Дмитрий Комбаров: "В матче с "Зенитом", думаю, будет красивый, очень быстрый футбол".

Защитник «Спартака» Дмитрий Комбаров поделился своими ожиданиями перед матчем с «Зенитом» и оценил прошедшую часть чемпионата для красно-белых.

— Дмитрий, сезон близится к развязке: пять матчей до финиша. Как можете оценить уже пройденную дистанцию?

— Она пройдена с переменным успехом, так как были у нас и удачные матчи, и откровенно неудачные... Поэтому, думаю, пока заслужили неудовлетворительную оценку. Но будем надеяться на то, что оставшиеся пять матчей проведем успешно: у нас есть все шансы попасть в еврокубки.

— Назовите самый яркий момент чемпионата на данный момент и главное разочарование.

— Тяжело выделить один яркий момент. Думаю, можно назвать победу над «Рубином» в добавленное время. Она дала очень много позитивных эмоций, так как и мы показали хороший, и победу вырвали. Если говорить об отрицательных моментах, то один выделить тоже сложно. Наверное, два поражения ― в Туле и Ростове. Они были очень обидными и исковеркали нам концовку сезона.

— Чувствуете, что уже накопилась некоторая усталость к концу первенства, — или сейчас открывается второе дыхание?

— Открывается второе дыхание, никакой усталости нет. Вижу, что команда находится в хорошей форме, набрала ход. Так что концовку сезона должны провести в позитивном ключе.

— Часто в этом сезоне «Спартак» играет нестабильно. На лидеров настраиваться проще?

— Так всегда было, что с лидерами играть проще. В основном такие команды играют в открытый футбол: как говорится, и сами играют, и дают играть другим. А с командами, которые идут ближе к зоне вылета, играть тяжело, потому что они «паркуют автобус» сзади. Тяжело вскрывать оборону таких соперников, когда у них в штрафной стоят 11 человек.

— В прошедшей важной игре с «Рубином» команда проявила характер, вырвав победу на последних секундах. Все чувствовали, что этот матч решает многое с точки зрения турнирных перспектив?

— Естественно, все в команде заглядывают в турнирную таблицу, следят за конкурентами и за нашим положением. Выходя на этот матч, мы понимали, что, обыграв «Рубин», получим хорошие шансы попасть в еврокубки. А если результат окажется отрицательным, то достигнуть этой цели будет очень тяжело, поражение серьезно отодвинет нас от группы лидеров. Так что мы собрали все силы и постарались выполнить установку, каждый старался выложиться на сто процентов — и это у нас получилось.

— Кстати, некоторым экспертам игра с «Рубином» показалась скучной. А вам?

— Мне она скучной не казалась: приходилось много бегать, много бороться. По мне матч был интересным. У нас получались комбинации, держался мяч, старались вести игру низом, было много передач. Может быть, игра не изобиловала огромным количеством голевых моментов, но в матче, где разыгрывается «шесть очков», обе команды старались действовать надежно, особенно в обороне. Каждый понимает футбол по-своему и имеет право на собственное мнение, но мне показалось, что игра была, по крайней мере со стороны «Спартака», качественной и интересной.

— Чувствуете себя одним из лидеров команды на поле и вне его — человеком, способным в необходимый момент добавить всем мотивации в игре, «напихать», сказать нужные слова в раздевалке?

— Да, есть такой момент. Так как я в команде уже давно и знаю каждую мелочь, всех ребят. Так что стараюсь в тяжелый момент поддержать или приободрить. Иногда приходится даже повышать голос: все-таки футбол — очень эмоциональная игра, и порой нужно подливать в котел правильных эмоций. И я стараюсь это делать.

— Обсуждаете ли с вы капитаном Артёмом Ребровым какие-то сложные ситуации в команде, ищете ли выход из них?

— Если складывается ситуация, в которой это нужно (как, например, когда недавно ограбили нашего старейшего болельщика Отто Фишера), то, естественно, собираемся, обсуждаем и принимаем решения. Какие-то внутренние моменты, конечно, тоже регулярно обсуждаются — как на общекомандных собраниях, так во время совета команды, в который входят некоторые игроки.

— В этом сезоне к работе с основной привлекается все больше спартаковской молодежи. Как оцениваете работу молодых футболистов: приносят ли они немало пользы уже сейчас? Помогаете им советами на правах старшего?

— Всегда радует, когда в основную команду привлекается много молодых игроков, собственных воспитанников, тем более ― молодых российских футболистов. И можно сказать, что в этом сезоне наша молодежь нам уже здорово помогает. Думаю, это результат хорошей работы на тренировках. Конечно, мы стараемся им что-то подсказывать, поддерживать, а иногда и по шапке надавать. Потому что молодые футболисты порой тоже бывают эмоциональны и могут перейти какие-то границы.

— Этот сезон вы и ваш брат Кирилл впервые проводите в разных командах. Непривычные ощущения?

— Поначалу, конечно, было непривычно, потому что мы, можно сказать, с четырех лет постоянно вместе занимаемся футболом. На тренировки вместе ездили каждый день, один график имели всю жизнь. Но сейчас мы, понятное дело, уже привыкли, что находимся в разных клубах, ничего страшного в этом нет. В «Спартаке» Кирилл не имел игровой практики, а нашим главным кредо всегда было то, что нужно играть, а не просиживать на «банке». Так что он, скажем так, ушел, чтобы вернуться — доказать, что он нужен, что будет полезен «Спартаку». Думаю, на данный момент у него это у него хорошо получается, в «Торпедо» он показывает качественную игру.

— Общаться в повседневной жизни меньше не стали?

— Конечно, стали проводить друг с другом чуть меньше времени, потому что «Торпедо» тренируется в Раменском — на дорогу только в один конец у Кирилла уходит два ― два с половиной часа. Но, конечно, стараемся по возможности видеться как можно чаще: ходим вместе в кино, в ресторан, вместе проводим время с семьями. В хорошую погоду в парки будем ходить. Словом, на нашем с Кириллом общении его аренда в «Торпедо» сильно не отразилась.

— Обсуждаете матчи «Спартака» и «Торпедо», что-то советуете друг другу, указываете на персональные ошибки?

— Конечно, когда встречаемся, обсуждаем все новости футбола, происходящее в командах. Говорим, конечно, и о матчах. Не всегда, правда, удается посмотреть игры друг друга: иногда матчи по времени совпадают.

— Но главным критиком остается ваш отец?

— Я бы не сказал, что именно критиком. Это, наверное, просто один из людей, которых можно сосчитать по пальцам одной руки, про которых мы с Кириллом точно знаем, что их мнение объективно и непредвзято. Неважно, плохое это мнение или хорошее. Он всегда скажет нам, как есть, поэтому мы всегда прислушивались и будем прислушиваться к его мнению. Это касается и суждений об игре, о каких-то конкретных действиях на поле, и жизненных ситуаций.

— Впереди у «Спартака» важнейший матч с «Зенитом»…

— Да, сейчас каждый следующий матч — самый важный: идем от игры к игре. На конечной стадии чемпионата каждый матч приобретает статус игры «за шесть очков». Но на самом деле считаю, что абсолютно каждый матч должен быть таким. Чемпионство зарабатывается не только в поединках с лидерами, но и в играх с так называемыми аутсайдерами.

— Чего ждете от предстоящего противостояния?

— Думаю, будет красивый, очень быстрый футбол, возможно, со множеством голевых моментов. Обе команды стараются играть в открытый футбол. Разумеется, надеюсь на положительный для «Спартака» результат. Думаю, помогут и родные стены, и 12-й игрок «Спартака» ― спартаковские болельщики. На нашем новом стадионе они всегда создают отличную атмосферу, приходят нас поддержать. Мы всегда их слышим и вдохновляемся ими.

— В чем, на ваш взгляд, сильнейшие стороны «Зенита», которые позволяют ему идти на первом месте?

— У «Зенита» мощная атакующая линия, которая проводит много хороших атак и много забивает. При этом сбалансированная оборона. Как, впрочем, и вся команда: в ней есть баланс между атакой и обороной. Многие атакующие игроки помогают в защите. Кроме того, это весьма сыгранная команда, которая формировалась не один год.

— «Зениту» вы забивали однажды и довольно давно — в 2010 году с пенальти. Если предстоит пробивать 11-метровый на этот раз, к «точке» подойдете без сомнений?

— Да, конечно. Кстати, «Зениту» забивал и до этого. Один гол забил со штрафного, когда еще был в «Динамо». Тот матч вспоминаю обычно только из-за этого гола, потому что мы тогда проиграли, кажется, 9:3, и вспоминать игру не хочется. А за «Спартак» действительно забил с пенальти. На 88-й минуте в «Лужниках», и это был мой первый гол за «Спартак».

— В Санкт-Петербурге матч «Спартака» и «Зенита» победителя не выявил. Что помните из той игры?

— Помню, что она была открытая, хорошая, быстрая. Мы имели хорошие моменты, один даже чуть не превратился в гол, когда Хурадо попал в штангу. Могли мы забить и выйти вперед. Понятно, что никто не знает, как дальше складывалась бы игра, если бы мы забили. Может, постарались бы удержать счет, а может, забили бы еще. Повторю: такие команды, как «Зенит», играют сами и дают играть другим.

— Тогда «Спартак» сыграл по схеме с тремя центральными защитниками, а в последнее время Мурат Якин использует расстановку с четырьмя защитниками в линию. Для вас как крайнего защитника в чем заключается принципиальная разница двух формаций?

— Она в том, что, когда играешь в пять или три защитника (называть этом можно как угодно), у фланговых игроков больше возможностей подключаться к атакам. В твои задачи входит не только стоять в обороне, разрушать чужие наступательные действия и отдавать первый пас, но и созидать впереди, совершать множество проходов по флангу. То есть крайний защитник должен практически в одиночку отрабатывать всю бровку. А при игре в четыре защитника ты больше думаешь об обороне и о том, чтобы не пропустить атаку, и подключаешься реже, когда есть такая возможность. Основной функцией становится оборона.

— Что вам больше по душе?

— И то и то. Но, учитывая, что последние два матча мы играли в четыре защитника в линию и получалось довольно хорошо ― мы хорошо договаривались, как нам действовать с защитниками, с опорными хавами, нашли понимание, — наверное, именно эта схема. Однако решение всегда, конечно, принимает тренер, который тщательно анализирует соперника, дает установку на игру и знает, как сыграть эффективнее.

— Учитывая, что вы не классический крайний защитник, а переквалифицировавшийся из полузащитника, — в каких компонентах чувствуете, что прибавили за последний год?

— Уже давно играю на этой позиции, поэтому чувствую ее довольно хорошо. Если сравнивать с моментом, когда меня только перевели в оборону, конечно, сейчас я лучше понимаю, когда надо бежать страховать партнера, когда лучше подключаться, когда ― этого не делать…

— Опыт выступления на чемпионате мира в Бразилии многое дал вам как игроку?

— Такой опыт всегда полезен, и не только молодому футболисту, но и возрастному. Он полезен в плане эмоций, в плане игровых моментов — абсолютно во всех отношениях.

— Часто ли возвращаетесь мыслями к прошедшему мундиалю? Что-то сделали бы по-другому?

— Вспоминаю частенько. Сделал ли бы что-то по-другому? Наверное, нет. Если бы знал, кто из соперников куда будет бежать, то, может, и поменял бы что-то, но это футбол ― и сослагательного наклонения в нем нет. Мы получили очень ценный опыт, хотя и выступили неудачно. Но это был не дворовый футбол, а чемпионат мира, где собрались только лучшие команды.

— Во время сборов в Турции вы боксировали и работали на «лапах» с тренером по физподготовке Харуном Гюленом. Любовь к единоборствам, привитая отцом с детства, не проходит с годами?

— Не проходит. Мне все это очень нравится. Мы с Кириллом часто ходим на разные турниры по смешанным единоборствам. Последний раз на одном из них были недели две назад по приглашению нашего друга Михаила Малютина. Мы сходили и получили огромное удовольствие. Но, помимо простого личного интереса, это и хорошая функциональная работа, которая потом помогает мне в футболе.

— Часто ли занимаетесь чем-то подобным в Москве ― или только на сборах?

— В Москве у меня не так много возможностей постоянно этим заниматься по какому-то графику. Не как на сборах, где постоянно есть свободное время и ты можешь уделить его чему-то, что выберешь: на массаж сходить, другие восстановительные процедуры пройти или провести дополнительную тренировку. В Москве, помимо футбола, у всех семьи, дети, пробки… Так что не всегда хватает времени.

— Все свободное время стараетесь проводить с семьей?

— Да, но его не так много, - цитирует Комбарова официальный сайт красно-белых.
2015-05-02 09:42:22

Источник: официальный сайт Спартака

Нравится







Российские новости

02.12.2020 01:00:08
02.12.2020 00:38:05
02.12.2020 00:31:16
02.12.2020 00:24:45
02.12.2020 00:14:06
01.12.2020 23:55:28
01.12.2020 23:48:39
01.12.2020 23:42:48
01.12.2020 23:35:18
01.12.2020 23:23:44
01.12.2020 23:13:54
01.12.2020 23:06:07
01.12.2020 22:56:35
01.12.2020 22:48:13
01.12.2020 22:24:54
01.12.2020 21:50:28
01.12.2020 21:23:55
01.12.2020 21:16:51
01.12.2020 20:50:00
01.12.2020 20:32:25
01.12.2020 19:59:05
01.12.2020 19:41:22
01.12.2020 19:21:50
01.12.2020 19:20:02
01.12.2020 18:38:31
01.12.2020 18:37:21
01.12.2020 17:48:56
01.12.2020 17:48:14
01.12.2020 17:28:40
01.12.2020 17:24:30
01.12.2020 17:20:38
01.12.2020 16:45:44
01.12.2020 16:43:39
01.12.2020 16:14:12
01.12.2020 15:59:32
01.12.2020 15:56:53
01.12.2020 14:51:42
01.12.2020 14:45:13
01.12.2020 14:35:44
01.12.2020 14:26:04
01.12.2020 14:08:18
01.12.2020 13:59:58

Архив новостей (календарь).

Декабрь
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27