РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Бомбардиры
Новости
Трансферы
Контрольные матчи
Дублеры
Первый дивизион
Кубок России
Онлайн трансляции
Форум
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
КОМАНДЫ:
ЦСКА
Спартак М
Локомотив
Зенит
Рубин
Москва
Луч-Энергия
Томь
Спартак Нч
Крылья Советов
Сатурн
Ростов
Амкар
Динамо
Химки
Кубань



Поиск на ФНК
Поиск на Куличках




30-й тур.

Онлайн трансляция.

11 ноября. Раменское. Стадион "Сатурн". 16,000 зрителей.
Судья - Юрий Баскаков (Москва).

САТУРН - ЗЕНИТ - 0:1 (0:1)
Ширл, 14 (0:1).
Сатурн Зенит
 Антонин Кински  Вячеслав Малафеев
 Вадим Евсеев  Александр Анюков
 Петер Петраш  Мартин Шкртел
 Алексей Игонин  Николас Ломбертс
 Руслан Нахушев  Ким Донг Чжин
 Алексей Иванов  Константин Зырянов
 Петр Немов  Анатолий Тимощук
 Дмитрий Лоськов (75)  Радек Ширл
 Андрей Каряка  Алехандро Домингес
 Гогита Гогуа (55)  Андрей Аршавин
 Дмитрий Кириченко (64)  Фатих Текке (31)
Замены
 Баффур Гьян, 55  Павел Погребняк, 31
 Алексей Еременко, 64  
 Игорь Лебеденко, 75  

Наказания

 Вадим Евсеев, 79  Анатолий Тимощук, 43
 Алексей Еременко, 80  Павел Погребняк, 59
   
 

Зенит

 
11 ноября завершился чемпионат российской премьер-лиги, который стал триумфальным для футболистов "Зенита". Петербургский клуб, который возглавляет голландский специалист Дик Адвокат, впервые в истории выиграл "золотые" медали чемпионата России. Ранее подобного успеха "Зенит" добивался в далеком 1984 году, когда единственный раз в своей истории выиграл первенство СССР. "Золотой" для "Зенита" матч состоялся в Раменском, где подопечным Адвоката противостоял подмосковный "Сатурн", от которого во многом зависело вероятное чемпионство "Зенита". Два тура назад "Сатурн" на своем поле отобрал очки у московского "Спартака", в результате чего "Зенит" вышел на первое место. Перед заключительным туром поклонники "красно-белых" надеялись, что и "Зенит" не сумеет обыграть неуступчивую команду Гаджи Гаджиева. В итоге решающий поединок "Зенит" все же выиграл, хотя и не без доли везения. Единственный гол в начале первого тайма с помощью рикошета забил чешский полузащитник Радек Ширл, которого пригласил в клуб самый популярный тренер в истории "Зенита" Властимил Петржела. В дальнейшем "Зенит" в больше степени играл от обороны, но тем не менее позволял хозяева поля создавать опасные моменты. На 47-й минуте после розыгрыша углового с близкого расстояния промахнулся Петер Петраш. Затем из убойного положения в створ ворот не попал Алексей Иванов. Но кульминация матча едва не наступила на последних минутах. Сначала скандально известный судья Юрий Баскаков не назначил стопроцентный пенальти за фол против Павла Погребняка. А затем "Сатурн" дважды подряд мог лишить соперника чемпионства. На 87-й минуте голкипер "Зенита" Вячеслав Малафеев парировал удар с близкого расстояния, а на 90-й минуте после удара Баффура Гьяна мяч из пустых ворот вынес Алехандро Домингес. "Зенит" на два очка опередил в итоговой таблице российского первенства "Спартак", который выиграл московское дерби у "Динамо" со счетом 2:1. Обладателем бронзовых медалей стал столичный ЦСКА, обыгравший в Казани "Рубин" со счетом 1:0.

Адвокат на главный матч сезона выставил сильнейший состав, за исключением, пожалуй, вратарской позиции. Из-за лимита на легионеров место в воротах вновь занял Вячеслав Малафеев, а Камил Чонтофальски вернулся на скамью запасных. В линию атаки вернулись Домингес и Фатих Текке, которые начинали матч группового раунда Кубка УЕФА против греческой "Лариссы" на скамье запасных. Кроме того, так и не оправился после травмы и не был включен в заявку Игорь Денисов. "Сатурн", в свою очередь, не мог рассчитывать на травмированных ключевых защитников Ильясу Шиллу и Яна Дюрицу, зато с первых минут вышел оправившийся после небольшого повреждения Дмитрий Лоськов. "Зенит" очень резво провел стартовые минуты, но первый опасный момент в матче создали хозяев поля. Анатолий Тимощук потерял мяч и сбил Андрей Каряку, за что был наказан опасным штрафным ударом. Сам пострадавший мощно пробил со стандарта и мяч прошел чуть выше перекладины. В ответной атаке штрафной заработал уже "Зенита", но после подачи Андрея Аршавина мяч без труда вынес Антонин Кински. После этого "Сатурн" попытался перехватить инициативу. Каряка с 30 метров пробил выше ворот. Затем после прострела Иванова в последний момент Мартин Шкртел опередил Дмитрия Кириченко. А на 14-й минуте состоялся "золотой" гол "Зенита". После розыгрыша углового мяч от головы Дмитрия Лоськова попал в крестовину и отскочил на свободного Ширла. Тот мощно пробил по воротам и мяч, попав в ногу защитника, перелетел через беспомощного Кински. После забитого гола "Зенит" контролировал ход матча. На 20-й минуте вновь с помощью рикошета мяч едва не залетел в ворота Кински - на этот раз был лишь угловой. На 31-й минуте турецкий нападающий Фатих Текке из-за травмы был вынужден покинуть поле, а вместо него вышел Погребняк. В концовке первого тайма "Сатурн" резко прибавил в активности. Сначала после фланговой подачи Иванова с пяти метров в створ ворот не попал Кириченко. Затем Николас Ломбертс блокировал удар с близкого расстояния активного Иванова. На последней минуте первого тайма "Зенит" провел острейшую контратаку, которую неточным пасом испортил Аршавин.

В перерыве наставники обеих команд не стали делать замен, а второй тайм начался с атак подмосковного клуба. Уже на 47-й минуте обязан был забивать Петраш. После розыгрыша углового чешский защитник без помех бил с линии вратарской, но мяч чудом не попал в створ ворот. "Сатурн" продолжал атаковать. На 55-й минуте в помощь Кириченко вышел второй форвард Баффур Гьян. Вскоре Малафеев с огромным трудом прервал опаснейший прострела Петра Немова. Через минуту "Зенит" ответил фирменной контратакой, которую начал Домингес, а продолжил Погребняк. Ее итогом стал выход один на один Домингеса, удар в упор которого парировал Кински. Тем не менее Домингес остался с мячом, но подоспевший Петраш помешал аргентинцу расстрелять пустые ворота. Еще через минуту близок к ответному голу был уже "Сатурн". Вышедший на замену Алексей Еременко прострелил на абсолютно свободного Иванова, который из района одиннадцатиметровой отметки направил мяч на трибуны. В дальнейшем "Зенит" сумел остудить атакующий пыл соперника. Опасных моментов у ворот обеих команд не возникало до 80-й минуте. А затем последовал выход к воротам Погребняка, которого откровенно зацепил в штрафной площади Алексей Игонин. Баскаков оказался слишком далеко от места событий и проворонил назначение стопроцентного пенальти. В итоге вместо 0:2 счет в матче вполне мог стать 1:1. В концовке игры "Сатурн" ринулся на последний штурм и дважды мог лишить "Зенит" чемпионства. Сначала роскошный сейв совершил Малафеев, отбивший удар с нескольких метров. А на последней минуте основного времени после удара головой Гьяна мяч летел под перекладину, но Малафеева подстраховал Домингес, выбивший снаряд из пустых ворот.
 

фото - fc-saturn.ru


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2007