РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Бомбардиры
Новости
Трансферы
Контрольные матчи
Дублеры
Первый дивизион
Кубок России
Онлайн трансляции
Форум
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
КОМАНДЫ:
Зенит
Спартак М
ЦСКА
Москва
Сатурн
Динамо
Локомотив
Амкар
Химки
Рубин
Томь
Спартак Нч
Крылья Советов
Луч-Энергия
Шинник
Терек



Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



11-й тур.

9 июля. С.Петербург. Стадион "Петровский". 21,000 зрителей.
Судья - Александр Гвардис (Калининград).

ЗЕНИТ - СПАРТАК Нч - 3:4 (2:2)
Амисулашвили, 11-автогол (1:0). Анюков, 18-автогол (1:1). Калимуллин, 20 (1:2). Зырянов, 24 (2:2). Фатих Текке, 49 (3:2). Джудович, 58 (3:3). Амисулашвили, 69 (3:4).
Зенит Спартак Нч
 Вячеслав Малафеев  Дмитрий Хомич
 Александр Анюков  Владимир Кисенков
 Роман Широков  Миодраг Джудович
 Ким Донг Чжин  Александр Амисулашвили
 Радек Ширл (73)  Дмитрий Ятченко
 Константин Зырянов  Валентин Филатов (60)
 Анатолий Тимощук  Казбек Гетериев (87)
 Игорь Денисов  Аслан Машуков
 Алехандро Домингес  Олег Самсонов
 Андрей Аршавин  Марат Дзахмишев
 Фатих Текке  Рустем Калимуллин (90+2)
Замены
 Алексей Ионов, 73  Назир Кажаров, 60
   Кирилл Кочубей, 87
   Виталий Шумейко, 90+2

Наказания

 Анатолий Тимощук, 55  Казбек Гетериев, 40
 Фатих Текке, 77  Дмитрий Ятченко, 71
 Александр Анюков, 80  Владимир Кисенков, 81
   Рустем Калимуллин, 86
   Марат Дзахмишев, 90
   

 

Оглушительной сенсацией завершился перенесенный матч 11-го тура премьер-лиги с участием питерского "Зенита" и нальчикского "Спартака". Команда Юрия Красножана по ходу драматичного поединка дважды проигрывала в счете, но тем не менее сумела вырвать победу со счетом 4:3! Действующий чемпион России, как и в своем предыдущем матче против "Томи" (5:1), продемонстрировал прекрасную игру в атаке. Но на этот раз подопечные Дика Адвоката непозволительно слабо сыграли в обороне. В отсутствии дисквалифицированного Ивицы Крижанаца пару центральных защитников составили Роман Широков и Ким Донг Чжин. Эта пара и провалила игру, которая вполне могла завершиться убедительной победой "Зенита". Широков без сомнений сыграл свой худший матч за "Зенит", а корейцу элементарно не хватало навыков на новой позиции. Еще в первом тайме "Зенит" и "Спартак" порадовали болельщиков увлекательнейшим футболом. Сначала собственные ворота поразил Александр Амисулашвили. Затем подвиг грузинского защитника "Спартака" повторил Александр Анюков, а спустя минуту Рустем Калимуллин реализовал выход один на один - 1:2. "Зенит" вскоре отыгрался благодаря красивому голу Константина Зырянова. Голевая феерия получила свое продолжение после перерыва. На 49-й минуте после передачи Алехандро Домингеса великолепным ударом "Зенит" вновь вывел вперед Фатих Текке. После этого дважды подряд судьбу поединка обязан был решать Широков, простивший "Спартак" после розыгрышей угловых. Расплата за расточительность последовала в середине второго тайма в виде двух голов-близнецов центральных защитников "Спартака" Миодрага Джудовича и Амисулашвили, которые ударами головой замыкали подачи со штрафных. В самой концовке поединка от "Зенита" вдобавок отвернулась удача, когда в упор не забивали Зырянов и Андрей Аршавин, вернувший в стартовый состав команды из-за травмы Виктора Файзулина. В итоге "Зенит" потерпел сенсационное поражение со счетом 3:4, которое наверняка должно спустить игроков питерского клуба с небес после блистательной победы над "Томи". Этот результат и значительно осложнил задачу "Зенита" догнать лидеров. От казанского "Рубина" питерцы по прежнему отстают на 16 (!) очков при четырех матчах в запасе. А вот нальчикский "Спартак", между прочим, одержал четвертую победу подряд в чемпионате и почти вплотную приблизился к лидирующей группе. Команда Красножана поднялась на пятое место, опередив по дополнительным показателям столичный "Локомотив". С такой игрой нальчане вправе претендовать по итогам сезона на одну из путевок в Кубок УЕФА.

Стадион "Петровский" предвкушал еще одну убедительную победу "Зенита". Однако стартовые минуты прошли в затяжных атаках нальчан, которые довольно смело и большими силами шли вперед. В самом дебюте поединка голкипер "Зенита" Вячеслав Малафеев с большим трудом поймал подачу со штрафного Олега Самсонова, который против своего бывшего клуба играл с удвоенной энергией. Но первая же опасная атака "Зенита" получилась на редкость красивой и должна была завершиться голом. На 7-й минуте в результате комбинации с участием Аршавина и Домингеса пас пяткой на Зырянова исполнил Фатих Текке, но полузащитник сборной России с восьми метров пробил выше ворот. Следующая атака "Зенита" завершилась довольно курьезным голом. После прострела с правого фланга Зырянова мяч не удалось остановить Фатиху Текке, но от ноги турецкого форварда мяч попал в несчастного Амисулашвили и залетел в ворота обескураженного Дмитрия Хомича. Футболисты "Зенита" восприняли забитый гол очень спокойно. Больше всех радовался успеху Адвокат. Через несколько минут после розыгрыша штрафного мог отличиться Ким Донг Чжин, но корейский защитник головой пробил чуть выше перекладины. А на 19-й минуте "Спартак" также довольно неожиданно отыгрался. Самсонов промчался по правому флангу и выполнил подачу на Калимуллина, которого опередил Анюков, забивший очень красивый автогол ударом головой в падении. Через минуту "Петровский" был вынужден замолчать. В результате грубейшей ошибки Широкова и неуверенных действий Кима Донга Чжина, который необоснованно покинул свою зону, примчавшись на подстраховку, один на один выскочил Калимуллин и хладнокровно пробил мимо Малафеева - 1:2! Однако и "Зенит" очень легко сумел сравнять счет. После прострела Анюкова последовала скидка в центр Аршавина и ювелирный удар в дальний нижний угол Зырянова. Игра продолжала проходить на встречных курсах. Сначала Владимир Кисенков прямым ударом со штрафного вновь едва не вывел гостей вперед. "Зенит" ответил нереализованным голевым шансом Игоря Денисова, промахнувшегося из просто убойного положения. Затем "Зенит" прижал "Спартак" к штрафной и дважды подряд мог выйти вперед. Но вновь не повезло Денисову, а третьему в матче автоголу (Джудович) помешали считанных сантиметры. В концовке первого тайма резко активизировался "Спартак". На 43-й минуте после розыгрыша углового обязан был забивать Джудович, не попавший в незащищенный угол ворот.

Второй тайм поклонники "Зенита" ждали с тревогой. Но началась вторая половина встречи с "быстрого" гола в ворота Хомича. После комбинации с участием Аршавина и Домингеса на ударную позицию вышел Фатих Текке и великолепным обводящим ударом забил свой первый гол в сезоне. В течении последующих пяти минут "Зенит" должен был решать судьбу поединка, но удача отвернулась от питерского клуба. Сначала после розыгрыша углового в считанных сантиметрах от штанги пробил Широков. Затем тот же футболист вновь после углового умудрился с трех метров промахнуться по пустым воротам. По всей видимости, это был не день Широкова. На 58-й минуте именно из-под защитника сборной России головой в нижний угол мяч подрезал Джудович после розыгрыша стандартного положения. Игра тут же выровнялась, а на 69-й минуте гости вновь воспользовались розыгрышем штрафного. Только на этот раз при полном попустительстве Кима Донга Чжина ворота Малафеева расстрелял Амисулашвили, оформивший в этом матче "дубль". После гола грузинского защитника игра у "Зенита" сломалась. Потерялись на поле Аршавин, Фатих Текке и Домингес. Вышедший на замену Алексей Ионов вовсе не сумел вписаться в игру. Кроме того, "Спартак" очень грамотно прессинговал и проводил опасные контратаки. Тем не менее на последних минутах лишь чудом помешало "Зениту" свести матч вничью. На 85-й минуте Хомич парировал удар в упор Зырянова. А спустя две минуты Аршавина уже опередил голкипера нальчан, но мяч предательски проскочил мимо пустых ворот.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2008