Премьер-лига. "Оренбург" отправляет "Спартак" в квалификацию Лиги Европы.

Заняв четвёртое место и получив прямую путёвку в групповую стадию Лиги Европы, «Спартак» возымел бы небольшой повод не назвать завершившийся футбольный сезон провальным. Но реальность оказалась куда более суровой, чем ожидали «красно-белые». Команда Олега Кононова ровным счётом ничего не показала в Оренбурге, где с треском проиграла местным «газовикам» 0:2. Уже по такому результату и показанной москвичами беззубой игре можно было делать выводы, что в групповом этап ЛЕ этим ребятам делать нечего. Подчеркнул данную гипотезу ЦСКА, главный конкурент спартаковцев в борьбе за место в квартете. «Армейцы» решили под занавес сезона порадовать болельщиков ярким шоу и отгрузили «Крыльям Советов» шесть безответных мячей – один в первом тайме и пять во втором. Наверняка футболисты и тренерский штаб «Спартака» были в курсе этого в хорошем смысле сумасшествия, творившегося на ВЭБ-Арене, но действий для перелома ситуации в собственной игре так и не предприняли. «Красно-белые» в Оренбурге пропустили дважды – в начале и конце матча – и оба раза голы становились следствием ошибок Максименко. На восьмой минуте молодой вратарь, ожидая от Рикарду Алвеша подачи, раньше времени дёрнулся в угол, а португалец взял да точно пробил в противоположный. А в компенсированное время Максименко и вовсе покинул ворота, чтобы не дать Кулишеву первым добраться до мяча. Но прибежав к снаряду, Александр махнул ногой мимо него, позволив оренбуржцу убежать к пустой рамке и поразить её. 2:0 – «Спартак» бесславно завершает и этот сезон. Он, в отличие от позапрошлого, совсем не чемпионский. И даже не «бронзовый», в отличие от предыдущего.

Предыстория.


Победа «Локомотива» в Кубке России сделала четвёртое место в Премьер-лиге более ценным: клуб, занявший эту позицию, напрямую отправится в групповой этап Лиги Европы. К заключительному туру сезона претендентов на столь привлекательный билет было двое – «Спартак» и ЦСКА. Конечно, идеальным финальным актом при таком раскладе послужила бы очная встреча столичных клубов, но российский календарь сделал борьбу москвичей заочной. «Армейцы» в 30-м туре дома принимали «Крылья Советов», а «Спартак» гостил у «Оренбурга». «Красно-белые» опережали своих земляков на одно очко, однако в случае поражения команды Олега Кононова ЦСКА устроила бы ничья в игре с самарцами. Так что «Спартак» не мог позволить себе допустить осечку. Этого права «красно-белых» лишало и отсутствие у соперника какой-либо турнирной мотивации. «Оренбург» в любом случае не поднимался выше седьмой позиции и не опускался ниже девятой, и роль крепкого середняка элитного дивизиона после возвращения в него для «газовиков» вполне почётна. Единственное, что могло спровоцировать оренбуржцев на апсет в этой игре – желание порадовать своих болельщиков под занавес сезона. Но такая мотивация, как правило, редко берёт верх над действительно осязаемым результатом, так что в заряженности на борьбу «газовики» вряд ли могли превзойти спартаковцев.

Ход матча.

«Красно-белые» действительно начали активнее. Вся атакующая группа «Спартака» с первых минут двинулась вперёд, а остальные забаррикадировали собою центральную зону. Казалось, «Оренбургу» из-под такого прессинга не выбраться. Но «газовики» довольно легко нашли лазейку в плотных рядах москвичей, и уже на седьмой минуте Малых заработал перспективный штрафной метрах в 30 от ворот Максименко. Мяч был установлен правее центра, и мало кто ожидал от Рикарду Алвеша удара с этой позиции. Максименко, раньше времени дёрнувшийся вправо, точно был уверен в том, что последует навес. Спешное движение в сторону стало для вратаря роковой ошибкой. Алвеш взял и запустил снаряд в правый от себя и левый от Максименко угол. Голкипер уже был слишком далеко, чтобы достать этот мяч – 1:0. Вряд ли Кононов ожидал такого начала от своей команды, но оплошность Максименко уже далеко не первый раз за сезон поставила «Спартак» в крайне незавидное положение. После такой ошибки даже последующие сэйвы кипера «красно-белых» смотрелись как не самые удачные попытки оправдаться. Тем не менее, на 17-й минуте Александр по-настоящему спас свою команду. Всё тот же Алвеш наносил ещё один удар из-за пределов штрафной, по дуге направляя снаряд в левый от себя угол. Максименко дотянулся до мяча и перевёл его в штангу, от которой «круглый» улетел за лицевую. Вот вам и не очень мотивированный «Оренбург». Складывалось ощущение, что это газовики рвутся в групповую стадию ЛЕ.

В середине тайма гости на несколько минут перехватили инициативу. Зе Луиш едва не опередил Довбню после заброса от Гулиева, чуть позже Мельгарехо пытался бить по воротам, а затем был неудачный розыгрыш углового. Оренбуржцы не смогли долго смотреть на спартаковскую возню и вернули игру к владениям Максименко. «Красно-белые» их там едва ли не с хлебом и солью встретили. В одном из эпизодов смелый Гапонов решил сыграть назад на Максименко, но даже не предполагал, что Сутормин может прочитать это намерение и оказаться на мяче раньше голкипера. В итоге Максименко пришлось подчищать за партнёром и не давать нападающему хозяев удваивать преимущество «Оренбурга». Гапонов проиграл Сутормину и спустя несколько минут. Алексей в итоге здорово прострелил с левого фланга на Деспотовича, а тот в касание пробил в дальний угол. Москвичей снова спас Максименко, с огромным трудом отразивший выстрел серба. Вратарь наверняка надеялся, что хотя бы после этого момента защитники начнут играть повнимательнее. Но дальнейшее развитие событий показало, что это было чересчур наивно. Пламя продолжало полыхать у владений «Спартака». И приостановили горение даже не сами «красно-белые», а медики, из-за частого появления которых концовка первого тайма разбилась на эпизоды и получилась достаточно скомканной.

Второй игровой отрезок стартовал с ещё одного опасного удара Алвеша. Португалец снова крутил мяч в дальний от себя угол, но Максименко достаточно уверенно перевёл снаряд на угловой. Оренбуржцы снова смотрелись лучше гостей. Красиво комбинировали, регулярно создавали остроту у московских ворот. «Спартак» же в своих попытках атаковать буквально врезался в оборонительные ряды «газовиков», как в бетонную стену. А «красно-белые» знали, что ЦСКА в Москве уже выигрывает 3:0? Уж Кононов наверняка был в курсе. Но его подопечные при этом играли ужасно вяло. На 56-й минуте Сутормин убегал по правому краю от спартаковцев, как от стоячих. А Деспотович, которому Алексей передал мяч, перед ударом успел станцевать вокруг снаряда, словно рядом никого и не было. К счастью для гостей, пробил серб прямо в Максименко, и тот без труда перевёл сферу на угловой. Куда сложнее Александру пришлось спустя пару минут, когда уже сам Сутормин пробивал из штрафной под перекладину по обводящей траектории. Вратарь справился и здесь. Всё-таки по совокупности сэйвов загладил Максименко свою вину за пропущенный гол. Но без толковых действий от партнёров все его подвиги были совершенно бессмысленным героизмом. Кононов только на исходе часа понял, что надо предпринимать какие-то меры. Вместо Гулиева в центр поля вышел Мелкадзе. Немного позже Ташаева заменил Глушенков. Но первым действием Максима стала не обостряющая передача и не удар по воротам, а подкат в своей штрафной, которым он прервал стремительный рейд Сутормина. Алексей был великолепен. Если в первом тайме всё внимание спартаковских защитников доставалось Алвешу, то после перерыва именно Сутормин стал самой заметной фигурой на поле. А ушедшего в тень Рикарду Федотов на 68-й минуте заменил. Вместо него появился Кулишев.

Глушенков всё-таки вышел не обороняться. На 69-й минуте мы увидели его и в атаке «Спартака». Едва ли не первый по-настоящему опасный момент создали гости у ворот Довбни после того, как Мелкадзе удалось не упустить мяч за лицевую и прострелить в штрафную. Там Зе Луиш переадресовал сферу Глушенкову, и Максим мощно выстрелил по воротам. Довбня спас. «Красно-белым» этот эпизод придал уверенности, и через три минуты даже Довбня не мог помочь оренбуржцам. Неудачно вышедший из рамки голкипер был отыгран, а Ещенко бил в пустые ворота. Но мяч в сетке всё равно не оказался – Шахов вынес его буквально с «ленточки». Оживились спартаковцы к моменту, когда ЦСКА уже вёл 6:0. Тем не менее, подшефным Кононова хватило бы и двух мячей, чтобы переплюнуть армейский град голов. Только вот не было видно того, за счёт чего «красно-белые» могли бы переломить ход отчётного матча. Страсть и ярость в них появлялись лишь при спорах с соперниками и арбитром. Мельгарехо на 77-й минуте был готов съесть и Малыха, и Левникова, а всё потому, что первый схватил Лоренсо за футболку, а второй показал «горчичник» обоим, а не только провинившемуся. В атаку бы гостям идти с такими же эмоциями! Но нет. Играли москвичи куда сдержаннее. Чего не скажешь об «Оренбурге», который буквально взрывался при любой возможности. На 85-й минуте Деспотович должен был ставить в матче точку. Терехов пронёсся по левому флангу и прострелил на дальнюю штангу, но Джордже оттуда пробил в сетку лишь с внешней стороны. Упущенному шансу хозяева словно и не расстроились. Они были чертовски уверены в себе. Некоторые болельщики «Спартака» тоже считали, что «красно-белым» в этой игре ничего не светит, и уже за несколько минут до финального свистка двинулись к выходу. Обвинить их в чём-либо сложно. Ведь если эти люди что-то и потеряли, так это возможность увидеть ещё одну грубейшую ошибку Максименко и второй гол «Оренбурга». На четвёртой из пяти добавленных минут молодой кипер далеко вышел из ворот, но не смог попасть ногой по катившемуся к нему мячу. Снаряд в итоге стал добычей Кулишева, который пробежался к пустой рамке и закатил туда «круглого» – 2:0. Но точка в матче не должна была получиться настолько курьёзной. Для этой роли требовалось нечто более серьёзное и важное. Потому на оставшиеся до финального свистка секунды в игру вошёл капитан «Оренбурга» Андреев, для которого этот матч был последним в карьере. 38-летний защитник появился под бурные аплодисменты трибун, а после финального свистка партнёры подняли его на руки и взялись подбрасывать. Великолепная атмосфера царила на стадионе. Даже складывалось ощущение, что «газовики» выиграли какой-то титул. Спартаковцы же покидали поле с опущенными головами. Они завершают сезон пятыми и в Лиге Европы стартуют с квалификационного раунда. Боюсь, если в команде не произойдёт кардинальных изменений, то сито отбора в групповую стадию второго по значимости еврокубка «красно-белые» не пройдут.

Лучший игрок матча – Алексей Сутормин.

Блестящий матч провёл нападающий «Оренбурга», который замучил защитников «Спартака» на своём фланге. Раз за разом Сутормин убегал от них, как от стоячих, после чего либо выполнял обостряющую передачу, либо сам пробивал по воротам. Судя по форме Алексея в конце сезона, разговоры о его возможном переходе в более титулованный клуб отнюдь не кажутся пустыми сплетнями.

Адиль Зодоров.

Статистика матча.








Российские новости

19.07.2019 00:59:43
19.07.2019 00:50:53
19.07.2019 00:41:11
19.07.2019 00:37:49
19.07.2019 00:26:48
19.07.2019 00:14:36
18.07.2019 23:46:24
18.07.2019 22:30:41
18.07.2019 22:30:13
18.07.2019 22:18:19
18.07.2019 22:05:11
18.07.2019 21:52:33
18.07.2019 21:46:11
18.07.2019 21:14:01
18.07.2019 21:03:49
18.07.2019 20:08:59
18.07.2019 20:07:43
18.07.2019 19:35:59
18.07.2019 19:32:46
18.07.2019 19:25:17
18.07.2019 19:23:52
18.07.2019 19:09:00
18.07.2019 19:07:37
18.07.2019 18:43:23
18.07.2019 18:40:26
18.07.2019 18:06:14
18.07.2019 17:56:49
18.07.2019 17:40:15
18.07.2019 17:13:20
18.07.2019 16:51:28
18.07.2019 16:42:28
18.07.2019 16:36:01
18.07.2019 16:13:18
18.07.2019 16:11:27
18.07.2019 16:09:04
18.07.2019 16:06:26
18.07.2019 16:02:55
18.07.2019 16:00:49
18.07.2019 15:44:15
18.07.2019 14:48:00
18.07.2019 14:45:36
18.07.2019 14:28:40

Архив новостей (календарь).

Июль
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28