РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Бомбардиры
Новости
Трансферы
Контрольные матчи
Дублеры
Первый дивизион
Кубок России
Суперкубок
LIVE-результаты
Онлайн трансляции
Форум
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
КОМАНДЫ:
Зенит
Спартак М
ЦСКА
Москва
Сатурн
Динамо
Локомотив
Амкар
Химки
Рубин
Томь
Спартак Нч
Крылья Советов
Луч-Энергия
Шинник
Терек



Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



СТРАНИЦЫ ФУТБОЛЬНОЙ ИСТОРИИ. "САТУРН" - 2008.

ЦЕЛЬ: первое – третье место.
ДОСТИЖЕНИЕ: одиннадцатое место.

 

Юрген РеберГлавное лицо «Сатурна» Борис Жиганов, встретившись с болельщиками, пообещал им одну из лучших команд чемпионата. Он был убедителен и тверд. Сказал: «если повезет, будем чемпионами, ну а Лига – дело почти решенное. Слушатели, недоверчиво оглядывая состав, все же доверились. Что из этого получилось, наверное, знает каждый. На самом деле предпосылок, что раменчане выступят лучше, чем в 2007-м (5-е место – прим. ФНК), попросту не было. И было жутко интересно, с какого колодца руководство черпает свою уверенность. Главный тренер Гаджи Муслимович Гаджиев тоже подвергся нездоровому оптимизму, эпидемией свалившемуся на клуб: «Задача поставлена: играть лучше, чем в прошлом году. Мы должны выступить лучше, чем в прошлом чемпионате. И желательно, играть более качественно. Может быть, финишировать в четверке. Может быть, в тройке. Может быть, в пятерке, но набрать больше очков, нежели в прошлом году».

Оба заявления выросли из пустоты. Будущее показало, что никакой плодородной почвы для реализации замыслов в Подмосковье не было и в помине. Мало того, команда заиграла не то, что плохо, а очень, очень плохо. На пьедестале по ходу чемпионата «Сатурном» и не пахло. Мало того, команда-то и в десятке следовала всего лишь шесть туров, успешно ее замыкая. Вообще «инопланетяне» стали одной из самых скучных команда турнира, демонстрирующей далеко не похвальные качества: безволие и отчаяние. По числу забитых мячей они лишь на один пункт опередили одного из главных неудачников турнира, «Шинник».

После первых шести туров на счету команды было пять очков. Неплохая игра с ЦСКА и «Локомотивом», а также ничья с «Зенитом» позволяли сохранять спокойствие и вселяли надежду на лучшие времена. К десятому туру, заключающему первую часть чемпионата, «Сатурн» сделал попытку встать на свою орбиту, обосновавшись в десятке. Поступательное движение позволило Гаджиеву вздохнуть с облегчением. Ведь весной он только и делал, что на пресс-конференциях называл информацию о своей возможной отставке «слухами», «домыслами», «трепом», «сплетнями». Руководство старалась отмолчаться в сторонке.

Завершился Евро, возобновился чемпионат, на горизонте вырисовывался Кубок Интертото, за которым мог последовать и Кубок УЕФА. «Сатурн» в отборочном турнире к основным еврокубкам начал со второго раунда. Клуб даже разгромил люксембургскую «Этцеллу», собранную из почтальонов, студентов и страховых агентов, решивших погонять мяч в уикэнд. Следующий соперник был куда серьезней. Немецкий «Штутгарт». Но, благодаря быстрому голу Дмитрия Кириченко, над представителем бундеслиги была одержана домашняя победа. Затем все расставилось на свои места. «Сатурн» съездил в Штутгарт и вернулся разгромленным, почувствовав себя люксембургскими почтальоном, страховым агентом и студентом в одном флаконе. Спустя почти три недели Гаджиева уволили «в связи с неудовлетворительными результатами». Еще около месяца стороны облаивали друг друга в «горячих» интервью, разоблачая подробности совместной работы.

Спасать был вызван Юрген Ребер, хотя очень долго говорили, что вот-вот в Раменском поселиться Альберто Дзаккерони. Итальянец даже прилетал на переговоры. Но в итоге воспользовались запасным вариантом. Ребер выиграл два дебютных матча в премьер-лиге, у «Луча» и «Томи». Потом воцарился прежний бардак, началась никому ненужная концовка.

Стало жутко интересно, как Борис Жиганов прокомментирует итоговое одиннадцатое место, минимум на восемь позиции отличавшееся от планируемого: «Прошлый сезон и пятое место в чемпионате заставляли смотреть еще выше и думать о максимальных задачах. В прошлом году перемены в клубе, отставка главного тренера и назначение на этот пост Гаджи Гаджиева встряхнули команду и заставили бежать легкой рысью к намеченным целям. Так чаще всего происходит, и, прежде всего, – за счет психологии. Но так не могло продолжаться вечно, а подготовку к сезону-2008 мы провалили, и я могу это сказать уже с полной уверенностью. Провали в силу многих обстоятельств, прежде всего – спортивных. В декабре мы по предложению Гаджиева поехали на сборы в Пятигорск, для того чтобы восстановить функциональную готовность команды. Побегали, подышали кислородом… А потом выясняется: через два месяца после подготовки в таких условиях неизменно наступает функциональный спад у команды. По другим сборам тоже были вопросы. На них мы провели 19 контрольных матчей и ни разу не встретились с клубами РФПЛ. Мы играли с командами из Прибалтики, Казахстана, Украины… То есть реальной проверки не было».

Интервью это большое. Дабы не перегружать страницу, мы вынуждены его урезать. Но, если кому интересно, далее все то же самое. Главная причина неудач по версии Бориса Жиганова – Гаджи Гаджиев. Что ж, в зеркало в «Сатурне» смотреть еще не принято.

 

ТРАНСФЕРЫ: Пришли: Владимир Юрченко, Зелау, Валид Хишри, Леонид Ковель, Марко Топич, Бенуа Ангбва, Роман Воробьев, Соломон Окоронкво, Борис Ротенберг. Ушли: Яков Черемисов, Роландас Джяукштас, Гогита Гогуа, Олег Власов, Артем Першин, Павел Соломин, Сергей Яшин, Валерий Есипов, Дмитрий Половинчук, Эдгарас Чеснаускис, Мартин Якубко, Александр Харитонов, Андрей Гусин.

 

Коль уж сезон вышел провальным, то и трансферную кампанию успешной назвать нельзя. Но стоит отметить, что некоторые новички, например, Ковель и Зелау, показали себя с лучшей стороны. Удастся ли реализовать заявленный потенциал? Зависит от тренера и дальнейшей работы клуба. Пока генератор оптимизма работает бесперебойно и Жиганов уже строит планы на следующий сезон: «Зимой обязаны провести подготовку так, чтобы следующий чемпионат пройти на высокой ноте».

 
ЛУЧШИЙ ИГРОК: Антонин Кински.
Баннер болельщиков «Сатурна» «Один Кински в поле не воин» говорит обо всем. Чех – один из лучших голкиперов сезона. То, что раменчане пропустили лишь тридцать мячей – прямая его заслуга. Страж подмосковных ворот провел на поле 28 матчей, на две встречи уступив место в рамке Алексею Ботвиньеву. Вот что говорит о прошедшем сезоне сам игрок: «Поначалу не хватало удачи. Вратарь без доли везения, как я всегда подчеркиваю, не может. Достаточно вспомнить такие голы, как в матчах с «Тереком», «Локомотивом», «Зенитом» на последних минутах. На «Динамо» от Кержакова или во встрече с «Рубином». Хотя, если не брать встречи в Самаре и против ЦСКА дома, своей игрой в целом я более-менее доволен».
 
ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР: Марко Топич.
Боснийский форвард играл во всех матчах «Сатурна» в этом году. Он является едва ли ни самым трудолюбивым форвардом премьер-лиги. Его достижения товарищам по команде, а уж тем более по амплуа, могут только присниться. 10 мячей – почти половина всех, что забил клуб. В номинации «самый ценный игрок Подмосковья» главную награду вручаем Марко Топичу.
 
Состав: Кински - Ангбва, Зелау, Дюрица, Нахушев - Иванов, Игонин, Еременко (Лоськов), Каряка, Немов - Топич. Статистика сезона 2008.


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2008