РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Бомбардиры
Новости
Трансферы
Контрольные матчи
Дублеры
Первый дивизион
Кубок России
Суперкубок
LIVE-результаты
Онлайн трансляции
Форум
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
КОМАНДЫ:
Зенит
Спартак М
ЦСКА
Москва
Сатурн
Динамо
Локомотив
Амкар
Химки
Рубин
Томь
Спартак Нч
Крылья Советов
Луч-Энергия
Шинник
Терек



Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



СТРАНИЦЫ ФУТБОЛЬНОЙ ИСТОРИИ. "ЗЕНИТ" 2008.

ЦЕЛЬ: чемпионство, признание в Европе.
ДОСТИЖЕНИЕ: Кубок УЕФА, Суперкубок Европы, Суперкубок России, место в Лиге Европы на следующий год.

 

На фоне лихого весеннего турне по Европе, говорить о целях на чемпионат России как-то не было повода. Внутренние баталии «Зенит» еще перед началом сезона отодвинул на второй, а то и на третий план. В голове у всех было одно: получить признание в Европе. В марте у питерцев сменился президент. На место Сергея Фурсенко пришел Александр Дюков. Новоиспеченный руководитель сразу выступил с заявлением, с которым болельщики могли ознакомиться на официальном сайте клуба: «Сегодня «Зенит» – чемпион России и обладатель Суперкубка России, но мы не будем останавливаться на достигнутом. Наша цель – вывести «Зенит» в число ведущих европейских футбольных клубов. В начале прошлого года советом директоров клуба была утверждена стратегия развития «Зенита» до 2015 года, в которой перед «Зенитом» поставлено несколько задач. Во-первых, это рост спортивных результатов: постоянное присутствие команды на пьедестале российского чемпионата, регулярное и успешное выступление в еврокубках. Во-вторых, это поддержка строительства правительством Петербурга нового стадиона и развитие инфраструктуры, позволяющей обеспечить максимальное удобство для болельщиков. В третьих, это укрепление финансовых позиций клуба и создание современных комплексов для подготовки основного состава команды и молодых футболистов, что должно, в свою очередь, позволить добиться новых спортивных достижений. Наша основная задача – продолжить работу в этих направлениях и вместе с болельщиками «Зенита» реализовать самые амбициозные цели».

Глядя на количество больничных листов, которые были предъявлены Адвокату, говорить о каком-то космическом успехе «Зенита» в еврокубках не приходилось. Попросту отсутствовали центральные защитники, да и в остальных линиях проблем хватало. И победа в 1/8 над «Вильяреалом» многие успели посчитать за высшее достижение, прорыв. Но тут вдруг питерцы отыграли приличный гандикап в домашней встрече с «Марселем», вышли в полуфинал на «Баварию». Находясь не в лучшем состоянии, но, показывая потрясающий футбол, команда разжевала гранда и получила пропуск в финал! Шотландский «Рейнджерс» после такого не выглядел препятствием. В этом-то и таилась главное опасение. Мол, недооценят питерцы крепких британцев. Но все прошло как надо. Соперник, не показав ровным счетом ничего, пал. В российском спорте началась эйфория. Позже триумф подхватила и хоккейная сборная, в финале чемпионата мира, одолевшая канадцев. Главный тренер питерцев Дик Адвокат, только что завоевавший европейский трофей, в интервью по горячим следам как мог старался сдерживать эмоции: «У нас был трудный путь, очень сложные соперники – «Марсель», «Вильярреал», «Бавария». Но то, что мы сделали, – просто невероятно. Я очень рад за наших болельщиков, они поддерживали нас весь сезон и приехали сюда в Манчестер». В августе команда оформила европейский дубль, отобрав Суперкубок Старого света у «Манчестер Юнайтед».

Такие успехи потребовали больших жертв. «Зенит» перенес пять матчей чемпионата России, что потом, конечно, аукнулось ему по полной программе. Но риск был оправдан. Но то, что придется заплатить местом в Лиге чемпионов, не предполагал, похоже, никто. Вот о чемпионстве, наверное, рассчитывать не было смысла уже с июля. А за место в самом престижном клубном турнире побороться бы не мешало. Однако некстати началась Лига чемпионов 2008/2009. Сине-бело-голубые попробовали разорваться, чтобы успеть и там, и тут. Однако толком не получилось нигде. Петербуржцы довольствовались лишь третьим местом в групповом турнире еврокубка, проиграв дважды «Реалу», однажды «Ювентусу» и взяв только четыре очка в матчах с БАТЭ. Финиш премьер-лиги вышел нервозным. Хоть команда долгое время сохраняла шансы на место в тройке, прорваться в нее так и не смогла и после последнего тура утвердилась на пятой строчке, лишь по дополнительным показателям опередив «Крылья Советов».

Главный тренер питерцев Дик Адвокат, подписавший с клубом новый контракт, посчитал сезон в целом успешным: «Этот сезон получился не просто хороший, а очень хороший. Но за победы всегда надо платить. То, что мы так хорошо играли, те титулы, которые мы взяли, успешное выступление сборной на Евро, – все это привело к тому, что успешные игроки хотели покинуть клуб. Естественно, это плохо сказывается на коллективе».

 

ТРАНСФЕРЫ: Пришли: Томаш Губочан, Виктор Файзулин, Роман Широков, Данни, Себастьян Пюйгренье. Ушли: Юрий Лебедев, Эрик Хаген, Мартин Шкртел, Илья Максимов, Борис Ротенберг, Сергей Миронов, Сергей Горбунов, Александр Спивак, Михаил Кержаков.

 

Как и положено топ-клубу, «Зенит» не склонен скупать игроков вагонами. Приобретений было мало, но все они являлись целевыми. В преддверии еврокубковой весны впору было предъявлять множество претензии к селекционному отделу клуба. Впрочем, завоеванию трофея это не помешало. Отыгрался клуб по полной программе летом, выкупив Пюйгренье и Данни. Приобретение второго оказалось самым дорогим трансфером в российской истории. Его оценили в 30 миллионов евро. Брали аккурат под Лигу чемпионов. Свои умения он широко продемонстрировал в дебютном еврокубковом матче за «Зенит», отвесив гол в ворота «Манчестера» в Суперкубке. Затем его, как и всю команду, постиг спад. Многие категорично заявили, что португалец только усугубил игру экс-чемпиона. Думается, говорили это сгоряча. Совершенно точно этой зимой уйдет Аршавин, Фатих Текке, а, может быть, еще и Погребняк с Тимощуком. Поэтому Данни лишним уж точно не будет.

 
ЛУЧШИЙ ИГРОК: Андрей Аршавин.
В этом году российский плэймейкер обрел главное – стабильность. Найдутся те, кто вспомнит, что против «Томи» или еще какого-нибудь болотного соперника он сплоховал. Они будут неправы. Потому что целый сезон на максимуме не проводит даже Криштиану Роналду. Для кого португалец не эталон, назовем имя Леонеля Месси. Да кого угодно. Это не важно. Если подводить своеобразную среднеарифметическую черту под оценками игры Аршавина, то средний балл будет стремиться к максимуму. Именно это играет первостепенную роль. Спросите, в чем причина? Почему раньше так не играл? Ответим: мотивация. Это и ежу понятно. Чтобы ее сохранить нужно перейти на следующую ступень. В этом плане пока есть затруднения. Но времени до конца января, когда закрывается европейское трансферное окно, еще предостаточно.
 
ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР: Фатих Текке.
Количественное выражение работы самого забивного форварда, прямо скажем, не впечатляет. На счету турка восемь мячей. На один меньше у номинального полузащитника, Константина Зырянова. Почему? Ведь «Зенит» стал самой забивной командой чемпионата, прославился самой мощной атакой. Дело в том, что конкуренция форвардов была чересчур высока. Вот вы скажете, кто является основным забивалой? Погребняк или Текке? Им пришлось делить лавры бомбардира напополам. Чуть дальше в этой гонке нос своего болида высунул турецкий футболист, который, кстати, уже изъявил желание покинуть «Зенит».
 
Состав: Малафеев - Анюков, Широков, Крижанац, Ширл - Денисов, Тимощук, Зырянов - Домингес (Данни), Аршавин, Погребняк (Фатих Текке). Статистика сезона 2008.


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2008