РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Бомбардиры
Новости
Трансферы
Контрольные матчи
Дублеры
Первый дивизион
Кубок России
Суперкубок
LIVE-результаты
Онлайн трансляции
Форум
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
КОМАНДЫ:
Зенит
Спартак М
ЦСКА
Москва
Сатурн
Динамо
Локомотив
Амкар
Химки
Рубин
Томь
Спартак Нч
Крылья Советов
Луч-Энергия
Шинник
Терек



Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



СТРАНИЦЫ ФУТБОЛЬНОЙ ИСТОРИИ. "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" - 2008.

ЦЕЛЬ: Место в шестерке.
ДОСТИЖЕНИЕ: Шестое место.

 

Крылья СоветовКак известно, «Крылья Советов» в период прошлого межсезонья изменились до неузнаваемости. Руководство клуба явно вычерчивало в голове серьезные цели. В качестве первых шагов было приглашение Леонида Слуцкого и заключение спонсорского контракта с «Ростехнологиями». Риск был велик. Комплект исполнителей набирался, по сути, заново. Вложенный капитал измерялся цифрами с шестью нулями. Команда сооружалась не без претензий на будущее лидерство. Но о целях в открытую говорить никто не решался. Гендиректор намекнул на попадание в шестерку, а Леонид Слуцкий и вовсе не стал называть конкретную позицию, ограничившись общими фразами: «Пока у нас много проблем, поэтому о конкретном месте не задумываюсь. Существует масса примеров, от «Реала» до «Динамо», когда кардинальное обновление состава ни к чему хорошему не приводило. К тому же я впервые оказался в такой ситуации. Обычно процесс подготовки идет поэтапно: работа над «физикой», тактикой. Сейчас мне приходится все делать одновременно. При таком объеме работы боюсь что-нибудь упустить. Так что пока будем просто стараться выиграть каждый очередной матч».

Сами понимаете, судьбу «Крыльев Советов» сложно было предугадать. Клуб не вписывался ни в середняки, ни в аутсайдеры, ни в лидеры, застыв где-то на лестничном пролете. В подготовительный период, как говорил Слуцкий, не было времени для постановки задач, шла серьезная работа в пожарном режиме. Объект в срок все-таки сдали. Первый матч самарцев стал открытием чемпионата. «Крылья Советов» начали здорово, в гостях обыграв непростой грозненский «Терек» 0:3. Причем, в том матче отличились сразу два новичка – Тимофей Калачев и Андрей Тихонов. Последнего, конечно, «новичком» можно назвать с большой натяжкой. Но дело не в этом. Главное, что игроки почувствовали себя не разрозненной бандой, а винтиками продуманного механизма. Затем, правда, уверенность вновь ушла из-под ног. Поражения волжанам нанесли ЦСКА и «Локомотив». Позже все снова встало на места.

Полет «Крыльев» по турниру нельзя сравнить с размеренными, мощными движениями орла. Напротив, высота корректировалась с каждым туром, впадая в прямую зависимость с внешними условиями. Подул ветер (серия матчей с топ-клубами) – самарцев прибило к земле. Установился штиль (череда встреч с середняками и аутсайдерами) – команда вновь, набравшись сил, шла на покорение новых высот. Но надо сказать, что ниже восьмого места подопечные Слуцкого не опускались.

Когда настала пауза в чемпионате, клуб занимал седьмую строчку и мало представлял свой дальнейший потенциал. Длительный перерыв дал главному тренеру самое необходимое – время, которого так не хватало в межсезонье. Теперь, зная слабости, можно было попробовать с ними бороться, воспользовавшись, конечно же, помощью трансферов. Нельзя сказать, что «крылышки», начиная с июля, были сверхстабильны. Нет; результаты часто чередовались и длительных серий как-то не наблюдалось, разве что пятиматчевая ничейная.

Результативная полярность не позволяла надеяться на еврокубки, хотя шансы, безусловно, были, учитывая коллективное торможение конкурентов. Удивляла команда редко, играя в матчах с лидерами «вторым номером» и частенько ограничиваясь минимумом. По окончании сезона Леонид Слуцкий подвел итог: «Считаю, что мы добились максимума. Перед сезоном я вообще думал, что самое большее, на что мы можем рассчитывать, это седьмое место. Математика очень проста: ЦСКА, «Зенит»», «Локомотив», «Динамо» и «Рубин» – это суперклубы, которые объективно должны были быть выше нас. А ведь есть еще очень крепкие «Москва», «Сатурн» и «Амкар». В итоге мы пропустили вперед лишь пермяков, зато у «Локо» и «Спартака» выиграли конкуренцию. Думаю, что в этой ситуации это очень высокий результат. По крайней мере, задачу на сезон мы выполнили».

 

ТРАНСФЕРЫ: Пришли: Александр Салугин, Виталий Рушницкий, Давид Юрченко, Николай Каланча, Иржи Ярошик, О Бом Сок, Олег Иванов, Сергей Политевич, Сергей Будылин, Александр Белозеров, Иван Таранов, Евгений Савин, Руслан Аджинджал, Тимофей Калачев, Андрей Тихонов, Сергей Бородин, Ян Коллер. Ушли: Евгений Калешин, Игорь Шевченко, Александр Швецов, Максим Будников, Дарвин Кинтеро, Давид Муджири, Марко Топич, Бенуа Ангбва, Алексей Медведев, Ярослав Годзюр, Сергей Кузнецов, Олег Трифонов, Серж Бранко, Кшиштоф Лагиевка, Алексей Сквернюк, Николай Каланча.

 

Из дозаявочного списка «Крылышек» вполне можно составит полноценную заявку на игру. С десяток купленных футболистов получили место в основном составе. Возвращение Тихонова, покупка Ярошика, привлечение перспективных игроков, которые проседали в дублях топ-клубов премьер-лиги – из этого складывалась селекционная политика клуба. Первоначально такой количественный подход внушал опасения. Команду зимой покинули не последние люди, а пришедшие им на смену были, безусловно, классные, но по отдельности. Летом клуб пополнил игрок мирового уровня, хотя уже и гаснущий. Ян Коллер обеспечил превосходство «на втором этаже» в матчах с любым соперником. Тактика, заточенная на чехе, не раз принесла результат. Поэтому селекционной службе за работу выставляем полноценную «пятерку».

 
ЛУЧШИЙ ИГРОК: Андрей Тихонов.
Если оценить статистические показатели спартаковской легенды (семь мячей + семь результативных передач), то дальше думать о том, кто лучше, не имеет смысла. А если представить вклад, так сказать, духовный, то вообще цены нет хавбеку самарцев. В молодом и разношерстном коллективе нелегко стать вожаком, а уж тем более - непоколебимым авторитетом. Капитан, говоря об итогах сезона, не считает, что, заняв шестое место, «Крылья Советов» достигли потолка: «Должны были выступить гораздо лучше. Я считаю, шестое место – самое низкое из тех, которые мы могли занять. Но, по крайней мере, задачу выполнили – финишировали в шестерке».
 
ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР: Антон Бобер.
26-летний хавбек в бомбардирской гонке обставил своих коллег, в прямые обязанности которых входит заколачивание мячей. Позади Бобра остались Евгений Савин и Ян Коллер. Воспитанник «КАМАЗА» из Набережных Челнов стал одним из самых забивных полузащитников, пропустив вперед только Динияра Билялетдинова.
 
Состав: Лобос - О Бом Сок, Бут (Ярошик), Белозеров, Будылин (Леилтон) - Савин (Эскобар), Бобер, Аджинджал, Иванов, Тихонов - Коллер (Савин). Статистика сезона 2008.


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2008