РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Бомбардиры
Новости
Трансферы
Контрольные матчи
Дублеры
Первый дивизион
Кубок России
Суперкубок
LIVE-результаты
Онлайн трансляции
Форум
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
КОМАНДЫ:
Зенит
Спартак М
ЦСКА
Москва
Сатурн
Динамо
Локомотив
Амкар
Химки
Рубин
Томь
Спартак Нч
Крылья Советов
Луч-Энергия
Шинник
Терек



Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



СТРАНИЦЫ ФУТБОЛЬНОЙ ИСТОРИИ. "ХИМКИ" 2008.

ЦЕЛЬ: не ниже 9-го места.
ДОСТИЖЕНИЕ: 14-е место.

 

Сергей ЮранВ свой дебютный год в элите «Химки» остановились на стыке полушарий турнирной таблицы, своеобразном экваторе. Для новичка результат действительно неплохой, хотя не стоит забывать, что от зоны вылета подмосковные россонери тогда отодвинулись всего лишь на пять очков. Уже прошлой зимой стали намечаться финансовые трудности. Тогдашний тренер Славолюб Муслин сетовал на то, что у клуба самый маленький бюджет в премьер-лиге и игроков покупать не на что. Исходя из этого, никто сверхъестественных задач ставить не собирался. Генеральный директор клуба Михаил Щеглов явно дал понять, что о еврокубковой зоне подведомственным клубу болельщикам задумываться не стоит: «Накануне открытия нынешнего чемпионата руководство клуба, не изменяя традиции, не собирается выступать ни с громкими, ни с пессимистическими заявлениями. Да, мы понесли чувствительные потери в составе, а укомплектовались, как всегда, игроками малоизвестными, хотя и перспективными. Но наша задача в чемпионате остается прежней: набирать очки в каждом матче. А осенью посчитаем их и при подведении итогов. Уверен, вновь порадуем своих болельщиков». Сербский специалист говорил примерно то же самое: «Задача на следующий сезон поставлена. Мы должны подняться в следующем сезоне выше, чем в прошлом». Вот такие расплывчатые формулировки не оставляли другого выбора журналистам, кроме как зачислять команду в главные претенденты на вылет. Еще основательнее бетонировал позиции недоброжелателей «Химок» внушительный кадровый отток во всех направлениях.

Старт премьер-лиги вышел ошеломляющим. В отрицательном, разумеется, плане. В первом туре на «Родине» команда была разгромлена «Амкаром», затем на выезде последовало поражение от «Динамо». Потом выдавленные изо всех сил ничьи со «Спартаком» и «Москвой», ну и разгром от «Рубина» и последовавшее за ним увольнение Муслина. Руководство объяснило столь решительные меры неудовлетворительными спортивными результатами. И на самом деле, хуже «Химок» на тот момент не играл никто. Временно исполняющим обязанности стал Игорь Ющенко. Но в лучшую сторону подвижек не было ровным счетом никаких. Команда собиралась лишь на матчи с лидерами, хотя вполне возможно, что топ-клубы грешили недонастроем, отсюда 4:3 с ЦСКА и 2:2 с «Локомотивом». Но, повторимся, кардинальных перемен не наблюдалось. Стало понятно, что не в Муслине, собственно, дело. От этого становилось еще страшнее. На перерыв, связанный с Евро, клуб ушел на пятнадцатом месте. В это время руководство активно занималось поисками спасителя. В новостных лентах мелькали фамилии Сарсании, Федотова, Стукалова, Оборина, Грозного, Старкова. Но остановились на Юране, предварительно попросив Сергея Николаевича дать слово, что скандалить он в новой команде не будет. Тот согласился, свежим глазом оценил проблемы и обнадежил: «Не в обиду предыдущему руководству, команде недостает физической готовности. Над этим прежде всего и предстоит работать. Убежден, что сегодня подмосковный клуб занимает не свое место. Мы уже занимаемся доукомплектованием».

С приходом нового специалиста детонатор внутренних резервов команды таки сработал, но заряд оказался совсем небольшим и через месяц-полтора проблемы снова дали о себе знать. С августа по октябрь красно-черные все глубже и глубже тонули в первый дивизион. Но затем «Химки» первые смекнули, что в лифте, спускающимся вниз, места всего-то два. А претендентов три, стало быть – один лишний. Команда одержала две победы кряду, чего доселе не случалось никогда. Викторией над «Лучом», что была добыта на новенькой «Арене Химки», подопечные Юрана почти обезопасили себя, затолкав в зловещую кабину конкурента. Финиш вышел нервным, но миссия по спасению оказалась выполнена. Впоследствии клуб отказался от услуг Юрана. Затем едва не прекратил свое существование по причине финансовых проблем. Но деньги нашлись. Нашелся и новый тренер с амбициями. «Химки» возглавил Константин Сарсания.

 

ТРАНСФЕРЫ: Пришли: Ричард Эромоигбе, Зоран Кнежевич, Никола Мияйлович, Владислав Никифоров, Владимир Сулейманов, Сергей Пилипчук, Артем Радьков, Артем Першин, Эльдар Низамутдинов, Владимир Байрамов, Александр Данцев, Фернандо Габриэл, Алексей Бугаев, Егор Титов, Раду Ребежа, Даниэлсон, Мартин Якубко, Федор Кудряшов, Олег Динеев, Ренат Сабитов, Флорин Шоавэ. Ушли: Кирилл Орлов, Алексей Семенов, Марко Шимич, Дмитрий Голышев, Роберт Зебелян, Роман Воробьев, Андрей Тихонов, Роман Широков, Дмитрий Ляпкин, Юрий Дроздов, Александр Евстафьев, Александр Данцев, Айдин Максумич, Зоран Кнежевич, Драган Мрджа, Никола Мияйлович.

 

Взглянув прошлой зимой на список ушедших игроков, за команду становилось страшно. «Химки» были обезглавлены. Три настоящих лидера, таскавших рояль в сезоне 2008, приняли предложения других клубов. Андрей Тихонов – «Крыльев Советов», Роман Воробьев – «Сатурна» и Роман Широков – «Зенита». Конечно же, равноценной замены за короткий промежуток времени найти было невозможно. И все попытки отыскать лидера обрекались на провал. Нужно было делать крен в сторону общей организации и взаимозаменяемости. Но количество новичков, претендующих на место в основе, было огромным. И враз сыграться в той ситуации представлялось невозможным. Тем более, кадры-то приобретались на вырост, требующие окучивания и обработки. Именно этим объясняются химкинские проблемы в первой половине сезона. Дальше пришел Юран, захватив под мышкой квалифицированных футболистов, давно сделавших себе имя в нашем чемпионате. Например, Якубко, Байрамов, Бугаев, Кудряшов, Сабитов. Команда позволила себе освободиться от ненужного балласта, отправив восвояси Максумича, Кнежевича, Мрду и Мияйловича. Этот момент очень показателен. Зимой, когда брали всех подряд, о таком можно было только мечтать. Ну а на исходе дозаявочного периода «Химки» украсил Егор Титов. И уже тогда вылететь в первый дивизион было сложнее, чем остаться. Хотя попытки свершить первое случались, и не раз.

 
ЛУЧШИЙ ИГРОК: Егор Титов.
Егор Ильич помог «Химкам» не столько в футбольном плане, сколько в плане уверенности. Чувствуя за спиной маститого партнера, из игроков напрочь выветривались пораженческие настроения. Как следствие, пришел результат, хотя и со скрипом. В самые трудные моменты, когда подмосковный клуб, сидя на дне, смотрел в спину «Шиннику» и «Лучу», Титов продолжал излучать уверенность: «Пункт в контракте, позволяющий мне покинуть «Химки» в случае, если клуб вылетит из премьер-лиги, действительно есть, но сейчас подобные варианты мне даже не приходят в голову. «Химки» ни в коем случае не должны вылететь. И я приложу все усилия, чтобы помочь команде сохранить прописку в элите нашего футбола».
 
ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР: Эльдар Низамутдинов.
Самым метким снайпером команды и одним из открытий чемпионата стал бывший футболист новотроицкой «Носты». Одно время Низамутдинов и вовсе возглавлял список бомбардиров премьер-лиги. В общей сложности на счету нападающего девять мячей. В прошлом году Эльдар блистал в первом дивизионе. В этом ему удалось привлечь искушенное внимание любителей высшего общества. Несмотря на неюный возраст (27 лет), форвард прогрессирует семимильными шагами. Так что же дальше?
 
Состав: Березовский - Йованович, Тривунович, Даниэлсон (Габриэл), Кудряшов - Блатняк, Сабитов, Титов, Чех (Пилипчук) - Антипенко (Якубко), Низамутдинов. Статистика сезона 2008.


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2008