Лига Европы. "Спартак" снова не без проблем справился с "Туном".

Московский «Спартак» подтвердил статус фаворита противостояния со швейцарским «Туном». Команда Олега Кононова снова добилась победы и завоевала путёвку в следующий квалификационный раунд. Правда, «Спартак» не был бы «Спартаком», если бы не организовал себе проблемы. Первый тайм красно-белые провели отвратительно. Они пропустили в самом начале первого тайма от Гларнера, после чего в оставшееся до перерыва время откровенно мучились на поле. Хозяева допускали чудовищное количество брака в передачах и практически не создали остроты в нападении. Спартаковцы прессинговали не так интенсивно и продуктивно, как в Грозном. Из-за этого они позволяли сопернику без видимых сложностей продвигать мяч вперёд. Будь у «Туна» в наличии футболисты с более высоким уровнем исполнительского мастерства, ситуация для команды Кононова могла быть плачевной. В нескольких ситуациях от провала российский клуб спас Максименко. Однако всё закончилось для москвичей хорошо. В стартовом отрезке второй сорокапятиминутки они внесли перелом в игру. Как и в Грозном, игроки «Спартака» выжали максимум из скоростных атак. Сначала Понсе сравнял счёт, воспользовавшись грубой ошибкой голкипера швейцарского клуба Фавра. А следом отличился Шюррле. Гол немца в итоге стал победным. Красно-белые снова добились нужного результата при невысоком качестве игры. Третья победа подряд – хорошее подспорье перед дерби с ЦСКА, но заявлять о статусе фаворита «Спартака» в преддверии понедельничного матча крайне неуместно.

Предыстория.


«Спартак» в хорошем настроении подходил к ответной игре против «Туна». Неделю назад в Швейцарии команда Олега Кононова победила со счётом 3:2 и сделала хорошую заявку на выход в следующий раунд. Качество игры москвичей в том матче оставляло желать лучшего. В стартовых отрезков каждого из таймов спартаковцы выглядели слабее швейцарцев, но если в первой сорокапятиминутке хозяева той встречи не смогли воплотить свой территориальный перевес в голы, то в дебюте второго тайма Максименко дважды пришлось доставать мяч из сетки собственных ворот. «Спартак» добился положительного результата неделю назад благодаря высокому уровню исполнительского мастерства отдельных футболистов группы атаки. В первую очередь, Бакаева, оформившего дубль.

Для Зелимхана прошлая неделя получилась ударной. К дублю в Швейцарии в воскресенье он добавил два мяча в ворота «Ахмата» в матче чемпионата, который команда Кононова выиграла со счётом 3:1. Причём, в Грозном Бакаев играл не на своём привычном правом фланге, а слева, где также был невероятно хорош. В воскресном матче за «Спартак» дебютировали два новичка – Ларссон и Тиль. Оба вышли в стартовом составе. Именно Джордан занял привычную для Бакаева позицию на правой бровке. Швед, в целом, был неплох, но ничем выдающимся не отметился. Куда ярче на позиции «десятки» отыграл Тиль. Голландец был очень хорош как в работе с мячом, так и при оборонительных действиях. Гус был очень эффективен в высоком прессинге. Именно его давление вынудило ошибиться защитника «Ахмата» Нижича на линии штрафной площади и привезти второй гол в собственные ворота. Тиль записал на свой счёт два результативные передачи по итогам воскресной встречи. По первому матчу голландец оставил сильное впечатление. Кроме того, впервые в старте вышел Шюррле. Андре занял позицию ложной «девятки» и отыграл очень продуктивно, забив первый гол за «Спартак» и отдав результативную передачу. Команда Кононова действительно потихоньку прибавляет, но игра в позиционной атаке у москвичей пока отсутствует как класс. Причём, это проблема давняя для красно-белых, а сильно обновившаяся линия полузащиты её усугубляет. Тиль и Ларссон на Лигу Европы не заявлены. Это обстоятельство заметно осложняет жизнь Кононову.

Что касается «Туна», то он на выходных одержал первую победу в чемпионате, победив на выезде «Люцерн» со счётом 2:0. Команда Марка Шнайдера опять играла очень авантюрно. Итоговый результат мог вполне быть совсем другим, если бы футболисты «Люцерна» хладнокровнее подошли к реализации имевшихся моментов.

«Спартак» к ответному домашнему матчу подходил в статусе очевидного фаворита противостояния. Однако настраиваться на лёгкую прогулку команде Кононова не стоило. Она сейчас не в том состоянии, чтобы хоть кого-то обыгрывать на классе.

Ход матча.

Олег Кононов сделал два предсказуемых изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против «Ахмата». Вместо Ларссона и Тиля с первых минут появились Мирзов и Понсе. Что касается Марка Шнайдера, то он совершил две перестановки в основном сочетании своего коллектива по сравнению с игрой против «Люцерна». Тосеттля и Джелми сменили Фаткич и Каблан.

Швейцарцы резво начали встречу. Они сразу показали, что намерены играть активно и не ждать подарков соперника. Гости осуществили несколько многообещающих подходов к воротам Максименко и уже на 7-й минуте открыли счёт. После прострела с левого фланга спартаковцы не смогли вынести мяч из штрафной площади. Игроки «Туна» зацепились за мяч, после чего последовала скидка на совершенно свободного Гларнера, и тот буквально расстрелял владения Максименко ударом с близкого расстояния – 0:1. Очень неудачно вошла в игру команда Кононова.

После раннего пропущенного гола российский клуб, естественно, постарался встрепенуться и быстро исправить ситуацию. На деле же «Спартак» даже наладить контроль над мячом толком не мог. На 14-й минуте у Шюррле получился неплохой удар с дальней дистанции, на который классно среагировал Фавр и выудил мяч из-под перекладины. Но интересных комбинаций в исполнении хозяев мы совсем не видели. Атакующие акции в исполнении «Туна» были более осмысленными. Швейцарцы немало времени проводили в позиционной атаке, хорошо продвигали мяч вперёд, так как «Спартак» практически не использовал активный прессинг на чужой половине поля. Гости раз за разом организовывали подходы к чужой штрафной площади, регулярно зарабатывали стандартные положения. Вот только извлечь из них выгоду команде Шнайдера не удавалось. Тем не менее, очень солидно «Тун» отыграл стартовый отрезок матча.

В середине тайма характер игры не поменялся. Футболисты «Спартака» продолжали мучиться на поле и допускать грубейшие ошибки в простых ситуациях. Лишь на 27-й минуте у хозяев прошла по-настоящему толковая атака, в завершающей стадии которой Бакаев с правого фланга сделал передачу в штрафную площадь, где Зобнин подхватил мяч, убрал опекуна и неплохо пробил в направлении дальнего от себя угла, но в створ не попал. Всё. До перерыва возле ворот Фавра команда Кононова больше ничего интересного не создала. Обороне «Спартака» также слаженности не хватало. Швейцарцы её уверенно вскрывали. Будь в нападении у «Туна» более мастеровитые исполнители, положение москвичей могло быть очень печальным к перерыву. В частности, на 44-й минуте Рапп после проникающего паса из глубины поля выскочил на рандеву с голкипером, однако Максименко здорово сыграл на выходе и не позволил сопернику использовать голевой момент. Провалил «Спартак» первый тайм.

Вторую половину встречи хозяева начали активнее по сравнению с первым таймом. Красно-белые старались большими силами атаковать, однако с изобретательностью в позиционном нападении у команды Кононова по-прежнему были серьёзные прблемы. Зато на 52-й минуте у спартаковцев появилось свободное пространство для организации скоростной атаки, которым они сполна воспользовались и сравняли счёт! Зобнин разогнал наступление хозяев по правому флангу и выполнил прострел на противоположный край штрафной площади, где одинокий Шюррле спокойно принял мяч и нанёс хлёсткий удар, после которого Фавр крайне неудачно отбил снаряд прямо перед собой, чем сполна воспользовался Понсе, закативший сферу в сетку с нескольких метров - 1:1. Очень своевременный и важный гол для российского клуба!

Сравняв счёт, игроки «Спартака» позволили себе ненадолго расслабиться, за что соперник их едва сиюминутно не наказал. Центр обороны хозяев чудовищным образом провалился, после чего Рапп выскочил на рандеву с вратарём и нанёс удар, который Максименко потащил и спас москвичей от второго пропущенного мяча. Блестяще сыграл Александр в данной ситуации. «Тун» пошёл вперёд большими силами и стал играть более авантюрно. Ситуация обязывала швейцарский клуб атаковать большими силами. Следовательно, у «Спартака» появились гектары свободного пространства на чужой половине поля. Им команда Кононова на исходе часа игрового времени сполна воспользовалась и вышла вперёд! Мирзов на протяжении всей встречи в своём фирменном стиле постоянно шёл в обводку на левой бровке и, к сожалению, также в своём стиле часто заигрывался и терял мяч. В этот раз Резиуан всё сделал здорово. На скорости он ворвался в штрафную площадь, воспользовавшись свободным пространством, и выполнил передачу на линию вратарской, откуда Шюррле закатил снаряд в сетку ворот Фавра – 2:1. Не продемонстрировав ничего особенного, «Спартак» смог переломить ход игры. Правда, для «Туна» расклады не поменялись. Ему также нужно было забивать два мяча.

Сразу после пропущенного мяча тренерский штаб «Туна» сделал замену. Фаткича сменил Джелми. Гол Шюррле окончательно превратил игру в дворовую. Гости летели вперёд в полном составе и стремились организовать давление на оборону «Спартака». Периодически у команды Шнайдера получалось осуществить задуманное на практике. Слаженностью оборона хозяев на протяжении всей встречи не отличалась. Поэтому, красно-белые позволяли швейцарцам регулярно добираться до штрафной площади и даже наносить удары по воротам Максименко, которые, на счастье хозяев, редко прилетали в створ. На 70-й минуте Кононов сделал первую замену. Мирзова поменял Мельгарехо. Это была перестановка по позиции. Тут же последовал ответный ход со стороны Шнайдера. Главный тренер гостей сменил Йосса на Мюнси. Пока свежие футболисты осваивались на поле, спартаковцы провели отличную атаку сходу и вполне могли снимать все вопросы о победителе, но Шюррле после своевременного паса Бакаева пробил во вратаря. В этот раз Фавр не ошибся. В ответ швейцарский клуб подал два угловых кряду, извлечь дивиденды из розыгрыша которого ему не удалось.

В ходе заключительного игрового отрезка Кононов решил заменить подуставшего Бакаева на Мелкадзе. Георгий занял свою привычную позицию на левом фланге, а Мельгарехо переместился на противоположную бровку. В ответ Шнайдер бросил в бой Салановича вместо Суттера. Мелкадзе мог отметить свой выход на поле долгожданным голом за главную команду «Спартака», однако у Георгия после замечательной передачи Шюррле с правого фланга завершающий удар вышел смазанным, и мяч прикатился в руки Фавру. Вскоре немец создал отличный момент для Мельгарехо, здорово обокрав соперника возле чужой штрафной. Но парагваец свой шанс запорол, из выгодной позиции пробив в небеса. Напоследок Кононов поменял Шюррле на Жано. На этом всё и закончилось. «Спартак» вышел в следующий квалификационный раунд!

Лучший игрок матча – Андре Шюррле.

Прибавляет немец от игры к игре. Ничего выдающегося Андре не показывает, но в отчётном матче он с большим отрывом был лучшим футболистом «Спартака». Шюррле был максимально вовлечён в атакующие действия команды Кононова. Он отметился несколькими запоминающимися ударами по чужим воротам, а также периодически выполнял классные обостряющие передачи. Андре принял участие в обоих голах красно-белых. Именно поле удара немца голкипер «Туна» Фавр не удержал мяч в своих руках и позволил Понсе удачно сыграть на добивании, а чуть позже нападающий москвичей отличился сам, удачно замкнув передачу Мирзова.

Андрей Жаркой.

Статистика матча.








Российские новости

22.10.2019 20:11:57
22.10.2019 20:05:03
22.10.2019 19:23:06
22.10.2019 19:04:11
22.10.2019 18:53:39
22.10.2019 18:52:03
22.10.2019 18:48:52
22.10.2019 18:45:10
22.10.2019 18:43:05
22.10.2019 18:27:55
22.10.2019 18:10:52
22.10.2019 17:32:11
22.10.2019 17:01:58
22.10.2019 16:50:38
22.10.2019 16:42:16
22.10.2019 16:25:45
22.10.2019 16:22:59
22.10.2019 16:21:55
22.10.2019 16:20:05
22.10.2019 16:18:43
22.10.2019 16:16:25
22.10.2019 16:14:56
22.10.2019 16:13:38
22.10.2019 16:12:54
22.10.2019 16:11:25
22.10.2019 16:09:44
22.10.2019 16:08:33
22.10.2019 16:07:19
22.10.2019 16:05:56
22.10.2019 16:04:51
22.10.2019 16:02:19
22.10.2019 16:01:40
22.10.2019 13:48:17
22.10.2019 13:44:10
22.10.2019 13:25:24
22.10.2019 13:15:18
22.10.2019 13:06:59
22.10.2019 12:57:45
22.10.2019 12:41:40
22.10.2019 12:31:24
22.10.2019 12:23:41
22.10.2019 12:15:59