РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Бомбардиры
Новости
Трансферы
Контрольные матчи
Дублеры
Первый дивизион
Кубок России
Онлайн трансляции
Форум
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
КОМАНДЫ:
Зенит
Спартак М
ЦСКА
Москва
Сатурн
Динамо
Локомотив
Амкар
Химки
Рубин
Томь
Спартак Нч
Крылья Советов
Луч-Энергия
Шинник
Терек



Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



22-й тур.

Онлайн трансляция.

21 сентября. С.Петербург. Стадион "Петровский". 22,000 зрителей.
Судья - Станислав Сухина (Малаховка).

ЗЕНИТ - ЦСКА - 1:3 (0:1)
Дзагоев, 3 (0:1). Вагнер Лав, 57-с пенальти (0:2). Дзагоев, 65 (0:3). Погребняк, 88 (1:3).
Зенит ЦСКА
 Вячеслав Малафеев  Игорь Акинфеев
 Александр Анюков  Чиди Одиа
 Ивица Крижанац  Василий Березуцкий
 Себастьян Пюйгренье (59)  Сергей Игнашевич
 Радек Ширл  Антон Григорьев
 Игорь Денисов  Милош Красич
 Анатолий Тимощук  Дейвидас Шемберас
 Константин Зырянов  Павел Мамаев (79)
 Данни  Алан Дзагоев (66)
 Андрей Аршавин  Юрий Жирков (88)
 Павел Погребняк  Вагнер Лав
Замены
 Алехандро Домингес, 59  Евгений Алдонин, 66
   Элвер Рахимич, 79
   Дмитрий Рыжов, 88

Наказания

 Андрей Аршавин, 35  Павел Мамаев, 37
 Игорь Денисов, 37  Игорь Акинфеев, 63
 Себастьян Пюйгренье, 56  Антон Григорьев, 77
 Константин Зырянов, 76  
   Антон Григорьев, 90+2 (2 жк)

 

«Зенит» нанес по воротам соперника больше тридцати ударов, ЦСКА – ровно в два раза меньше. Но голы сегодня гостили в сетке в обратной пропорциональности. В результате действующий чемпион только на последних минутах избежал разгрома. Отечественным тренерам, а точнее будет сказать – любым тренерам, попавшим в наш чемпионат, в преддверии важных матчей свойственно терять дар речи. Дик Адвокат расщедрился только на несколько предложении, а слов от Валерия Газзаева было вовсе не выудить. Кстати говоря, это красноречивый показатель всей значимости поединка. Встреча на «Петровском» заключала в себя не только важность в плане чисто результативном, но и, прежде всего, в психологическом. Понять, кто и что из себя на самом деле представляет, на фоне сильного соперника гораздо легче, нежели пытаться измерить мощь по играм с «Тереком» или «Лучом», при всем уважении к последним. Наступил этап, когда много о чем можно говорить всерьез и мало что можно поправить. Черты, свойственные клубам сейчас, вряд куда-либо исчезнут вплоть до 30-го тура. А поэтому результат сегодняшний давал серьезные аргументы для построения так любимых болельщиками прогнозов.

Питерский наставник, по своему обыкновению, не стал менять состав, в целом неплохо сыгравший на туринском «Дель Альпи», доказав еще раз, что постоянство и стабильность – главный залог успеха по версии Адвоката. Газзаев, опасаясь посторонних глаз, свою колоду перетасовал, но вот что-нибудь этакого и неожиданного все равно не вышло – ЦСКА как ЦСКА. На поле стало одним братом меньше, остался только Василий. Вместе с Игнашевичем в центр обороны встал Григорьев, не избалованный местом в числе стартовых одиннадцати. Также Алдонина и Рахимича, на которых все меньше обращает внимание газзаевский штаб, заменили Шемберас и игрок-открытие Мамаев.

Уже третья минута матча стала результативной. Питерские защитники к всеобщему удивлению продемонстрировали полное отсутствие осведомленности об опасности связки Вагнер-Дзагоев и тут же за это поплатились. Первый метко нашел последнего, который по-взрослому хладнокровно прошил Малафеева. Матч начался со счета 0:1 в пользу гостей. Жару на стартовых минутах прибавил опасный момент, едва не отыгравшихся хозяев. Ширл сделал прострел на Данни, который бил наверняка, но Антон Григорьев, принявший удар на себя, делом доказал, что играет на поле архиважную роль. Сложилось ощущение, что обе команды упразднили из своего запаса защитнические функции. Тайм, а особенно его первые минуты, были настолько горячими, что о какой-то тактике вообще говорить не хотелось, игра состояла из комбинаций: мастерских и не очень. Не оставался безучастным от спектакля и арбитр. К всеобщему гудению и свисту «Петровского» он не поставил пенальти после того, как Анюкова запрессовал Шемберас. Пару минут спустя, Денисов, фрагментарно оказавшийся в роли последнего нападающего, принял проникающий пас от Аршавина, и … только штанга спасла гостей. Затем эстафетная палочка вновь оказалось у армейцев: загубленный эпизод Красича, хороший удар Вагнера после детсадовской ошибки Ширла, - и судьбу уже благодарили зенитчики. В остатке тайма игровой инициативой решительно завладел «Зенит». Не без авантюры, конечно. Так моментами в обороне оставались лишь два центральных защитника, а то и того меньше, провоцируя Вагнера и Дзагоева на быстрые контратаки. Но все-таки по большой части напряжение росло у ворот Акинфеева. Фланги активно поставляли снаряды, Аршавин заряжал, а Данни стрелял. Планы португальца то и дело срывали защитники, встававшие на пути мяча. А минуты за три до запланированного отдыха Акинфеев отразил удар Зырянова почти в упор.

Поначалу второго тайма команды внимательно изучали, все ли осталось на прежних местах, опасаясь хитрых тренерских замыслов. «Зенит» продолжал давление, но без прежнего рвения, вероятно, копя силы на концовку. Москвичи, которых все устраивало, не спеша ждали своего часа, а точнее минуты. И, как ни странно, дождались. Красич совершил рывок по флангу, ворвался в штрафную и был нещадно уложен на газон Себастьяном Пюигренье – пенальти, который уверенно реализовал Вагнер. Положение «Зенита» из просто настораживающего стало крайне непростым. Адвокат вынужден был снимать с игры центрального защитника и выпускать атакующего Домингеса.

Как только хозяева немного пришли в себя и даже едва не забили – Крижанац с линии вратарской умудрился не попасть даже в створ, ЦСКА превратил дальнейшее продолжение матча почти в формальность. Жирков на фланге обокрал набедокурившего уже в обороне Крижанаца, прострелил на Дзагоева и тот одним движением забил свой шестой мяч в чемпионате - о положении «Зенита» после этого говорить было просто излишне. Надо сказать, питерцы ничуть не скисли, как частенько бывает в таких случаях. А, учитывая то, что армейский клуб начал откровенно лентяйничать - при таком-то счете немудрено - концентрации моментов у владений Акинфеева стало больше и в итоге счет сократился на треть. Погребняк, оставшийся во вратарской один, получил передачу Домингеса и вместе с собой внес мяч в сетку. В добавленной время питерцы уже всей командой сели на гостей, но те не прогнулись и выстояли, хотя и ценой удаления Григорьева. Реализуй хозяева все свои моменты, счет вполне мог сравняться. Чего стоит хотя бы удар Денисова, когда только Одиа оставался на последнем рубеже и выносил мяч из пустых ворот…

Но счет вплоть до финального свистка больше не изменялся и ЦСКА, отодвинув принципиального соперника со своего пути, расправил плечи и кинулся вслед за Лигой чемпионов и за уходящим с горизонта «Рубином».

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2008