РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Бомбардиры
Новости
Трансферы
Контрольные матчи
Дублеры
Первый дивизион
Кубок России
Онлайн трансляции
Форум
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
КОМАНДЫ:
ЦСКА
Спартак М
Локомотив
Зенит
Рубин
Москва
Луч-Энергия
Томь
Спартак Нч
Крылья Советов
Сатурн
Ростов
Амкар
Динамо
Химки
Кубань
Цены на спортивные товары:
- цены на тренажеры,
- цены на палатки,
- цены на велосипеды,
- цены на массажеры.

 Купить



Поиск на ФНК
Поиск на Куличках




17-й тур.

21 июля. Москва. Стадион "Лужники". 45,000 зрителей.
Судья - Александр Гончар (Сочи).

СПАРТАК - ЗЕНИТ - 3:1 (1:1)
Павлюченко, 28 (1:0). Аршавин, 45 (1:1). Павлюченко, 61-с пенальти (2:1). Баженов, 83 (3:1).
Спартак Зенит
 Стипе Плетикоса  Вячеслав Малафеев
 Мартин Йиранек (51)  Фернандо Риксен
 Радослав Ковач  Эрик Хаген
 Мартин Штранцль  Мартин Шкртел
 Флорин Шоавэ  Александр Анюков
 Владимир Быстров (80)  Алехандро Домингес (46)
 Сантос Моцарт  Анатолий Тимощук
 Егор Титов  Владислав Радимов (75)
 Дмитрий Торбинский  Радек Ширл
 Никита Баженов (87)  Андрей Аршавин
 Роман Павлюченко  Фатих Текке (60)
Замены
 Сергей Паршивлюк, 51  Игорь Денисов, 46
 Максим Калиниченко, 80  Камил Чонтофальски, 60
 Александр Прудников, 87  Павел Погребняк, 75

Наказания

 Сантос Моцарт, 7  Эрик Хаген, 5
 Дмитрий Торбинский, 30  Мартин Шкртел, 57
 Мартин Йиранек, 32  Радек Ширл, 70
 Владимир Быстров, 50  Фернандо Риксен, 82
 Роман Павлюченко, 84  Анатолий Тимощук, 84
 Мартин Штранцль, 90+2  Камил Чонтофальски, 84
   Вячеслав Малафеев, 58 (ФПН)
 
Московский "Спартак" в центральном матче 17-го тура со счетом 3:1 обыграл на своем поле "Зенит" и стал единоличным лидером российской премьер-лиги. Игра двух фаворитов чемпионата, которые после первого круга ушли в небольшой отрыв, оправдала ожидания любителей футбола. Матч получился бескомпромиссным и на редкость увлекательным, чему даже не помешало безобразное судейство арбитра из Сочи Александра Гончара, который показал двенадцать (!) желтых и одну красную карточек и засчитал гол рукой Никиты Баженова. В первом тайме "Спартак" полностью доминировал на поле и на 28-й минуте забил очень красивый гол, автором которого стал Роман Павлюченко. Однако на 45-й минуте "Зенит" неожиданно отыгрался, когда Аршавин выбил мяч из рук Стипе Плетикосы и поразил пустые ворота. Интересно, что до этого эпизода гости не создали ни одного опасного момента. Зато вторая половина матча началась с острейших атак "Зенита". Стопроцентные голевые шансы не реализовали Фатих Текке и Игорь Денисов. За свою расточительность "Зенит" был наказан на 58-й минуте. "Злой гений" петербургского клуба Владимир Быстров заработал пенальти и удаление Вячеслава Малафеева, а Павлюченко с одиннадцатиметровой отметки оформил дубль. В дальнейшем "Спартак" владел небольшим преимуществом, но вышедший на замену Павел Погребняк на 76-й минуте едва не сравнял счет. Концовка матча ожидалась очень нервной, но все решилось на 83-й минуте, когда от руки Баженова мяч в третий раз оказался в сетке ворот "Зенита". Таким образом "Спартак" одержал четвертую победу подряд под руководством нового главного тренера Станислава Черчесова и вышел на первое место, на два очка опередив бывшего лидера "Зенит".

В стартовом составе "Спартака" дисквалифицированного Романа Шишкина на правом фланге обороны заменил Мартин Йиранек, в результате чего на место центрального защитника вернулся Радослав Ковач. Чешского игрока в середине поля заменил Сантос Моцарт, а вместо Максима Калиниченко с первых минут вышел оправившийся после травмы Быстров. "Зенит", потерявший травмированного новичка Николаса Ломбертса, вернул в состав отбывших дисквалификацию Фернандо Риксена, Эрика Хагена, Мартина Шкртела и Александра Анюкова. Кроме того, на скамье запасных неожиданно остался Погребняк, который ранее регулярно забивал "Спартаку". Интригу к матчу подогрели интервью наставников обеих команд. Черчесов сказал, что "Спартак", в отличии от "Зенита", вкладывает в команду не деньги, а душу. Дик Адвокат на это заявил, что Черчесов "подсиживал" бывшего тренера "Спартака" Владимира Федотова. Хозяева поля с первых минут обозначили активность у ворот Малафеева. Сначала Баженов ворвался в штрафную, но не сумел сделать точный прострел на Павлюченко. Затем Хаген сбил Дмитрия Торбинского, но удар Павлюченко со штрафного пришелся в стенку. На 8-й минуте Павлюченко из выгодной позиции не попал в дальний угол. Вскоре Малафеев прервал опасную подачу со штрафного Моцарта, а Быстров с близкого расстояния не попал в створ ворот. "Зенит" в эти минуты даже не переходил на чужую половину поля. На 15-й минуте "Спартак" создал первый полноценный голевой шанс у ворот гостей. Моцарт с угловой отметки едва не исполнил "сухой лист", но Шкртел вынес мяч из пустых ворот. В следующей атаке Малафеев вытащил мяч из-под перекладины после удара Торбинского. Первая атака "Зенита" состоялась лишь на 21-й минуте, но после прострела Алехандро Домингеса мяч ушел лишь на угловой, который был разыгран крайне неудачно. "Спартак", в свою очередь, продолжал атаковать и на 28-й минуте заслуженно повел в счете. Торбинский прошел по левому флангу и навесил в штрафную, где Павлюченко продавил Анюкова и головой переправил мяч под перекладину. На 34-й минуте "Спартак" вполне мог забить второй гол, но после коварного удара Йиранека блистательно сыграл Малафеев, вытащивший мяч из дальней "девятки". Концовка тайма прошла довольно спокойно, но на последней минуте "Зенит" из ничего создал ответный гол. Аршавин выбил мяч из рук хорвата Плетикосы и расстрелял пустые ворота. Нападающий "Зенита" и сборной России забивает в пятом матче подряд и семью голами выходит на первое место в списке лучших бомбардиров премьер-лиги.

Пропущенный гол крайне негативно подействовал на игроков "Спартака", которые в начале второго тайма утратили концентрацию. "Зенит", в составе которого на замену вышел Денисов, большими силами пошел вперед и дважды должен был забивать второй гол. На 47-й минуте Фатих Текке после длинной передачи из глубины поля убежал один на один, но пробил крайне неточно. "Спартак" ответил неожиданной заменой Йиранека на дебютанта Сергея Паршивлюка. А через минуту Плетикоса парировал удар в упор Денисова. "Зенит" продолжал атаковать, но на 58-й минуте пропустил стремительную контратаку. Быстров, воспользовавшийся позиционной ошибкой центральных защитников, выскочил один на один и был сбит Малафеевым - пенальти и красная карточка за фол последней надежды! Словак Камил Чонтофальски заменил Фатиха Текке и не сумел парировать удар с одиннадцатиметровой отметки в исполнении Павлюченко. После этого минут пятнадцать "Спартак" владел внушительным преимуществом, но удачная игра Чонтофальски уберегла "Зенит" от третьего гола. Словацкий вратарь парировал опаснейшие удары Торбинского (дважды) и Баженова, а Павлюченко пробил в считанных сантиметрах от штанги. На 75-й минуте Адвокат выпустил на замену Погребняка, который спустя минуту мог стать одним из героев матча. Мощный форвард сам себе организовал отличный голевой шанс, но из убойного положения промахнулся. После этого эпизода "Зенит" провел еще несколько опасных атак и, казалось, что "Спартак" ожидает очень непростая концовка. Но грубейшая ошибка судьи на 83-й минуте лишила петербургский клуб последних шансов на ничью. Массированная атака "Спартака" завершилась ударом в штангу Павлюченко, но мяч от руки набежавшего Баженова все же оказался в сетке ворот. Весь стадион видел игру рукой Баженова, но не судья и его помощники. После этого можно было давать финальный свисток. Команды откровенно доигрывали и опасных моментов больше не возникало.
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2007