Премьер-лига. "Краснодар" остался третьим.

Чуда не произошло. «Краснодар» ожидаемо обыграл у себя дома «Рубин», однако «Локомотив» в параллельном матче также в родных стенах взяли верх над «Уфой». Следовательно, «быки» остались на третьем месте в таблице чемпионата и начнут свою дебютную кампанию в Лиге чемпионов с третьего квалификационного раунда. Этот факт нисколько не расстроил футболистов и болельщиков южан. Команда Мурада Мусаева всё равно подарила городу большой праздник и провела очень яркий сезон. Судьбу заключительного для «Краснодара» матча в чемпионате решил единственный забитый мяч. Его автором стал Виктор Классон по ходу второго тайма. Но куда более эмоциональным событием для болельщиков «быков» стало прощание с Шарлем Каборе и Маурисио Перейрой. Оба футболиста, как известно, покидают стан южан. Мусаев заменил их по ходу второго тайма, и заполненный практически до отказа краснодарский стадион проводил этих замечательных игроков бурными овациями. Что касается «Рубина», то он финишировал одиннадцатым. Отчётный матч, по всей видимости, стал последним для казанцев под руководством Курбана Бердыева. Перспективы клуба из Татарстана без такого сильного тренера, как Курбан Бекиевич, выглядят туманными.

Предыстория.


На заключительный тур российская премьер-лига оставила нам одну большую интригу. «Локомотив» и «Краснодар» заочно определяли, кто из них займёт второе место и начнёт свой путь в следующем розыгрыше Лиги чемпионов с группового этапа, а кому из-за итоговой третьей строчки придётся преодолевать квалификационные раунды. Шансы «железнодорожников» перед началом тридцатого тура выглядели более предпочтительными. Для завоевания серебряных медалей им было достаточно обыграть на своём поле «Уфу». Краснодарцам же в домашней игре против «Рубина» нужно было набирать больше очков, чем «Локо» в своём матче.

Команда Мурада Мусаева по итогам прошлого тура обеспечила себе попадание в зону Лиги чемпионов впервые в истории «Краснодара». Южане на выезде разгромили тульский «Арсенал» со счётом 3:0. Нынешний сезон вполне можно называть для «быков» успешным. С другой стороны, с таким высоким качеством игры они могли рассчитывать на борьбу за чемпионство с «Зенитом» до последнего тура, если бы не серия неудачных результатов в начале весенней части чемпионата. Краснодарцы уже начали подготовку к следующему сезону по части работы на трансферном рынке. В начале недели клуб официально объявил об уходе двух важнейших центральных полузащитников – Шарля Каборе и Маурисио Перейры. И буквально тут же «Краснодар» официально оформил переходы двух футболистов в среднюю линию – Кайо Панталеао из португальской «Санта-Клары» и Юнеса Намли из голландского «Зволле». Обоих игроков нельзя называть прямыми заменами Каборе и Перейры, так как Кайо силён, в первую очередь, в разрушении атак соперника, а Намли изначально раскрылся в «Зволле» как вингер, но по ходу прошлого сезона главный тренер Яп Стам перевёл его в центр полузащиты, где Юнес также выглядел очень солидно, прибавив в принятии решений и умении отдавать обостряющие передачи. Будет крайне интересно следить за тем, насколько быстро новички смогут адаптироваться к стилю игру команды Мусаева.

Для «Рубина» матч в Краснодаре также был важным. Он не имел для казанцев турнирного значения, так как клуб из Татарстана перед стартом заключительного тура занимал десятое место в таблице. Важность отчётной игры заключалась в том, что она с большой долей вероятности была последней для Курбана Бердыева на посту главного тренера «Рубина». Потенциальный уход Бердыева, в первую очередь, связан с нынешним вектором развития казанцев, который из-за финансовых ограничений не подразумевает в ближайшее время борьбу за высокие места. Бердыев же, как он сам заявил в одном недавних интервью, желает поработать в более амбициозном проекте, в том числе и за рубежом.
Очная встреча «Краснодара» и «Рубина» в первом круге нынешнего сезона завершилась неожиданной домашней победой казанцев со счётом 2:1. Дублем в той игре отметился Сердар Азмун, а в составе проигравших отличился Фёдор Смолов. Зато в родных стенах «быки» клубу из Татарстана не проигрывали ни разу. Причём, в семи матчах, сыгранных до нынешнего момента в Краснодаре, южане одержали шесть побед. В отчётной баталии хозяевам из-за травмы не мог помочь Кристиан Рамирес, а у гостей в лазарете находились Владимир Гранат и Александр Бухаров.

Ход матча.

Мурад Мусаев сделал одно изменение в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Арсенала». Вместо Рамиреса с первых минут появился Стоцкий. Что касается Курбана Бердыева, то он также совершил одну перестановку в основном сочетании казанцев по сравнению с игрой против «Анжи». Могилевца сменил Подберёзкин.
Гости на удивление резво начали встречу и на первых минутах несколько раз напрягли оборону противника. В одном из стартовых наступлений клуб из Татарстана заработал перспективный штрафной. После розыгрыша данного стандартного положения мяч заметался по штрафной площади краснодарцев и отскочил к Байрамяну, после чего Хорен пробил с разворота прямо в руки Сафонову. Хозяев не смутило столь дерзкое начало в исполнении противника. «Быки» быстро ответили казанцам своим достойным выпадом на ворота Бабурина. Размашистая атака южан завершилась хлёстким ударом Классона, после которого мяч пролетел над перекладиной. Вскоре «Краснодар» отметился ещё одним острым эпизодом возле чужих ворот. С навесом Перейры Сорокин справился и вынес мяч на линию штрафной площади, где на подборе первым оказался Каборе и пробил сходу, но в створ не попал. Быстро забрала себе инициативу команда Мусаева. От стартовой активности «Рубина» не осталось и следа. «Быки» практически безвылазно находились на половине поля соперника и в позиционных атаках старались обнаружить слабые места в насыщенных защитных построениях клуба из Татарстана. Регулярно у краснодарцев получалось доводить свои подходы к чужим воротам до логического завершения, вот только в створ данные удары прилетали крайне редко. Запоминающихся сэйвов в исполнении Бабурина мы не увидели в течение стартового игрового отрезка.

В середине тайма для гостей произошла крайне неприятная ситуация. Камболов получил травму и не смог продолжить матч. Вместо Руслана Бердыев неожиданно бросил в бой со скамейки нападающего Сагитова. Артур, естественно, отправился в атаку помогать Полозу. В защитной линии Устинов с правого фланга переместился в центр, а Байрамян стал играть на месте правого латераля. «Рубин» понёс большую потерю. Правда, эта вынужденная замена совпала со снижением атакующей активности краснодарцев. Из интересного в действиях южан в эти минуты можно вспомнить только удар с разворота в исполнении Ари, после которого мяч пролетел мимо цели. Гостям в течение данного игрового отрезка удавалось даже мяч контролировать в позиционных атаках. Правда, с продвижением игрового снаряда вперёд коллектив Бердыева испытывал проблемы. Хотя, однажды Башкиров после классного обостряющего паса партнёра едва не убежал на рандеву с Сафоновым, но Евгений в момент передачи находился в небольшом офсайде, который лайнсмен определил моментально. В концовке тайма футболисты «Краснодара» постарались вернуть прежнюю атакующую активность и всё-таки преобразовать игровое преимущество в забитый мяч. Добиться желаемого южане не смогли, хотя незадолго до перерыва они вполне могли получить право на пенальти. После передачи Перейры Ари пытался развернуться и нанести акцентированный удар с близкого расстояния, но Уремович не позволил форварду «быков» осуществить желаемое и откровенно завалил соперника на газон. Игроки «Краснодара» требовали одиннадцатиметровый у судейской бригады, однако Владимир Москалёв в действиях защитника «Рубина» в данной ситуации ничего криминального не усмотрел. Очень неоднозначный момент. В итоге, забитых мячей мы так и не увидели в первой сорокапятиминутке.

С самого начала второй половины встречи «быки» ожидаемо пошли вперёд большими силами. Забрав мяч под тотальный контроль, хозяева обрушили шквал атак на ворота Бабурина. Часто команда Мусаева проникала внутрь штрафной площади, однако в завершающей стадии краснодарцы действовали крайне суетливо, играли в чересчур мелкий пас, из-за чего до логического завершения перспективные атакующие акции доходили нечасто. Складывалось ощущение, что хозяева хотели завести мяч в ворота Бабурина, из-за чего осложняли себе жизнь в тех ситуациях, когда стоило сыграть попроще. Мусаева также не устраивала фланговая активность его футболистов. Поэтому, на 57-й минуте главный тренер «Краснодара» бросил в бой Скопинцева вместо Стоцкого. Пока Дмитрий осваивался на поле, Перейра мог отличиться в своём последнем матче за «быков», однако хлёсткий дальний удар уругвайца не достиг цели. Зато на исходе часа игрового времени южане всё-таки конвертировали превосходство над противником в забитый мяч! Сорокин допустил ошибку в передаче, чем воспользовался Вандерсон. Успешно сыграв на перехвате в районе центрального круга, бразилец на высочайшей скорости дотащил мяч до подступов к штрафной площади и снабдил своевременным пасом Классона, после чего швед хладнокровно переиграл Бабурина в ближнем бою – 1:0. Заслужила свой гол команда Мусаева!

На достигнутом футболисты «Краснодара» не собирались останавливаться. Тут же Классон мог оформить дубль, но после эффектного удара шведа из пределов штрафной площади мяч разминулся со створом в считанных сантиметрах. Далее игровой снаряд дважды оказывался в воротах Бабурина после ударов Ари, но в обоих случаях нападающий южан находился в офсайде. Поэтому, его голы засчитаны не были. В середине тайма главные тренеры команд обменялись заменами. Бердыев выпустил на поле Пантелеева вместо Подберёзкина, а Мусаев бросил в бой Олссона вместо Каборе. Шарля заполненный краснодарский стадион проводил овацией. Огромнейший вклад в успехи «быков» последних лет внёс футболист из Буркина-Фасо. А чуть позже болельщикам «Краснодара» настала пора прощаться с Перейрой. Уругваец, покидая поле, с трудом сдерживал слёзы. Маурисио поменял Уткин. В эти эмоциональные проводы вклинился Классон своим ударом в стойку ворот Бабурина.
Атмосфера на стадионе была такой, будто «Краснодар» уже обеспечил себе комфортный перевес в счёте, и всё внимание было приковано к Каборе и Перейре. Но на деле хозяева все ещё лидировали с разницей в один мяч. Поэтому, расслабляться «быкам» не стоило. На 82-й минуте они зевнули резвую контратаку гостей, увенчавшуюся добротным обводящим ударом в исполнении Полоза – Сафонов был начеку и ликвидировал потенциальную угрозу от собственных владений. Чуть позже форвард «Рубина ещё раз смело взял игру на себя и пробил из пределов штрафной площади в направлении верхнего угла, но не попал в створ. Акцентированное давление на ворота Сафонова команда Бердыева организовать не смогла. «Краснодар» уверенно довёл дело до победы, но подняться в таблице выше третьего места коллективу Мусаева не удалось.

Лучший игрок матча – Виктор Классон.

Яркий матч провёл шведский легионер «Краснодара». Как обычно, Виктор играл заметную роль в атакующих построениях «быков» и на регулярной основе напрягал оборону «Рубина». Классон нанёс четыре удара по воротам Бабурина. Один из них оказался результативным и принёс победу команде Мусаева.

Андрей Жаркой.

Статистика матча.








Российские новости

18.06.2019 00:55:07
18.06.2019 00:52:15
18.06.2019 00:49:00
18.06.2019 00:42:32
18.06.2019 00:36:13
18.06.2019 00:25:28
18.06.2019 00:16:58
18.06.2019 00:07:26
18.06.2019 00:00:25
17.06.2019 23:53:15
17.06.2019 23:45:10
17.06.2019 23:27:00
17.06.2019 23:18:07
17.06.2019 22:50:59
17.06.2019 22:12:33
17.06.2019 22:01:53
17.06.2019 21:41:27
17.06.2019 21:31:45
17.06.2019 21:22:08
17.06.2019 21:09:58
17.06.2019 21:03:02
17.06.2019 20:39:58
17.06.2019 20:30:14
17.06.2019 20:26:17
17.06.2019 20:15:52
17.06.2019 20:08:35
17.06.2019 20:02:55
17.06.2019 19:59:33
17.06.2019 19:44:55
17.06.2019 19:41:36
17.06.2019 19:36:31
17.06.2019 18:56:25
17.06.2019 18:54:37
17.06.2019 18:30:23
17.06.2019 18:28:58
17.06.2019 17:35:19
17.06.2019 17:33:09
17.06.2019 17:25:42
17.06.2019 16:42:44
17.06.2019 16:35:00
17.06.2019 16:17:37
17.06.2019 16:14:44

Архив новостей (календарь).

Июнь
3 10 17 24
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30