Актуально о футболе. Спустятся ли "быки" с горы?

Интересно получается, что два наших еженедельных выпуска посвящены российским клубам, но если с «Рубином», у которого сейчас все плохо, но перспектива просматривается хорошая, вышло все в довольно оптимистичных нотах, то в сегодняшней рубрике оптимизм придется поискать, а то и занимать. Из интересных событий недели отметим, что мы уже узнали новый формат Копа Америка, а завтра будут новости относительно ЧМ-2022. Как Катар не пыжился, но ФИФА, похоже, перестраховывается и турнир будет проводиться в двух странах. Понятно, что тут еще и бонзы мирового футбола впряглись, которые очень хотят сборные из 48 стран (стадионы-то все равно не резиновые, больше людей на один матч впихнуть не получится, но зато телеправа, да и цены на билеты можно сделать выше) на финальной стадии мундиаля. Трудно даже представить, что еще 25 лет назад в США было всего 24 команды. Интересные и относительно сенсационные новости из Лиги чемпионов, где опять не нравится, как ставят пенальти, как смотрят (или не смотрят?) видеоповторы при помощи системы VAR, но это все такое. Разумеется, болельщикам «Лиона» не понравилось падение Суареса, но, позвольте, а чем тогда хуже Корреа, который толкал в спину Бернардески днем ранее в Турине? Там тоже можно усмотреть, что он не толкал, а гладил. Или толкал, но не в спину, а в футболку. Очередных поводов для сравнений подбросили одновременно Роналду и Месси. Оба футболиста претендуют на звание Игрока недели в Лиге, вытащив свои команды дальше по сетке. Разумеется, тут же возникли споры: кто же все-таки лучший? Мы же не будем заниматься казуистикой, а перейдем к нашей основной теме.

Итак, сегодня вечером российский футбол узнает, останется ли кто-то из его представителей в числе восьми лучших клубов Лиги Европы, или весь апрель и май нам придется переживать за иностранные клубы в еврокубках. Дела «Зенита», который проиграл дома «Вильярреалу» со счетом 1:3, кажутся гораздо хуже, чем у «Краснодара», который добился относительно удобного гостевого поражения со счетом 1:2. Да, 3:4 или 4:5 в Валенсии было бы куда лучше для «быков», но имеем то, что имеем. Не будем сейчас вспоминать события битвы на «Месталье» и полнейшее непонимание краснодарцев в первые полчаса, что делать и куда бежать. Пропустили только два – и на том спасибо. Заглянем немного дальше. Почему, собственно говоря, так получилось, что команда молодого российского тренера, обласканного экспертными мнениями, с не самым маленьким бюджетом и игроками сборной России (и не только ее) в составе обновила свой антирекорд по количеству безвыигрышных матчей во всех турнирах. Такого не было ни при Ташуеве, ни при Кононове с Шалимовым. Антирекорд был установлен в первые полгода работы Славолюба Муслина (апрель-май 2011-го года) и не послужил причиной увольнения сербского тренера, ведь он только в конце 2010-го года принял команду, которая под его руководством дебютировала в высшем дивизионе чемпионата России. Оказала ли та неудачная серия свое влияние? Разумеется. Если помните, то сезон 2011/12 был самым длинным в истории российского футбола, потому что чемпионат игрался полтора года. Это был переход на систему «осень-весна». По итогам первой части «Краснодар» не попал в число 8 лучших и играл во второй группе, которую успешно выиграл. Не сказать, что блин получился комом, но, действительно, можно было и лучше.

Прошло 8 лет и все повторяется. Только «Краснодар» – это уже закаленный еврокубковый боец и претендент на чемпионство. Но у руля вновь тренер-дебютант (для клуба), который работает пусть не полгода, а год, но если посмотреть на начало серии (последняя победа «горожан» датирована 2 декабря 2018-го), то и того меньше. Это кризис или стечение обстоятельств? Мне кажется, что все-таки первое. Причем, кризис не футбольный, а системный. Да, Мусаев – и близко не опытный тренер, его шишки еще впереди, но рядом с ним стоит Олег Фоменко, который помогает и словом, и делом. Ему, разумеется, тоже не 60, но он в стане «Краснодара» почти с начала основания клуба и сразу, как закончил карьеру игрока. Правда, межсезонную подготовку еще ни разу не проводили самостоятельно ни тот, ни другой. Фоменко всегда был при ком-то (Муслин, Кононов, Шалимов), а с Мусаева и вовсе взятки гладки. С одной стороны, «Краснодар» вроде как и бежит. С другой, не может дожать в концовке, как это было с ЦСКА, «Локомотивом», «Севильей» (в первом матче). После 2 декабря «быки» либо забивают первыми («Байер», «Оренбург»), либо отыгрываются почти сразу («Уфа», «Спартак», тот же «Оренбург»). А если не отыгрываются, то получается, как с «Ростовом» (0:1) или как с «Валенсией» (1:2), когда отыграли первый гол на 63-й, и было еще полчаса, чтобы дожать. Однако за 30 минут игрового времени команды не создали ни одного острого момента, если не считать того, когда начудил Сафонов. Не хватает «физики»? Командирского оклика со скамейки или чьего-то грозного рыка внутри команды? Мартынович на месте, Газинский на месте... Или же все-таки в команде назрели какие-то внутренние противоречия, когда не хочется бежать за себя и за того парня?

Едем дальше. Наша излюбленная тема о трансферах. «Краснодар» летом купил из ключевых игроков: Куэву, Спаича, Стоцкого и Фьолусона. Продал: Смолова, Подберезкина; отпустил Жоаозиньо, Лаборде и Гранквиста (этого не могли удержать точно, остальные – под вопросом). Зимой «быки» усилились Ольссоном и Скопинцевым, отпустив Куэву и Страндберга из основных. Комличенко, которому нравится забивать в Европе, но «быки» его упорно не видели в составе, Ристича, а тем более Шишкина брать в расчет не будем. Но Скопинцев не заявлен на Лигу Европы, а Стоцкий и в РПЛ-то не всегда убеждает в своей пользе на левом фланге атаки. То есть, там остается один Рамирес, которому вперед бежать почти всегда легче, чем назад (в Валенсии они так, в принципе, и играли, что Стоцкий исполнял в защите, а эквадорец – вингера). Не сказать, что трансферная кампания полностью провалена, но креативных ребят мало. Каборе и Газинский? Нет. Классон вынужден играть чуть ли не центрфорварда, порой, хотя брался, как полузащитник. Олссон сам не вывозит, а если ставить ему в пару Маурисио Перейру, то проседает опорная зона, да и забивным Перейра никогда не был. «Краснодар» по-прежнему действует 4-3-3, как это было еще при Мамаеве и Смолове, при Жоаозиньо и Лаборде на флангах. Позвольте, но ведь этих игроков уже нет в команде. Почему бы зимой не пересмотреть схему на 4-2-3-1, если уже отпустили Страндберга, и нет желания играть в три центральных защитника и два форварда (быстрый и тяжелый). Пусть бы впереди маячил Ари, или Сулейманов, или Игнатьев, на флангах были бы Классон с Вандерсоном, а под нападающим хоть Перейра, хоть Олссон. Пара опорников стандартна – Каборе с Газинским. Хотите сказать, что так и играют? Неа. Крайние хавбеки в обороне почти не отрабатывают и тяготеют куда больше к нападению, оставляя защиту на тройку центральных хавов. Ладно, увлеклись. Мнение со стороны, не более. Но полное отсутствие альтернативы Каборе и Газинскому в центре поля угнетает, то есть трансферная кампания все-таки не просто на «тройку», а на «тройку с минусом».

Скандалы. И вот мы добрались до самого острого. Изначально «Краснодар» смотрелся, как этакий клуб-семья. Ни рубля из государственного бюджета, все на частной основе, построена академия, построена школа, построен стадион. Красиво, чинно, благородно. Все так. Скандальчики проскальзывали, но не более. В основном, недовольными оставались тренеры, которых увольняли далеко не всегда по очевидным причинам. С игроками же расплачивались, даже когда разрывали контракты, вовремя. Проблем особых не было. Да, была выходка Мамаева в Монако в 2016-м году с шампанским и гимном России. Некрасиво, но ничего криминального, а вот в этом сезоне как прорвало. Только «Краснодар» начал подпускать своих воспитанников в основу, только пошли, как говорится, первые плоды на самостоятельно посаженном и выращенном дереве, как пошли и первые «гнилушки». Недовольным остался Комличенко, который в 23 года, помыкавшись по арендам, так и не дождался заверения, что будет играть в основе, и уехал покорять Чехию (неплохо получается пока, кстати). Не все понятно с Крицюком, который переехал из Португалии и первоначально преподносился, как сменщик Акинфеева в сборной России, но теперь даже не проходит в состав, то лечась, то еще по каким причинам. Потом был такой мини-скандальчик с Магомедом-Шапи Сулеймановым. Якобы ему на несколько лет больше, чем записано в официальных документах клуба и РПЛ. Разумеется, нельзя обойти и тему Мамаева, который серьезно подвел не только себя и своих близких, но и команду в октябре минувшего года. Он должен был стать одним из лидеров команды после ухода Смолова, но теперь вряд ли даже доиграет в стане «быков», которые подали в РФС документы на процедуру расторжения контракта. И, наконец, прогремевший перевод Ивана Игнатьева из основы в дубль. Сначала отнекивались неважной физической формой, а после ряда интервью самого футболиста в клубе вынуждены были признать, что игрок отказался подписывать новый контракт. Не будем выступать в качестве «адвоката дьявола» любой из сторон, там у каждого своя правда. Но стоит признать, что это болезнь роста и «Краснодару» надо ее лечить. Если запустить, то такая история рискует повториться снова и снова. Благо, что в России хватает клубов, которые готовы приютить «бесхозных» 18-летних футболистов, да и в Европе не особо брезгуют воспитанниками российских футбольных академий, предлагая им среднюю по больнице зарплату. Нет, не уровень Смолова и Кокорина, но там российский паспорт особо не решает.

Сегодняшняя игра против «Валенсии» не даст ответ на все вышепоставленные вопросы. «Краснодар» может победить и может проиграть, но не стоит забывать, что богатство тянется к богатству, а успех – к успеху. Как знать, если пройти «Валенсию», то, может, и прочие дела пойдут на лад? Или наоборот, и сначала надо поправить свои системные проблемы, а потом замахиваться на четвертьфинал. Все в руках не только игроков «Краснодара», но и тренерского штаба, и руководителей. Помните этот анекдот про двух быков, которые стоят на горе и смотрят на пасущееся перед ними стадо коров в низине? В конце истории старый бык отвечает молодому: «Нет, сынок, мы сейчас медленно спустимся с горы и покроем все стадо». Сделают ли первый шаг к своему спуску краснодарские «быки»? Скоро узнаем.

Иван Копачёв.








Российские новости

20.10.2019 21:45:52
20.10.2019 21:37:54
20.10.2019 21:23:56
20.10.2019 21:11:46
20.10.2019 20:59:27
20.10.2019 20:23:01
20.10.2019 20:06:55
20.10.2019 19:07:22
20.10.2019 18:55:41
20.10.2019 18:55:26
20.10.2019 18:55:00
20.10.2019 18:52:40
20.10.2019 18:27:58
20.10.2019 18:25:51
20.10.2019 18:04:23
20.10.2019 17:59:32
20.10.2019 17:50:40
20.10.2019 17:42:47
20.10.2019 17:36:39
20.10.2019 17:28:26
20.10.2019 17:23:44
20.10.2019 17:08:26
20.10.2019 16:53:59
20.10.2019 16:42:10
20.10.2019 16:31:02
20.10.2019 16:25:00
20.10.2019 16:24:15
20.10.2019 16:18:35
20.10.2019 16:16:21
20.10.2019 16:14:33
20.10.2019 16:04:46
20.10.2019 15:59:26
20.10.2019 15:53:53
20.10.2019 15:44:43
20.10.2019 15:38:04
20.10.2019 15:29:37
20.10.2019 15:21:39
20.10.2019 15:11:54
20.10.2019 15:07:08
20.10.2019 14:55:30
20.10.2019 14:48:29
20.10.2019 14:33:56

Архив новостей (календарь).

Октябрь
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27