Премьер-лига. Чудо-гол Фернандо принёс "Спартаку" победу в Екатеринбурге.

Только с четвёртой попытки в нынешнем сезоне удалось "Спартаку" обыграть "Урал". И этой виктории команда Олега Кононова добилась очень вовремя, потому как ещё одна неудача вполне могла отбросить её на шестое место в таблице. "Урал" и "Спартак" выдали в Екатеринбурге зрелищный поединок, и лишь только по какому-то удивительному стечению обстоятельств гол случился в этой встрече всего один. Моментов соперники имели предостаточно, и у "Урала" их было не меньше, чем у москвичей. Этот матч стал самым посещаемым в Екатеринбурге в текущем чемпионате, но поначалу команды не спешили радовать зрителей опасными моментами. Команды демонстрировали хорошее движение, но до середины первого тайма в атаке у них мало что получалось. Пока "Спартак" не выдал яркую трёхминутку. В течение неё Айртон Лукас пробил в перекладину, а Ярослав Годзюр выручил свою команду после ударов Александра Ломовицкого и Лоренсо Мельгарехо. Игра снова вспыхнула перед самым перерывом, и тут уже острее выглядели хозяева, но Отман Эль-Кабир и Павел Погребняк свои моменты не реализовали. В концовке первого тайма у гостей получил сотрясение мозга Ломовицкий, и вышедший вместо него в перерыве Александр Ташаев едва не отличился на исходе часа игры, однако Годзюр выручил уральцев. А вскоре уже Александр Максименко продемонстрировал своё мастерство после опасного удара Эль-Кабира. На 77-й минуте "Урал" и вовсе "простил" "Спартак", когда Марко Араторе пробил мимо пустых ворот. А гол по такой авантюрной игре всё же случился. Фернандо, приняв мяч грудью, выстрелил с подъёма метров с двадцати пяти неотразимо для голкипера. Бразилец отличился во втором матче подряд за "Спартак", только, в отличие от поединка с "Рубином", "красно-белые" не упустили победу "на флажке". И не дали ничего создать "Уралу" в концовке встречи. "Спартак" одержал важную победу, всего вторую в последних шести матчах и сохранил за собой пятое место в таблице. "Шмели" же рискуют по итогам 27-го тура оказаться ближе к опасной зоне.

Предыстория.


"Спартак" откровенно смазывает концовку сезона. Стартовали в весенней части чемпионата "красно-белые" очень неплохо, несмотря на тяжёлый календарь, и к дерби с ЦСКА сохраняли реальные шансы на попадание зону Лиги чемпионов и не прощались с мечтами о "золоте". Однако затем последовал резкий спад. В пяти предыдущих турах "Спартак" набрал лишь четыре очка и почти позволил нагнать себя в таблице блистательному по весне "Арсеналу". Который разгромил в очной встрече москвичей. Теперь команде Олега Кононова в первую очередь приходится думать об отстаивании пятого места, хотя теоретические шансы на попадание в первую тройку у неё ещё остаются. Однако "Спартак" нынче разочаровывает не только результатами, но и демонстрируемой игрой. Какого-то прогресса, который вроде бы должен был наступить через четыре месяца после пребывания Олега Кононова на тренерском мостике, на наблюдается и близко. Скорее, очевиден регресс. Травмы и дисквалификации, которые преследуют москвичей, тоже не делают ситуацию легче для рулевого "красно-белых". Перед гостевой игрой с "Уралом" гости имели кадровые проблемы во вратарской линии и в обороне в связи с отсутствием Артёма Реброва, Александр Селихова, Ильи Кутепова, Николая Рассказова и Самуэля Жиго. Хотя для Александра Максименко роль "первого номера" уже привычна, он отыграл в "рамке" у "Спартака" в подавляющем числе матчей в текущем чемпионате. Также не мог помочь гостям Луис Адриано. "Урал" же подошёл практически в оптимальном составе к этой встрече, восстановился даже Грегор Балажиц. Лишь только Сергей Брызгалов из-за дисквалификации не мог сыграть против бывшей команды. "Урал" демонстрирует другую динамику весной. Поначалу всё для "шмелей складывалось неважно, но победа над "Арсеналом" в первом полуфинальном матче Кубка России вдохновила екатеринбуржцев и на подвиги в чемпионате. В четырёх последующих поединках в премьер-лиге "Урал" набрал десять очков и воспарил в середину турнирной таблицы. Он даже мог вклиниться в ряды преследователей "Спартака", однако в прошлом туре неожиданно был разгромлен в Уфе (1:4). Значительное влияние на ход этого матча оказало удаление Брызгалова на 59-й минуте. Очки команде Дмитрия Парфёнова сейчас нужны прежде всего для того, чтобы обезопасить себя от попадания в переходные матчи. Хотя от опасной зоны "шмелей" за четыре тура до финиша отделяли комфортные шесть баллов. В первом круге "Урал" сенсационно победил "Спартак" на "Открытие Арене" (2:1). Помимо этого, "шмели" выбили "красно-белых" из Кубка России, сыграв в Москве вничью (1:1) и победив в Екатеринбурге (1:0). С учётом всех турниров "Спартак" не может одолеть "Урал" в четырёх матчах кряду, и гости, разумеется, хотели поскорее прервать эту неудачную серию. И сохранить за собой пятое место в таблице.

Ход матча.

Олег Кононов выпустил в центре поля троицу Гулиев-Зобнин-Фернандо, оставив в запасе Глушакова. Ещенко и Айртон расположились у "красно-белых" на краях обороны. Атакующее трио составили Ломовицкий, Мельгарехо и Зе Луиш. У "Урала" Погребняк вышел на острие нападения, а Бумаль занял место в опорной зоне. Восстановившийся Балажиц не попал у хозяев в заявку. Хозяева в дебюте встречи пошли вперёд и заработали угловой, но ничего из него не выжали. Затем гости перехватили инициативу, однако длинные передачи Зобнина и Айртона до Зе Луиша и Мельгарехо соответственно не дошли. После этого москвичи провели длительную позиционную атаку, в ходе которой Джикия получил повреждение. Ему в плечо шипами бутс влетел Бикфалви, однако, к счастью, защитник сборной России игру смог продолжить. На 11-й минуте екатеринбуржцы провели перспективный выпад правым флангом, но Айртон не позволил Димитрову подать в штрафную. Затем уральцы повели наступление уже через другой край, и Эль-Кабир заработал для хозяев угловой. Его "шмели" разыграли весьма опасно, мяч заметался в штрафной "Спартака" и оказался в итоге руках хладнокровного Максименко. Тут же "красно-белые" ответили своим быстрым выпадом. Ломовицкий ворвался в штрафную по левому краю и рухнул на углу вратарской в борьбе со Страндбергом, однако главный арбитр встречи Кирилл Левников оснований для пенальти в этом эпизоде не увидел. Игра продолжала идти на встречных курсах, но моменты команды до поры до времени не создавали. На 19-й минуте Бикфалви вошёл слева в чужую штрафную и попытался выскочить на рандеву с Максименко, но Эрика обокрал бдительный Гапонов. Гости ответили атакой, в ходе которой совершили семь передач кряду в одно касание, но завершение москвичей подвело. Между тем, над стадионом стал накрапывать дождь. На 24-й минуте гости заработали угловой, пошла подача во вратарскую, где едва не добрался до мяча прыгучий Зе Луиш.

Вскоре, наконец, состоялся первый удар по воротам в матче. Его нанесли хозяева. Димитров получил передачу на правом углу чужой штрафной, защитники ему пробить не дали, Николай откатил на линию на Бумалю, который несильно покатил в руки Максименко. После этого гости словно "проснулись" и провели мощный отрезок. На 27-й минуте Зе Луиш, получив передачу в чужой штрафной,откатил на левый край на Ломовицкого, но после его мощного удара Годзюр выручил свою команду. На подборе первым был Айртон, который издали целил в правую "девятку", но сфера угодила в перекладину. А затем Мельгарехо справа вывалился с глазу на глаз с Годзюром, однако с острого угла пробить его не сумел. Чудом сохранив свои ворота "на замке", уже хозяева устремились вперёд. Они провели две перспективные атаки, но их прервал надёжный Гапонов. И всё в итоге закончилось неопасным дальним ударом Бикфалви. "Спартак" по-прежнему атаковал острее. На 35-й минуте Гулиев забросил мяч на левый край штрафной на Мельгарехо, и тот пробил слёту с отскоком от газона, но мяч полетел по позиции голкипера. Затем игра успокоилась и вспыхнула снова уже в концовке первого тайма. На 42-й минуте Айртон снова оказался в центре внимания. Бразильский защитник совершил проход по левому флангу, сместился к штрафной, но пробил неточно. Вскоре последовал ответ "шмелей". Одинокий Эль-Кабир получил передачу на левом краю штрафной и пробил в касание из убойной позиции, однако самоотверженный Ещенко успел заблокировать этот удар, и мяч пролетел рядом со створом. Подачу с углового замкнул Погребняк, но на его удар с нескольких метров Максименко успел среагировать. Мяч отскочил обратно в Павла, после чего голкипер "Спартака" накрыл сферу. А в компенсированную минуту Зе Луиш оставил не у дел двух оппонентов в чужой штрафной и закрутил в дальний нижний угол, но Годзюр в падении отразил угрозу. В итоге в первом тайме счёт открыт так и не был.

В перерыве Олег Кононов заменил получившего, как оказалось, сотрясение мозга в первой половине матча Ломовицкого на Ташаева. Дебют второго тайма остался за хозяевами. Они прочно обосновались на чужой половине поля. Москвичи не могли толком выбраться даже за центральный круг. Правда, давление уральцев ни во что долго не выливалось. Наконец, на 54-й минуте хозяевам удалось довести дело до удара. Эль-Кабир обыграл на левом углу штрафной Ещенко и пробил под перекладину, но Максименко уверенно поймал мяч. А вскоре Дмитрию Парфёнову пришлось провести вынужденную замену. Димитров, ускоряясь к чужой штрафной, дёрнул заднюю мышцу бедра и игру продолжить не сумел. Вместо него вышел Араторе. У гостей старательно открывался "свежий" Ташаев. И на 59-й минуте Александр, убежав от защитников, выскочил на рандеву с голкипером по левому краю, но не сумел пробить выдвинувшегося ему навстречу Годзюра. Мяч отскочил к Мельгарехо, однако у того сыграть на добивании не получилось. Затем Бумаль боднул головой Фернандо и получил за это от Левникова лишь предупреждение. А вскоре арбитр "наградил" жёлтой карточкой и Гулиева, который сыграл плечом в плечо Егорычеву. Этот эпизод вызвал бурное негодование со стороны Аяза и Олега Кононова, но страсти вскоре улеглись. Стандарт ничего хозяевам не принёс. На 66-й минуте гости провели свою вторую рокировку - Глушенков вышел вместо Мельгарехо. Вскоре уже сам Гулиев оказался в роли пострадавшего. За фол на нём "горчичник" получил Егорычев. К мячу подошёл Фернандо и нанёс прямой удар по воротам, но сфера прилетела к Годзюру.

Обе команды не желали мириться с ничьей. Вскоре Ташаев снова убежал от Кулакова, вошёл в штрафную и от лицевой прострелил на Зобнина, но тот пробил крайне неудачно. Тут же последовал ответ "Урала". Эль-Кабир сместился с левого фланга в штрафную и опасно пробил низом, но Максименко продемонстрировал отличную реакцию и спас хозяев. На 75-й минуте Зе Луиш попытался в одиночку пройти всю оборону "Урала" и заработал лишь угловой. После его подачи гостями на подборе сыграл Глушенков, который нанёс удар с линии штрафной, и тут уже своё мастерство продемонстрировал Годзюр. Затем Панюков заменил у хозяев Погребняка. Команды создавали момент за моментом. Вскоре Бикфалви оставил не у дел Ещенко на фланге и закинул мяч на дальний угол вратарской на Араторе, но тот не попал по пустой рамке. На 80-й минуте Бикфалви попытался провести гол-красавец, но в падении через себя пробил метрах в двух от правой "девятки". По такой авантюрной игре со стороны обеих команд нули на табло продержаться никак не могли, и вскоре гол случился. И провёл его "Спартак". На 82-й минуте Глушенков поборолся за мяч перед чужой штрафной, сфера отскочила к Фернандо, который грудью скинул её себе под удар и метров с двадцати пяти с подъёма пробил практически в правую "девятку", Годзюр оказался бессилен - 0:1. Пропустив, уральцы снова поддавили. Вскоре Бумаль завалил на газон Фернандо, но второй жёлтой карточки избежал. Дмитрий Парфёнов пошёл ва-банк, выпустив Ильина вместо Егорычева. У "красно-белых" же Игнатов в свой день рождения вышел вместо Гулиева. Давление "Урала" ничем опасным не оборачивалось, гости надёжно действовали в обороне. Арбитр добавил три минуты, но в этот отрезок так ни одного удара по воротам Максименко и не состоялось. "Спартак" одержал минимальную победу и сохранил за собой пятое место по итогам 27-го тура.

Лучший игрок матча - Фернандо.

Проведя чудо-гол в концовке встречи, Фернандо, безусловно, стал героем матча. Перевод бразильца ближе к атаке оправдал себя. В треугольнике Гулиев-Зобнин-Фернандо именно последний располагался выше остальных, и у опорника Бумаля возникали серьёзные проблемы в противостоянии с бразильцем. Петрюс чудом избежал удаления в единоборствах с Фернандо. Ну а в концовке поединка 11-й номер "красно-белых" провёл один из красивейших голов нынешнего чемпионата, и он принёс важнейшую победу гостям.

Глеб Калинин

Статистика матча.
2019-05-04 16:30:17

Теги: Чемпионат России, Спартак, Урал









Российские новости

26.05.2020 00:41:11
26.05.2020 00:31:29
26.05.2020 00:26:40
26.05.2020 00:19:59
26.05.2020 00:02:30
25.05.2020 23:47:08
25.05.2020 23:39:53
25.05.2020 23:30:30
25.05.2020 23:22:19
25.05.2020 23:10:40
25.05.2020 23:09:17
25.05.2020 22:45:09
25.05.2020 22:36:35
25.05.2020 22:24:28
25.05.2020 22:19:54
25.05.2020 21:57:08
25.05.2020 21:47:41
25.05.2020 21:23:28
25.05.2020 21:11:46
25.05.2020 21:02:41
25.05.2020 20:31:41
25.05.2020 20:20:38
25.05.2020 20:12:45
25.05.2020 20:05:39
25.05.2020 20:00:54
25.05.2020 19:45:49
25.05.2020 19:42:01
25.05.2020 19:20:40
25.05.2020 19:11:33
25.05.2020 19:07:35
25.05.2020 19:00:11
25.05.2020 18:48:49
25.05.2020 18:41:00
25.05.2020 18:29:11
25.05.2020 18:16:45
25.05.2020 17:47:47
25.05.2020 17:39:57
25.05.2020 17:31:02
25.05.2020 17:16:16
25.05.2020 16:46:03
25.05.2020 16:38:04
25.05.2020 16:32:57