Премьер-лига. Чемпион не без проблем обыграл дебютанта.

На удивление непростым для «Зенита» получился домашний матч против «Тамбова». Дебютант РПЛ оказал достойное сопротивление действующему чемпиону. Особенно качественно команда Александра Григоряна провела первый тайм. Она очень компактно оборонялась, не позволяя петербуржцам организовать острые моменты на регулярной основе. При этом тамбовчане не забывали отвечать противнику достойными контратаками. В одном из наступлений Хызыр Аппаев отметился попаданием в стойку ворот Андрея Лунёва. Хозяевам по ходу первой сорокапятиминутки не хватало движения. Да, они контролировали мяч почти беспрерывно, но делали это статично, без должного количества обостряющих передач и нестандартных ходов. Ситуация изменилась после перерыва, когда Сергей Семак изменил позиции нескольких футболистов, и это принесло плоды сине-бело-голубым. В самом начале второго тайма они организовали два взятия чужих ворот усилиями Александра Ерохина и Артёма Дзюбы. Тамбовчан подобное развитие событий на определённое время выбило из колеи, однако постепенно гости успокоились и даже один мяч отквитали благодаря результативному удару вышедшего на замену Бенито. Но совершить чудо и избежать поражения дебютант РПЛ не сумел. Достойное впечатление оставил «Тамбов» по первому матчу. «Зенит» победил заслуженно, но чемпион ещё очень далёк от оптимального состояния.

Предыстория.


Санкт-петербургский «Зенит» начал защиту чемпионского титула домашним матчем против дебютанта РПЛ «Тамбова». Команда Сергея Семака открыла сезон неделю назад игрой за Суперкубок против «Локомотива», в которой клуб с берегов Невы потерпел поражение со счётом 2:3. Одной из главных причин неудачи сине-бело-голубых стал провальная игра центра полузащиты. Хавбеки петербуржцев работали неслаженно, предоставляя много свободного пространства «железнодорожникам». В развитии атак от Оздоева, Нобоа и заменившего эквадорца Ерохина также практически не было пользы. Отсутствие отдыхавшего после Кубка Америки Барриоса бросалось в глаза. Сейчас активно идут разговоры, что Нобоа с большой долей вероятности покинет «Зенит» и переберётся в «Сочи». Кристиан никак не может набрать оптимальную форму после тяжёлой травмы и выглядит очень тяжело. Но если относительно будущего эквадорца никаких официальных заявлений пока не последовало, то Бабурин, Эрнани и Анюков покинули клуб с берегов Невы официально. Решение Александра возобновить карьеру и вернуться в «Крылья Советов» спустя четырнадцать лет стало настоящей информационной бомбой. На неделе состоялась официальная презентация новичков «Зенита» - Дугласа Сантоса и Алексея Сутормина. К игре против «Тамбова» оба футболиста готовились наравне со всеми.

«Тамбов», в свою очередь, впервые завоевал возможность сыграть в элитном дивизионе российского футбола благодаря победе в прошлом сезоне первенства ФНЛ. За шесть лет «волки» проделали путь от ПФЛ до РПЛ. Перед началом чемпионата практически все в один голос называли тамбовчан главными претендентами на вылет. Оснований для столь суровых оценок несколько. Главное заключается в очень скромном по меркам премьер-лиги бюджете, с которым тяжело собрать по-настоящему боеспособный состав для уровня элитного дивизиона. Тем не менее, за короткое межсезонье «Тамбов» обновился кардинально. Около десяти игроков остались в команде с прошлого сезона. Среди многочисленных новичков тамбовчан есть несколько игроков, пересекавшихся с Александром Григоряном в других клубах. В частности, в «Анжи» - предыдущем месте работы Григоряна в премьер-лиге. Из новобранцев выделим защитника Ойеволе, хавбека Кулика и футболиста группы атаки Костюкова. Каждый из них в прошлом сезоне РПЛ был на ведущих ролях в своих клубах. Другие новички «волков» в основном сделали себе имя в ФНЛ. Способны ли они проявить себя с лучшей стороны на следующем уровне – в этом есть большие сомнения. Помимо кадровых сложностей, у «Тамбова» имеются проблемы с инфраструктурой. Домашний стадион «Спартак» к проведению матчей уровня премьер-лиги не готов, и минимум до сентября команде Григоряна придётся принимать соперников в Саранске на «Мордовия Арене». Календарь на старте чемпионата также не благоволил дебютанту РПЛ. В первых шести турах ему придётся сыграть со всеми топ-клубами нашего чемпионата, за исключением ЦСКА. Поэтому, сильно обновившаяся и не успевшая должным образом сыграться команда Григоряна вряд ли сможет рассчитывать на удачный старт. В рамках подготовки к историческому сезону тамбовчане провели семь контрольных матчей, в которых они одержали пять побед и дважды сыграли вничью. Правда, уровень большинства спарринг-партнёров был низким, о чём откровенно сказал главный тренер «Тамбова» в интервью по окончании сборов в Беларуси. Зато перед стартом чемпионата «волки» успели заехать в Казань и сыграть против «Рубина» вничью – 0:0.

До нынешнего момента «Зенит» и «Тамбов» встречались лишь однажды. Пути этих команд пересеклись в 1/16 финала Кубка России сезона 2016/17 годов, и тогда петербуржцы одержали эффектную выездную победу со счётом 5:0. В первом матче чемпионата у хозяев из-за травм отсутствовали Далер Кузяев и Олег Шатов, а у гостей в лазарете находился Ишхан Гелоян, получивший разрыв крестообразных связок на сборе.

Ход матча.

Сергей Семак сделал два изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем за Суперкубок против «Локомотива». Вместо Нобоа и Ригони с первых минут появились Ерохин и новичок петербуржцев Дуглас Сантос. Бразилец занял своё привычное место на левом фланге обороны, а Жирков поднялся на позицию полузащитника. Что касается Александра Григоряна, то он совершил четыре перестановки в основном сочетании тамбовчан по сравнению с контрольной игрой против «Рубина». Шлякова, Гогуа, Кулика и Бенито сменили Таказов, Ойеволе, Карасёв и Мамтов.

С первых минут игра приобрела ожидаемый характер. Петербуржцы сразу забрали мяч под свой контроль и в позиционном нападении принялись разыскивать уязвимые места в оборонительных построениях соперника. Несколько раз у сине-бело-голубых получалось добираться до подступов к чужой штрафной площади, однако до логического завершения их наступления доходили редко. Тамбовчане оборонялись большими силами, но всегда старались искать возможности для организации ответных контрвыпадов. В одном из них Аппаев благодаря активности на левом фланге заработал угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не завершился. Чуть позже у дебютанта РПЛ прошла неплохая позиционная атака, увенчавшаяся неточным выстрелом Мамтова с линии штрафной площади. Освоилась на поле команда Григоряна после робких первых минут. Она не боялась периодически использовать высокий прессинг, чтобы затруднить футболистам «Зенита» продвижение мяча вперёд. Неплохо тамбовчане провели стартовый игровой отрезок, не дав противнику ничего опасного создать возле собственных ворот.

В середине тайма характер игры изменений не претерпел. Команда Семака продолжала в бесконечных позиционных атаках искать свободные зоны в защитных построениях противника, однако тамбовчане по-прежнему работали в обороне без сбоев, грамотно перекрывали все зоны и не давали противнику свободного пространства для развития атак. Медленно продвигали мяч вперёд игроки «Зенита». Петербуржцы были вынуждены сбиваться на фланговую игру и многочисленные забросы в направлении нападающих. Лишь на исходе получаса игрового времени хозяева сумели организовать подобие остроты впереди. После подачи Сантоса с левого фланга Дзюба зацепился за мяч в штрафной площади, продавил опекунов и пробил над перекладиной из выгодной позиции. Чуть позже форвард «Зенита» отметился ударом со «второго этажа» после навеса Дриусси с правого края, однако в створ также не попал. «Тамбов» продолжал гнуть свою линию, стараясь не только защищаться, но и хотя бы изредка совершать ответные вылазки на половину поля петербуржцев. На 41-й минуте действующий чемпион ФНЛ едва не поверг в шок болельщиков из Санкт-Петербурга. Гости зацепились за мяч на чужой территории, после чего Мамтов отличным пасом вывел Аппаева на оперативный простор, и Хызыр из выгодной позиции пробил в стойку ворот Лунёва! Повезло «Зениту» в данной ситуации! Следом тамбовчане отметились ещё одним достойным подходом к штрафной площади сине-бело-голубых, увенчавшимся ударом Чуперки в створ – Лунёв был начеку. Казалось, что хозяева должны были прибавить в концовке первой сорокапятиминутки и организовать хотя бы подобие натиска на ворота Шелии, но ничего подобного на деле мы не увидели. Очень достойно отыграл «Тамбов» дебютный тайм на уровне РПЛ.

Перед началом второй половины встречи Семак не стал делать замены. Зато он поменял позиции сразу четырём футболистам по сравнению с первой сорокапятиминуткой. Сантос с места левого защитника перешёл в опорную зону. Следовательно, Жирков опустился на левый фланг обороны, а выше Юрия стал действовать Дриусси, игравший до перерыва справа в полузащите. Наконец, Ерохин из центра поля сместился ближе к правой бровке. Тактические перестановки Семака моментально принесли плоды «Зениту». Первая же атака в исполнении хозяев после перерыва оказалась результативной! Сантос с позиции центрального полузащитника сделал отличный пас на ход Жиркову, после чего Юрий выполнил подачу в центр штрафной площади, где Дзюба отвлёк на себя внимание Ойеволе, а оставленный защитниками «Тамбова» без присмотра Ерохин головой направил мяч в сетку ворот Шелии – 1:0. На достигнутом команда Семака, естественно, не остановилась и тут же закрепила собственный перевес в счёте! Теперь уже с правого фланга последовал высокий навес в исполнении Дриусси на дальний угол вратарской, откуда Дзюба головой направил снаряд в цель – 2:0. Ошибся в данной ситуации Ойеволе, упустив за спину Артёма. Вот так быстро действующий чемпион после слабого первого тайма практически снял все вопросы относительно исхода данного противостояния.

Два пропущенных гола тамбовчан явно надломили. Буквально тут же они едва не привезли третий гол в собственные ворота, однако Дриусси не реализовал выход один на один с Шелией, бесхитростно пробив во вратаря. Вернуть свою команду в чувство Григорян попытался с помощью замен. Мамтова и Килина поменяла Костюков и Бенито. Игроки «Зенита» не собирались успокаиваться. Они на регулярной основе проникали внутрь чужой штрафной площади и доводили собственные наступления до логического завершения. А вот в исполнении гостей толковых контратак в течение стартового отрезка второго тайма мы не видели. На 64-й минуте первая замена состоялась уже в составе «Зенита». Ерохина сменил Сутормин. Вот и состоялся дебют Алексея. Место на правом фланге полузащиты занял новичок петербуржцев.

А в середине тайма произошло неожиданное событие: «Тамбов» забил свой первый гол на уровне премьер-лиги и возродил интригу! Свежий Бенито подхватил мяч на правом фланге, избавился от опеки со стороны Жиркова, сместился в центр и, по пути обыграв Сантоса, нанёс коварный удар из-за пределов штрафной, с которым Лунёв не справился – 2:1. Отличный сольный проход нигерийца! Этот гол также стоит назвать вратарским. Неуверенно Лунёв сыграл в данном эпизоде. Сразу после пропущенного мяча тренерский штаб «Зенита» сделал вторую замену. Жиркова поменял Барриос. Колумбиец занял свою привычную позицию в опорной зоне, а на место левого защитника вернулся Сантос. Тут же последовал ответ со стороны Григоряна. Главный тренер тамбовчан бросил в бой Кулика вместо Маркелова. Владислав достаточно неожиданно занял позицию практически на одной линии с Аппаевым, а на место левого вингера перебрался Костюков.

Заключительный игровой отрезок обещал быть крайне любопытным. Дебютант РПЛ в эти минуты немало времени проводил с мячом и старался придумать что-нибудь интересное впереди. «Зенит» подобный характер игры не смущал. Команда Григоряна была вынуждена раскрываться и действовать смело. Следовательно, у сине-бело-голубых появлялось дополнительное свободное пространство для проведения скоростных контратак. Пытались тамбовчане организовать хотя бы подобие финального штурма ворот Лунёва, но сил на концовку у дебютанта РПЛ осталось немного. Петербуржцы контролировали ситуацию на поле на последних минутах и уверенно доводили дело до победы. Под занавес основного времени Семак сделал последнюю замену, бросив в бой Ригони вместо Азмуна. Далее игроки «Зенита» продемонстрировали интересный розыгрыш штрафного, увенчавшийся хлёстким дальним ударом Сантоса – Шелия был начеку и отвёл угрозу от собственных владений. А вот со стороны «Тамбова» ничего запоминающегося в нападении в эндшпиле мы не увидели. Трудовая победа «Зенита»!

Лучший игрок матча – Артём Дзюба.

Для форварда «Зенита», как и для всей команды, данный матч получился не самым ярким. Но Артём, тем не менее, всё равно был, пожалуй, самым заметным игроком в составе петербуржцев и внёс большой вклад в итоговый успех сине-бело-голубых. Дзюба поучаствовал в обеих результативных атаках клуба с берегов Невы. Сначала косвенно, оттянув на себя Ойеволе и предоставив возможность Ерохину без помех поразить чужие ворота. А затем Артём отличился сам, успешно замкнув навес Дриусси.

Андрей Жаркой.

Статистика матча.
2019-07-14 21:38:14

Теги: Чемпионат России, Зенит, Тамбов









Российские новости

31.10.2020 01:00:11
31.10.2020 00:55:22
31.10.2020 00:43:44
31.10.2020 00:34:26
31.10.2020 00:26:25
31.10.2020 00:16:28
31.10.2020 00:04:07
30.10.2020 23:55:09
30.10.2020 23:47:14
30.10.2020 23:36:49
30.10.2020 23:17:55
30.10.2020 22:53:57
30.10.2020 22:45:23
30.10.2020 22:25:53
30.10.2020 21:56:04
30.10.2020 21:23:04
30.10.2020 20:27:25
30.10.2020 20:23:16
30.10.2020 20:11:45
30.10.2020 19:13:54
30.10.2020 19:10:07
30.10.2020 18:28:38
30.10.2020 18:24:42
30.10.2020 18:22:04
30.10.2020 18:05:06
30.10.2020 17:37:46
30.10.2020 17:15:53
30.10.2020 17:06:40
30.10.2020 17:04:40
30.10.2020 17:02:34
30.10.2020 16:20:55
30.10.2020 16:13:13
30.10.2020 16:04:13
30.10.2020 15:57:59
30.10.2020 15:37:54
30.10.2020 15:32:36
30.10.2020 15:18:17
30.10.2020 15:06:42
30.10.2020 14:34:39
30.10.2020 14:28:26
30.10.2020 14:18:17
30.10.2020 14:15:58