Итоги чемпионата России. Трое из лодки не считая "Анжи".

Борьба за выживание получилась не менее напряженной, чем гонка за медалями и местами в еврокубках. Перед заключительным туром сразу пять команд рисковали вылететь напрямую, и ни одна не утратила шансов на спасение. Лишними оказались «Мордовия» и «Динамо», ещё в прошлом сезоне финишировавшие в первой восьмёрке. «Бело-голубые» вовсе покинули элитный дивизион впервые в своей истории, провалив весеннюю часть сезона. В Саранске и Краснодаре закончились деньги, Махачкале мало помогло и их наличие. Стыковые матчи отцепили от высшей лиги ещё одного крепкого старожила – «Кубань». «Анжи» соперник по стыкам достался попроще, и махачкалинцы сохранили прописку. Выбывших заменят вернувшийся за год «Арсенал», «Томь» и впервые взобравшийся так высоко «Газовик», уже успевший сменить вывеску на «Оренбург».

«Анжи»: выживший

Вернувшиеся за сезон в элиту махачкалинцы были полны амбиций. Приглашение Семина, мощная, особенно на фоне кризиса, трансферная компания. Однако команда не успела сыграться, результата не было. Палыча сменил Руслан Агаларов, с которым кардинального улучшения не произошло. «Анжи» долго лежал камнем на дне, но на финише всё же сумел выплыть в зону стыков, где одолел непретенциозный «Волгарь».

Путь по дистанции

В Махачкале почти полностью сменили состав, заодно пригласив Семина вместо поднимавшего клуб наверх Ташуева. Команду пополнили Лазич, Эбесилио, Мкртчян, Маевский, Алмейда, Аруна, Песьяков, вернулись из аренд Ещенко и Помазан. Однако стартовали махачкалинцы просто ужасно. Четыре поражения подряд, затем пара ничьих с середняками. Выездная победа над «Спартаком» переломной не стала. В следующих трёх турах команда взяла лишь очко. По итогам трети сезона «Анжи» осел в зоне вылета, и Семин оставил свой пост. В Махачкале решили довериться экс-игроку «Анжи» Руслану Агаларову. Стартовав с ничьих против краснодарских клубов, команда потерпела три поражения. И если 5:1 в Питере понять было можно, то 0:4 в Саранске при безобразной игре в обороне – вряд ли. Между этими фиаско махачкалинцы вылетели из Кубка России. Агаларов закрутил гайки, и «Анжи» огорчил москвичей, отобрав два очка у ЦСКА и победив на выезде «Динамо» с «Локомотивом». Спурт позволил уйти на перерыв уже в зоне стыковых матчей.

Зимой в клубе провели санацию. Леонардо, Песьяков, Аруна, Ещенко и Сердеров покинули команду, сбыли и Алмейду. Усиление оказалось точечным и качественным – Юрченко, Менса и Бериша. Но старт снова вышел кошмарным. Три кряду поражения, включая 0:4 дома от «Спартака». «Анжи» оказался на самом дне, а Агаларов – на грани увольнения. После этого клуб расторг контракты со старожилами Тагирбековым и младшим братом тренера, Камилем Агаларовым. А старший брат стал активно привлекать молодежь. В Грозном предстал уже новый, боеспособный «Анжи», хотя команда опять проиграла. Домашние нули с «Ростовом», победы над «Кубанью» и «Рубином». Махачкалинцы цеплялись за место в элите, но положение их было сложным. Определяющим стал матч с «Мордовией», скандально, но уверенно выигранный. Ничьей в Самаре хватило для спасения от прямого вылета. Большее число побед определило в соперники случайно попавший в стыки «Волгарь», а не сверхмотивированную «Томь». «Анжи» не испытал проблем с астраханцами, уверенно сохранив место в элите.

Открытия и разочарования

Махачкалинцы стали заложниками системы осень-весна с коротким межсезоньем. Будь у Семина несколько месяцев, при таком подборе игроков «Анжи» наверняка решал бы совсем другие задачи. Скомканный сезон спасло лишь сохранение прописки. Занести себе этот год в актив может Александр Жиров. Пришедший из ФНЛ защитник отыграл все матчи от звонка до звонка. Закрепился в составе молодой Тигиев, на финише стали завсегдатаями состава Гасанов и Мусалов. Появление своих ребят в составе делает «Анжи» честь. Наиграл на приглашение в сборную Илья Максимов, забивший несколько важных мячей. В атаке тащил команду пробивной француз Боли, отличившийся девять раз в чемпионате и дважды в стыках. Истекшие в конце мая контракты Руслана Агаларова и старшего тренера Нарвика Сирхаева продлены не были, поэтому говорить о будущем «Анжи» можно будет только после назначения нового главного тренера.

«Кубань»: период полураспада

«Кубань» последовательно теряла позиции, проигрывая набирающему мощь «Краснодару». Пятое, восьмое, десятое место. Мутные трансферы, странные увольнения тренеров. Уход патрона от власти Александра Ткачева в министры и финансовые сложности главного инвестора Олега Мкртчяна осиротили самобытный клуб. Краснодарцы с самого начала выглядели слабо, а когда в концовке все уже поверили в хэппи-энд, команда уступила «Томи» в стыках.

Путь по дистанции

В межсезонье «Кубань» традиционно потеряла лидеров. Попов, Каборе, Соснин, Алмейда, Шунич были в команде не последними людьми. На смену им пришли готовящиеся к пенсии Аршавин с Павлюченко. В клубе объявили о новом курсе, пригласив на мостик Дмитрия Хохлова. У экс-динамовца не получилось. При нём «Кубань» скатала четырежды по 1:1 и столько же раз проиграла. Не хватало то ли физики, то ли характера – очки раз за разом уплывали в концовках матчей. После восьми туров на смену пришёл Сергей Ташуев. В первом же матче «Кубань» разгромила «Спартак». Три ничьи в следующих четырех турах и ещё более убедительный нокаут «Локомотива» - 6:2. То была лебединая песня. Краснодарцы вели 5:0 уже к перерыву, а Ткачев забил прямо с углового. Дальше будут яркие ничьи с «Уфой» и «Тереком» и поражение в дерби, где в середине второго тайма «Кубань» вела 2:0. Ощущения безысходности тогда точно не было.

Зимой клуб потерял остатки былой роскоши – ушли Мельгарехо, Игнатьев, Ткачев, Аршавин и Тлисов. На счету трёх первых были 18 из 25 забитых командой до перерыва мячей. Потом внезапно нашлись деньги, и краснодарцы попытались компенсировать потери за счет Сантаны, Аподи и Селезнёва. Ташуев стал активно подключать молодёжь – Якуба, Майрович, Каретник. Весной краснодарцы не дотерпели в четвертьфинале Кубка, пропустив в добавленное время в Петербурге. В чемпионате «Кубань» обыграла было «Уфу», но дальше череда травм оставила Ташуева совсем без вариантов в средней линии. Время от времени команда цепляла ничьи. За пять туров до конца разуверившийся в успехе тренер после темной истории с Павлюченко и Селезневым покинул клуб. Сразу после отбыл и Селезнев. Разгром в Питере и домашнее поражение от прямых конкурентов из Саранска почти приговорили «Кубань». Однако вовремя проснувшийся Павлюченко принёс краснодарцам победы над «Локомотивом» и «Динамо». Перед последним туром подопечные Осинькина оказались в наилучшем положении, но уступили в Екатеринбурге, попав в стыковые матчи. Дома краснодарцы с восемью защитниками в составе вымучили минимальную победу, а в Томске на переполненном стадионе «Труд» проиграли 0:2, отправившись в ФНЛ.

Открытия, разочарования и перспективы

Провал Павлюченко и Аршавина – главное разочарование. Хотя Роман подсластил слегка пилюлю на финише. Ярок был осенью, но весной в нужный момент не смог проявить себя Хубулов. Сезон для Рабиу, Кулика и Бальде смазали травмы. В отдельных матчах приятное впечатление оставили молодые Якуба, Майрович, Лобкарев и Каретник. На своём уровне отыграли старожилы Беленов и Армаш. Безусловно, подкосил команду уход Игнатьева и Мельгарехо. Останься они, осталась бы и «Кубань». Тем более что в новых клубах оба, по большому счету, не заиграли. Не очень понятно, зачем приезжал Селезнёв. Сантана тоже не впечатлил. От матерого бразильца ждали большего. В Краснодаре озвучили задачу возвращения в элиту за один сезон. Под эту цель ведутся переговоры с Даном Петреску. Возможно, румын и «Кубань» вновь найдут друг друга.

«Динамо»: хронология краха

Всего за сезон «бело-голубые» проделали путь от претендента на медали до вылета в ФНЛ. Такого казуса за долгую историю клуба ещё не случалось. Причина банальна – деньги. Этот путь не так давно проходил «Анжи», у которого «Динамо» приобрел часть своих дорогостоящих звёзд. Разваливаясь на атомы, москвичи полсезона играли молодёжкой. Четыре набранных очка за весь весенний этап закономерно привели к понижению в классе.

Путь по дистанции

Клуб был исключен из еврокубков за нарушение финансового fair play. Перед стартом «бело-голубые» упустили ушедших свободными агентами Юсупова и Смолова. Кураньи вернулся в Германию. Остальные легионеры отваливались по ходу сезона – Дуглас, Ванкер, Джуджак, Вальбуэна. Вместо них пришли только Соснин, Дьяков и Погребняк. Ушёл и Черчесов, которого сменил Андрей Кобелев. Поначалу «Динамо» на старой закваске боролось за высокие места. Достойное поражение в Питере, три победы и три ничьи в следующих шести турах. После разгрома в Краснодаре обеззубевшие «бело-голубые» не могли забить ещё три недели. А следующей после августа победы своих любимцев болельщикам «Динамо» пришлось ждать аж до ноября. К тому моменту команда почти полностью русифицировалась, несколько матчей проведя вообще без легионеров. Из первой десятки клуб выпал. Зато в Кубке в драматичном матче в Самаре команда отобралась в четвертьфинал. На зимний перерыв «Динамо» ушло на границах первой десятки с 20 очками. К борющимся за выживание подопечных Кобелева причисляли скорее формально.

Зимой клуб покинули Жирков и Кокорин, уехал Бюттнер. С уходом сборников расходившаяся по швам структура командой игры окончательно разорвалась. Новички Ещенко, Хольмен, Драгун и Бечирай не были принципиально сильнее тех, кто в команде уже был. Из Кубка «Динамо» благополучно вылетело в Перми, получив возможность сосредоточиться на чемпионате. Старт внушал сдержанный оптимизм – четыре очка с выездных матчей в трёх турах. Отрыв от зоны вылета вырос до восьми пунктов. Дальше случились два по 1:4 от «Краснодара» и «Рубина», и команда впала в ступор. Четыре тура без голов и одно очко (унылые домашние нули с «Амкаром). После разгрома в дерби от «Спартака» Кобелева попросили на выход. До конца оставалось три тура, а «Динамо» уже вплотную приблизилось к зоне стыковых матчей. Под руководством Сергея Чикишева команда проиграла рвавшемуся в Лигу чемпионов «Ростову» и прямым конкурентам из «Кубани». В заключительном туре надо было обыгрывать лишенный мотивации «Зенит», но «Динамо» сгорело 0:3. Символично, что забил Кокорин.

Открытия, разочарования и перспективы

Сразу целая плеяда молодых футболистов получила шанс заиграть на уровне Премьер-лиги, но, как и бывает при шараханьях из крайности в крайность, на одной молодежи выехать не получилось. Регулярно игравшие в основе Морозов, Живоглядов, Зобнин, Ташаев продемонстрировали, что созрели для РФПЛ. Из старших товарищей сезон может занести в актив Алексей Козлов – никогда не забивавший защитник оформил четыре гола. Еще три на счету Дьякова. Причина – беззубость в атаке, где провалом стало возвращение Погребняка. Один гол за весь сезон и масса упущенных возможностей. Старался Ионов, но один в поле не воин. «Динамо» уже объявило, что намерено вернуться за один сезон. И даже попытается удержать лидеров – Ионова, Денисова. Под решение этих задач спортивным директором назначен Роман Орещук. Главным тренером пригласили известного мастера работать с молодежью Юрия Калитвинцева, выигрывавшего с юношеской сборной Украины молодежный Евро. В России специалист известен по работе с нижегородской «Волгой». Вероятно, очищение горнилом ФНЛ и пойдет на пользу клубу, но если он задержится, то вполне возможно повторение сценария «Торпедо».

«Мордовия»: деньги и воля

Саранчане оказались самой миролюбивой командой лиги. Матчей, в которых они умудрялись отпустить соперника, наберётся достаточно. Одни 4:6 с ЦСКА после 3:0 чего стоят. Демонстрируя неплохой футбол, но не выигрывая, команда опускалась всё ниже. С двумя победами в 25 турах ждать многого не стоит. По ходу сезона перед футболистами росли долги. Погашать их начали слишком поздно. Спастись саранчане не успели.

Путь по дистанции

Семин после прошлогоднего успеха был готов остаться при росте финансирования. Вместо этого бюджет урезали почти вдвое. Летом ушли Васин, Яковлев, Эбесилио, Коченков, Божович, Данило, Дональд, Ниассе – половина основы. Перебрался в более благополучный «Анжи» и Семин, которого сменил Гордеев. Потери попытались компенсировать Рыковым, Ревишвили, Шипициным, Тищкиным, Стевановичем, Фибелом и Махмудовым. Замены в большинстве случаев оказались неравноценны, но состав был вполне конкурентоспособен. В первых шести турах команда сделала четыре ничьих, только в конце августа добыв первую победу над угодившим в яму «Рубином». А дальше был тот самый матч с ЦСКА. Гол Луценко на первой минуте, удаление Фернандеса на 12-й и забитый Рыковым со штрафного второй. Третий от Мухаметшина к 15-й. Казалось, можно заканчивать прямо сейчас. На перерыв ушли с тем же счетом. А после ЦСКА вдесятером забил за тайм шесть. И снова возникло ощущение, что этой «Мордовии» можно закончить вообще всё. Последовали три поражения кряду, причем и у «Амкара», и у «Ростова» саранчане тоже выигрывали по ходу встречи. Пара ничьих и разгром «Анжи» позволили чуть поправить дела. До перерыва «Мордовия» ещё дважды расписала мировую, уйдя отдыхать на самом дне.

Весной вместо усиления команду покинули Ле Таллек, Джало и Сысуев. Команда завела старую шарманку, зацепив на выездах пару ничьих и дважды проиграв дома. После поражения от «крылышек» Гордеев взял отпуск по семейным обстоятельствам, и 1:7 от ЦСКА в Москве команда получила уже с Маратом Мустафиным. Тренер так и не вышел из отпуска. С Мустафиным саранчане поначалу принялись за старое, скатав пару ничеек и доведя их общее число до 12. Матч с лидером «Ростовом» команда из-за долгов собиралась бойкотировать. Деньги неожиданно нашлись. «Мордовия» вышла и обыграла до того семь туров не пропускавших дончан, которым эта осечка стоила чемпионства. Через неделю саранчане выиграли на выезде у прямых конкурентов из Краснодара. Четыре очка отрыва от зоны вылета даже при сложном календаре оставляли шансы. Началось странное. 0:3 от «Зенита» при двух неочевидных пенальти. 0:3 в следующем туре в Каспийске, где Боли открыл счет из трехметрового офсайда. 0:3 в последнем туре от утратившего уже мотивацию «Локомотива». «Мордовия» словно вывесила белый флаг, финишировав последней.

Открытия, разочарования и перспективы

Молодых талантов в Саранске не нашлось. В отличие от «Динамо» с «Кубанью», «Мордовия» вылетела с добротным составом. Однако выделялись в нём только раззабивавшийся Луценко, который наколотил десяток мячей, да неувядающий Руслан Мухаметшин. На новой для себя позиции вингера 35-летний ветеран забил шесть мячей. Обороной верховодил Рыков, в третьем сезоне подряд вылетевший из РФПЛ с разными командами. Ключевыми исполнителями в средней линии были Стеванович и Власов. Естественно в Саранске, как и везде, объявили о желании вернуться в элиту за год. Для этого из «Севильи» вернули на родину Дмитрия Черышева. В России он уже работал с «Волгой», но особых лавров не снискал.

Александр Карамышев

Футбол. Чемпионат России.
2016-06-09 02:30:03


Нравится








Российские новости

24.04.2024 10:29:05
24.04.2024 10:26:44
24.04.2024 09:56:35
24.04.2024 09:51:32
24.04.2024 09:50:10
24.04.2024 09:47:49
24.04.2024 09:27:48
24.04.2024 09:06:28
24.04.2024 09:00:49
24.04.2024 08:53:33
24.04.2024 08:33:20
24.04.2024 08:16:25
24.04.2024 01:00:47
24.04.2024 00:50:08
24.04.2024 00:16:29
24.04.2024 00:01:14
23.04.2024 23:45:02
23.04.2024 23:32:54
23.04.2024 23:20:28
23.04.2024 22:55:17
23.04.2024 22:43:10
23.04.2024 22:33:57
23.04.2024 22:22:07
23.04.2024 22:13:06
23.04.2024 22:05:29
23.04.2024 21:52:33
23.04.2024 21:38:22
23.04.2024 21:29:41
23.04.2024 21:19:19
23.04.2024 21:08:53
23.04.2024 21:00:52
23.04.2024 20:47:00
23.04.2024 20:38:01
23.04.2024 20:36:21
23.04.2024 20:00:06
23.04.2024 19:42:55
23.04.2024 19:32:57
23.04.2024 19:15:49
23.04.2024 18:57:00
23.04.2024 18:25:31
23.04.2024 18:22:01
23.04.2024 18:03:47