"Томь" сыграет в стыковых матчах. Обзор 37-го тура ФНЛ.

В лучшей лиге мира подошёл к концу тридцать седьмой тур. Получился он очень увлекательным и богатым на интересные результаты. Некоторые интриги по итогам игрового дня себя исчерпали, но на заключительный тур у нас ещё осталось немало классных сюжетов. Обо всех главных событиях из мира ФНЛ и раскладах перед заключительным игровым уик-эндом вы узнаете из нашего обзора.

«Томь» завоевала третье место


По итогам тридцать седьмого тура мы узнали одного представителя ФНЛ в стыковых матчах за право выступать в следующем сезоне премьер-лиги. Им стала «Томь», победившая у себя дома «Спартак-2». Хотя, поначалу игра складывалась очень тяжело для команды Василия Баскакова. В середине первого тайма Владимир Сельдяков назначил неоднозначный пенальти в ворота красно-белых. Рефери посчитал, что нарушение на Каккоеве случилось в пределах штрафной площади. Спартаковцы имели на сей счёт противоположное мнение. К сожалению, ни один из повторов эпизода не дал нам чёткого ответа на вопрос, правильное ли решение принял рефери. Впрочем, Гасилин всё равно одиннадцатиметровый не реализовал, пробив прямо в руки Шитову. Чуть позже Андреев отметился попаданием в стойку ворот столичного клуба. Зато ответная контратака в исполнении коллектива Виктора Булатова оказалась результативной. Фольмер нанёс шикарный удар в «девятку» из-за пределов штрафной площади, не оставив никаких шансов Смирнову. Сибиряки с самого начала второй половины встречи бросились исправлять ситуацию. На исходе часа игрового времени хозяева воплотили свой натиск в забитый мяч. Получился он очень курьёзным. Футболисты «Томи» неудачно разыграли штрафной, после чего Ставпец подхватил мяч, вошёл в штрафную площадь и выполнил наброс во вратарскую соперника, который превратился в результативный удар, так как Шитов предательски поскользнулся и не смог сыграть на выходе должным образом. Повезло сибирякам в данной ситуации. Сыграл за них газон стадиона «Труд». В дальнейшем обе команды стремились одержать победу. И те, и другие создавали остроту в нападении, но в концовке матча удачливее оказался коллектив Баскакова. Ставпец после передачи партнёра принял мяч на линии штрафной площади и здорово пробил в дальний угол впритирку со штангой. Александр оформил дубль и принёс «Томи» волевую победу. Томичи обеспечили себе третье место и стыковые матчи против четырнадцатой команды премьер-лиги. Интересно, с каким настроем сибиряки будут проводить эти игры после заявления главы Томской области, что клуб сейчас не имеет возможностей, в первую очередь, финансовых выступать в элитном дивизионе.
«СКА-Хабаровск» сохранил шансы на четвёртое место

Центральный матч тура был сыгран в Хабаровске, где местный СКА принимал «Нижний Новгород». Эти команды являются конкурентами в борьбе за четвёртое место. Именно на данной позиции перед началом игрового дня находились нижегородцы и имели очковый запас перед ближайшими преследователями. Поэтому, команда Дмитрия Черышева является хозяйкой своей судьбы на финише чемпионата. А вот армейцам была нужна только победа. Любой другой результат лишал их шансов завоевать четвёртое место. Нижегородцы очень активно провели стартовый игровой отрезок. Они практически беспрерывно находились на половине поля соперника и на постоянной основе оказывали напряжение на оборонительные порядки дальневосточников. Хозяева же сделали ставку на контратаки. В дебюте матча они были редкими, но запоминающимися. В одной из них коллектив Алексея Поддубского заработал угловой, розыгрыш которого завершился ударом Булии в перекладину ворот Анисимова. Зато спустя несколько минут нападающий «СКА-Хабаровска» своего добился и открыл счёт, завершив результативным ударом стремительный контрвыпад своей команды. Вот такой подарок преподнёс себе Эдуард на день рождения. Оставшиеся полтора тайма прошли по примерно идентичному сценарию. «Нижний Новгород» атаковал практически беспрерывно и стремился исправить ситуацию. Команда Черышева зарабатывала огромное количество стандартных положений. Некоторые из них заканчивались созданием реальных опасных моментов возле ворот Опарина. Из второй половины встречи вспоминаются удары со считанных метров в исполнении Салугина, после которых мяч чудом не попадал в створ. Уже под занавес основного времени матча похожий промах допустил Морозов. В нескольких моментах блистательно в «рамке» сыграл голкипер хабаровчан. Хозяева не только сидели в глухой обороне, но и периодически находили возможности для организации ответных контрнаступлений. В них армейцы также зарабатывали стандарты, некоторые из которых команде Поддубского удавалось доводить до создания реальной остроты. В паре эпизодов Анисимов спас волжан от второго пропущенного мяча. В итоге, «Нижний Новгород» отыграться не сумел. Более того, уже в добавленное арбитром время гости остались в меньшинстве из-за удаления Федорива. Несмотря на поражение, коллектив Черышева сохранил за собой четвёртое место. Победа в заключительном туре в домашней игре против «Мордовии» гарантирует нижегородцам участие в стыковых матчах. «СКА-Хабаровск» же до одного балла сократил отставание от «Нижнего Новгорода» и теперь находится на шестой строчке в таблице. В последнем туре дальневосточникам надо побеждать в Армавире и надеяться на осечки «Нижнего Новгорода» и «Чертаново». Для итогового четвёртого места хабаровчанам может даже хватить ничейного результата в заключительном туре, но в таком случае команде Поддубского придётся надеяться на фантастический расклад, а именно: поражения «Нижнего Новгорода», «Чертаново» и потерю очков «Шинником».

Волевая победа «Чертаново»

«Чертаново» также сохраняет шансы на четвёртое место. В этом туре москвичи у себя дома обыграли «Химки», нанеся подмосковному клубу первое поражение под руководством Андрея Талалаева. Первый тайм отчётной встречи обошёлся без забитых мячей, хотя ярких моментов в нём было предостаточно. Острее в нападении выглядели «черти». Наилучший шанс вывести команду Игоря Осинькина вперёд не использовал Сарвели, удар головой которого с близкого расстояния пришёлся прямо в руки Исупову. А чуть позже хозяева смогли направить мяч в сетку ворот химчан, но гол Цыпченко судейская бригада отменила из-за офсайда. Счёт был открыт в начале второго тайма. Причём, лидерство захватили гости. Радионов снёс соперника в пределах штрафной площади, и главный арбитр матча Игорь Низовцев назначил пенальти. Одиннадцатиметровый реализовал Рязанцев. Однако радовалась команда Талалаева недолго. В середине второго тайма она осталась в меньшинстве. Данилкин за фол против Цыпченко схлопотал вторую жёлтую карточку и отправился отдыхать. Это событие оказало огромнейшее влияние на дальнейшее развитие событий. Заработав большинство, чертановцы, естественно, ринулись вперёд и организовали мощнейшее давление на ворота Исупова. «Черти» транжирили убойные моменты. Чего только стоит нереализованный выход один на один с вратарём в исполнении Сарвели. Тем не менее, под занавес основного времени команда Осинькина сравняла счёт. Бартасевич оказался самым расторопным внутри чужой штрафной площади и ударом с близкого расстояния направил мяч в сетку. Это было ещё не всё. Хозяева на достигнутом не остановились и на 90-й минуте вырвали победу! После высокой подачи с левого фланга Бартасевич выполнил скидку во вратарскую, которую очень неудачно прервал Филин, срезавший мяч в собственные ворота. Пятая волевая победа для «Чертаново» в нынешнем сезоне! Москвичи сейчас занимают пятое место в турнирной таблице. В заключительном туре им надо побеждать в гостях «Ротор» и рассчитывать на потерю очков «Нижним Новгородом».

«Сибирь» практически лишила «Авангард» стыковых матчей

Новосибирская «Сибирь» уже давно потеряла шансы на сохранение места ФНЛ по спортивному принципу. Более того, в таблице она уже не поднимется выше восемнадцатого места. Тем не менее, отсутствие турнирной мотивации никак не влияет на уровень самоотдачи «орлов» в заключительных играх сезона. В прошлом туре сибиряки в гостях победители ведущий борьбу за выживание «Армавир». Теперь они у себя дома обыграли находившийся перед началом игрового дня на пятом месте «Авангард». Причём, команда Игоря Чугайнова, вернувшегося к работе с «Сибирью» после больничного, выиграла по всем статьям. Она должна была лидировать в счёте по итогам первого тайма, но не использовала несколько хороших моментов. Наилучший шанс был у Галыша, однако Виталий из выгодной позиции пробил в штангу. Своего «орлы» добились в начале второй сорокапятиминутки. Симпатичная многоходовая комбинация в их исполнении завершилась результативным ударом Киреенко. После пропущенного мяча куряне должны были встрепенуться и организовать хотя бы подобие давления на чужие ворота. На деле же коллектив Игоря Беляева действовал в нападении очень вяло. Да, периодически Киселёв в игру вступал, но выдающихся сэйвов в исполнении голкипера новосибирцев мы не видели. Хозяева были ближе ко второму голу, нежели чем футболисты «Авангарда» к ответному. Галыш во второй раз в матче своим ударом сотряс стойку ворот Чагрова. «Сибирь» уверенно сохранила минимальное преимущество в счёте и одержала вторую победу подряд. Куряне же этим поражением практически вычеркнули себя из претендентов на четвёртое место. В заключительном туре им нужно самим обыгрывать в гостях «Шинник», а также надеяться на поражения всех остальных вышестоящих команд в турнирной таблице. Данный расклад может сработать только при невероятном стечении обстоятельств.

«Шинник» увёз ничью из Сочи

Ещё одним участником гонки за четвёртое место является «Шинник». В этом туре ярославцы пожаловали к Сочи в гости к местному одноимённому клубу и смогли добиться положительного результата. В данной встрече Александр Точилин решил сыграть по схеме с тремя центральными защитниками. Возможно, главный тренер южан таким способом уже начал готовить свою команду к премьер-лиге. Сочинцы на протяжении всего матча владели заметным игровым преимуществом. Огромное количество подходов к воротам Яшина хозяева организовали, но их постоянно подводила излишняя суета в завершающей стадии. Плюс, с некоторыми ударами игроков «Сочи» здорово справлялся голкипер ярославцев. Коллектив Александра Побегалова сделал ставку на редкие контрвыпады. Один из них, случившийся на 75-й минуте, мог оказаться результативным, однако Солдатенко в классном прыжке выудил мяч из-под перекладины после удара головой в упор в исполнении Дроздова. В итоге, забитых мячей мы так и не увидели. «Сочи» не смог поразить чужие ворота впервые с 3 марта, а в родных стенах южане не сумели отличиться впервые с 4 ноября. «Шинник» же остаётся в гонке за четвёртое место. Перед последним туром он идёт седьмым. Для попадания в стыковые игры ярославцам в заключительном матче надо побеждать «Авангард» у себя дома и надеяться на осечки вышестоящих команд в таблице.

«Тамбов» вернулся на первое место

Осечкой «Сочи» воспользовался «Тамбов». Команда Александра Григоряна прервала трёхматчевую безвыигрышную серию, обыграв на своём поле «Ротор». Хозяева на протяжении большей части первого тайма владели заметным игровым преимуществом, воплотить которое в забитые мячи у них не получилось, несмотря на большое количество достойных ударов по воротам Фильцова. Волгоградцы при помощи контратак также старались придумать что-нибудь толковое впереди, но у Шелии серьёзной работы было значительно меньше в сравнении с Фильцовым. Желанное взятие чужих владений тамбовчане организовали в начале второй сорокапятиминутки. После заброса в исполнении Чуперки самым расторопным внутри чужой штрафной площади оказался Аппаев и со считанных метров закатил снаряд в пустые ворота. Казалось, что команда Григоряна без проблем доведёт дело до победы, но в середине тайма она осталась в меньшинстве. За вторую жёлтую карточку с поля был удалён Килин. Причём, Антон был наказан главным арбитром матча Сергеем Чебаном за симуляцию. Оставшиеся двадцать с копейками минут для хозяев получились очень тяжёлыми. «Ротор» смог организовать натиск на чужие владения, но Шелия сохранил собственные ворота в неприкосновенности. Благодаря этой победе «Тамбов» вернул себе первое место в турнирной таблице. Волгоградский клуб, в свою очередь, остался на десятой позиции по итогам игрового дня.

«Луч» и «Мордовия» сохранили прописку в ФНЛ

«Луч» в важнейшем матче у себя дома обыграл воронежский «Факел» и сохранил место в ФНЛ. Дальневосточники в середине первого тайма вполне могли выйти вперёд. Они получили право на пенальти, который не смог реализовать Гордиенко, пробивший во вратаря. Острее атаковали приморцы на протяжении большей части матча. Лантратов в работе был постоянно, а вот его визави Котляров в игру серьёзно вступал нечасто. На 65-й минуте за гостей сыграла перекладина, принявшая на себя мощный удар Визновича из пределов штрафной площади. Никак не получалось у команды Рустема Хузина конвертировать игровое преимущество в забитый мяч. Но всё же под занавес основного времени футболисты «Луча» своего добились и организовали взятие ворот Лантратова. Визнович успешно сыграл на добивании после выстрела Белунова. После этого игроки «Факела» ринулись оспаривать решение судейской бригады засчитать этот гол. Воронежцы посчитали, что Белунов перед нанесением своего удара нарушил правила против одного из соперников. Лаша Верулидзе апелляции гостей не проигнорировал. Решение судейской бригады он оставил в силе, а Лебеденко за несдержанность схлопотал вторую жёлтую карточку, превратившуюся в красную. Исправить ситуацию, оставшись в меньшинстве, команда Сергея Булатова не смогла. «Луч» празднует сохранение прописки в лучшей лиге мира. «Факел» же остался на семнадцатом месте. Воронежцы в заключительном туре дома принимают «Томь». Им надо побеждать и рассчитывать на потери очков со стороны «Балтики» и «Армавира». Только такой расклад позволит «Факелу» остаться в ФНЛ по спортивному принципу.

«Мордовия» благодаря домашней победе над «Балтикой» также обезопасила себя от вылета. На встречных курсах проходила игра в первом тайме. Обе команды создали немало острых эпизодов возле ворот друг друга, но вратари действовали безупречно в течение долгого времени. Тем не менее, саранчане незадолго до перерыва всё-таки открыли счёт. Они заработали одиннадцатиметровый, который успешно реализовал Поярков. Этот забитый мяч так и остался единственным в матче. Во второй сорокапяминутке калининградцы пытались исправить ситуацию. Несколько раз они оказывали напряжение на оборону «Мордовии», но коллектив Марата Мустафина уверенно сохранил минимальное преимущество в счёте. Саранчане вылета избежали, а вот балтийцы ещё могут упасть в опасную зону. Они по итогам тридцать седьмого тура остались на пятнадцатом месте, но опережают лишь по дополнительным показателям «Армавир» и на одно очко «Факел». Правда, команда Евгения Калешина перед заключительным игровым днём контролирует свою судьбу. Победа в домашнем матче против «Тюмени» гарантирует «Балтике» сохранение прописки в ФНЛ.

Бойня в Краснодаре

Посмотрев матч с участием главной команды в Туле и порадовавшись за старших товарищей, завоевавших путёвку в Лигу чемпионов, футболисты «Краснодара-2» вышли на поле в домашней игре против бьющегося за выживание «Армавира». К сожалению, эта встреча обошлась без забитых мячей, но интересными событиями она была всё равно наполнена. Уже на 4-й минуте хозяева получили право на пенальти. К «точке» подошёл Уткин и нанёс удар по центру, который ногой потащил Руденок и спас гостей от раннего пропущенного мяча. По ходу первой сорокапятиминутки мы несколько раз увидели в деле и голкипера краснодарцев Адамова, отметившегося парой-тройкой достойных сэйвов. Но всё-таки более хайлайтовыми были спасения в исполнении вратаря «Армавира». Уже во второй половине встречи Руденок невероятным образом среагировал на удары в упор в исполнении Кутового и Онугхи соответственно. К сожалению, позитивные впечатления от весьма яркой, пусть и безголевой игры, были испорчены её концовкой. На 80-й минуте Мичуренков и Голубев организовали потасовку на поле. Главный арбитр матча Евгений Кукуляк показал обоим футболистам по красной карточке и отправил их отдыхать. Но это было ещё не всё. «Быки» в компенсированное арбитром время остались вдевятером. Бородин за жёсткий фол в центре поля был наказан второй жёлтой карточкой. На толковую реализацию большинства армавирцам не хватило времени. «Краснодар-2» по итогам тура остался на одиннадцатом месте в турнирной таблице. «Армавир» же сохранил за собой шестнадцатую строчку. В заключительном туре команду Арсена Папикяна ждёт домашний матч против «СКА-Хабаровска». В случае победы и оплошности «Балтики» армавирцы останутся в ФНЛ.

«Тюмень» - худшая команда лиги

Наконец, в Тюмени встретились две слабейшие команды чемпионата – местный одноимённый клуб и «Зенит-2». По итогам предыдущего тура петербуржцы обошли тюменцев в турнирной таблице и поднялись на девятнадцатое место. Теперь у коллектива Горана Алексича был шанс вернуться на предпоследнюю строчку, однако порадовать своих болельщиков первой победой в весенней части чемпионата игроки «Тюмени» не смогли. Все самые интересные события в данной встрече пришлись на второй тайм. В его дебюте сине-бело-голубые вышли вперёд. С правого фланга последовала отличная подача в район линии вратарской, откуда оставленный хозяйскими защитниками без опеки Плетнёв ударом со «второго этажа» буквально расстрелял ворота Вамбольта. Оказавшись в роли догоняющей стороны, тюменцы ринулись исправлять ситуацию. Множеством многообещающих наступлений на ворота Качилавы они отметились. За четверть часа до конца основного времени Вотинов выскочил на оперативный простор, обыграв выбежавшего из ворот голкипера «Зенита-2» и нанёс удар уже по пустой «рамке», но один из гостевых защитников каким-то чудом успел вынести снаряд головой с самой «ленточки». За упущенный момент команда Алексича была моментально наказана вторым пропущенным голом. Стремительная контратака коллектива Владислава Радимова завершилась роскошным обводящим ударом Маркина. К чести хозяев, они не сдавались и под занавес основного времени один мяч отквитали. Вотинов всё-таки своего добился и поразил ворота «Зенита-2» ударом в одно касание с близкого расстояния, которому предшествовал эффектный пас Гордюшенко. Но избежать поражения тюменцы не сумели. Таким образом, они официально стали слабейшей командой ФНЛ сезона 2018/19 годов.

Андрей Жаркой.

Футбол. Чемпионат ФНЛ.
2019-05-20 00:23:15

Теги: ФНЛ, Томь









Российские новости

26.06.2019 00:07:31
25.06.2019 23:28:18
25.06.2019 22:01:35
25.06.2019 21:52:37
25.06.2019 21:33:07
25.06.2019 21:08:42
25.06.2019 21:00:55
25.06.2019 20:51:47
25.06.2019 20:29:07
25.06.2019 20:10:42
25.06.2019 20:01:08
25.06.2019 19:58:56
25.06.2019 19:57:56
25.06.2019 19:24:28
25.06.2019 19:21:58
25.06.2019 19:01:05
25.06.2019 18:55:00
25.06.2019 18:49:58
25.06.2019 18:32:27
25.06.2019 18:11:53
25.06.2019 17:51:06
25.06.2019 17:44:06
25.06.2019 17:38:51
25.06.2019 16:59:00
25.06.2019 16:48:44
25.06.2019 16:44:53
25.06.2019 16:14:18
25.06.2019 16:03:18
25.06.2019 15:44:39
25.06.2019 15:41:52
25.06.2019 15:40:52
25.06.2019 15:36:22
25.06.2019 15:17:54
25.06.2019 14:53:27
25.06.2019 14:51:03
25.06.2019 14:32:55
25.06.2019 14:24:05
25.06.2019 13:48:45
25.06.2019 13:44:59
25.06.2019 13:43:19
25.06.2019 13:38:25
25.06.2019 13:03:38