РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Бомбардиры
Новости
Трансферы
Контрольные матчи
Дублеры
Первый дивизион
Кубок России
On-line трансляции
Форум
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
КОМАНДЫ:
ЦСКА
Спартак М
Локомотив
Зенит
Рубин
Москва
Луч-Энергия
Томь
Спартак Нч
Крылья Советов
Сатурн
Ростов
Амкар
Динамо
Химки
Кубань



Поиск на ФНК
Поиск на Куличках




30-й тур.

11 ноября. Москва. Стадион "Лужники". 37,000 зрителей.
Судья - Александр Гвардис (Калининград).

СПАРТАК - ДИНАМО - 2:1 (1:0)
Павлюченко, 25 (1:0). Веллитон, 52 (2:0). Ковач, 71-автогол (2:1).
Спартак Динамо
 Стипе Плетикоса  Антон Шунин
 Мартин Штранцль  Йован Танасьевич
 Антонио Жедер  Леандро Фернандес
 Радослав Ковач  Денис Колодин
 Андрей Иванов  Владимир Гранат
 Максим Калиниченко (68)  Дмитрий Хохлов
 Сантос Моцарт  Куштодиу (62)
 Егор Титов  Игорь Семшов
 Дмитрий Торбинский (59)  Данни
 Веллитон  Дмитрий Комбаров
 Роман Павлюченко  Цветан Генков
Замены
 Денис Бояринцев, 59  Александр Точилин, 62
 Александр Прудников, 68  
   

Наказания

   Дмитрий Хохлов, 45
   
 
В заключительном туре чемпионата России прямое противостояние между Москвой и Питером было осуществлено с помощью косвенных соперников. Вот таким вот сложным предложением можно описать интригу воскресных матчей. Перед «Спартаком», в качестве препятствия для достижения высших целей выступало московское «Динамо». Бело-голубые давненько утратили турнирную мотивацию, но побороться и помешать девятикратному чемпиону страны вновь обрести золотые медали, они обещали. Правда, обещания эти выглядели не так рьяно и отчаянно, как словесные заявления игроков и руководства «Сатурна». В Раменском матч с «Зенитом» вообще называли чуть ли не главным в году. Многократно сообщалось, что в грязь лицом инопланетяне падать не будут. Динамовцы же более мирно и спокойно говорили перед игрой, в умеренных, если не сказать малых количествах. Я так навскидку помню интервью только Владимира Граната. Но это, в принципе, не показатель. А единственным и объективным показателем является, как известно, игра.

Стартовые составы обеих команд не удивили совсем. Что вот именно в таком сочетании игроки появятся на поле, можно было предполагать недельку другую назад. Без сюрпризов, что называется. Да и какие тут могут быть сюрпризы? Золото уплывает… Несмотря на предматчевую пассивность, бело-голубые моментально перешли к делу. В первую десятиминутку они просто обескуражили «Спартак», который или взял паузу на раскачку, или решил, что голы сами полетят в ворота Шунина. Три(!) угловых за первые десять минут было подано у ворот Плетикосы. Данни систематически кинжально врывался в штрафную красно-белых. Один раз дело дошло даже до удара по воротам, правда, с острого угла. Надежен был Плетикоса. Тем временем, команда Станислава Черчесова билась в попытках как-то наладить контроль мяча и что-нибудь сообразить у гостевых ворот, но безуспешно. После известия о том, что «Зенит» открыл счет в Раменском, где местные футболисты ради «Спартака» на поле готовы оставить головы вместе с руками и ногами, номинальные хозяева встрепенулись. Как будто вспомнили: чтобы оставить хоть какую-то надежду им тоже выигрывать надо. После нескольких верховых забросов, с которыми Шунин и Ко справлялись, Павлюченко и Ко принялись за дело. Очень опасно вдоль ворот простреливал Калиниченко, тогда форварду сборной России не хватило точности. Спартаковцы всё чаще комбинировали у ворот соперника, который, надо сказать, это делать позволял. После одной из атак, Павлюченко опять опасно ударил по воротам. Тогда казалось бы, что вот он гол. Но на последнем рубеже геройски сыграл Хохлов. Гол был вопросом времени, и он не задержался. Даже, наверное, не нужно говорить, кто забил. За свои старания, после верховой передачи Титова, был вознагражден Роман Павлюченко. Когда «Спартак» почувствовал, что все зависящее от него он сделал, огонь, разгоравшийся на поле, медленно принялся угасать. Иногда дровишек подкидывали сами спартаковцы. В центре событий оказывались: Павлюченко, Калиниченко и Штранцль. А иногда динамовцы пытались «исполнить на бис» стартовую десятиминутку. Издали бил Данни, головой бил Генков – в обоих случаях поклонники «Динамо», коих было мало, могли лишь вздохнуть. И вздохов их никто не слышал… Под занавес тайма Семшов с Куштодио организовали голевой момент. После удара португальского легионера, мяч не без труда укрощает голкипер «Спартака». Ну и кульминацией тайма стал отмененный гол бело-голубых. Отличился Колодин, но как выяснилось, за мгновения до этого арбитр Гвардис дал свисток на перерыв.

После перерыва «Спартаковцам» потребовалось минут пять, чтобы вновь освоиться на лужниковском газоне. Угловые градом посыпались на ворота динамовцев. Однажды, Титов трижды бил по воротам, в обоих случаях мяч на себя принимали защитники. И в этом отрезке игры гол был явно только вопросом времени. Образцово команда Станислава Черчесова использовала игровую аритмию. Спустя минуту после обстрела Титовым частокола ног динамовских защитников, забил Веллитон. Бразильский нападающий после подачи с фланга опередил Шунина и удвоил преимущество «Спартака». После этого претендентам на золото можно было спокойно уходить в раздевалку и смотреть телевизор, болея за «Сатурн». Но не тут то было. Торбинский, воспользовавшись ошибкой защитника «Динамо», выходит один на один с Шуниным, но в дуэли проигрывает. Далее отскоком пользуется Титов, вновь адресует мяч Торбинскому, который залез в положение вне игры. Как только показалось, что на поле тишь и гладь – забило «Динамо». Семшов с Данни дезориентировали спартаковскую оборону, в результате чего последний пробил. Мяч, парированный Плетикосой, угодил в Ковача, который записал на свою фамилию автогол. Этот момент породил на всё оставшееся время сумбур в штрафной «Спартака». Шальной мяч то и дело мог угодить в ворота хорватского голкипера. Дирижировал атаками гостей, по своему обыкновению, Данни. В концовке мачта не случись чего, красно-белые сумели сдвинуть игру ближе к воротам динамовцев и с волнением ждали новостей из Раменского, где «Сатурн» проигрывал «Зениту». Надежды на чудо тлели, и с финальным свистком, окончательно угасли. «Сатурн» - «Зенит» - «0 -1», а это значит, что «Спартак», несмотря на победу в матче с «Динамо», занимает лишь второе место.
 

фото - fcdynamo.ru


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2007