Тренер по физподготовке "Зенита": "Ивановичу нужно понять требования Луческу".

Тренер по физической подготовке «Зенита» Карло Николини рассказал о тренировочных сборах, состоянии футболистов, адаптации новичков и планах на заключительный этап работы в Бельгии.

— Итак, давайте подведем итоги первых двух сборов. Какие цели в подготовке команды вы ставили и на каком этапе готовности она находится сейчас?

— Мы проделали большую работу в хороших условиях, каждый футболист тренируется с удовольствием. В рамках второго тренировочного сбора мы попытались улучшить физическую форму футболистов через матчи, поэтому мы провели их больше, чем в Дубае, чтобы у каждого была возможность сыграть 90 минут. Если на первых сборах футболисты играли по 45 минут, то теперь у них появилось больше времени. Также мы дали время молодым игрокам, поскольку Мистер хочет, чтобы у каждого была возможность показать себя и доказать право на место в составе. Мы проделали большую работу, чтобы понять, кто сможет занять место Витселя на поле. Мы потеряли важного футболиста и попробовали несколько решений, чтобы компенсировать его уход. Что касается физического состояния отдельных игроков, то работаем над восстановлением Смольникова, важного для нас футболиста, и он присоединился к общей группе в заключительной части сборов. Данни начал работать в общей группе. Мы давали ему игровое время по чуть-чуть, чтобы он самостоятельно мог оценить свои ощущения. Он проделал большую работу и его восстановление протекает в правильном направлении. Мы работали над тем, чтобы каждый из футболистов, который занимается сейчас с нами на сборах, мог набрать игровую форму, чтобы затем Мистер принял решение — кто войдет в стартовый состав на матч против «Андерлехта».

Сказать, на сколько процентов готовы игроки, — очень сложно. С точки зрения физики и выносливости команда находится в хорошем состоянии. Нам нужно еще поработать над скоростью и активностью футболистов, и для этого впереди еще есть 10 дней. Мы проанализировали то, как команда провела контрольные матчи, и в течение следующих дней будем работать над улучшением отдельных компонентов, чтобы 16 февраля быть максимально готовыми.

К сожалению, мы не проводим сейчас официальных матчей, то есть у нас не будет опыта конкурентной борьбы до игры с «Андерлехтом», но с точки зрения физической подготовки команда будет готова.

— Все новички, кроме одного, прошли через все сборы. За эти три дня вы успели понять, в каком состоянии находится Иванович?

— Для всех новичков поначалу было немного сложно привыкнуть к нашим требованиям, но могу сказать, что все они — Цаллагов, Эрнани, Лунев, Молло, молодые игроки, присоединились к команде в хорошем состоянии, работали с удовольствием и набрали форму. Что касается Ивановича, то он тренируется с нами три дня, но нельзя забывать, что он переехал к нам из Премьер-лиги, где играют зимой, поэтому он в порядке. Ему нужно привыкнуть к нашему стилю работы, но он в отличном состоянии и это не станет проблемой.

Браниславу нужно понять требования Луческу. Думаю, он будет готов к матчу с «Андерлехтом», хоть и не получал большой игровой практики в «Челси» за последнее время. Иванович тренировался с командой каждый день и мы видим, что с ним все в порядке и ему не нужны какие-то дополнительные занятия. В данный момент только для Смольникова мы предлагаем дополнительный план подготовки. Александр Кержаков сейчас не тренируется с нами на сборе, но может присоединиться к команде в Бельгии. Все остальные — в порядке.

— А что с Новосельцевым?

— Он получил травму в Дубае и остался в Петербурге с индивидуальным планом подготовки — так для него было лучше. Мы вернемся домой, вместе с медицинским штабом проверим его состояние и поймем, сможет ли он поехать в Бельгию или будет правильнее, если останется в Петербурге и будет готовиться к продолжению чемпионата России.

— Вы можете сейчас выделить кого-то из игроков с лучшим уровнем готовности? Кто может продолжить сезон прямо сейчас?

— Честно говоря, я бы не стал говорить о ком-то одном — мы следим за всеми футболистами и знаем, кто в какой форме находится в данный момент. Повторюсь, в целом, команда в очень хорошем состоянии. Я ожидаю чуть большего от некоторых игроков. Например, Дзюба, — сильный и высокий, игрокам его телосложения требуется чуть больше времени, чем остальным, но он уже в хорошей форме. Ожидаю большего от физического состояния Шатова. Не могу сказать, что кто-то лучше или хуже остальных. Мы следим за всеми ежедневно и видим, как растет уровень подготовки команды изо дня в день.

— Многих болельщиков интересуют специальные датчики, в которых футболисты тренируются и проводят матчи. Какие данные вы получаете с их помощью?

— Они позволяют анализировать состояние игроков, контролировать наши планы и убеждаться, что мы на правильном пути. Мы движемся шаг за шагом, а эти данные помогают ставить верные цели и идти к ним.

— Перед тем, как футболисты отправились на зимний перерыв вы дали им индивидуальные программы. Они их выполняли?

— Да, могу сказать, что все им следовали. Наши игроки ведут себя ответственно и профессионально. Конечно, для них было важно отдохнуть после напряженной первой части сезона, но в тренировках нельзя делать месячные паузы, поскольку потом будет сложно продолжить. Все они придерживались плана и прибыли на медосмотр в хорошем состоянии. Они показали, что заботятся о «Зените», о своих карьерах и подтвердили свой профессионализм. Это важно не только для клуба, но и для них самих, поскольку если не поддерживать форму даже на выходных, то вырастает шанс получить травму. Игроки знают об этом, поэтому я доволен тем, как они занимались.

— «Зенит» отыграл почти за месяц 11 товарищеских матчей, практически первый круг Премьер-лиги. Насколько мы знаем, это фирменный стиль штаба Луческу — почему вы его придерживаетесь?

— Мы сыграли столько матчей, потому что верим, что это лучшая тренировка для футболистов. Никакая тренировка не заменит игру — только она показывает нам все, что мы хотим знать. Я вижу уровень физической готовности, Мистер — технический и тактический уровень игроков. Я вижу их скорость, выносливость, силу — в этом плане матчи позволяют понять гораздо больше. Много товарищеских матчей — часть нашей философии, они не дают игрокам скучать, а новички могут быстрее приспособиться к стилю Луческу. Мистер предпочитает готовить команду через матчи, и я согласен с ним — игры позволяют быстрее набирать форму и дают много пищи для размышления.

— Как считаете, вторая часть сезона будет тяжелее, чем первая?

— Конечно, гораздо, поскольку мы потеряли важного футболиста. В начале сезона ушли Халк и Гарай, сейчас — Витсель. У нас появились новички, но непросто сразу встроить их в командную игру. Пришел Эрнани, футболист с большим набором сильных качеств, но он молод и ему нужно время, чтобы проявить себя. Иванович, несомненно, футболист мирового класса, но ему нужно привыкнуть к стилю нашей игры. Всем остальным новичкам тоже требуется для этого время.

Вторая часть сезона начинается со сложных матчей. «Андерлехт» находится в хорошей форме, поскольку играет без перерыва. Затем мы едем в Москву к ЦСКА, и это тоже будет непросто. Думаю, мы будем к этому готовы. У нас есть хороший шанс, чтобы добиться лучших результатов, чем в первой части сезона. Мы работали на сборах со всеми футболистами, никто не выпадал из-за пауз на матчи сборных. В первой части сезона у нас было несколько сложных игр, несколько ничьих, потому что футболисты не проводили подготовку вместе. Этой зимой мы тренируемся всей командой и это позволит быть полностью готовыми к играм с «Андерлехтом» и второй части сезона.

— У вас богатый опыт работы с бразильскими футболистами. Как вы считаете, сколько времени понадобится Эрнани, чтобы привыкнуть к европейскому стилю?

— Он очень молод. К сожалению, нас покинул Витсель — если бы он остался, то это бы помогло Эрнани. На него бы не возлагали дополнительную ответственность и большие ожидания. Ему было бы проще работать. Новым футболистам нужно время, чтобы привыкнуть к команде. Перед продажей футболиста лучше наигрывать кого-то на его позицию. Я вижу, что Эрнани — умный игрок и большой профессионал. Мы знали его сильные качества, поэтому пригласили в команду. Он, как я уже сказал, умный футболист, поэтому сможет быстрее понять наши требования. Эрнани играет на очень важной позиции, поэтому ему нужно больше времени. Для футболистов атаки немного иначе — там можно полагаться на свои чувства и инстинкты. Полузащитникам нужно держать дисциплину и уважать требования тренера. Но повторюсь, Эрнани не понадобится очень много времени, чтобы быть готовым играть в стартовом составе. Не могу назвать точный день, когда это произойдет, но он сильный футболист и мы в нем уверены. Выбор игроков основного состава — прерогатива главного тренера, но, думаю, что Эрнани поможет нам в оставшейся части сезона. Уверен, перед стартом следующего чемпионата он будет в лучшей форме.

— Можете поделиться планами на заключительные сборы в Бельгии?

— Мы будем работать над физическим и моральным состоянием игроков. Нас ждет важный матч и мы должны сконцентрироваться на нем. Товарищеские матчи — это не то же самое, что официальные игры. Нам нужно набрать оставшиеся 10% физической формы, поработать над силой и скоростью. За оставшуюся неделю мы будем работать над этим, чтобы быть на пике физической и моральной готовности к матчу с «Андерлехтом», - цитирует тренера официальный сайт петербургского клуба.








Российские новости

22.10.2020 09:44:18
22.10.2020 08:54:12
22.10.2020 08:51:48
22.10.2020 08:48:59
22.10.2020 08:39:06
22.10.2020 08:37:58
22.10.2020 08:22:28
22.10.2020 08:16:49
22.10.2020 04:30:00
22.10.2020 04:15:00
22.10.2020 03:15:00
22.10.2020 02:30:00
22.10.2020 01:00:30
22.10.2020 00:57:24
22.10.2020 00:54:11
22.10.2020 00:52:12
22.10.2020 00:48:53
22.10.2020 00:39:42
22.10.2020 00:26:15
22.10.2020 00:11:45
22.10.2020 00:05:16
21.10.2020 23:58:03
21.10.2020 23:51:46
21.10.2020 23:44:35
21.10.2020 23:34:44
21.10.2020 23:27:14
21.10.2020 23:21:31
21.10.2020 23:15:57
21.10.2020 23:06:22
21.10.2020 23:01:16
21.10.2020 22:50:39
21.10.2020 22:39:45
21.10.2020 22:32:07
21.10.2020 22:28:56
21.10.2020 22:19:09
21.10.2020 22:18:20
21.10.2020 22:11:21
21.10.2020 22:01:28
21.10.2020 21:48:46
21.10.2020 21:45:34
21.10.2020 21:31:38
21.10.2020 21:22:00