Премьер-лига. "Краснодар" упустил возможность оторваться от ЦСКА.

Матчи между «Ростовом» и «Краснодаром» в последнее время всегда проходят в очень напряжённой борьбе. Отчётное противостояние этих команд не стало исключением. Первый тайм хозяева откровенно провалили. Они ожидаемо действовали «вторым номером» и сделали ставку на скоростные контратаки, но воплотить этот план в жизнь игрокам клуба с берегов Дона не удавалось на должном уровне. Ростовчане проигрывали единоборства, подборы, предоставляли свободное пространство противнику для развития атак. Команде Валерия Карпина повезло, что к перерыву она проигрывала всего лишь с разницей в один мяч. Краснодарцы заработали пенальти, который уверенно реализовал Классон. Во второй половине встречи характер игры поменялся. «Быки» мячом по-прежнему владели больше, однако у хозяев стало получаться более-менее регулярно проникать в финальную треть поля. Правда, настоящей остроты возле ворот Сафонова мы по-прежнему почти не видели. Визави Матвея Песьяков в игру вступал чаще. Тем не менее, ближе к концу матча коллектив Мурада Мусаева уже сам начал действовать с оглядкой на оборону. «Ростов» даже смог организовать подобие натиска на чужие ворота. В итоге, клуб с берегов Дона под занавес основного времени ушёл от поражения. Причём, свой гол хозяева забили в контратаке. Ничью ростовчанам принёс вышедший на замену Шомуродов, замкнувший головой великолепную передачу Ерёменко внешней стороной стопы. «Краснодар» упустил возможность оторваться в таблице от ЦСКА и догнать «Локомотив» по набранным очкам.

Предыстория.


Программу двадцать седьмого тура закрывал матч в Ростове-на-Дону между «Ростовом» и «Краснодаром». В последнее время противостояния этих команд получаются яркими и эмоциональными, и нынешняя встреча не должна была стать исключением. «Быки» на финише сезона стремятся впервые в своей истории завоевать путёвку в Лигу чемпионов. С этой задачей команда Мурада Мусаева пока справляется. Она занимает третье место в турнирной таблице и на одно очко опережает ЦСКА. Именно армейцев краснодарцы в прошлом туре обыграли в домашнем матче со счётом 2:0. В случае победы в Ростове-на-Дону «быки» не только отрывались на четыре балла от армейцев, но и догоняли «Локомотив» в таблице.

Ростовчане, в свою очередь, в последнее время выступают в чемпионате довольно слабо. После яркой домашней победы над «Спартаком» они потерпели два поражения кряду от «Оренбурга» и «Локомотива» соответственно, а в прошлом туре клуб с берегов Дона в Каспийске сыграл вничью – 1:1 с «Анжи». В таблице чемпионата команда Валерия Карпина идёт на девятом месте и уже вряд ли сможет подняться на шестую позицию, которая теоретически может дать путёвку в Лигу Европы. Поэтому, на финише сезона ростовчане вполне возможно сделают большую ставку на Кубок России.

До нынешнего момента «Ростов» и «Краснодар» уже трижды встречались в текущем сезоне. Ни в одной из трёх предыдущих игр ростовчане «быкам» не уступили. В первом круге чемпионата была зафиксирована ничья – 2:2. С таким же счётом закончился первый матч этих команд в 1/4 финала Кубка России, а вот ответная игра, состоявшаяся в конце февраля в Ростове-на-Дону, завершилась победой хозяев – 1:0, и она им позволила пройти в следующий раунд. Краснодарцы, естественно, рассчитывали сломать неудачную для себя серию. В воскресной баталии им из-за травмы не мог помочь Дмитрий Скопинцев. У гостей в лазарете находились Мацей Вилюш, Рагнар Сигурдссон и Арсений Логашов, а Александр Зуев не смог выйти на поле «Ростов Арены» из-за дисквалификации.

Ход матча.

Валерий Карпин сделал три изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Анжи». Вместо Сигурдссона, Зуева и Сигурдарсона с первых минут появились Гацкан, Паршивлюк и Ионов. Что касается Мурада Мусаева, то он также совершил три перестановки в основном сочетании «быков» по сравнению с игрой против ЦСКА. Стоцкого, Каборе и Уткина сменили Рамирес, Мартынович и Газинский. Отметим, что Фьолусон занял позицию опорного полузащитника.

Встреча началась с жесточайшего столкновения головами в штрафной площади «Краснодара», в котором пострадали Сафонов и Хаджикадунич. Обоим футболистам потребовалась медицинская помощь. К счастью, и Матвей, и Деннис смогли продолжить матч. Сама игра довольно быстро приобрела ожидаемые очертания. «Быки» забрали мяч под свой контроль и принялись в позиционных атаках разыскивать свободные зоны в насыщенных защитных построениях соперника. Ростовчане ожидаемо довольно глубоко начинали встречать соперника при позиционной обороне. Попов и Ионов опускались на свою половину поля. При этом первый острый эпизод возле ворот Песьякова гости организовали после грубой ошибки защитной линии «Ростова». Ей попытался воспользоваться Игнатьев и нанёс удар из пределов штрафной площади, с которым вратарь хозяев справился без видимых сложностей. Несмотря на низкий защитный блок, команда Карпина не только сидела в обороне, но и старалась находить возможности для проведения ответных контрвыпадов. Отметились они в дебюте матча несколькими подходами к воротам Сафонова, однако довести их до ума клубу с берегов Дона не удалось. Многовато сумбура было на поле в ходе стартового игрового отрезка. По-настоящему опасных моментов он нам не подарил.

Зато в середине тайма на авансцену вышел Василий Казарцев. Во время розыгрыша углового в исполнении «Краснодара» Новосельцев откровенно придержал за футболу Спаича в пределах собственной штрафной площади, на что главный арбитр матча отреагировал и без колебаний указал на одиннадцатиметровую отметку. Верно разобрался в данной ситуации рефери из Санкт-Петербурга. К «точке» подошёл Классон и уверенно переиграл Песьякова – 0:1. После пропущенного мяча у «Ростова» не получилось в кратчайшие сроки внести перелом в игру. А вот гости, находясь на эмоциональном подъёме, продолжали раз за разом организовывать перспективные наскоки на владения неприятеля. Регулярно у команды Мусаева получалось проникать внутрь чужой штрафной площади и доводить дело до ударов по воротам Песьякова. Также «быки» продолжали зарабатывать угловые на регулярной основе. Во время розыгрышей одного из «корнеров» в штрафной площади «Ростова» опять случился эпизод, который вполне мог привести к назначению второго пенальти в пользу «Краснодара». Гацкан откровенно схватил руками Мартыновича и помешал защитнику из Беларуси замкнуть подачу партнёра. Но в данной ситуации Казарцев не усмотрел ничего криминального в действиях капитана «Ростова». Заключительный отрезок тайма также прошёл под диктовку команды Мусаева. Ситуация обязывала клуб с берегов Дона большими силами ходить в атаку. Следовательно, у краснодарцев стало чаще появляться свободное пространство на половине поля соперника. В одном из наступлений «быки» заработали перспективный штрафной. На навес Перейры со стандарта откликнулся Мартынович и нанёс удар головой, с которым Песьяков справился. На добивании первым оказался Фьолусон, однако произвести завершающий удар с близкого расстояния ему не позволили футболисты «Ростова». А уже в добавленное арбитром время Вандерсон на высокой скорости промчался по центру и нанёс хлёсткий выстрел – Песьяков был начеку и отвёл угрозу. По делу гости выиграли первый тайм. Хозяева ещё должны радоваться, что к перерыву в их воротах побывал лишь один мяч.

Вторую половину встречи «Краснодар» начал очень уверенно. Гости вновь забрали мяч под свой тотальный контроль и много времени проводили на половине поля соперника, продолжая оказывать напряжение на оборону «Ростова». Правда, по-настоящему опасных моментов возле ворот Песьякова мы не видели в ходе стартового отрезка второго тайма. Удары в исполнении «быков» летели в «молоко», а из розыгрышей стандартных положений команде Мусаева не удавалось извлечь выгоду. Хозяева же пытались свести на нет атакующую активность и перехватить инициативу. Частично у клуба с берегов Дона получилось осуществить задуманное. На исходе часа игрового времени игроки «Ростова» отметились наскоками на ворота Сафонова. В одном из них коллектив Карпина заработал многообещающий штрафной. Данный стандарт решил исполнить Попов и бесхитростно пробил в «стенку». Ответ со стороны «Краснодара» получился более интересным. Вандерсон выскакивал на ударную позицию, однако Песьяков своевременно вышел из ворот и помешал бразильцу нанести удар с близкого расстояния. Далее снаряд отскочил к Классону, но шведу также не удалось толком из пределов штрафной.

В середине тайма главные тренеры команд сделали по две замены. Карпин поменял Ионова и Глебова на Шомуродова и Калачёва. Мусаев же бросил в бой Ари и Сулейманова вместо Игнатьева и Вандерсона. Шомуродов вошёл в игру активно. Он сразу же откликнулся на заброс партнёра из глубины поля и нанёс неплохой удар с острого угла, с которым Сафонов справился. Следом Ерёменко отважился на удар с дальней дистанции – голкипер «Краснодара» вновь был начеку. Большими силами шёл в атаку клуб с берегов Дона. «Быки» старались этим пользоваться и отвечать противнику скоростными контрнаступлениями, однако запоминающихся выпадов со стороны гостей мы не видели давно. Команда Карпина в концовке встречи смогла организовать давление на ворота соперника. Сначала Калачёв заработал опаснейший штрафной для «Ростова». Данный стандарт решил исполнить Ерёменко и пробил в «стенку», задев которую снаряд улетел за лицевую линию. Розыгрыш углового в исполнении хозяев увенчался хлёстким, но неточным выстрелом Чернова. Далее Мусаев сделал заключительную замену. Перейру сменил Олссон. Пока швед осваивался на поле, его партнёры впервые за долгое время организовали толковую контратаку, завершившуюся неточным ударом Ари с разворота из пределов штрафной площади. Хороший шанс снять все вопросы относительно исхода данного противостояния не использовал нападающий «Краснодара». А вот ростовчане под занавес основного времени матча всё-таки сравняли счёт! Причём, успеха они добились благодаря успешной контратаке. Её разогнал Шомуродов, после чего снабдил пасом Ерёменко и побежал в штрафную площадь. Роман же протащил мяч немного вперёд и внешней стороной стопы выполнил изумительную по исполнению подачу в район одиннадцатиметровой отметки, которую головой успешно замкнул Шомуродов – 1:1. Сразу после гола Карпин сделал заключительную замену в матче, бросив в бой Сигурдарсона вместо Попова. Это было ещё не всё. В самой концовке Шомуродов вполне мог оформить дубль и принести хозяевам волевую победу, но удар сходу Элдора потащил Сафонов. На этом всё и закончилось. Боевая ничья!

Лучший игрок матча – Роман Еремёнко.

Сложно выделить лучшего футболиста по итогам данной встречи, так как многие игроки отыграли матч неровно. Наш выбор пал на Ерёменко. Роман был одним из главных действующих лиц на поле в составе «Ростова». Если в первом тайме у него, как и всей команды, не получилось практически ничего, то во второй сорокапятиминутке финский футболист отметился большим количеством полезных действий. Он нанёс четыре удара по воротам Сафонова. Правда, ни один из них не стал результативным. Зато Роман отметился великолепной голевой передачей на Шомуродова!

Андрей Жаркой.

Статистика матча.








Российские новости

17.10.2019 11:45:20
17.10.2019 11:44:26
17.10.2019 11:42:37
17.10.2019 11:07:43
17.10.2019 10:01:59
17.10.2019 08:32:05
17.10.2019 01:00:20
17.10.2019 00:54:31
17.10.2019 00:20:54
16.10.2019 23:19:05
16.10.2019 23:08:52
16.10.2019 22:45:46
16.10.2019 22:38:49
16.10.2019 22:21:59
16.10.2019 22:14:40
16.10.2019 21:46:23
16.10.2019 21:24:14
16.10.2019 21:15:29
16.10.2019 21:01:37
16.10.2019 19:55:54
16.10.2019 18:41:06
16.10.2019 17:41:38
16.10.2019 17:28:25
16.10.2019 17:18:08
16.10.2019 17:06:59
16.10.2019 16:59:20
16.10.2019 16:43:06
16.10.2019 16:40:17
16.10.2019 16:12:40
16.10.2019 15:56:48
16.10.2019 15:44:15
16.10.2019 15:38:36
16.10.2019 15:22:01
16.10.2019 15:19:48
16.10.2019 15:07:18
16.10.2019 14:30:59
16.10.2019 14:22:50
16.10.2019 14:09:36
16.10.2019 14:06:31
16.10.2019 14:04:15
16.10.2019 13:50:51
16.10.2019 13:34:06

Архив новостей (календарь).

Октябрь
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27