Актуально о футболе. Двадцать пять смелых.

Уже скоро нас вновь захватят матчи сборных. Даже два месяца не пройдет с момента финала ЧМ-2018, а на авансцену большого футбола опять выйдут национальные команды. Кто-то с новым тренером, кто-то с новыми игроками, кто-то с новыми надеждами... Кому как повезло, короче говоря. Сборная России уже не будет два года искать тех, кто согласится опробовать новенькие стадионы, а на равных со всеми будет участвовать в новом турнире от УЕФА – Лиге наций. Напомню, что все сборные европейского континента разбиты на 4 дивизиона по 4 группы в каждом. Сборная России в дивизионе B (второй по силе) в группе 2 вместе со Швецией и Турцией. 7 сентября мы играем в гостях против турков, а 10 сентября – товарищеский матч против Чехии. Разумеется, на последней игровой неделе был оглашен состав сборной России, который будет готовиться к этим матчам под руководством главного тренера Станислава Черчесова. Вот на эту тему и хочется поговорить, обсудить и прикинуть, кто из наших четвертьфиналистов ЧМ-2018 сохранил место в национальной команде, кто – нет, и почему. Разумеется, это лишь авторское видение, потому что комментарий самого Черчесова о вызове тех или иных игроков был опубликован еще в понедельник и растиражирован многими СМИ. Мы также постараемся отыскать какие-то новые углы, под которыми можно взглянуть на те или иные заявления.

Итак, театр начинается с вешалки, а сборная – с вратарей. Привычно было вызвано три кандидата, но каких: Антон Шунин ("Динамо"), Андрей Лунев ("Зенит"), Маринато Гилерме ("Локомотив"). Заметьте, что уже нет Владимира Габулова (и это вполне логично, нелогично было его нахождение в составе на ЧМ-2018, на мой взгляд) и Игоря Акинфеева. По словам Черчесова, Акинфеев поедет в Германию на плановый (!) медосмотр. Да, все мы знаем проблемы Игоря с «крестами», поэтому медосмотр действительно нужен, но почему во время игр сборных? И бог с ним с «товарняком» против чехов, но Турция. Год назад Акинфеева также не было в составе сборной, но там состав был действительно экспериментальный, играли против московского «Динамо» (3:0), посмеялись и забыли. А вот два года назад, когда Черчесов только принял бразды правления, в сентябре Акинфееву не надо было никуда лететь и он отстоял два матча: против все той же Турции (0:0) и Ганы (1:0). Плановый медосмотр Акинфеева начался только в прошлом году? «Кресты» он-то рвал давненько, поэтому логично обследоваться или каждый год, или даже раз в полгода. Если это не критично, то почему не перенести осмотр на декабрь, когда не будет игр в чемпионате и на международном уровне? Я не подвергаю слова Черчесова сомнению, равно, как и решение Акинфеева слетать на плановый медосмотр, но почему сейчас? Лига наций – неважный турнир? Непонятно. При всем уважении к Шунину, Луневу и Гилерме международного опыта выступлений у них толком нет. Разумеется, его надо начинать получать, но при такой форме Акинфеева все равно стоять в воротах будет он при прочих равных еще года 4, а то и 6. Если здоровье не подведет. В общем, как бы не аукнулся сборной этот медосмотр.

В защите у нас смогут сыграть Марио Фернандес (ЦСКА), Эльмир Набиуллин, Игорь Смольников (оба - "Зенит"), Роман Нойштедтер ("Фенербахче", Турция), Федор Кудряшов ("Рубин"), Константин Рауш ("Динамо"), Георгий Джикия, Илья Кутепов (оба - "Спартак"), Андрей Семенов ("Ахмат"). По сравнению с ЧМ-2018 в обороне у нас не будет Игнашевича (по известной причине завершения карьеры) и Жиркова (травма), плюс вызов не получил Гранат. С Гранатом получилось не менее интересно, чем с Габуловым (оба, кстати, были под руководством Черчесова в «Динамо» в свое время, если что). Не получает игровой практики в клубе, соответственно, не попал и в сборную. На ЧМ-2018 ехал честным дублером и им же остался, записав себе одну встречу в актив. Куда больше споров вызвала другая кандидатура, а именно Ильи Кутепова из «Спартака». Мол, этот у красно-белых не играет, так почему в сборную его берут. И здесь я поддержу Черчесова. Кутепов мундиаль не провалил. Отыграл в целом ровно, показал, что при поддержке опытных партнеров способен не «напортачить» и даже прогрессировать. Непонятно другое, почему он сел на лавку у Карреры. Если он не нужен «Спартаку», то почему не продали (им даже «Фиорентина» интересовалась, если не врали)? Если нужен, то почему не играет? Совершенно не удивлюсь паре Джикия-Кутепов в центре обороны в обоих матчах сборной, как не удивлюсь и их хорошей игре. И если после такого Кутепову не найдут места в «Спартаке» и даже не дадут шанса, то парню надо менять клуб, уходить в аренду или вовсе на полноценный контракт: хоть в ЦСКА, хоть в «Зенит», хоть в «Анжи», не говоря уже о загранице. А так, Черчесов вызывает «своего» игрока, который у него показывал результаты здесь и сейчас, а не пять лет назад. Что тут непонятного? По левому флангу разве что есть вопросы: матерый Рауш или перспективный Набиуллин? На ЧМ-2018 не поехал ни тот, ни другой, поэтому не исключено, что левого бека вновь отбегает Кудряшов, хотя в «товарняке» куда логичнее пробовать Набиуллина. Перспективнее просто и моложе.

Переходим к мозгу нашей сборной – полузащите. Денис Черышев ("Валенсия", Испания), Александр Ерохин, Далер Кузяев (оба - "Зенит"), Алексей Ионов ("Ростов"), Роман Зобнин ("Спартак"), Руслан Камболов, Павел Могилевец (оба - "Рубин"), Антон Швец ("Ахмат"), Юрий Газинский, Дмитрий Стоцкий (оба - "Краснодар") – вот список. Кого не хватает по сравнению с мундиалем? Разумеется, Головина и Дзагоева, но оба сейчас травмированы, поэтому вопросы отпадают. А вот почему ушло доверие к Миранчукам? Вообще, «Локомотив», который, на секундочку, является чемпионом РФПЛ минувшего сезона, делегировал куда меньше футболистов, чем мог бы теоретически: только Гилерме, который даже не факт, что будет основным вратарем. Сюда же включим и Федора Смолова, но тому – не исключаю такой момент – вообще после провала на ЧМ-2018 путь в сборную при Черчесове может быть заказан. Ну, как и другому, кого нельзя называть, в полузащите. Итак, что с Миранчуками? «Локо» идет в таблице пятым с 8 очками в активе, а братья ничем кроме желтой карточки Алексея на двоих не отметились. Ни тебе гола, ни тебе голевой передачи... Тогда встречный вопрос. Кутепов был вызван, потому что позиция центрдефа дефицитная? Или потому, что к нему отношение другое, чем к Миранчукам? Просто, Головина нет, Дзагоева нет, кто будет конструктором атак? Камболов? Или Ерохин? Там, по большому счету, кандидатов трое: Кузяев, Зобнин и Могилевец. У Далера в «Зените» сейчас идет не особо, очень много ошибок. Могилевец играет не в топ-клубе и особо феерического ничего не показывает. Остается Зобнин, который хорошая «восьмерка», но никак не «десятка». Или будем играть не через центр, а флангами? Ну, только если так. Интересно, кстати, что Стоцкий в «Краснодаре» бегает правого защитника, а в сборную вызван в полузащиту. С Ионовым, скорее всего, конкурировать будет. Особо больше не с кем.

И теперь к сладкому. Нападающие - Дмитрий Полоз ("Рубин"), Артем Дзюба, Антон Заболотный (оба - "Зенит"). Вообще, при «живых» Смолове и Кокорине линия атаки была бы просто на загляденье. Но Александр тренируется пока индивидуально, а Федор ищет себя в новом клубе. Кстати, это официальная причина, по которой его не вызвал Черчесов в сборную. "Смолов перешел в новую команду, только начинает себя находить. Решили его не вызывать. Пока мы не будем трогать футболиста, который перешел в новый клуб. Чтобы он и там закрепился, и нам тогда был полезен. В последнее время мы видим вокруг него много шума. Помогая клубам, мы помогаем себе, хотя нас никто ни о чем и не просил. Если мы не можем предоставить Смолову номер один в атаке сборной, то не нужно его и выдергивать. Было бы неправильно вызвать его и не дать сыграть", - заявил Черчесов. Так кто у нас главный тренер сборной? Вызовите его и дайте сыграть против тех же чехов тайм или вообще весь матч. Вот и Смолов получит какую-то поддержку не на словах, а на деле. Да, в «Локо» он уже успел разок отличиться, но пока что футболист далек от своей формы лучшего бомбардира чемпионата России. Как мне кажется, Смолову очень важна поддержка со всех сторон: и тренера, и партнеров, и руководства клуба/сборной. Если таковой не наблюдается, то и футболист начинает «есть» себя, опускает руки... Разумеется, и самому Федору надо работать над собой, потому что сильный футболист – это еще и сильный психологически человек, который не сломается при первой неудаче, но и поддержать его можно и нужно. По Полозу вопросов нет. Именно он будет в паре с Дзюбой, если Черчесов решит сыграть с двумя форвардами. Заболотный – отличный запасной, но только пока. Повторюсь, что трио Смолов-Кокорин-Дзюба, на мой взгляд, является идеальным в атаке, как для стартового состава, так и если кого-то выпускать с лавки. Но своих Месси-Роналду пока не наблюдается, а Федор Чалов сыроват для главной сборной, в отличие от того же Головина, который его старше на 2 года и проделал свой путь как раз за эти самые 2-3 года, то есть, есть куда стремиться и на кого равняться. Но сейчас имеем то, что имеем.

В качестве итогов отметим, что в состав Черчесова на ЧМ-2018 тоже особо не верили. Но он выстрелил. Неважно как, но выстрелил. Возможно, это какая-то особая магия Станислава Саламовича и она будет работать, пока он у руля. Возможно, это просто стечение обстоятельств и удачная жеребьевка вкупе с проблемами испанской сборной. Первые результаты Лиги наций будут уже в ноябре, тогда мы и узнаем, что и как с нашей сборной при Черчесове в боевых условиях и не на домашнем ЧМ.

Иван Копачёв.








Российские новости

28.09.2020 19:14:44
28.09.2020 19:12:03
28.09.2020 19:01:21
28.09.2020 18:55:00
28.09.2020 18:54:55
28.09.2020 18:53:30
28.09.2020 18:41:14
28.09.2020 18:28:53
28.09.2020 18:26:54
28.09.2020 18:09:16
28.09.2020 18:06:30
28.09.2020 17:50:23
28.09.2020 17:48:01
28.09.2020 17:42:49
28.09.2020 17:34:34
28.09.2020 17:29:12
28.09.2020 17:18:15
28.09.2020 17:06:10
28.09.2020 16:51:44
28.09.2020 16:48:10
28.09.2020 16:13:17
28.09.2020 15:42:57
28.09.2020 15:33:51
28.09.2020 15:20:16
28.09.2020 15:15:50
28.09.2020 14:52:22
28.09.2020 14:47:43
28.09.2020 14:40:23
28.09.2020 14:26:09
28.09.2020 14:19:14
28.09.2020 14:16:57
28.09.2020 14:15:23
28.09.2020 14:09:37
28.09.2020 13:52:20
28.09.2020 13:47:10
28.09.2020 13:37:35
28.09.2020 13:29:26
28.09.2020 13:08:04
28.09.2020 12:58:12
28.09.2020 12:42:36
28.09.2020 12:29:53
28.09.2020 12:14:04