РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Бомбардиры
Новости
Трансферы
Контрольные матчи
Дублеры
Первый дивизион
Кубок России
Суперкубок
LIVE-результаты
Онлайн трансляции
Форум
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
КОМАНДЫ:
Зенит
Спартак М
ЦСКА
Москва
Сатурн
Динамо
Локомотив
Амкар
Химки
Рубин
Томь
Спартак Нч
Крылья Советов
Луч-Энергия
Шинник
Терек



Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



СТРАНИЦЫ ФУТБОЛЬНОЙ ИСТОРИИ. "ШИННИК" 2008.

ЦЕЛЬ: закрепиться в премьер-лиге.
ДОСТИЖЕНИЕ: вылет.

 

Сергей ПесьяковОтбыв годичную ссылку в первом дивизионе, «Шинник» вернулся в премьер-лигу. Люди, близкие к клубу, хором твердили, что главным мотором этого успеха стало приглашение молодого перспективного специалиста Сергея Юрана. Но в верхах российского футбола совсем иные порядки, а поэтому экс-нападающему сборных СССР и России предстояло с чистого листа доказывать свое умение работать в боевых условиях. В преддверии сезона клуб вообще едва не развалился. Ходили разговоры, что ярославцы вот-вот могут сняться с соревнований. Причина банальна: недостаток финансирования. Дело получило широкую огласку, и даже всемогущий Виталий Мутко отвлекся от подсчета открытых детских полей и пригрозил команде: «Шинник» зарегистрирован как общественная организация, и совершенно непонятно, кто там за что несет ответственность. У клуба значительная кредиторская задолженность, есть долги перед игроками. Сомнительно, что удастся все вопросы решить до конца января. Есть, правда, второй срок – 10 марта, но пока состав участников чемпионата России остался неутвержденным».

Гендиректор клуба Александр Рожнов, подсуетившись, нашел деньги. При постановке целей он говорил, что согласен довольствоваться минимумом: «Перед возвратившейся в премьер-лигу ярославской командой поставлена задача закрепиться в элитном дивизионе и занять место в середине турнирной таблицы. Более конкретно можно говорить только по прошествии нескольких туров». Видно, что человек сомневался и в какой-то степени рассчитывал на удачу и случай, которые, забегая вперед, в 2008 были в очень холодных отношениях с сине-черными.

Не успел разогнаться чемпионат, как на клуб навалилось уйма проблем, хотя началось все, в общем-то, неплохо, ничьей с ЦСКА на выезде. Следом «Шиннику» сопутствовали странное судейство, бесчисленные и, надо сказать, - оправданные жалобы на ужасающее состояние газона домашнего стадиона, а также постоянные скандалы на послематчевых пресс-конференциях, где Юран сравнивал игроков с щенками и в открытую говорил о заговоре против ярославцев. Сергею Николаевичу даже пришлось прийти с объяснениями на ковер в экспертную комиссию КДК РФС. Неудивительно, что эта обстановка пагубно сказывалась на команде, которая на протяжении первых пяти туров сновала в районе 14-ой и 15-ой строчки. Логично возникли слухи о скором увольнении Юрана. И тут произошло любопытное. 21 апреля посетители официального сайта «Шинника» наткнулись на следующее сообщение: «В прессе идет активное обсуждение «прессинга недоверия тренеру» вплоть до его увольнения. Возможно, клубу следовало раньше прокомментировать все домыслы, что мы исправляем сейчас. Клуб ни напрямую, ни косвенно не выдвигал главному тренеру условий касательно продолжения его работы в команде, не устанавливал испытательных сроков и пр.». Ниже было сказано о том, что у руководства нет претензии к качеству игры команды.

Идем дальше, 29 апреля, тот же официальный сайт и уже совсем иное по содержанию послание: «Руководством и учредителями «Шинника» было принято решение об увольнении Сергея Юрана с поста главного тренера команды. Основания такого решения: неудовлетворительные спортивные результаты команды; несоблюдение обязательств по контракту, в частности неоднократные нарушение трудовой дисциплины…». Исходя из этого, можно сделать вывод, что мировоззрение директоров новичков прмьер-лиги полностью поменялось после одной единственной игры, с «Амкаром», которая при активном участии Максима Лаюшкина (13 желтых, 2 красных) мало походила на футбольный матч.

Впоследствии исполняющим обязанности наставника был назначен Иван Лях. Положение дел немного поправилось – команда дотянулось до одиннадцатой строчки, но затем снова покатилась с горки. 13 августа бразды правления принял Сергей Павлов. Однако интенсивная работа специалиста не помогла, «Шинник» окончательно залег на дно. Экс-тренер «Луча», не дождавшись окончания сезона, объявил об отставке, но его поймали буквально в дверях и уговорили вернуться, хотя в спортивном плане от этого ничего не изменилось.

 

ТРАНСФЕРЫ: Пришли: Игорь Степанов, Рикарду да Силва, Бруну Башту, Илья Максимов, Дмитрий Семочко, Максим Бузникин, Дамиан Горавски, Юрис Лайзанс, Денис Бояринцев, Здравко Лазаров, Андрей Бочков, Максим Бурченко, Борис Ротенберг, Дмитрий Половинчук, Дмитрий Васильев, Евгений Евсеев, Андрей Ушенин, Милан Вьештица, Геннадий Олексич, Марсель Мали Гомис, Сергей Яшин. Ушли: Андрей Порошин, Андрей Коновалов, Виталий Чочиев, Юрий Мамаев, Роман Славнов, Роман Шаронов, Александр Васильев, Александр Шуленин, Александр Горин, Владимир Скоков, Максим Поворов, Зоран Костич, Александр Малышев, Олег Динеев, Александр Павленко, Владимир Казаков, Алексей Степанов, Илья Максимов, Борис Ротенберг, Александр Черкес, Здравко Лазаров, Игорь Степанов, Александр Петрович.

 

К качеству приобретений «Шинника» вряд ли можно предъявить претензии, особенно учитывая ограниченные финансовые возможности. Приглашенные Денис Бояринцев, Максим Бузникин, Юрис Лайзанс, Андрей Бочков старались как могли. Глядя на отдельные встречи, не было и намека на то, что футболисты в сине-черном являются записными аутсайдерами. В течение сезона команда потрепала нервы почти всем топ-клубам, а некоторых даже обсчитала очками. Но, как уже говорилось выше, с удачей и везением отношения наладить так и не удалось.

 
ЛУЧШИЙ ИГРОК: Денис Бояринцев.
ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР: Денис Бояринцев.

Экс-полузащитник «Спартака» целый год не уставал доказывать, что он еще на что-то годен. Пошли слухи о том, что Дениса зовут обратно в казанский «Рубин». Несмотря на это, крайний хавбек честно оттрубил весь сезон в Ярославле, буквально в одиночку выцарапав несколько важных очков, которых, к сожалению, не хватило для продления элитной прописки. На счету Бояринцева шесть голов и четыре результативные передачи. Большинство мячей он забивал клубам из первой пятерки, напоминая о том, что ему по силам решать задачи куда серьезнее, нежели борьба за выживание. По окончании сезона Денис в интервью «Спорт-Экспрессу» сказал, что, по всей видимости, распрощается с ярославским клубом: «По условиям контракта, я мог покинуть «Шинник» сразу после ухода с поста главного тренера Сергея Юрана. Но решил остаться исключительно по этическим соображениям. Сейчас рассматриваю несколько предложений других клубов. Хотел бы играть в одной из московских команд, и варианты такие есть. А вот с «Рубином», куда меня звали еще летом, связывать дальнейшую судьбу не собираюсь».
 
Состав: Песьяков - Рикарду Силва, Джорджевич, Олексич, Семочко - Бояринцев, Лайзанс, Кудряшов (Бочков), Горавски - Бузникин, Монарев (Хазов). Статистика сезона 2008.


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2008