Лига Европы. "Зенит" поставил себя в неприятное положение.

Неудачно сложился для «Зенита» выезд в Нидерланды в гости к «Утрехту». Те, кто очарован игрой петербуржцев в чемпионате, наверняка шокированы итоговым результатом. Но Эрик тен Хаг в последние годы проделывает отличную работу. С ним команда прогрессирует, добивается хороших результатов на внутренней арене, и этот специалист наверняка через год пойдет на повышение либо в более статусный клуб в Нидерландах, либо поедет в более сильный чемпионат. Хозяева сыграли очень здорово. Они действовали очень разнообразно в атаке и постоянно беспокоили Андрея Лунёва. Петербуржцы же оказались не готовы к такой ярости и напору со стороны соперника. В чемпионате России против клуба с берегов Невы также дерзко играют единицы. Недавно «Урал» рискнул сыграть смело с командой Роберто Манчини и сумел зацепить ничью. Коллектив из Нидерландов добился большего. Причём, он вполне мог и крупнее выиграть, если бы не надёжные действия в «рамке» Лунёва. А так, хозяева ограничилсь одним забитым мячом. Его автором стал Закария Лабьяд. «Зенит» поставил себя в неприятное положение перед ответной домашней встречей. Да, отставание в один мяч некритическое, но теперь команде Роберто Манчини крайне не рекомендуется пропускать в родных стенах. Даже один гол «Утрехта» в Санкт-Петербурге заметно снизит шансы «сине-бело-голубых» на выход в групповой этап, так как им нужно будет забивать минимум трижды. С нетерпением ждём ответной встречи.

Предыстория.


В непривычную для матчей Лиги Европы среду возьмёт старт противостояние «Утрехта» и «Зенита» в раунде плей-офф второго по статусу еврокубка. На переносе игры настояли представители голландского клуба, так как они не хотели проводить её в один день с домашней встречей «Аякса» против «Русенборга». Петербуржцы, безусловно, считаются фаворитами данного противостояния. Команда Роберто Манчини находится в отличной форме и демонстрирует футбол очень хорошего качества. «Сине-бело-голубые» являются единоличными лидерами российской Премьер-лиги, имея в активе шестнадцать набранных очков по итогам шести проведённых встреч. В минувшие выходные «Зенит» у себя дома разгромил «Ахмат» со счётом 4:0. Да, судьи в том матче приняли несколько ошибочных решений в пользу клуба с берегов Невы. В частности, голкипер петербуржцев Андрей Лунёв по окончании поединка сам признался, что его нужно было удалять за игру рукой за пределами штрафной площади. Впрочем, команда Роберто Манчини всё равно выглядела очень уверенно, и в заслуженности её победы не было никаких сомнений.

Что касается «Утрехта», то для него нынешняя кампания в Лиге Европы началась со второго квалификационного раунда. Там коллектив из Нидерландов взял верх над «Валеттой» из Мальты, а на предыдущей стадии он оказался сильнее польского «Леха». В минувшую пятницу команда Эрика тен Хага провела первый матч в новом сезоне голландской Эредивизие, в которой она на выезде разгромила «АДО Ден Хааг» со счётом 3:0. Дублем в той встрече отметился Сирилл Дессерс, который, по всей видимости, должен стать заменой ушедшему в межсезонье в франкфуртский «Айнтрахт» лучшему бомбардиру «Утрехта» в прошлом сезоне Себастьену Аллеру. Но всё равно главной «звездой» клуба является главный тренер Эрик тен Хаг, который продолжает работу с командой несмотря на интерес со стороны более статусных коллективов.

До нынешнего момента пути «Утрехта» и «Зенита» никогда не пересекались. Более того, коллектив из Нидерландов ещё не встречался с представителями России в еврокубках. Что касается петербуржцев, то они семь раз играли против голландских клубов на международной арене. Пока «сине-бело-голубые» имеют в своём активе четыре победы, один раз была зафиксирована ничья, и в двух случаях они терпели поражения. В предстоящей баталии у хозяев из-за травм не сыграют Ануар Кали, Виллем Янссен, Крис Дэвид, Патрик Йостен и Симон Макьенок, а у гостей проблем с составом нет.

Ход матча.

Эрик тен Хаг сделал три изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «АДО Ден Хааг». Вместо Леувина, Янссена и Кали с первых минут появились ван дер Маарел, вае дер Меер и Эмануэльсон. Что касается Роберто Манчини, то он также совершил три перестановки в основном сочетании петербуржцев по сравнению с поединком против «Ахмата». Терентьева, Кузяева и Шатова сменили Смольников, Краневиттер и Жирков соответственно.

Хозяева резво начали встречу. Они достаточно быстро наладили контроль над мячом, и первый опасный момент возле ворот Лунёва не заставил себя долго ждать. Кришито в простой ситуации потерял снаряд на левом фланге, после чего Дессерс совершил стремительный рывок с мячом и сделал своевременный пас на Керка. Гирано оказался с глазу на глаз с Лунёвым, однако голкипер «Зенита» удачно сыграл на выходе и помешал сопернику пробить из выгодной позиции. В конечном счёте, Керк всё-таки выстрелил с острого угла, но в створ не попал. Вскоре команда Эрика тен Хага ещё раз напрягла оборону петербуржцев. На сей раз, Клайбер отважился на удар с дальней дистанции, но в створ не попал. Здорово у «Утрехта» работал высокий прессинг на первых минутах. Своими активными перемещениями без мяча хозяева регулярно ставили в тупик «сине-бело-голубых». Немного растерянными выглядели гости. Не видели мы толковых атакующих акций на старте поединка в исполнении «Зенита». Йенсен впервые вступил в игру на 14-й минуте, когда Кокорин плотно пробил издали – голкипер коллектива из Нидерландов был начеку. Вскоре российский клуб заработал первый угловой в матче. На подачу Паредеса со стандарта откликнулся Иванович и пробил головой над перекладиной. Удалось постепенно «сине-бело-голубым» сбить атакующую активность неприятеля.

В середине тайма команда Роберто Манчини окончательно выровняла игру и перевела её в неторопливое русло. Впрочем, спокойствие для «Зенита» сохранялось недолго. На исходе получаса хозяева упустили стопроцентную возможность выйти вперёд. С правого фланга последовал прострел низом в центр штрафной площади, откуда оставленный без присмотра защитниками российского клуба Дессерс хлёстко пробил в упор, однако Лунёв потащил выстрел форварда. Тут же последовало добивание со стороны всё того же Дессерса, но и со вторым ударом противника голкипер «сине-бело-голубых» справился. Блестяще сыграл Андрей в данной ситуации! Фантастические сэйвы в его исполнении мы увидели! Следом команда Эрика тен Хага совершила ещё несколько подходов к чужим владениям, однако они в завершающей стадии не получились столь опасными для соперника, как предыдущий. Ещё один мощный отрезок выдали футболисты «Утрехта». Гости на него сумели ответить лишь неудачным розыгрышем «корнера». Не клеилась игра в атаке у коллектива Роберто Манчини. Уже под занавес первого тайма Паредес своим классным проникающим пасом из глубины поля попытался отправить Смольникова на рандеву с вратарём, однако Йенсен вовремя выскочил из «рамки» и вынес снаряд за пределы поля. Розыгрыш очередного углового в исполнении петербуржцев увенчался неточным ударом Ивановича со «второго этажа». Сложной получилась первая сорокапятиминутка для «Зенита». Ему, прямо скажем, повезло сохранить ничейный результат до перерыва.

Вторая половина встречи стартовала с очередного сэйва в исполнении Лунёва. Голкипер петербуржцев парировал сложный выстрел Керка с близкого расстояния. Правда, свой удар форвард «Утрехта» наносил из офсайда. Чуть позже Аюб плотно пробил метров с двадцати двух – Лунёв вновь был на месте. Петербуржцы же в дебюте второго тайма сподобились лишь на несколько ударов с дальней дистанции. К сожалению, ни один из них даже в створ ворот Йенсена не прилетел. Роберто Манчини игра его команды в нападении явно не устраивала. Поэтому итальянский специалист на исходе часа игрового времени бросил в бой Полоза вместо Дриусси. Пока Дмитрий осваивался на поле его партнёры по команде подали очередной «корнер. Данный стандарт увенчался выстрелом Краневиттера, который заблокировал один из защитников хозяев и отвёл угрозу. Атакующие акции со стороны голландского клуба по-прежнему были более изобретательными. Неоднократно у хозяев получалось вскрывать чужую оборону и проникать в штрафную площадь. К счастью, в завершающей стадии футболисты «Утрехта» достаточно часто суетились и не доводили дело до логического завершения.

В середине тайма наконец-то мы увидели неплохой атакующий отрезок со стороны команды Роберто Манчини. Несколько раз «сине-бело-голубые» довели дело до завершающих акцентированных ударов по чужим воротам. Правда, ни один из них не доставил проблем Йенсену. Казалось, что гости преобразились, и у них наконец-то стала просматриваться толковая игра в нападении, однако на 76-й минуте коллектив из Нидерландов своего всё-таки добился и открыл счёт. Керк с правого края выполнил подачу на дальний угол вратарской, откуда Дессерс пробил головой в упор – с этим ударом Лунёв справился, а вот на добивание со стороны Лабьяда голкипер «Зенита» среагировать не смог – 1:0. Всё по делу. Наиграла команда Эрика тен Хага на этот гол. Следом главный тренер хозяев сделал двойную замену. Ван дер Меера и Керка сменили Трупер и Гертлер соответственно. Поведя в счёте, «Утрехт» не собирался останавливаться на достигнутом. Коллектив из Нидерландов, как ни в чём не бывало, продолжал яростно атаковать, будто ему нужно срочно отыгрываться. Буквально обложили владения Лунёва хозяева в концовке второго тайма многочисленными стандартными положениями. Правда, выжать максимум из розыгрышей данных стандартов команда Эрика тен Хага не сумели. Под занавес основного времени Роберто Манчини исчерпал лимит разрешённых регламентом замен, поменяв Краневиттера и Кокорина на Кузяева и Дзюбу соответственно. Что касается главного тренера «Утрехта», то он напоследок бросил в бой Думича вместо Брафхейда. Попытались в концовке игроки «Зенита» организовать хотя бы что-то похожее на финальный штурм владений Йенсена, однако у них не получилось ровным счётом ничего. Закономерное поражение петербуржцев.

Лучший игрок матча – Сириль Дессерс.

Отличный матч провёл форвард «Утрехта». Он вместе со своими партнёрами по группе атаки на протяжении всей встречи держал в напряжении оборону «Зенита». У Дессерса было несколько отличных шансов забить, но он ими не воспользовался. Зато Сириль поучаствовал в результативной комбинации команды Эрика тен Хага. Именно после его удара Лабьяд удачно сыграл на добивании.

Андрей Жаркой.

Статистика матча.








Российские новости

17.01.2020 19:24:38
17.01.2020 19:06:11
17.01.2020 18:48:19
17.01.2020 18:32:24
17.01.2020 17:49:16
17.01.2020 17:27:02
17.01.2020 17:00:15
17.01.2020 16:13:18
17.01.2020 16:08:37
17.01.2020 16:03:04
17.01.2020 15:49:37
17.01.2020 15:44:59
17.01.2020 15:43:52
17.01.2020 15:32:56
17.01.2020 15:23:48
17.01.2020 15:21:48
17.01.2020 15:15:13
17.01.2020 14:53:15
17.01.2020 14:51:25
17.01.2020 14:44:11
17.01.2020 14:23:51
17.01.2020 14:16:46
17.01.2020 13:40:58
17.01.2020 13:32:59
17.01.2020 13:29:24
17.01.2020 12:58:37
17.01.2020 12:46:16
17.01.2020 12:28:01
17.01.2020 12:25:06
17.01.2020 12:19:51
17.01.2020 12:16:38
17.01.2020 12:14:28
17.01.2020 11:59:56
17.01.2020 11:50:35
17.01.2020 11:42:26
17.01.2020 11:22:29
17.01.2020 11:00:59
17.01.2020 10:53:52
17.01.2020 10:33:02
17.01.2020 10:23:54
17.01.2020 10:00:51
17.01.2020 09:39:43

Архив новостей (календарь).

Январь
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26