РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Бомбардиры
Новости
Трансферы
Контрольные матчи
Дублеры
Первый дивизион
Кубок России
Онлайн трансляции
Форум
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
КОМАНДЫ:
Зенит
Спартак М
ЦСКА
Москва
Сатурн
Динамо
Локомотив
Амкар
Химки
Рубин
Томь
Спартак Нч
Крылья Советов
Луч-Энергия
Шинник
Терек



Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



25-й тур.

18 октября. Нальчик. Стадион "Спартак". 10,000 зрителей.
Судья - Александр Колобаев (Москва).

СПАРТАК Нч - ЗЕНИТ - 2:2 (1:0)
Шумейко, 18 (1:0). Домингес, 72 (1:1). Аршавин, 81 (1:2). Машуков, 87 (2:2).
Спартак Нч Зенит
 Дмитрий Хомич  Вячеслав Малафеев
 Владимир Кисенков  Александр Анюков (61)
 Миодраг Джудович  Себастьян Пюйгренье
 Виталий Шумейко  Ивица Крижанац (79)
 Дмитрий Ятченко  Радек Ширл
 Олег Самсонов  Игорь Денисов
 Аслан Машуков  Анатолий Тимощук
 Казбек Гетериев  Константин Зырянов
 Гогита Гогуа (89)  Данни
 Марат Дзахмишев (82)  Андрей Аршавин
 Феликс Фелипе (70)  Павел Погребняк (74)
Замены
 Арсен Гошоков, 70  Алехандро Домингес, 61
 Давид Сирадзе, 82  Фатих Текке, 74
 Валентин Филатов, 89  Роман Широков, 79

Наказания

 Казбек Гетериев, 29  Анатолий Тимощук, 34
 Гогита Гогуа, 36  Радек Ширл, 54
 Олег Самсонов, 45  Алехандро Домингес, 63
 Марат Дзахмишев, 61  Константин Зырянов, 84
   

 

«Зенит», позабыв, что Нальчик – не Петербург, а местный «Спартак» - не «Луч», столкнулся с ожесточенным сопротивлением. И только его величество случай в ответе за то, что сине-бело-голубые увезли из Кабардино-Балкарии ничью. Иного выхода, кроме как побеждать, у «Зенита» уже давно нет. Вот и вынужден питерский театр чередовать гастроли в российских провинциях с европейскими сценами. Причем одним составом. Давно выяснилось, что Дик Адвокат придерживается антибенитесовской теории. Если голландец уже нашел золотое сочетание, то ничто не заставит его пойти на кадровые поправки. Допустим, сегодня с первых минут в запасе остались такие проверенные бойцы, как Файзулин, Широков, Домингес и Текке, да еще к тому же в Нальчик вообще не поехали вполне пригодные Губочан, Радимов и Горшков.

Для затравки соперники обменялись равноопасными выходами один на один. Гости отправили вперед Аршавина, а хозяева Феликса. Ни тому, ни другому задуманное исполнить не удалось. В обоих случая надежностью блистали голкиперы. По ходу первых минут понять, кто борется за чемпионство, а кто наслаждается теплым местом в середине таблицы, было затруднительно. Даже больше того: парадоксально, но Нальчик выглядел убедительнее. И первый гол антизакономерным никак не выглядел. Хозяева провели замысловатую комбинацию Гогуа – Кисенков – Шумейко, венчал которую удар последнего из пределов вратарской по фактически пустым воротам. Зенитовские защитники проспали зарождение атаки, ее продолжение и завершение. Нарушилась подстраховка, были выбраны неправильные позиции. Причем всеми участниками эпизода, за исключением, может быть, голкипера. Далее нальчане хотели и вовсе ошарашить «Зенит», но с выстрелом Гогуа справился Малафеев. Ближе к середине тайма питерцы наконец-таки осознали необходимость того, что нужно просыпаться. Начали с малого: попытались навести элементарный порядок в обороне и попробовали стеснить кабардино-балкарцев в середине поля. В результате набеги «Спартака» почти прекратились. Приезжая команда, сформировав тылы, бросила силы на организацию сносных моментов у чужих ворот. Константин Зырянов, находясь в самом сердце штрафной площади, наносил разящий удар – в последний момент вратаря подстраховал защитник, телом преградив путь мячу. На этом момент не исчерпался. Данни добивал в незащищенные ворота – Хомич невероятным образом среагировал. Начался настоящий штурм хозяйских владений. Надо отдать должное подопечным Красножана, которые сделали все, чтобы эпицентр событий как можно дальше сдвинуть от линии своих ворот. Петербуржцы продолжительное время сталкивались с непреодолимыми препятствиями, и только на заключительных минутах Данни изловчился и пробил немногим выше перекладины.

«Зениту» для благоприятного исхода необходимо было забивать, как минимум, дважды. Едва ли не каждый игрок активным образом включался в атаку, сооружая массивную группировку у ворот Хомича. Неудивительно, что это приводило к побочному эффекту. Как только у «Спартака» получалось лишить соперника мяча, следовал моментальный перевод вперед на Феликса, у которого частенько получалось ввести в заблуждение опекунов и оживить стадион. Однажды бразилец, не совладав с техникой и наступив на мяч, загубил перспективнейшую возможность лишить приезжую команду даже малейших шансов. За несколько минут до этого отличиться мог Денисов, но 27-й номер, находясь прямо по центру ворот, промазал. Тем временем Адвокат пошел на крайние меры, выпустив Алехандро Домингеса вместо Анюкова, который покинул поле с повреждением. «Зенит» перешел на схему с тремя защитниками и четырьмя форвардами. Аргентинец сформировал вместе с Аршавиным пару острых вингеров. Сработало это спустя десять минут. Погребняк принял пас Зырянова, отпасовал на Домингеса, который заставил капитулировать Хомича, забив спасительный для чемпиона гол. Адвокат, не останавливаясь на достигнутом, бросил в бой Фатиха Текке, занявшего место Погребняка. Штрафная нальчан заискрилась от натиска и возрастающего напряжения. Дмитрий Хомич с интервалом в минуту гасил опасные моменты, созданные Домингесом, Текке и Аршавиным. Но вдруг кабардино-балкарцы, воспользовавшись минутной передышкой «Зенита», соорудили контратаку, завершившуюся назначением штрафного. Гогуа подал и после возникшей суеты – на этот раз у противоположенных ворот – из сетки едва не пришлось вынимать мяч Малафееву. Спартаковцы все же перестарались с атакующей направленностью и упустили за свои спины Аршавина, который в своей классической манере справился с беззащитным Хомичем, все труды которого, казалось, ушли насмарку. Но не тут-то было! Когда вся гостевая скамейка расплывалась в улыбках и футболисты, шутя, похлопывали друг друга по плечам, вспоминая прошедшее, как страшный сон, Гогита Гогуа исполнил свой фирменный заброс в центр штрафной, откуда скучающий в одиночестве Аслан Машуков сравнял счет. Вы думаете на этом все? В компенсированное время Олег Самсонов своим выстрелом заставил округлиться в ужасе глаза всех зенитчиков, но мяч стукнулся о перекладину.

Напуганный и изумленный чемпион после трясучки последних минут мог радоваться даже заработанному очку. Коллектив с берегов Невы не смог распознать решающих минут, посчитав дело сделанным, и позволил себе расконцентрацию, которая дорогого стоила. Впрочем, истинную ценность двух потерянных очков прояснит, вероятно, только заключительный тур.

 
 

Фото - fc-zenit.ru


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2008