РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Бомбардиры
Новости
Трансферы
Контрольные матчи
Дублеры
Первый дивизион
Кубок России
Суперкубок
LIVE-результаты
Онлайн трансляции
Форум
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
КОМАНДЫ:
Зенит
Спартак М
ЦСКА
Москва
Сатурн
Динамо
Локомотив
Амкар
Химки
Рубин
Томь
Спартак Нч
Крылья Советов
Луч-Энергия
Шинник
Терек



Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



СТРАНИЦЫ ФУТБОЛЬНОЙ ИСТОРИИ. "ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ" 2008.

ЦЕЛЬ: достойно выступить.
ДОСТИЖЕНИЕ: вылет из премьер-лиги.

 

Зоран ВуличВо Владивостоке весной говорить о задачах стеснялись. Ведь сохранение прописки в элите для клуба, который уже как третий год в этой самой элите протирает штаны, - задача вроде как немного позорная. А провозгласить курс хотя бы на первую десятку не было оснований. Вот и напустил председатель правления «Луча» Виктор Мисник в свою предсезонную речь туману: «Больших и конкретных задач мы сегодня не ставим. Самое главное сейчас – это достойно выступить, показывая красивую атакующую игру. Однако, по большому счету, главная наша цель выходит за рамки одного сезона – это стабильно развивающаяся, крепкая команда, способная противостоять любому сопернику в премьер-лиге». Как хочешь, так и понимай, как говорится. Для осуществления сего глобального плана вызвали Зорана Вулича, который, придя в клуб, твердо молвил: «Проблемы будут решены». Но чем ближе был чемпионат, тем все осторожнее выступал балканский специалист, постоянно сетуя на кадровый недобор и на недостаток времени. Действительно, построить клуб с нуля – задача архи сложная. Ведь вспомним, что после Нового года в «Луче» осталось меньше десятка мало-мальски пригодных для премьер-лиги игроков.

Стартовал клуб удачно. По крайней мере, проиграли не сразу, а лишь во втором туре, да и то – будущему чемпиону. После пяти туров у команды была вполне приличная для аутсайдера «пятерка» в графе набранных очков. Первую десятку владивостокцы покинули только после четвертого тура. К сожалению, больше туда они не возвращались. Постоянные перелеты, сравнимые с трансатлантическими, методично делали свое дело. Впереди «Луч» ждали только две одиночные победы, над «Динамо» и «Шинником». На этом потенциал самого восточного российского клуба был исчерпан. А то, что команда вылетит, было понятно еще до начала сезона. Почему? Да потому что нужна была команда только болельщикам и больше никому. Ни премьер-лиге, ни своему руководству. Если вспомните, в прежние годы «Луч» играл спаренные, а то и счетверенные матчи, которые сводили к минимуму дальние странствия. Но в этом голу договариваться об этом начальство поленилось.

11 октября, после унизительного поражения от «Зенита» 8:1, команда рассталась с Вуличем. Позвали одессита Альтмана. Но тут уже было не до юмора. А хорват Зоран наконец-то смог вздохнуть с облегчением: «Я три раза просил, чтобы меня уволили, но каждый раз губернатор края просил остаться. Я оставался, но, побывав в Хорватии после поражения от «Зенита» 1:8, понял, что точно уйду. Про финансовые вопросы из-за досрочного расторжения контракта не хочу говорить, но клуб решил их корректно. Что бы я сказал новому тренеру? Я не стал бы говорить, что теперь его очередь мучиться. Но ему и правда будет тяжело не вылететь в первый дивизион. Я же хочу покоя. Поеду отдыхать на Майорку».

 

ТРАНСФЕРЫ: Пришли: Игорь Шевченко, Владе Вуйович, Ненад Бегович, Даниэл Вушкович, Дарио Дамьянович, Роман Славнов, Никита Бурмистров, Акес Дакоста, Виталий Булыга, Максим Кулемин, Дмитрий Кудинов, Сергей Черногаев, Алексей Поляков, Кирилл Павлючек, Матия Кристич, Шамиль Асильдаров, Александр Данцев, Андрей Стрельцов, Драган Стойкич, Йосип Лукачевич, Андре Алвес, Леандро Да Силва. Ушли: Алексей Архипов, Константин Лобов, Семин Мельников, Анатолий Скворцов, Игорь Стрелков, Денис Большаков, Беслан Аджинджал, Дмитрий Семочко, Максим Астафьев, Сергей Штанюк, Руслан Аджинджал, Андрей Оспешинский, Марек Чех, Акес Дакоста, Александр Шешуков, Александр Тихоновецкий, Роман Славнов, Дмитрий Кудинов, Георгий Базаев, Александр Чихрадзе, Ненад Стоянович, Марьян Палат, Роман Войдель.

 

Изменения во Владивостоке были масштабные. Как только распахивались трансферные двери – будь то летом или зимой – десятки игроков, расталкивая друг друга, покидали Владивосток. К ним на смену с меньшим, надо сказать, энтузиазмом шли другие. Если посмотреть на списки, то некоторые через полгода очень жалели о своем решении и вымаливали руководство отпустить их. Среди них был, наверное, один из лучших игроков команды первой половины сезона – крайний защитник Акес Дакоста. Его привлекло столичное предложение с более комфортными условиями. Унес вместе с собой ивуариец и победы. С середины августа «Луч» больше ни разу и не выиграл. Не менее болезненным был уход Марека Чеха. В качестве компенсации из «Локомотива» прислали Алексея Полякова, поделившего рамку с Драганом Стойкичем. Сейчас во Владивостоке ожидается новый трансферный циклон, который прихватит с собой и без того скудные кадры. По разным данным, команду могут покинуть от 10 до 20 футболистов и, скорее всего, к ним прибавится главный тренер..

 
ЛУЧШИЙ ИГРОК: Леван Гвазава.
В зоне ответственности грузинского футболиста было относительно спокойно. Иногда Леван своим добротным дриблингом придавал топорным комбинациям «Луча» некую изящность. Гвазава является главным ассистентом команды. На его счету пять результативных передач и три гола. Если вспомнить, что дальневосточники всего забили 24 мяча, то легко просчитывается, что треть всех логически завершенных комбинаций прошла через двадцать второго номера.
 
БОМБАРДИР: Виталий Булыга, Игорь Шевченко.
Оба появились в команде зимой. На счету обоих по пять забитых мячей. Белорус выходил на поле во всех тридцати матчах. Представьте, какова нагрузочка. Шевченко – на пять меньше. Так получилось, что ни один матч, в котором забивал Булыга, не оказался победным. Не взыскав пользы из своих усилий, уроженец Могилева планирует разойтись с «Лучом». Хочется играть в премьер-лиге. Это понятно. А Шевченко так вообще помышляет сменить Дальний восток на Западную Европу. В его услугах, говорят, заинтересованы клубы… испанской примеры - «Вальядолид», «Малага» и «Рекреативо».
 
Состав: Чех - Леандро, Новкович, Д.Н.Смирнов, Дакоста - Булыга, Дамьянович, Д.А.Смирнов, Гвазава, Стрельцов - Шевченко. Статистика сезона 2008.


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2008