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2006