Итоги чемпионата России. Застопорившийся "Рубин".

Бердыев«Рубин» вновь стал шестым. Амбициям клуба такое положение вещей вряд ли соответствует, но, учитывая внутренние неурядицы, будоражившие клуб в конце прошлого года, застарелые проблемы с атакой и удачное выступление в Лиге Европы, итоги сезона в целом можно считать неплохими. Казанцы как обычно отметились надёжной обороной и острыми контратаками, но играть первым номером так толком и не научились. «Рубин» во всех смыслах протоптался на одном месте, не поменяв ни игру, ни результаты.

Ожидания


Перед началом сезона «Рубин» совершил несколько значимых приобретений. Для укрепления и без того прочной обороны в «Вильярреале» был куплен Иван Маркано. Опытный баск Пабло Орбайс должен был добавить глубины состава в опорной зоне. Атаку же усилили турецкий хавбек Тёре и форвард «Малаги» Саломон Рондон. Правда, покинули команду два других нападающих – Вальдес и Мартинс. Петра Немова отпустили в «Крылья Советов», а Сергея Кисляка арендовал «Краснодар». Рядом игроков большой брат поделился с «Нефтехимиком», отдав нижнекамцам в числе прочих Портнягина, Галиулина и Кверквелию. Борьбы за чемпионство от подопечных Бердыева не ждали, но за место в тройке они были вполне в состоянии побороться, не говоря уже о месте в зоне Лиги Европы.

Суперкубок

Сезон для «Рубина» начинался матчем за Суперкубок. В этой игре казанцы показали добротный футбол и вчистую переиграли действующего чемпиона страны – «Зенит». «Рубин» довольно неожиданно сыграл с позиции силы, порадовав самарских зрителей интересными комбинациями. В составе ещё были Вальдес с Мартинсом, что позволяло Бердыеву варьировать игру впереди. Исход матча казанцы решили уже в первом тайме, забив в течение отрезка с 28 по 38 минуту два мяча усилиями Бокетти и Дядюна, а затем уверенно удержав добытое комфортное преимущество. Эта победа настроила поклонников «Рубина» на позитивный лад.

Чемпионат

И чемпионат казанцы начинали довольно уверенно. Проиграв в первом туре на выезде «Краснодару», «Рубин» одержал три победы подряд над «Волгой», «Аланией» и «Динамо». А потом команду заштормило. Казанцы чередовали победы с поражениями, и потому справедливо находились в середине таблице, пусть и ближе к верхней её части. После двух поражений кряду от «Амкара» и ЦСКА «Рубин» вновь выдал удачный отрезок из четырёх побед подряд и по итогам 16-го тура возглавил группу преследования лидеров, выйдя на четвёртую строчку. Отставание от «Анжи» и «Зенита» составляло 4 и 3 очка соответственно, и казалось, что Казань вклинится в борьбу за медали. Но последние три матча перед перерывом «Рубин» провалил, не сумев забить дома «Волге» и проиграв динамовцам и «Спартаку». Единственное набранное очко отбросило казанцев на седьмую строчку. Но очки теряли все, и высокая плотность в таблице делала внушительную группу команд, занимавших позиции с 4-й по 10-ю, участниками борьбы за зону еврокубков. А вот трио лидеров ушло в отрыв. Слабая концовка, впрочем, имела не совсем футбольные причины – в клубе шла борьба за власть и доверие, а скандал с трансфером Гекхана Тёре, который обвинил представителей Казани в вымогательстве, здорово плеснул масла в огонь. В прессе циркулировали слухи о скорой отставке Бердыева. Но тренер устоял.

Зимой «Рубин» сделал только одно приобретение, впрочем, весьма стоящее – в «Ренне» купили молодого и очень талантливого, но буйного хавбека Янна М’Вилу. К своим 22 годам полузащитник успел сыграть как раз 22 матча за национальную сборную. Одно «но» - француз играет в центре поля, где у «Рубина» всё и так было в порядке. Вернулся из аренды Сергей Кисляк, а из «Нефтехимика отозвали удачно отыгравших в ФНЛ Галиулина, Кверквелию и Портнягина, передав последнего в аренду «крылышкам». На смену Портнягину, ставшему лучшим снайпером ФНЛ, в «Нефтехимик» отправили феерившего за молодёжный состав Уридию. Закончился контракт у Петра Быстрова, отдали в аренду «Динамо» Сергея Давыдова, проигравшего конкуренцию Дядюну и Рондону. Хандрившего Карлоса Эдуардо арендовал «Фламенго», но самой серьёзной потерей стал уход в «Спартак» одного из лидеров обороны Сальваторе Бокетти. За перерыв «Рубин» скорее потерял, чем приобрёл, тем более звёздный новичок М’Вила в одной из первых игр получил повреждение. Казанцы начали с победы над «Зенитом», но затем умудрились сыграть вничью четыре матча из пяти, обыграв лишь разобранный «Локомотив», чем довольно серьёзно осложнили себе жизнь. А на носу были сложнейшие матчи с ЦСКА и «Анжи». Переиграв армейцев, «Рубин» вёл в счёте и в Махачкале. Но «Анжи» сумел собраться и в концовке не только сравнял счёт, но и победу вырвал. Переиграв затем «Мордовию», «Рубин» неожиданно проиграл в Самаре. Перед последним туром судьба казанцев была в руках их конкурентов. Но «Динамо» не смогло справиться с «Волгой», а вот «Рубин» шансов «Краснодару» не оставил и сумел запрыгнуть на последнее вакантное место в еврозоне. Рубиновская молодёжь, сильнейшие представители которой отправлялись на обкатку в ФНЛ, не блистала, замкнув первую десятку.

Кубок

Выиграв кубок страны в прошлом сезоне, в этом «Рубин», похоже, не нашёл в себе сил на повторение подвига. В 1/16 казанцам предстоял выезд в Красноярск. Причём и прибыли то гости в боевом составе, но всё равно уже к исходу получаса горели 0:2. Ни замены, ни тактические перестроения казанцев не спасли. Лишь на третьей добавленной минуте Давыдов забил гол престижа.

Лига Европы

«Рубин» как обладатель Кубка России начал борьбу сразу с группового раунда. В соперниках по группе Н были миланский «Интер», уже не столь, впрочем, грозный, как ещё совсем недавно, бакинский «Нефтчи» и белградский «Партизан». Казанцы групповой этап прошли более чем уверенно, одержав 4 победы при двух ничьих. Итальянцы дома сумели отыграться лишь на второй добавленной минуте, а в Казани были разгромлены 3:0. «Рубин» финишировал на первой строчке. Казалось, что уже в 1/16 путь «Рубина» завершится – уж больно не подфартило казанцам с жребием. Фортуна подложила настоящую свинью, сведя «Рубин» с действующим обладателем трофея – ведомым грозным Фалькао мадридским «Атлетико». Мадридцы больше года не проигрывали на своём поле, но печальный пример «Барсы» их, видимо, не научил. «Рубин» с удовольствием прервал успешную серию «матрасников». В самом начале матча Карадениз открыл счёт, затем продержался целый тайм после удаления Шаронова, а когда в добавленное время на угловой подтянулся голкипер хозяев, казанцы провели стремительную контратаку, в ходе которой Пабло Орбайс поразил оставшиеся без присмотра ворота. В ответном матче «Рубин» выглядел блёкло, вновь закончил игру в меньшинстве и позволил отличиться Фалькао, но минимальное поражение всё равно вывело его в следующий раунд. Здесь с жеребьёвкой повезло больше. Сыграв две скучные нулевые ничьи с действующим в схожем контратакующем стиле «Леванте», куда, кстати, перебрался Мартинс, казанцы были вынуждены отбегать два дополнительных тайма, в ходе первого из которых Рондон и Дядюн забили испанцам по голу и вывели «Рубин» в 1/8 финала. Там казанцев ждал «Челси» - действующий победитель Лиги Чемпионов, и, забегая вперёд, триумфатор турнира. Казанцы не сумели выстоять в Лондоне, проиграв 3:1. Вспомнивший при Рафе Бенитесе, как надо забивать Фернандо Торрес дважды огорчил Сергея Рыжикова. Реализованный Натхо пенальти, впрочем, оставлял кое-какие шансы. Сухая победа дома в два мяча была задачей трудновыполнимой, а к 5 минуте казанцам даже для ничьей надо было забивать уже трижды – вновь подсуетился Торрес. К чести «Рубина», на второй тайм он собрался и в обоюдоострой игре вырвал победу со счётом 3:2. Но для выхода в следующий раунд мячей Маркано, Натхо и Карадениза не хватило.

Герои и неудачники

Игру «Рубина» в основном определяли те же футболисты, что и раньше. В воротах нет альтернативы Сергею Рыжикову, который провёл сезон на своём высоком уровне. В центре обороны были задействованы Навас, Маркано, Шаронов и Бокетти, фланги прикрывали Кузьмин, Ансальди и Калешин. Особо стоит отметить именно Кузьмина, который и в средней линии выходил, и вообще провёл наибольшее количество матчей, став одним из неотъемлемых элементов команды Бердыева. Вписался в состав Маркано, что с учётом возраста Наваса и особенно Шаронова, а также уходом Бокетти делает его потенциальным лидером обороны «Рубина» в будущем. Ключевым игроком, а заодно и лучшим бомбардиром команды с 9-ю мячами стал стремительно прогрессирующий израильтянин Бибарс Натхо. Возможно, что талантливого опорника сманит более богатый и амбициозный клуб. Пару ему обычно составлял Пабло Орбайс. Главным организатором атак в этом сезоне был Роман Ерёменко. Финский хавбек и передач немало отдал, и сам 6 раз успел отличиться. По-прежнему незаменим турецкий бегунок Гекдениз Карадениз. А вот получающий из года в год большие авансы и хорошую прессу Александр Рязанцев вновь провёл неровный сезон, отыграв примерно половину от максимально возможного времени. Каждый сезон какие-то причины мешают хавбеку полностью реализовать свой потенциал. Алан Касаев в этом году превратился в своеобразного джокера, как правило, появляясь по ходу матча для обострения игры впереди. От казанской «десятки» все тоже ждали большего. Пока непонятно, сумеет ли заиграть в России М’Вила, успевший провести всего 5 матчей. Наконец, в атаке к весне остались только Дядюн и Рондон, забившие по итогам сезона по 7 мячей. Владимир Дядюн в большинстве матчей оставлял довольно приятное впечатление, и проводи он на поле больше времени, наверняка сумел бы и забить больше. Рондон пока тоже не показал своего максимума и скорее разочаровал. Играть с таким КПД, как у венесуэльца вполне мог и Сергей Давыдов. В Лиге Европы игру «Рубина» в основном определяли те же футболисты, что и на внутренней арене, хотя в отсутствие лимита легионеров в основе появлялось побольше. Лучшими бомбардирами команды стали Рондон и Карадениз, забившие 5 и 4 мяча соответственно.

Триумфы и провалы

В этом году «Рубин» трижды встречался с «Зенитом» и трижды выиграл. Звёздная атака питерцев во главе с Халком так и не сумела переиграть отлаженную оборону казанцев. Катком «Рубин» прошёлся по «Ростову», переиграв 4:0 дончан на выезде. Уверенная домашняя победа над ЦСКА тоже доставила казанцам массу положительных эмоций. Конечно, успешно было выступление команды на внешней арене – и обе встречи с «Интером», и победы над «Атлетико» и «Челси».
«Рубин» не из тех команд, что часто проваливаются. Откровенно слабо казанцы выглядели только в гостях у «Динамо», где были биты 0:3. Хотя и поражения от команд из нижней части таблицы, обнаживших старую проблему «Рубина» - невнятную игру первым номером, тоже были болезненны. На европейской арене можно вспомнить слабую игру в ответном поединке с «Атлетико», и неудачный гостевой матч с «Челси».

Фигура тренера

Курбана Бердыева сложно представить в отрыве от «Рубина», точно так же, как и «Рубин» в отрыве от него. С одной стороны, тренер создал эффективную, позволяющую добиваться результата модель игры. С другой, когда он попытался перестроить игру и сделать её более зрелищной и атакующей, то потерпел неудачу. И всё-таки, умением Бердыева разработать и реализовать на поле план битвы с заведомо более сильным соперником вроде «Атлетико» не может не восхищать. Оставив специалиста во главе команды, руководство поступило мудро. От добра добра не ищут, а Бердыев добился с «Рубином» впечатляющих достижений, если учесть что начиналось всё даже не в Премьер-лиге. Сэр Алекс местного масштаба, Бердыев, работающий в команде уже более десяти лет, из в года в год делает крепкий и боеспособный коллектив. Пусть «Рубину» не всегда удаётся вести борьбу за самые высокие места, зато он никогда не выглядит мальчиком для битья. Особенно это касается внешней арены, где в отличие от всех наших столичных грандов «Рубин» ни разу капитально не проваливался.

Перспективы

Переподписав контракт с Курбаном Бекиевичем, руководство «Рубина» выразило своё доверие тренеру. Это значит, что и в следующем году мы увидим пусть обновлённый и освежённый, но всё-таки старый добрый «Рубин», который будет в первую очередь помышлять об обороне. Учитывая стабильность казанцев, можно ожидать от них места в той же Лиге Европы, а при удачном раскладе рубиновые не откажут себе в удовольствии вклиниться в борьбу за медали. Традиционно достойно должен «Рубин» представить страну и на внешней арене.

Александр Карамышев

Российская премьер-лига.
2013-06-12 16:17:06

Нравится







Российские новости

28.10.2020 08:51:57
28.10.2020 08:13:43
28.10.2020 02:02:34
28.10.2020 01:58:21
28.10.2020 01:00:17
28.10.2020 00:53:30
28.10.2020 00:48:15
28.10.2020 00:42:06
28.10.2020 00:36:31
28.10.2020 00:31:02
28.10.2020 00:20:42
28.10.2020 00:10:07
27.10.2020 23:54:41
27.10.2020 23:52:00
27.10.2020 23:44:58
27.10.2020 23:35:23
27.10.2020 23:25:51
27.10.2020 23:20:52
27.10.2020 23:17:41
27.10.2020 23:14:32
27.10.2020 23:02:05
27.10.2020 22:54:06
27.10.2020 22:48:22
27.10.2020 22:05:55
27.10.2020 21:41:53
27.10.2020 21:39:46
27.10.2020 21:13:33
27.10.2020 21:03:53
27.10.2020 21:00:14
27.10.2020 20:50:00
27.10.2020 20:30:12
27.10.2020 20:25:11
27.10.2020 20:23:21
27.10.2020 20:20:45
27.10.2020 19:52:27
27.10.2020 19:37:27
27.10.2020 19:04:10
27.10.2020 19:00:50
27.10.2020 18:59:02
27.10.2020 18:05:37
27.10.2020 17:47:36
27.10.2020 17:43:10