РПЛ: Итоги сезона. Чемпионская гонка.

«Зенит» вернулся на вершину после трех лет московского владычества. Для этого питерцам пришлось пережить череду иностранных тренеров и массовых закупок игроков. Успех же принесло возвращение Сергея Семака и наведение порядка с составом. «Локомотив» не сумел защитить титул, но «серебро», прямая путевка в Лигу чемпионов и Кубок России можно считать успешным результатом для команды Семина. Замкнул тройку призеров «Краснодар», добившийся наряду с медалями исторического выхода в Лигу чемпионов. Мурад Мусаев, возглавивший «быков» ещё в конце прошлого сезона, сумел интегрировать в состав воспитанников клубной академии без ущерба для результата. Затеявший масштабную перестройку ЦСКА неожиданно для многих сумел ввязаться в борьбу за самые высокие места, но запаса прочности москвичам, собравшим команду практически заново, не хватило. Зато их форвард Федор Чалов выиграл бомбардирскую гонку. Замкнул первую пятерку «Спартак», который привычно лихорадило. Каррера потерял управление – команда не смогла квалифицироваться в Лигу чемпионов и компенсировать уход Промеса. Ни Рианчо, ни Кононов не дали внятной игры и стабильного набора очков, но свой пост Олег Георгиевич сохранил. Строительство нового «Спартака» продолжается.

«Зенит». Семак оправдал доверие.


После провала Манчини в Питере решили закончить с экспериментами. Клуб вернул Сергея Семака, здорово проявившего себя в «Уфе». О громких трансферах речи не шло – нужно было разобраться с теми, кто есть на контракте, да и финансовый fair play давил. Вернулись из аренд Дзюба, Шатов, Нобоа, Нету, Эрнани и Мак, а единственным новичком стал Маркизио, пребывавший в статусе свободного агента. Часть ненужных игроков «Зенит» отпустил – ушли Бабурин, Круговой, Ригони, Лесовой, Полоз и Панюков. Кришито попрощался сразу после сезона. Семаку пришлось лепить команду из того, что было. За счет сумасшедшей формы Дзюбы и умной связки Паредес – Нобоа в центре поля команда выдала мощный старт. Пять побед кряду в РПЛ, феерический проход в групповой этап Лиги Европы с 8:1 после 0:4 с минским «Динамо», яркий вынос «Локомотива» и возвращение в строй Кокорина после разрыва «крестов» - казалось, «Зенит» выбрал верный путь, уже после 8 туров убежав на шесть очков.

Однако к середине осени лидеры начали выдыхаться. Практически не имевшие отдыха Дзюба, Ерохин и Кузяев сдали, пошли микротравмы. Нобоа порвал «кресты», а Кокорин угодил в дикую историю, кончившуюся реальным сроком. Семак до предела упростил игру, но темп «Зенита» все равно просел. Поражения от идущих внизу таблицы «Анжи» и «Динамо», вылет из Кубка России от «Ростова» и осечки в Лиге Европы. К ноябрю команда немного собралась. Из группы питерцы вышли досрочно, а в чемпионате, несмотря на поражение от ЦСКА, сумели оторваться по итогам первого круга на пять очков от второго места и на восемь – от третьего. Однако декабрь получился черным – фиаско с «Арсеналом» и «Рубином» позволили преследователям сократить отставание до минимума. Команда срочно нуждалась в усилении перед весной, и с трансферами в Питере попали в яблочко.

Клуб продал в «ПСЖ» Паредеса, подписав на вырученные деньги по сильному игроку в каждую линию – Ракицкий в центр обороны, Барриос в опорную зону и Азмун в атаку. Попутно вернули из аренды Ригони. Семак перестроил игру на 4-4-2, добавив в пару к Барриосу Оздоева. Проблемный левый фланг закрыл лечившийся всю осень Жирков, а Дзюба трансформировал стиль игры под выдвинувшегося на острие Азмуна. В Лиге Европы питерцы не задержались, после прохода кризисного «Фенербахче» слившись в противостоянии с не менее проблемным «Вильярреалом». Зато в РПЛ команда сходу взяла чемпионский график – результативные ничьи на выезде со «Спартаком» и «Локомотивом» и победы над всеми остальными. Ключевым стал выезд в Краснодар в 24 туре. В самом ярком матче сезона питерцы вырвали в компенсированное время победу 2:3, а ничья в параллельно сыгранном столичном дерби позволила оторваться на восемь очков за шесть туров до финиша. Уже тогда было ясно, что своего «Зенит» не упустит. В итоге команда Семака взяла «золото» за три тура до финиша. Тренер грамотно распределил силы по дистанции, всегда выпуская сильнейших. На разных отрезках игру делали разные футболисты. Весь сезон оттрубили только Иванович, Дриусси и Дзюба.

«Локомотив». Шаг назад плюс Кубок.

Давно не игравший в Лиге чемпионов «Локомотив» качественно усилился летом. Хеведес, Крыховяк и Смолов – топовые игроки по меркам РПЛ, а Идову и вернувшийся Жемалетдинов должны были добавить глубины составу. Покинули клуб не имевшие регулярной практики Касаев, Лобанцев, Виталий Денисов и Галаджан, контракт Пейчиновича и аренду Ари просто не стали продлевать. «Железнодорожники» очень долго вкатывались в сезон. Первый гол забили только в четвертом туре, а в восьмом получили пять штук в Питере. К этому моменту чемпион уступал лидеру 13 очков, болтаясь за пределами первой десятки. Параллельно «Локомотив» стартовал с 0:3 в Стамбуле в Лиге чемпионов и со скрипом прополз в Кубке «Балтику». Пошли слухи об увольнении Семина, однако Палыч сумел вывести команду из пике – по крайней мере, в чемпионате.

«Локомотив» выдал пять побед кряду в чемпионате, взлетев на второе место, и прошел в четвертьфинал Кубка страны. А вот в Лиге чемпионов дела по-прежнему шли плохо – проиграв на флажке «Шальке», москвичи были биты «Порту» в обоих матчах и досрочно потеряли шансы на выход из группы. Неудача надломила «железнодорожников», которые поплыли и в чемпионате. Четыре очка в четырех последних турах в РПЛ, последнее место в группе ЛЧ. Отдушиной оставался Кубок, где москвичи были фаворитом перед ответным матчем с «Рубином» по весне. Пролетев мимо еврокубков, «Локомотив» сосредоточился на внутренних делах, а Семин с уходом Ильи Геркуса – на футболе. Тренер не стал искать усиление снаружи – единственным новичком стал юниор Кварацхелия.

Весной «Локомотив» ощутимо прибавил, обретя былую стабильность. Москвичи практически не теряли свои очки, успешно играя с конкурентами. Ничьи с ЦСКА и «Зенитом», победа над «Краснодаром», ставшая в итоге ключевой – «быков» удалось обойти только по личным встречам. Попутно «железнодорожники» двигались к Кубку, сломив сопротивление «Рубина» и «Ростова». Провал в Туле за три тура до финиша выключил «Локомотив» из гонки за «золото», зато «Урал» в финале Кубка страны был обыгран. Параллельно москвичи набрали необходимое число очков для попадания в Лигу чемпионов напрямую и взяли комплект серебряных медалей. Семин обновил центр поля, встроив Крыховяка и прокачав потенциал Баринова. Ощутимо прибавил Антон Миранчук, к концу сезона раскрылся Жемалетдинов. Для Фарфана сезон смазали травмы, Фернандеш по весне потерял место в составе, а адаптация Смолова проходила тяжело. Летом снова потребуется усиление и чистка состава под Лигу чемпионов. Проигравший конкуренцию Баринову Игорь Денисов уже взял самоотвод, разорвав контракт и повесив бутсы на гвоздь.

«Краснодар». Прорыв в Лигу чемпионов

Прошлый сезон в Краснодаре был признан неудачным. Команда ещё по осени вылетела из всех кубковых турнирах, однако весной не смогла включиться в борьбу за чемпионство, проиграв во всех матчах с прямыми конкурентами. После ухода Игоря Шалимова кредит доверия получил тренер молодежки Мурад Мусаев. Летом «Краснодар» покинули Гранквист, Жоаозиньо, Лаборде, Смолов. Это означало выстраивание обороны и игры в атаке заново. «Быки» подписали перуанского плеймейкера Куэву, универсала Стоцкого и Спаича с Фьолусоном в центр обороны. На старте сезона команду порядком лихорадило. В пяти стартовых турах «быки» взяли семь очков. Однако постепенно подопечные Мусаева набрали ход. Вырванная в компенсированное время победа над «Локомотивом» катализировала три сухих разгрома команд из нижней части таблицы и добавила уверенности молодым форвардам Игнатьеву и Сулейманову.

Тормознув парой поражений в октябре, «быки» снова набрали хороший ход, добыв четыре победы в пяти турах. В Лиге Европы команда тоже чувствовала себя уверенно, особенно на своем поле, где были повержены и «Севилья», и «Стандард». Избавился «Краснодар» и от синдрома провинциальности, навязывая борьбу всем лидерам чемпионата и регулярно набирая очки в матчах с ними. После первого круга команда Мусаева шла второй, а благодаря двум поражениям подряд «Зенита» на финише осеннего этапа «быки» сократили отставание от лидера до всего одного очка. Они виделись главным конкурентом питерцев. Не заигравшего Куэву отправили в «Сантос», ушли Окриашвили с Шишкиным. Подписал «Краснодар» за зиму только Олссона и Скопинцева, и в итоге именно недостаточная глубина состава аукнулась краснодарцам при тяжелом календаре весной.

Команда Мусаева проиграла ответный четвертьфинал Кубка России «Ростову». В Лиге Европы был героически пройден за счет выездного гола «Байер», а затем команде не хватило считанных секунд на то, чтобы повторить трюк с «Валенсией». Зато в чемпионате краснодарцы начали буксовать со старта. Две ничьих, поражение от «Локомотива» в Москве, ставшее в итоге роковым. «Краснодар» побил собственный антирекорд по матчам без побед подряд. Вынос «Анжи» и тяжелая победа в меньшинстве над «крылышками», казалось, вернули уверенность в себе, но следом «быки» потеряли очки с «Динамо», а затем уступили и в эпичной битве с «Зенитом», фактически короновав питерцев. Выездные ничьи в Грозном и Ростове-на-Дону могли стоить и места в тройке, но между ними затесалась победа над ЦСКА. На финише «Краснодар» выдал спурт из трех сухих побед и уверенно забрал «бронзу». По ходу сезона прибавляли и стали игроками основной обоймы воспитанники клуба Сафонов, Сулейманов, Игнатьев, Уткин. Определяли же игру старые герои, двое из которых покинули стан «быков» по итогам сезона. Это Каборе и Перейра. Отличный год провел Классон, поставивший личный рекорд результативности. Заметно прибавили Петров и Газинский, освоился постепенно Спаич в паре с Мартыновичем, который тоже провел хороший сезон. Теперь на повестке замена ушедших игроков центра поля и усиление под Лигу чемпионов.

ЦСКА. Строительство новой команды

Летом армейцы наконец распустили свой долгоиграющий состав. Березуцкие и Игнашевич закончили с футболом, ушли Головин, Витиньо, Муса, Вернблум, Натхо, Миланов. По сути дела, Гончаренко предстояло выстроить новую команду. Прилично заработав на трансферах, армейцы прикупили молодежи – Бекао, Бийол, Ахметов, Сигурдссон, Обляков, Нисимура. В «Эвертоне» был арендован Влашич, подъехали опытные Магнуссон и Эрнандес. Вернулись из аренд Ефремов с Черновым. На бумаге состав выглядел интересным, но зеленым и несыгранным, а впереди ждали «Реал», «Рома» и борьба за чемпионство. На старте ЦСКА ощутимо буксовал. Первую победу москвичи добыли лишь в четвертом туре и в первом же раунде слили Кубок России. Однако постепенно команда прибавляла в уверенности и сыгранности.

Поверить в себя помогла победа над «Реалом» в Лиге чемпионов, но вслед за этим случились домашние поражения от «Локомотива» и «Краснодара». Однако москвичи держались в группе преследования, а победа над «Зенитом» позволила завершить первый круг в тройке. Последние матчи перед уходом на паузу лидер проиграл, а ЦСКА взял четыре очка, сократив отставание до этого же числа баллов. Параллельно армейцы освободились от еврокубков – феерический разгром «Реала» в Мадриде обесценило безволие «Ромы» в Чехии, подарившей путевку в Лигу Европы «Виктории». Перед весной ЦСКА, которому предрекали болтание в середине таблицы, всерьез претендовал если не на «золото», то на место в Лиге чемпионов. Зимой москвичи рассовали молодежь по арендам, а сами подписали только юниора Ндиая и одолжили в дубле «Уфы» перспективного защитника Дивеева.

На весеннем этапе армейцам не хватило опыта и запаса прочности. Они сразу попали под «Арсенал», начав с поражения, но окончательно надломила команду ничья с «Уфой» - за десять минут до конца ведя 2:0, ЦСКА позволил аутсайдеру отыграться. Победа над «Спартаком» в дерби подсластила пилюлю, но и только. Армейцы были биты дома «Оренбургом», затем проиграли в Краснодаре и скатали вничью два оставшихся дерби. Окончательно шансы ЦСКА на Лигу чемпионов похоронил «Зенит», уже в статусе чемпиона разделавшийся с командой Гончаренко. На финише москвичи заочно спорили со «Спартаком» за четвертую строчку и право избежать квалификации в Лигу Европы, в чем преуспели, деклассировав в последнем туре «крылышки». Открытием стала вся команда. Топовый уровень демонстрировали Чалов, Влашич и уже привычно Марио. Ощутимо прогрессировали по ходу сезона Обляков, Ахметов, Сигурдссон и Бийол, раскрылся Дивеев. Пока армейцы сыроваты, но потенциал у команды сумасшедший.

«Спартак». Снова хаос.

«Бронза» после чемпионства с учетом участия в Лиге чемпионов была признана хорошим результатом. Летом «Спартак» точечно усилил проблемные позиции, подписав в центр обороны Жиго и Ташаева с Еременко в группу атаки, вернулся Попов. Ушли не заигравшие Пашалич и Максимович, не проходившие в состав Тигиев с Таски, да молодежь – Давыдов, Бакаев, Самбу, Сакала. Стартовали москвичи скромно, но результат давали, взяв 13 очков в пяти турах. При этом Каррера активно ставил свою молодежь – Максименко, Рассказова, Игнатова, Ломовицкого. Однако параллельно команда провалилась в квалификации Лиги чемпионов, не сумев пройти ПАОК. Под занавес трансферного окна Промеса пришлось продать в «Севилью». Без Квинси москвичи поплыли и в чемпионате, перемежая ничьи с «Зенитом» и ЦСКА домашними поражениями от «Ахмата» и «Ростова». Параллельно разрастались слухи о конфликте Карреры с лидерами команды, прежде всего – с Глушаковым. Третьего кряду домашнего фиаско с Тулой Каррере не простили. На «Рубин» москвичей вывел уже Рауль Рианчо.

С Рианчо команда тоже не блистала. «Спартак» со скрипом прошел чахнущий «Анжи» в Кубке, скатал нули в Глазго и вырвал феерические 4:3 в ответном матче, где оборона обеих команд напоминала проходной двор. В чемпионате же все было грустно – «Рубин» отскочил в компенсированное время, а «Уралу» и «Уфе» москвичи проиграли. Рианчо тоже отправили на выход. К приходу Олега Кононова за тур до финиша первого круга «Спартак» шел лишь девятым, уступая лидеру 12 очков. С новым тренером ситуацию в чемпионате выправить удалось – москвичи выиграли все три оставшихся матча и ушли на зимнюю паузу четвертыми, сократив отставание до шести баллов. А вот Лигу Европы «Спартак» бесславно покинул, проиграв оба последних матча и не сумев выбраться из проходной группы. Весной ставка была на чемпионат и Кубок, откуда вылетели почти все фавориты.

Скорее на будущее чем под эти задачи Кононов начал чистку состава, отцепив Самедова, Еременко, Попова, Петковича, Ананидзе, Рошу и Тимофеева. Усилились москвичи Айртоном, Гулиевым и молодыми Умяровым и Глушенковым. Команда выиграла товарищеский кубок Матч-премьер, и болельщики ждали весны с оптимизмом. Вместо этого «Спартак» вылетел из Кубка от «Урала». В чемпионате поначалу все шло приемлемо – ничьи с «Краснодаром» и «Зенитом», победы над середняками. После 21 тура «красно-белые» уступали второму месту всего два очка. А дальше были поражения от ЦСКА в дерби и в Ростове-на-Дону. Аккордом разгром за тайм в Туле. За пять туров до финиша на медали и Лигу чемпионов остались лишь математические шансы. Легкий календарь и осечки конкурентов позволили подняться в четверку, но и тут «Спартак» провалился. Поражение в последнем туре от немотивированного «Оренбурга» позволило ЦСКА обойти заклятого соперника на флажке и избавиться от квалификации в Лиге Европы. Светлых пятен было не так много. Зе Луиш, Зобнин, Мельгарехо и ввод в состав молодых игроков. Работы у Кононова – пруд пруди, а кредит доверия на исходе.

Александр Карамышев

Футбол. Чемпионат России.








Российские новости

23.08.2019 16:12:12
23.08.2019 16:06:14
23.08.2019 16:00:24
23.08.2019 15:54:09
23.08.2019 15:41:46
23.08.2019 15:19:02
23.08.2019 15:01:07
23.08.2019 14:44:48
23.08.2019 14:25:50
23.08.2019 14:02:52
23.08.2019 13:59:08
23.08.2019 13:37:00
23.08.2019 13:29:09
23.08.2019 13:10:41
23.08.2019 12:57:58
23.08.2019 12:54:40
23.08.2019 12:50:55
23.08.2019 12:40:27
23.08.2019 12:30:47
23.08.2019 12:14:04
23.08.2019 11:55:50
23.08.2019 11:52:39
23.08.2019 11:44:30
23.08.2019 11:33:10
23.08.2019 11:24:33
23.08.2019 11:12:44
23.08.2019 10:59:53
23.08.2019 10:41:48
23.08.2019 10:32:16
23.08.2019 10:10:24
23.08.2019 08:59:21
23.08.2019 08:48:55
23.08.2019 08:39:32
23.08.2019 08:17:14
23.08.2019 08:00:17
23.08.2019 00:59:58
23.08.2019 00:55:13
23.08.2019 00:51:55
23.08.2019 00:42:25
23.08.2019 00:37:29
23.08.2019 00:24:55
23.08.2019 00:18:59