Премьер-лига. Ничья, не устроившая никого.

Ожидаемо боевым получился матч между «Оренбургом» и «Сочи». Обе команды в данной встрече рассчитывали одержать первую победу в нынешнем сезоне. Но, как это часто бывает, желанный результат не был достигнут обоими коллективами. На протяжении большей части первого тайма сочинцы выглядели интереснее соперника. Гости имели заметное преимущество во владении мячом, но острых эпизодов возле ворот Руденко мы в ходе первой сорокапятиминутки практически не видели. Зато оренбуржцы вполне могли открыть счёт до перерыва, хотя нанесли первый удар лишь на 37-й минуте. Алвеш и Деспотович упустили хорошие моменты. В самом начале второго тайма команда Владимира Федотова всё-таки вышла вперёд благодаря автоголу Никиты Калугина. После пропущенного мяча гости перешли на схему с четырьмя защитниками, организовали подобие давления на чужие владения, увенчавшееся успехом в середине тайма. Дебютировавший за «Сочи» Заболотный заработал пенальти, который реализовал Полоз и стал автором исторического первого гола южан в РПЛ. В оставшееся время оба коллектива стремились вырвать победу, однако до финального свистка счёт больше не изменился. Данный результат, безусловно, никого не устроил. «Оренбург» и «Сочи» продолжают обитать в зоне прямого вылета.

Предыстория.


Программу шестого тура РПЛ открыл матч между «Оренбургом» и «Сочи». По итогам пяти проведённых игр эти команды находились в зоне вылета. Сочинцы с двумя набранными очками шли пятнадцатыми, а оренбуржцы замыкали таблицу, имея в активе лишь один заработанный балл. Только эти два коллектива ещё не познали радость победы в текущем сезоне. Более того, новичок РПЛ за пять проведённых матчей не забил ни одного гола. Хотя, команда Александра Точилина в каждой игре создавала немало опасных моментов. Во встрече с ЦСКА в прошлом туре, завершившейся нулевой ничьей, южане за первый тайм могли минимум трижды поразить ворота Акинфеева. Возможно, закончить безголевую серию сочинцам поможет пришедший из «Зенита» Антон Заболотный. Оренбуржцы, в свою очередь, в прошлом туре прервали серию поражений, у себя дома сыграв вничью – 2:2 с «Тамбовом». Причём, по ходу встречи коллектив Владимира Федотова уступал с разницей в два мяча, но благодаря дублю вышедшего на замену Джоэля Фамейе уральцы избежали пятой неудачи кряду.

«Оренбург» и «Сочи», естественно, ни разу до текущего момента не встречались на уровне премьер-лиги. Зато эти коллективы провели четыре очных матча в ФНЛ. Правда, тогда клуб из Сочи ещё базировался в Санкт-Петербурге и носил название «Динамо». Во всех четырёх случаях побеждали оренбуржцы. В важнейшем для обоих коллективов пятничном матче хозяевам из-за травм не могли помочь Георгий Зотов, Савелий Козлов и Эдуард Готлиб. У гостей в лазарете находился Максим Барсов, а Иван Миладинович по решению КДК РФС схлопотал четырёхматчевую дисквалификацию за удар локтем в нос Фёдору Чалову, который прозевала судейская бригада во главе с Виталием Мешковым.

Ход матча.

Владимир Федотов сделал два изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Тамбова». Вместо Готлиба и Малярова с первых минут появились Аюпов и Афонин. Интересно, что Тимур занял место в тройке центральных защитников, хотя мы привыкли видеть его в опорной зоне. Что касается Александра Точилина, то он также совершил две перестановки в основном сочетании сочинцев по сравнению с игрой против ЦСКА. Миладиновича и Лагатора сменили Юрганов и Заболотный. Антон вместе с Полозом составили дуэт нападающих, а Мостовой опустился глубже и занял позицию в тройке центральных полузащитников, располагаясь в левом полуфланге.

Соперники ожидаемо начали встречу в спокойном режиме. На первых минутах они присматривались друг к другу и не шли вперёд большими силами. Поинтереснее в дебюте матча атаковали сочинцы. Нобоа нанёс два акцентированных удара по воротам Руденко, но в первом случае начеку был голкипер «Оренбурга», а после второго выстрела эквадорца снаряд пролетел над перекладиной. Хозяева, в свою очередь, на 14-й минуте вполне могли получить право на пенальти. Алвеша очень жёстко встретили Цаллагов и Нобоа в пределах штрафной площади. Да, Ибрагим попал по мячу в данной ситуации, но и по ноге португальца он откровенно ударил. В итоге, Михаил Вилков ничего криминального в действиях игрока «Сочи» не усмотрел в этом эпизоде. Вскоре дискуссионный момент произошёл в противоположной штрафной площади. После контакта с Тереховым Заболотный рухнул на газон, но и здесь рефери из Нижнего Новгорода не зафиксировал нарушение правил, хотя толчок в спину со стороны футболиста «Оренбурга» был очевидным в этом моменте. К сожалению, снова вопрос качества работы судей становится во главу угла.

Ближе к середине тайма на поле начало формироваться территориальное преимущество в «Сочи». Команда Точилина наладила контроль над мячом и много времени проводила в позиционной атаке. Практически все наступления южан строились через Нобоа, который постоянно старался искать нестандартные решения в развитии наступлений своей команды. У гостей получалось стабильно продвигать мяч вперёд, но их выпады нечасто завершались ударами по воротам Руденко. Оренбуржцы на фоне соперника в эти минуты выглядели очень робко и практически не отвечали противнику своими атакующими акциями. У Джанаева вообще не было поводов серьёзно вступить в игру. По истечении получаса игрового времени в графе «удары» у хозяев до сих пор значился ноль. Лишь на 37-й минуте футболисты «Оренбурга» впервые пробили по чужим воротам. Причём, данный выстрел оказался весьма опасным. Шахов из глубины поля выполнил длиннющий диагональный пас на линию штрафной площади, откуда оказавшийся на позиции нападающего Терехов выполнил отличную скидку головой на Кулишева, и Артём сходу пробил рядом со штангой. Тут же у хозяев прошла симпатичная скоростная атака, в завершающей стадии которой Кулишев сделал своевременную передачу на Алвеша, и португалец с близкого расстояния пробил в Джанаева. Спустя пару минут игроки «Оренбурга» обнаружили ещё одну брешь в оборонительных построениях соперника. Кулишев из центральной зоны сделал передачу Терехову на левый фланг, после чего Сергей моментально оформил прострел на дальний угол вратарской, откуда Деспотович в касание пробил рядом со штангой. Заметно активизировалась команда Федотова после тридцати с лишним минут мучений в нападении. Парадоксальным по своему содержанию получился первый тайм. «Сочи» на протяжении большей его части выглядел предпочтительнее соперника, но к голу по итогам первой сорокапятиминутки, если брать в расчёт качество созданных моментов, был ближе «Оренбург».

Зато сразу после перерыва хозяева организовали взятие ворот Джанаева! Шахов в очередной раз выполнил длиннющий заброс из глубины поля в штрафную площадь, откуда сочинцы вынесли мяч. На подборе удачно сыграл Мишкич, моментально переадресовал снаряд Алвешу, и португалец выполнил отличную подачу на линию вратарской, откуда Калугин, пытаясь помешать Деспотовичу, головой направил мяч в собственные ворота – 1:0. Ужасное начало тайма для «Сочи». Находясь на эмоциональном подъёме, оренбуржцы тут же организовали ещё несколько достойных подходов к воротам Джанаева, но они ничем примечательным не завершились. Точилин моментально среагировал на пропущенный мяч своей командой и сделал замену, направленную на усиление атаки. Калугина поменял Карапетян. Ва-банк пошёл главный тренер «Сочи», перейдя на схему с четырьмя защитниками. Карапетян и Заболотный стали играть центральных нападающих, а Полоз сместился на правый край. Гости в эти минуты предсказуемо атаковали большими силами, надеясь в кратчайшие сроки исправить положение. На исходе часа игрового времени Руденко отметился двумя яркими сэйвами. Сначала Александр в эффектном прыжке прервал опаснейший прострел Мостового с левого фланга, а затем классно среагировал на мощный выстрел Полоза с линии штрафной площади. Хозяева, в свою очередь, старались ловить раскрывшегося соперника на контратаках. Несколько раз команда Федотова пользовалась свободным пространством на чужой половине поля, доходила до штрафной площади и периодически наносила удары по воротам Джанаева, но серьёзной опасности для Сослана данные выстрелы в себе не таили. А на 65-й минуте интересный эпизод случился на скамейке запасных хозяев. Ассистент Федотова и в прошлом известнейший голкипер Платон Захарчук получил жёлтую карточку за чрезмерную эмоциональность. Недовольный решением Вилкова, Захарчук подразнил рефери, показав ему в ответ виртуальную карточку. Главному арбитру матча это, естественно, не понравилось, и помощнику Федотову была моментально показана карточка красного цвета. Вскоре Вилков снова вышел на авансцену. На сей раз, он назначил пенальти в ворота Руденко. Чуканов толкнул в спину Заболотного в пределах штрафной площади. К «точке» подошёл Полоз и пробил в правый от себя нижний угол. Туда же прыгнул Руденко и задел мяч рукой, от которой снаряд всё-таки заскочил в сетку – 1:1. Вот и дождались мы первого гола «Сочи» в РПЛ!

Сразу после пропущенного мяча первую замену в составе своей команды сделал Федотов. Алвеша поменял Фамейе. Точилин, в свою очередь, с интервалом в несколько минут исчерпал лимит перестановок, бросив в бой Лагатора и Бурмистрова вместо Новосельцева и Мостового. В эти минуты «Оренбург» владел инициативой. Большими силами шли вперёд уральцы, заработали несколько стандартных положений, выжать максимум из розыгрышей которых оренбуржцам не удалось. Сочинцы примерно за четверть часа до конца основного времени на это ответили своими «корнерами», которые южане разыграли не лучшим образом. Крайне интересной обещала быть концовка матча. Ничья не устраивала обе команды. Поэтому, мы ждали от коллективов динамичной игры на встречных курсах. В ходе заключительного игрового отрезка Федотов освежил группу атаки, поменяв Кулишева на Галаджана. Артём резво вошёл в игру и одним из первых своих касаний мог направить мяч в ворота Джанаева после навеса партнёра со штрафного, но после удара нападающего «Оренбурга» со «второго этажа» снаряд пролетел рядом со штангой. Больше времени с мячом на последних минутах проводили уральцы. Они постоянно выполняли забросы в направлении нападающих, которые отчаянно боролись в воздухе с сочинцами. Гости же делали ставку на стремительные контрвыпады. Несколько раз южане добирались до штрафной площади соперника, но брак в передачах мешал команде Точилина организовать что-то толковое в завершающей стадии. Очень старались футболисты обоих коллективов вырвать победу, однако счёт до финального свистка больше не изменился. Боевая ничья.

Лучший игрок матча – Дмитрий Полоз.

Сложно было выбрать лучшего футболиста по итогам этого матча. Никто из игроков ничего выдающегося не показал. Мы решили выделить Полоза. И не только за его гол, завершивший безголевую серию «Сочи». Дмитрий в течение встречи поиграл на нескольких позициях и везде приносил пользу команде, принимая активное участие в атакующих действиях. По количеству ударов по воротам Полоз стал лучшим в составе южан. Поэтому, Дмитрий вполне заслуживает право быть отмеченным нами с позитивной стороны.

Андрей Жаркой.

Статистика матча.








Российские новости

22.09.2019 00:58:24
22.09.2019 00:50:54
21.09.2019 23:35:18
21.09.2019 23:27:41
21.09.2019 22:56:08
21.09.2019 22:42:28
21.09.2019 22:26:46
21.09.2019 22:23:14
21.09.2019 22:17:05
21.09.2019 22:13:46
21.09.2019 22:05:52
21.09.2019 22:01:14
21.09.2019 21:59:12
21.09.2019 21:44:57
21.09.2019 21:39:02
21.09.2019 21:34:53
21.09.2019 21:28:12
21.09.2019 21:28:06
21.09.2019 21:18:41
21.09.2019 21:09:28
21.09.2019 21:01:13
21.09.2019 20:58:29
21.09.2019 20:53:30
21.09.2019 20:47:29
21.09.2019 20:29:35
21.09.2019 20:18:23
21.09.2019 20:06:46
21.09.2019 19:59:05
21.09.2019 19:56:41
21.09.2019 19:22:08
21.09.2019 18:59:46
21.09.2019 18:55:00
21.09.2019 18:55:00
21.09.2019 17:55:00
21.09.2019 17:55:00
21.09.2019 17:55:00
21.09.2019 17:55:00
21.09.2019 17:52:24
21.09.2019 17:40:01
21.09.2019 17:28:30
21.09.2019 17:21:11
21.09.2019 17:11:51