РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Бомбардиры
Новости
Трансферы
Контрольные матчи
Дублеры
Первый дивизион
Кубок России
Онлайн трансляции
Форум
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
КОМАНДЫ:
Зенит
Спартак М
ЦСКА
Москва
Сатурн
Динамо
Локомотив
Амкар
Химки
Рубин
Томь
Спартак Нч
Крылья Советов
Луч-Энергия
Шинник
Терек



Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



27-й тур.

2 ноября. Раменское. Стадион "Сатурн". 9,000 зрителей.
Судья - Николай Иванов (С.Петербург).

САТУРН - РУБИН - 1:2 (0:0)
Адамов, 75 (0:1). Немов, 80 (1:1). Милошевич, 89 (1:2).
Сатурн Рубин
 Антонин Кински  Сергей Рыжиков
 Бенуа Ангбва  Кристиан Ансальди
 Зелау  Роман Шаронов
 Ян Дюрица  Степан Томас
 Руслан Нахушев  Дато Квирквелия
 Петр Немов  Александр Рязанцев (82)
 Алексей Игонин  Сергей Семак
 Андрей Каряка  Кристиан Нобоа
 Леонид Ковель  Сергей Ребров
 Соломон Окоронкво (66)  Гекдениз Карадениз (69)
 Марко Топич  Александр Бухаров (46)
Замены
 Алексей Иванов, 66  Саво Милошевич, 46
   Роман Адамов, 69
   Хасан Кабзе, 82

Наказания

 Соломон Окоронкво, 29  Дато Квирквелия, 53
 Руслан Нахушев, 68  Сергей Ребров, 68
   Степан Томас, 81
   

 

Казанский "Рубин" впервые в своей истории стал чемпионом России, обыграв в Раменском подмосковный "Сатурн" со счетом 2:1. После победы "Спартака" над ЦСКА в столичном дерби "Рубин" получил шанс стать чемпионом за три тура до финиша российского первенства. Казалось, что это событие подопечные Курбана Бердыева захотят отметить в домашнем поединке с грозненским "Тереком" в следующие выходные. Но "Рубин", как и в большинстве матчей этого сезона, продемонстрировал рациональный футбол и завоевал самый престижный трофей российского футбола в Раменском. Около 75 минут "Сатурн" практически ни в чем не уступал лидеру. Более того, еще в первом тайме два голевых шанса не реализовал Леонид Ковель, а после перерыва из убойного положения промахнулся Андрей Каряка. Однако Бердыев сумел изменить игру заменами. На 75-й минуте Роман Адамов шикарным ударом в дальний угол открыл счет, забив свой первый гол за "Рубин". "Сатурн" на удивление легко отыгрался. Спустя пять минут после прострела Марко Топича отличился Петр Немов. Ничейный результат "Рубин" уже не устраивал. Последние минуты прошли в яростных атаках казанского клуба и на 89-й минуте сербский ветеран Саво Милошевич точным ударом завершил комбинацию с участием Адамова и Хасана Кабзе. Примечательно, что все три футболисты, организовавшие "золотой" гол "Рубина", вышли на замену.

"Рубин" стал третьим немосковским чемпионом в чемпионате России после владикавказской "Алании" и питерского "Зенита". По иронии судьбы в прошлом сезоне чемпион также определился Раменском, когда "Зенит" обыграл "Сатурн" со счетом 1:0 благодаря голу Радека Ширла. Чемпионство "Рубина" стало самой громкой сенсацией в сезоне 2008. Перед началом чемпионата фаворитами считались "Зенит", ЦСКА, "Спартак", "Локомотив", "Москва" и даже ... "Сатурн", но никак не казанский клуб. Однако Бердыев провел очень грамотную селекцию, пригласив в команду очень сильных крайних защитников Кристиана Ансальди и Дато Квирквелия. Вратарскую проблему решило приглашение Сергея Рыжикова. В центре поля незаменимым игроком стал Сергей Семак. Кроме того, оправдало себя приглашение ветеранов Сергея Реброва, забившего несколько очень важных мячей, и Милошевича. Ну и конечно стоит отметить огромный вклад в чемпионство "Рубина" турка Гекдениза Карадениза, который в первом круге был несомненно лучшим игроком чемпионата России. Теперь "Рубин" может спокойно доигрывать оставшиеся матчи и уже сейчас готовиться к следующему сезону, который будет для казанского клуба очень трудным. Защитить титул намного сложнее. Кроме того, "Рубину" предстоит дебют в групповом этапе Лиги Чемпионов.

Бердыев сделал всего лишь одно изменение в стартовом составе после крупной победы над "Крыльями Советов". В центр обороны вернулся хорват Степан Томас, а на скамье запасных остался бывший лидер "Амкара" Алексей Попов. Наставник "Сатурна" Юрген Ребер после матча в Санкт-Петербурге (2:2) отправил в запас Дмитрия Лоськова, выпустив с первых минут нигерийца Соломона Окоронкво. Первый тайм получился на удивление скучным. Соперники играли от обороны и предпочитали не рисковать. По такой игре опасных моментов у ворот обеих команд поначалу не возникало вовсе. Первым на 31-й минуте огрызнулся "Рубин". После красивого прохода и передачи Семака с близкого расстояния по воротам пробил Александр Бухаров, но голкипер "Сатурна" Антонин Кински отбил мяч грудью. Через минуту с 20 метров Ребров пробил чуть выше перекладины. Затем настал черед прибавить в активности хозяевам поля. На 37-й минуте Ковель блистательно обыграл двух защитников и бил в нижний угол, казалось, наверняка. Однако Рыжиков, продемонстрировав чудеса реакции, отбил мяч на угловой. На 42-й минуте опасный удар Каряки блокировали защитники. А на 43-й минуте вновь не повезло Ковелю, который пробил в считанных сантиметрах от дальней "девятки". Уместно напомнить, что белорусский форвард не реализовал три стопроцентных голевых шанса в гостевом матче с "Зенитом".

В перерыве Бердыев заменил невезучего Бухарова на Милошевича. Однако начало второго тайма получилось таким же спокойным, как и начало первого. Казалось, что соперников вполне устраивает нулевая ничья. Но на 57-й минуте у "Сатурна" прошла красивая контратака. Каряка в окружении двух защитников спокойно вошел в штрафную и мог забивать сам или отдать пас на абсолютно свободного Топича. Но вместо этого бывший полузащитник "Бенфики" не попал из убойного положения в дальний угол. Рыжиков в этом эпизоде был уже бессилен. "Рубин" ответил серией затяжных атак. Сначала Ян Дюрица накрыл опасный удар Кристиана Нобоа. Затем за фол против Гекдениза Карадениза был назначен штрафной, но удар все того же Нобоа парировал Кински. На 69-й минуте Бердыев выпускает Адамов и бывший форвард "Москвы" вскоре открыл счет голам за "Рубин". После быстрой контратаки Адамов из-за пределов штрафной нанес ювелирный по точности удар в дальний угол. Кински даже не шелохнулся, а мяч от штанги влетел в сетку ворот. Но радость "Рубина" испортила не менее красивая атака "Сатурна". На 80-й минуте Топич по месту левого инсайда вошел в штрафную и прострелил на дальнюю штангу, где набежавший Немов с линии вратарской вколотил мяч в сетку ворот. В концовке матча больше атаковал "Рубин", которому очень не хотелось откладывать вопрос о чемпионстве на следующую неделю. На 84-й минуте Ребров с восьми метров пробил прямо во вратаря. Затем опаснейший удар Адамова парировал Кински, а на добивании неудачно сыграл Ребров. И, наконец, на 89-й минуте состоялся "золотой" гол "Рубина". Адамов прорвался по левому флангу и выполнил подачу на Хасана Кабзе, тот сбросил мяч под удар Милошевичу и Кински оказался бессилен - 1:2!

 
 

Качают Бердыева


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2008