РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Бомбардиры
Новости
Трансферы
Контрольные матчи
Дублеры
Первый дивизион
Кубок России
Суперкубок
LIVE-результаты
Онлайн трансляции
Форум
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
КОМАНДЫ:
Зенит
Спартак М
ЦСКА
Москва
Сатурн
Динамо
Локомотив
Амкар
Химки
Рубин
Томь
Спартак Нч
Крылья Советов
Луч-Энергия
Шинник
Терек



Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



СТРАНИЦЫ ФУТБОЛЬНОЙ ИСТОРИИ. "РУБИН" 2008.

ЦЕЛЬ: еврокубки.
ДОСТИЖЕНИЕ: чемпионство.

 

Гекдениз КараденизРуководство казанского клуба в преддверии сезона осторожничало. Да и вряд ли тамошние начальники могли предполагать, что все так обернется, а для игроков придется специально шить золотые футболки. Безусловно, масштабное усиление – явный шаг клуба к покорению новых высот. Хотя президент казанцев Александр Гусев в мартовском интервью «Спорт-Экспрессу» старался уходить от такой формулировки, дипломатично заявляя, что «Рубин» уж точно хуже не станет, а дальше – как получится: «Я уже сказал команде: нужно стараться попасть в европейские турниры. Как президент клуба, зная наши возможности, уже сейчас могу сказать, что при максимальной отдаче команда должна претендовать на место, позволяющее в 2009 году сыграть в еврокубках. Мы реально смотрим на вещи, а сегодня загадывать конкретные места – дело пропащее. Бюджет меньше не стал, хотя все цифры, мелькающие в прессе, нельзя считать точными. Значит, слабее команда точно не будет».

Реальность на деле вмиг переплюнула мечты. «Рубин» в первом туре высадился на вершине и больше никому ее не уступил. Весь чемпионат команда из Татарстана держала первую строчку и заслуженно стала чемпионом! Неслыханное достижение для «претендента на еврокубки». Бердыевцы, не долго думая, моментально выстрелили семиматчевой победной серией, обратив на себя внимание спецов. Впрочем, эксперты дружно предрекали казанской сказке скорый конец. Но ее автор решил иначе. 30 марта, когда Гекдениз Карадениз на Петровском дерзил действующему чемпиону, мало кто подозревал, что это первый шаг к победе. Через четыре месяца «Зенит» не пощадили и в Казани, отгрузив в ворота Малафеева четыре мяча и переиграв гостей по всем футбольным составляющим.

После Евро «Рубин» постиг спад. Злые языки снова завертелись. Но черная полоса ограничилась шестью ничейными результатами кряду. А дальше снова сказка. Полноправным чемпионом клуб стал после 27 тура, когда, благодаря голам Адамова и Милошевича, был одолен раменский «Сатурн». И тогда телекамеры впервые выхватили улыбку Бердыева: «Мы подарили людям, которым дорог «Рубин», праздник. В Татарстане команды по другим видам уже побеждали в чемпионатах, и не раз. Я ездил встречать в аэропорт «Ак Барс», волейболистов. Стоял тогда среди людей и видел, как они ждут свою команду, которая сделала их счастливыми. В душе что-то поднималось в такие минуты, думал: неужели и мы так когда-то сможем? Самое приятное то, что не просто играем в футбол, но и кого-то своим примером воспитываем. Тут нет преувеличения. В советское время как было? Верили люди в партию, в идеалы той эпохи. А во что сегодня верить?! Трудно с идеалами, правда? Есть сомнения, что молодежь сегодня может массово верить в Бога. Это просто сложно по понятным и очевидным причинам. А спорт дает цель, которой можно добиться, позволяет гордиться теми, кому сопереживаешь. В этом смысле все профессиональные команды в России заняты нужным делом: мы формируем души детей», - на несколько минут приоткрыл форточку души один из главных творцов казанского чуда Курбан Бекиевич Бердыев, ответивший на вопросы «Спорт-Экспресс».

 

ТРАНСФЕРЫ: Пришли: Гекдениз Карадениз, Кристиан Ансальди, Евгений Черемисин, Саво Милошевич, Сергей Ребров, Джефтон, Дато Квирквелия, Роман Шаронов, Алексей Ребко, Сергей Семак, Сергей Козко, Сергей Рыжиков, Александр Орехов, Андрей Кобенко, Алексей Попов, Роман Адамов. Ушли: Владимир Дядюн, Павел Харчик, Сергей Нестеренко, Александр Куликов, Андрей Киреев, Виталий Волков, Сергей Будылин, Жан Нарде, Велько Паунович, Габриэль Джурджу, Марат Бикмаев, Селим Бенашур, Михаил Синев, Владимир Байрамов, Орландо Калисто, Бранимир Петрович, Александр Колинько, Фернандо Габриэл, Дмитрий Васильев, Петр Гицелов, Александр Гацкан, Алексей Ребко.

 

Как видите, реорганизация в Казани достигла промышленных масштабов. Общий оборот составил несколько десятков игроков. Кстати, не удивляйтесь, если заметите одного и того же футболиста в обоих списках. Как, например, Александра Ребко. Зимой этот игрок пришел  с московского направления, а летом в той же двери и откланялся. Но разговор не о нем. Сразу несколько приобретений стали по-настоящему ключевыми. Без которых вряд ли бы «Рубин» озолотился. В первую очередь, это Сергей Семак. Объяснить его достижение лишь цифрами (27-м сыгранных матчей и пять забитых голов) – невозможно. Его роль в разы шире. С первого матча стать не только формальным капитаном, но и настоящим лидером не каждому дано. Не упустим фамилии Карадениза, Рыжикова, Милошевича, Шаронова, Квирквелии, Реброва, Ансальди, Попова и Кобенко. Каждый из них внес по своему камешку в строительство золотой команды.

 
ЛУЧШИЙ ИГРОК: Сергей Семак.
Бывший полузащитник ЦСКА и ПСЖ уже отмечен, как одно из самых ценных приобретений. Семаку удалось остаться Семаком после болезненного поражения от «Спартака», после изнуряющего Евро, после тягучей осенней концовки. В том, что «Рубин», в июле стоявший на тонкой грани, не свалился вниз, его большая заслуга, как капитана, как лидера, как лучшего игрока. Сам футболист, слыша скандирование своего имени на трибунах, обращаясь к болельщикам немного скромничает: «Правильнее будет скандировать не «Семак! Семак!», а «Рубин! Рубин». Без вас ничего бы этого не было. Обещаю, мы и дальше постараемся играть хорошо. Приходите на трибуны, поддерживайте нас, а мы будем отвечать на футбольном языке на поле».
 
БОМБАРДИР: Кристиан Нобоа, Александр Бухаров.
Звание меткого стрелка поделили эквадорский хавбек и российский форвард. У обоих по шесть забитых голов. На счету 23-летнего Бухарова два гола в ворота питерского «Зенита». Тот ключевой матч стал, пожалуй, лучшим для потенциального кандидата в сборную страны. Именно он заговорил зубы тогдашнему чемпиону до такой степени, что тот забыл свою чемпионскую корону в Казани. Пока Александр полностью соответствует марке своего клуба. Количество общений лучшего бомбардира клуба с прессой стремится к нулю. Что ж, может так оно и лучше.
 
Состав: Рыжиков - Ансальди, Шаронов, Томас, Квирквелия - Нобоа (Рязанцев), Сибайя, Семак, Ребров - Гекдениз Карадениз, Бухаров. Статистика сезона 2008.


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2008