Другой футбол. Чем дышит ПФЛ.

«Зенит», ЦСКА, «Спартак» и остальные элитные клубы – лишь вершина айсберга российского футбола. Если мы не видим названия ещё полусотни команд на передовицах спортивной прессы, это не значит, что их нет. Далекие от турнирных высот и больших денег клубы живут не менее яркой жизнью. У них свои кумиры, свои скандалы, свои страсти. К сожалению, не только футбольные. Легендарное московское «Торпедо», бьющееся за жизнь в подвале зоны Центр. Орловско-курское дерби, закончившееся бойней на трибунах. Избиение игрока в Дзержинске. ДТП, произошедшее по вине выпившего игрока питерского «Динамо» с летальным исходом. ФНК вспоминает эти невеселые события и подводит футбольные итоги первого этапа самой многочисленной футбольной лиги страны.

Несмотря на все организационные и финансовые сложности футбол в регионах продолжает жить. В ноябре президент ПФЛ Андрей Соколов был переизбран на новый трехлетний срок, следовательно, основные векторы развития лиги получат продолжение. Такие, как ориентация на местных воспитанников, например. С этого года у ПФЛ требование, чтобы в заявке команды было шесть местных игроков, воспитанных именно в структуре клуба. Со следующего года их должно быть уже восемь, а ещё через год — девять. Правда, профессиональных клубов, где могли бы числиться эти воспитанники, с каждым годом всё меньше. В этом сезоне в ПФЛ взяли старт только 62 команды. Десять лет назад было 80.

«Запад»

Самая представительная зона второго дивизиона включает всего пятнадцать команд. Почти половина из них – семь – базируется в Москве и Подмосковье. На Западе же обитает и самая посещаемая команда лиги – ивановский «Текстильщик». «Ткачи» вошли в топ-20 команд по числу зрителей во всей стране, с запасом обойдя всех в ПФЛ, да и в ФНЛ уступив только «Факелу», «Арсеналу» и «Балтике». А ведь средняя численность болельщиков на домашних матчах «Текстильщика» – 3296 человек. Однако лидирует на Западе не любимый фанатами ивановский клуб, а куда более именитые «Химки». Подмосковная команда единственная в стране ушла на длинные каникулы непобеждённой. Лучший бомбардир Михаил Маркосов ещё недавно был в том же статусе дивизионом выше. В 17 турах «Химки» пропустили всего семь мячей, лишь четырежды сыграв вничью. Да и в Кубке страны клуб оказался единственным представителем ПФЛ, дотянувшим до 1/8 финала. «Терек» вырвал победу уже в овертайме. Однако отрыв химчан в чемпионате от юного «Соляриса» не выглядит непреодолимым. Базой для созданной только в 2014 году команды стало физкультурно-спортивное объединение «Юность Москвы», в состав которого входят футбольные школы «Буревестник», «Кунцево», «Спартак-2» и «Торпедо». Молодёжь, усиленная рядом опытных игроков и ведомая многоопытным Сергеем Шустиковым, старается не отставать, однако есть ли ресурсы у клуба для шага наверх – вопрос. Третьим держится также относительно молодой «Долгопрудный». В ПФЛ клуб из одноименного города выступает только четвертый год. Ещё в прошлом году игравшее в ФНЛ питерское «Динамо» звёзд с неба не хватает и болтается в середине таблицы. К тому же в сентябре игрок питерцев Александр Ильин стал виновник страшного ДТП, унесшего жизни двух человек, что, конечно, ударило по микроклимату в команде. Старейший клуб России – «Знамя Труда» привычно ближе к подвалу. Как раз между ними расположилась нашумевшая в Кубке тверская «Волга». Чемпиона страны лишь в дополнительное время благодаря хет-трику Ткачука сумел сломить неуступчивых тверичей. Явный аутсайдер один – «Коломна». Солидное отставание по очкам. Коломенцы меньше всех забивают и больше всех пропускают. Но лиге сейчас не до жиру. Скорее всего, будут стараться сохранить все клубы и охотно примут пополнение из КФК.

«Центр»

Пожалуй, самая сбалансированная зона. Тамбовский «Спартак», подаривший стране Сычева и Жиркова, благополучно канул в лету. Теперь местный футбол представляет одноименный клуб, и делает это весьма успешно. «Тамбов» проиграл только ближайшему преследователю липецкому «Металлургу» в гостях. Правда, лидер команды Роман Григорян уже перебрался в армавирское «Торпедо» к Валерию Карпину. За спиной «Тамбова» все очень плотно. Идущий шестым лискинский «Локомотив» всего в одной победе от занимающего вторую строчку «Металлурга». Заслуживает отдельного внимания распределение по зонам столичных и подмосковных команд. «Чертаново» и «Торпедо» приписали к Центру, хотя большинство земляков играет на Западе. «Автозаводцы» по-прежнему чахнут под гнетом финансовых проблем. Валерий Петраков остался с обоймой безвестной молодёжи, дополненной его собственным сыном, сыном успешно тренирующего «Солярис» Сергея Шустикова и одним из братьев Погребняка – Николаем. Кроме этих известных фамилий и громкого названия самого клуба похвастать «Торпедо» нечем. Долги клуба составляют 250 миллионов рублей. Широкий общественный резонанс вызвал матч в Орле между одноименным клубом и курским «Авангардом». Сама игра была вполне тривиальной, но очередные выходки фанатов с пиротехникой вывели местный ОМОН из себя. Полицейские вломились на трибуны и научили хулиганов уму-разуму дубинками. А потом всё это в записи оказалось в сети. Обращает на себя внимание возрождение футбола в Белгороде. «Салют» не так давно отпевали, а новый клуб «Энергомаш» уже собирает почти по три тысячи человек на матч. Замыкает же таблицу ожидаемо фарм-клуб «Арсенала». Молодежи тяжеловато на таком уровне, но и цель заявки вторых команд – не достижение результата, а обкатка кадров. Наконец, тяжёлым ударом стала скоропостижная кончина в середине октября Сергея Филиппенкова, тренировавшего пензенский «Зенит». Перспективному тренеру было всего 45.

«Юг»

Здесь играет сразу два фарм-клуба команды элиты – вторые «Краснодар» и «Терек». И если грозненцы держатся в середине таблицы, то молодые «бычки» идут в тройке. Их лидер и лучший бомбардир Николай Комличенко, выскакивавший и за первую команду, постепенно обрастает мясом. На вершине таблицы нальчикский «Спартак». Команда грезит возвращением в вышку, но и в ФНЛ отобраться будет непросто. Пока «красно-белые» идут по дистанции ровно. Всего одно поражение при пяти пропущенных мячах. Однако в спину дышит «Афипс». Ещё одна свежая команда – клуб в поселке Афипском появился только в 2012 году. Дебютировав в ПФЛ в прошлом году, детище краснодарского бизнесмена Андрея Андреева, играющее на небольшой, но современной «Андрей-Арене» сходу пришло к финишу четвертым. А тот факт, что в начале сезона за неудовлетворительные результаты попросили на выход матерого Софербия Ешугова свидетельствует об амбициях команды. Хотя 3:7 дома от дубля «Терека» - это правда больно. Не так давно игравшие в ФНЛ «Ангушт», «Черноморец» и ставропольское «Динамо» вынуждены довольствоваться ролями второго плана. Болтающийся на десятом месте ростовский СКА отчисляет чемпиона Европы-2006 и своего в доску Александра Маренича. Форварда замучили травмы. «Алания», с треском обанкротившаяся в эпоху президенства Валерия Газзаева, идёт на предпоследнем месте. От былой армии болельщиков не осталось и следа – средняя посещаемость «барсов» - 733 человека.

«Урал-Поволжье»

Несмотря на широчайшую географию, в этом сезоне старт взяли всего десять клубов. «Урал-Поволжье» как никогда приблизился к традиционному малочисленному «Востоку». И это ещё повезло, что в Нижнем Новгороде этим летом решили создать вторую команду. «Волга-Олимпиец» получила задачу выхода в ФНЛ. Пока команда идёт четвертой, отстав от лидирующего «Нефтехимика» уже на семь очков. Не очень понятно только, зачем нам в ФНЛ две нижегородских «Волги». Потому что пока никаких предпосылок, прежде всего, финансовых для повышения команды Андрея Талалаева нет. «Главной» «Волге» бы в компанию к одноклубникам в ПФЛ не опуститься. На «Нефтехимик» ходят лучше всех, команда уверенно идет во главе таблицы, чему способствовало возвращение бомбардира Дмитрия Отставнова. В «Рубине» парень выходил даже в старте, но закрепиться не смог. В тройке помимо крепко сбитых нижнекамцев, которые с большой долей вероятности и придут первыми, есть ещё пара интересных коллективов. «Челябинск» пока второй, но задача повышения в классе обсуждается в городе всерьёз. Негоже бурно развивающемуся миллионнику без большого футбола. Ижевский «Зенит» привлекает внимание мастерством своего лидера. Лысеющий хавбек со звучным именем Марат Сафин три месяца кряду признавался лучшим игроком зоны. Не будь плеймекеру уже 30, он наверняка мог бы заинтересовать и более серьёзные команды. Пока одни думают о повышении в классе, другие занимаются куда менее возвышенными делами. Покинувший в прошлом году ФНЛ дзержинский «Химик» на грани краха. Для начала клуб вляпался в грязную историю с форвардом Виктором Ивлевым. Перспективного парня подписали, а после серии неудачных матчей начали наезжать. Требовали отказаться от половины зарплаты, потом отстранили от тренировок и стали конкретно прессовать. Кончилось всё нападением на улице. Доказать причастность клуба сложно, но в совпадения сам Ивлев и его адвокат не верят. Да и наличие схожих историй вроде «дела Никезича» в «Кубани» наводит на мысли. А в середине осени выяснилось, что «Химику» не на что существовать дальше. До зимы президент клуба обещал содержать его за личный счет. Если не найдут спонсоров (а где их найдёшь?), команда вполне может сняться. Безрадостно и в Кирове. Мало того, что команда под оптимистичным лозунгом «играем для города, играем за регион» безнадежно плетется на последней строчке, в конце ноября скоропостижно скончался президент клуба Сергей Лузянин. Над «Динамо» тоже сгущаются тучи.

«Восток»

Всего девять команд, две из которых – дочерние от выступающих дивизионом выше «Томи» и «Сибири». Столь скуден Восток, лишившийся нескольких старожилов с богатой историей вроде «Океана», «Амура» и «Сибиряка», ещё не был. «Чита», не так давно стабильно игравшая в ФНЛ, ныне замыкает таблицу. По старой памяти на читинцев ходит народ, но при таких результатах вряд ли это надолго. Зато любимое болельщиками барнаульское «Динамо» давно срослось с местным болотом и играет на интерес. Ветеран Владислав Аксютенко клепает голы как в лучшие годы. Вернулся воспитанник местного футбола Иван Старков, да из южных команд РФПЛ удалось подтянуть перспективный молодняк. Если кто и играет для трибун – это барнаульцы. Всерьёз за повышение в классе борются только неудачник прошлого сезона ФНЛ «Сахалин» и «Смена». Команда из Комсомольска-на-Амуре всегда была крепким середняком, а её нынешний взлёт объясняется общим падением уровня лиги и отсутствием реальных конкурентов. Да и берёт «Смена» больше сыгранностью – ярких индивидуальностей в составе команды нет. «Сахалин» же играет за счет остатков былой роскоши – Яркин, Виноградов, Хинчагов. Смены ветеранам пока не видно. Зато радует возрождение футбола в Якутии. Местная команда пользуется поддержкой власти, да и отзыв недавно посетившего клуб президента ПФЛ Андрея Соколова оказался довольно оптимистичен.

Александр Карамышев
2015-12-23 14:36:03


Нравится







Российские новости

21.09.2021 01:00:34
21.09.2021 00:57:20
21.09.2021 00:50:39
21.09.2021 00:45:31
21.09.2021 00:40:37
21.09.2021 00:38:15
21.09.2021 00:36:53
21.09.2021 00:35:25
21.09.2021 00:31:08
21.09.2021 00:28:43
21.09.2021 00:23:51
21.09.2021 00:19:51
21.09.2021 00:14:16
21.09.2021 00:07:11
21.09.2021 00:06:10
20.09.2021 23:59:35
20.09.2021 23:52:19
20.09.2021 23:45:55
20.09.2021 23:24:41
20.09.2021 23:13:07
20.09.2021 23:08:42
20.09.2021 23:02:31
20.09.2021 22:59:01
20.09.2021 22:52:26
20.09.2021 22:42:20
20.09.2021 22:31:05
20.09.2021 22:24:02
20.09.2021 22:23:16
20.09.2021 22:13:56
20.09.2021 22:02:40
20.09.2021 21:58:20
20.09.2021 21:53:52
20.09.2021 21:46:23
20.09.2021 21:39:16
20.09.2021 21:31:27
20.09.2021 21:25:20
20.09.2021 21:21:17
20.09.2021 21:14:14
20.09.2021 21:09:34
20.09.2021 21:02:20
20.09.2021 20:45:48
20.09.2021 20:30:54