Итоги трансферного окна РФПЛ.

Перед закрытием трансферного окона в чемпионата России по традиции случилось несколько знаковых сделок. «Спартак», молчавший всё трансферное окно, объявил о подписании игрока «Гремио». Однако им стал не давно анонсированный Луан, а Педро Роша. «Зенит» отпустил-таки в «Фенербахче» Луиша Нету, потому что сманил ещё одного героя прошлогоднего «Ростова» - Миху Мевлю. Брешь дончане закрыли, экстренно арендовав ещё одного исландца Магнуссона, а Эзатолахи отдали «Амкару». Атаку южан укрепил разочаровавшийся в «Динамо» Ионов. Федор Смолов, собиравшийся в Европу, так никуда и не уехал. Остался в «Зените» и Артём Дзюба, несмотря на малое количество игрового времени. Зато Йоана Молло питерцы сбагрили в «Фулхэм». «Рубин» рискнул подписать неувядающего ветерана Сесара Наваса, который поможет Бердыеву выстроить ещё один монолит. В довесок казанцы подписали иранского юниора Резу Шакери – чтоб Азмун не скучал. «Амкар» вернул своего капитана Дмитрия Белорукова, арендовав у «Динамо» не проходившего в состав «бело-голубых» ветерана. Покинул стан пермяков один из героев прошлого сезона Гиголаев, перебравшийся в «Ахмат». «Уфа» укрепила опорную зону матерым боснийцем Салатичем, а «Анжи» - забивным словенским защитником Самарджичем.

«Спартак». Скромно и без вкуса

Пассивность чемпиона на трансферном рынке критиковалась экспертами и болельщиками. Старт в Лиге чемпионов и провальное начало чемпионата добавили аргументов. Но москвичи всё равно почти никого не подписали. Бесплатный серб Петкович на правый фланг обороны, распиаренный хорват Пашалич, который пока не сильно впечатляет. В последний день «красно-белые» перевели 12 млн. евро на счета «Гремио». В обратном направлении проследовал Педро Роша, но едва ли 22-летний вингер, не забивавший больше 5 голов за сезон, способен решить все проблемы «Спартака». Особых потерь нет – москвичи избавились от Песьякова с Макеевым, отдали в аренду молодых Кутина и Мелкадзе и не стали продлевать Маурисио.

ЦСКА. Ниже нуля

Армейцы неожиданно (на самом деле нет) никого не подписали. Чепчугов и Тошич ушли в связи с истечением контрактов, Ткачев уехал в очередную аренду, Ионов вернулся в «Динамо», куда допродали и Панченко. Поднимать армейцев будет молодёжь.

«Зенит». Полная перезагрузка

В Питер вернулись Сергей Фурсенко и Константин Сарсания, а дальше понеслось. «Зенит» возглавил Роберто Манчини. Именитый итальянец, прекрасно знающий аргентинский рынок, привёз в Россию целый легион южноамериканцев – опорники Паредес и Краневиттер, бомбардир Дриусси, центральный защитник Маммана и вингер Ригони. Дриусси с Ригони забили на пару почти 30 мячей в прошлом розыгрыше чемпионата Аргентины, остальные трое были на хорошем счету в серьёзных европейских клубах. Основательно прочесал «Зенит» и внутренний рынок, нажившись на финансовых неурядицах в Ростове-на-Дону. Из сенсационного южного клуба приехали Полоз, Терентьев, Нобоа, Ерохин и Мевля. Из «Ахмата» забрали перспективного универсала Кузяева. В Питере фактически построили абсолютно новую команду за одно трансферное окно. Пока в составе железно прописались Паредес, Дриусси, Ерохин, Кузяев и Маммана, остальные активно используются для ротации. Естественно, нашлось много лишних. Первыми ушли ветераны Ломбертс и Данни. Мак, Юсупов, Рязанцев, Эрнани, Нету и Джорджевич отправились в аренду, остальных отпустили с концами. Цаллагов ушёл в «Динамо», Гарсия в «Бетис», Жулиано сплавили в Турцию, Молло удалось пристроить в «Фулхэм». С Маурисио просто расстались. Пока не очень ясны финансовые результаты всех этих пертурбаций. «Зенит» потратил более 80 млн. евро, а заработал гораздо меньше – от силы 15, но клубу было важно сформировать обойму уже сейчас. Зимой едва ли будет много покупок, зато на выход кандидаты точно появятся.

«Краснодар». Дерзость и молодость

«Быки» списали ряд именитых ветеранов – Быстров, Торбинский, закончивший Калешин. Налдо незаметно свинтил в Испанию, уставший ждать шанса Комличенко уехал в Чехию. Главным событием стал обмен Вандерсонов: старого отдали «Динамо», а из австрийского «Зальцбурга» подъехал новый, дриблер и спринтер. Брешь в атаке закрыли румынским Иваном, а дефицитную оборону пополнили Янбаев и универсал Ристич. Смолов так никуда и не уехал – из-за травмы лето оказалось скомкано, и Федор только набирает форму. Зато Шалимов активно подтягивает молодёжь из академии. С учетом приличного уровня воспитанников и вылета из квалификации ЛЕ этой обоймы «быкам» должно хватить. А 33-летний Торбинский так пока нигде и не объявился.

«Ахмат». Место для шага вперёд

Грозненцы анонсировали борьбу за еврокубки. Под амбициозную задачу был приглашён Олег Кононов и несколько бразильцев. Самым ярким стал форвард «Коринтианса» Лео Жаба, но и остальные трое вписались в основу. Пока Сампайо, Раванелли, Исмаэл и примкнувший к ним репатриант из «Вильярреала» Антон Швец не сделали «Ахмат» сильнее кардинально. На флажке грозненцы сманили потерявшего место в составе «Амкара» Гиголаева. Список потерь получился тоже внушительным. Аренды Оздоеваи Дьёмбера закончились, Кузяев выбрал амбиции «Зенита». Рахимовские румыны уехали в Турцию, Лебеденко отправился доигрывать в «Арарат», Пирис перебрался в «Монпелье». Годзюр и Мирзов переместились в команды попроще.

«Ростов». Новая жизнь

После «серебра» и Лиги чемпионов «Ростов» финишировал за пределами еврозоны. Эпоха кончилась – Бердыев ушёл, а вслед за ним и все герои прошлого сезона кроме вечных Гацкана с Калачевым. Основными маршрутами стали Питер и Казань, куда уехало по пять игроков. К Манчини уехали Нобоа, Терентьев, Полоз, Ерохин и Мевля, к Бердыеву – Джанаев, Гранат, Навас, Азмун и Кудряшов. Ушли Медведев, Девич и Препелицэ. Новую команду доверили строить Леониду Кучуку, который сходу сумел поставить надежный результативный футбол. «Ростов» подписал бюджетных, но толковых легионеров уровня своих сборных вроде Исландии или Польши, да громыхнул пока бесполезной арендой у «Челси» Кинтеро. Но главным стал подбор списанных футболистов на внутренней арене. Песьяков, Абаев, Паршивлюк, Дядюн, Юсупов, Устинов, Макеев пришли доказывать, и пока им это удаётся. «Ростов» цепок сзади и эффективен в атаке.

«Уфа». Эконом-класс

Уфимцы приучили к осторожной и точечной работе на трансферном рынке. Новостей из Башкортостана поступал самый минимум. Клуб отпустил не вписавшегося Пуцко, закрыв потерю подписанием молодого Табидзе. Лишь на флажке «Уфа» укрепила опорную зону одним из лидеров «Сьона» боснийским опорным хавбеком Салатичем. Приобретений минимум, но и потерь нет. Разницу будет делать мастерство Семака.

«Локомотив». Очищение продолжается

Со сменой руководства в клубе началось оздоровление. Тандем Геркус – Семин постепенно расчищает конюшни, избавляясь от лишних и реанимируя нужных. Летом клуб покинули Майкон, Янбаев и Шкулетич, а Портнягина пристроили в аренду. Скамейку усилил Медведев, вариантов слева добавил Рыбус, а самую проблемную позицию на острие атаки усилили, вновь арендовав Ари, вернув Коряна и подписав Эдера. Гол в финале Евро – это круто, но у себя в Португалии форвард забивал за скромные «Академику» и «Брагу», в АПЛ не закрепился, да и в «Лилле» отличался редко. Остаётся расчёт на внутренние резервы – подтянулись Баринов и второй Миранчук.

«Рубин». Смена курса

Наворотив дел и спустив кучу денег на испанский эксперимент, в Казань вернули Бердыева. Но новый-старый тренер пришёл в клуб с серьёзными проблемами по финансовому фэйр-плэй. Летом казанцы вынуждены были продавать игроков. Пристроить удалось Гарсию и Самбрано, основательно пополнил бюджет бомбардир Жонатас. Многие ушли даром или почти даром – Ткачук, Дядюн, Устинов, Кулик, Гетигежев, Билялетдинов. Вслед за Бердыевым из «Ростова» перебрались Джанаев, Азмун и почти вся оборона – Гранат, Навас, Кудряшов. Позднее «Рубин» вернул в Россию Сигурдссона, а в последний день трансферного окна подписал иранского юниора Шакери. Тот пока играл только на родине, и кем он станет – новым Азмуном или новым Эзатолахи – пока сказать сложно.

«Амкар». По средствам

Пермяки провели приличный сезон, но с деньгами как всегда оказалось туго. Продажа Селихова и Джикии позволила только покрыть прежние расходы. Летом пермяки собирали народ из ФНЛ. Единственным статусным переходам стала аренда Рязанцева. Под занавес середину поля укрепил Эзатолахи, а в оборону вернулся символ клуба Белоруков, но в атаке по-прежнему беда. 2 гола в 8 турах делают пермяков одним из главных претендентов на вылет – Гаджиев всё же не волшебник. Терять «Амкару» было особо некого, поэтому уходили в основном игроки ротации. На флажке клуб потерял Гиголаева, которому после операции здоровье не позволяло играть на искусственном поле «Звезды».

«Урал». На круги своя

«Шмели» провели традиционную для себя трансферную кампанию – потеряли пару знаковых игроков (Лунгу, Павлюченко), раздали молодёжь и не вписавшихся футболистов по арендам. Тарханов прошерстил массу материала, отобрав кое-кого. Из «Зенита» перебрались не имевшие шансов заиграть Евсеев и Бавин, точечно укрепили состав не проходившие в него в своих клубах Годзюр, Григорьев и Портнягин. Из легионеров были подписаны только Ароян и Блюмаль. Бюджетно, а хоть кто-нибудь наверняка выстрелит с перспективой перепродажи.

«Анжи». Фильтрация

Махачкалинцы уже сменили главного тренера, но трансферную кампанию вели размашистыми методами Григоряна. Клуб расстался с толпой народу с весенней закупки, понабрав кучу нового разной степени полезности. Из качественных приобретений выделялся оренбургский дуэт Афонин – Полуяхтов, Маркелов, в очередной раз пытающийся запустить карьеру Базелюк, легионеры из Украины и целый вратарский цех в лице Солосина, Будакова и Лории. Значимыми потерями стали Паршивлюк, Жиров, Юрченко, Будковский и Гасанов, но когда вход/выход исчисляется цифрами 20+, о стабильности говорить не приходится. Скрипченко придётся работать с тем, что есть, хотя на флажке клуб всё же укрепился 30-летним словенцем Самарджичем с опытом выступлений в Китае.

«Арсенал». Облагораживание

Главным приобретением туляков стал черногорский тренер Миодрга Божович. С приходом Графа клуб усиливался точечно и довольно качественно – Ткачев, Джорджевич, тройка толковых легионеров в лице Чаушича, Альвареса и Кангвы. Из ключевых исполнителей никто не потерян – уходили ветераны Власов, Бурмистров, Ершов и в принципе среднего уровня игроки вроде Рыжкова со Стекловым, всегда выступавшие в ФНЛ или клубах-аутсайдерах. Пока туляки выше головы не прыгают, но хотя бы на игру смотреть стало приятнее, чем в прошлом году.

«Динамо». Реинкарнация

Москвичи уверенно выиграли первенство ФНЛ, но финансы позволили усилиться только точечно. Малиец Самба Соу заметно оживил среднюю линию, Вандерсон добавил вариантов в атаке, Шуньич укрепил центр обороны. Цаллагов умеет вообще примерно всё. Вернулся Ионов, который в последний день трансферного окна неожиданно махнул в «Ростов», ощутимо потеряв в зарплате. С продажами было хуже. Списав Уилкшира и Маркелова, клуб пристроил в Турцию ненужного Дьякова, а вот избавиться от Погребняка не получилось. По подбору игроков москвичи смотрятся крепче аутсайдеров, но спасения это не гарантирует.

«Тосно». Новые амбиции

«Лесники» обновлялись под стать старшему брату с поправкой на уровень. Клуб набрал практически новый состав – Шахов, Быстров, Дудиев, Мелкадзе, Казаев, Юрченко, Мирзов. Хватает и легионеров, из которых выделяется забивной соотечественник Зе Луиша Нуну Роша, бразилец Андерсон Карвальо, три года отбегавший в основе «Боавишты», и одаренный серб Полетанович, не сумевший покорить Бельгию. Списывали тосненцы в основном не соответствовавших новому уровню футболистов, усилив целый ряд клубов ФНЛ. Расстался «Тосно» и с Милевским, приход которого наделал шуму прошлым летом.

СКА-Хабаровск. Обреченные на бессонницу

Выезды на Дальний Восток – головная боль для всех клубов, но хуже других самим хабаровчанам, для которых это не разовое мероприятие, а 15-серийное шоу. Вписываться в эту авантюру под скромный бюджет – не самое популярное из занятий. СКА отдал нескольких человек в ФНЛ, отправил троих лидеров своему бывшему Григоряну, ставшему вскоре бывшим и для «Анжи». Карасев в итоге уже вернулся. Взамен приехали Тишкин, Пуцко и Баляйкин, для которых это стало единственной возможностью играть в РФПЛ. Легионеров клуб брал скромных и поближе к России, но осознав, что не справляются, хабаровчане уже по ходу сезона добыли Марковича и Христова. Впрочем, по подбору игроков СКА остаётся, пожалуй, слабейшей командой чемпионата, и спастись армейцам будет тяжело.

Александр Карамышев

Таблица трансферов РФПЛ.
2017-09-01 01:41:44

Теги: Чемпионат России









Российские новости

21.08.2019 01:00:14
21.08.2019 00:51:50
21.08.2019 00:45:28
21.08.2019 00:38:28
21.08.2019 00:18:16
21.08.2019 00:11:56
20.08.2019 23:56:43
20.08.2019 23:42:48
20.08.2019 23:25:15
20.08.2019 23:05:11
20.08.2019 22:35:11
20.08.2019 22:25:22
20.08.2019 22:15:32
20.08.2019 21:57:54
20.08.2019 21:47:04
20.08.2019 21:37:01
20.08.2019 21:21:11
20.08.2019 21:03:58
20.08.2019 20:25:27
20.08.2019 19:57:45
20.08.2019 19:55:59
20.08.2019 19:52:25
20.08.2019 19:51:12
20.08.2019 19:13:57
20.08.2019 19:13:16
20.08.2019 19:09:55
20.08.2019 19:08:21
20.08.2019 18:39:08
20.08.2019 17:54:49
20.08.2019 17:52:30
20.08.2019 17:45:58
20.08.2019 17:21:03
20.08.2019 16:50:26
20.08.2019 16:47:22
20.08.2019 16:45:06
20.08.2019 16:19:50
20.08.2019 16:11:03
20.08.2019 15:55:00
20.08.2019 15:54:56
20.08.2019 15:47:34
20.08.2019 15:43:29
20.08.2019 15:39:40

Архив новостей (календарь).

Август
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25