Премьер-лига. Волевая победа "Урала" на "Открытие Арене".

«Спартак» продолжает разочаровывать своих болельщиков. Теперь команда Олега Кононова у себя дома проиграла «Уралу». По части содержания игры мы увидели два разных тайма. Первую сорокапятиминутку красно-белые провели неплохо. Да, они создали мало остроты возле ворот дебютировавшего на уровне РПЛ Баклова именно с игры, однако спартаковцам, как обычно, на помощь пришёл удачный розыгрыш стандартного положения в ходе стартового игрового отрезка. Жиго забил четвёртый мяч в чемпионате, успешно замкнув подачу Бакаева с углового. «Урал» же в первом тайме смотрелся робко. В атаке екатеринбуржцы практически ничего интересного не организовали, за исключением пары-тройки действий со стороны Эль-Кабира. Игроки «Спартака» числом хорошо перекрывали фланги, и у команды Парфёнова практически не было возможностей проводить фирменные быстрые атаки. Зато после перерыва всё поменялось. Возможно, красно-белые не ожидали, что уральцы войдут во второй тайм настолько дерзко. «Шмели» провели блестяще стартовый отрезок второй сорокапятиминутки, за который полностью перевернули ход игры. Сначала Ильин счёт сравнял, а на исходе часа игрового времени Эль-Кабир вывел екатеринбуржцев вперёд. Помимо результативных атак, футболисты «Урала» не использовали целый ряд отличных шансов забить. Причём, второму голу гостей предшествовала грубая ошибка в передаче Крала на чужой половине поля. Дебют чеха за «Спартак» получился, мягко говоря, невнятным, а эта ошибка сделала впечатление от выступления Алекса ещё более негативным. Оказавшись в роли догоняющей стороны, хозяева, естественно, пытались исправить положение, но в атаке они практически ничего интересного не придумали. Рано красно-белые сбились на примитивный навал, оказавшийся безуспешным. «Урал» в очередной раз подтвердил статус одного из самых неудобных соперников для «Спартака». Столичный клуб снова выглядел слабо. Да, команда продолжает перестраиваться. Кононов всё ещё находится в поисках оптимального сочетания футболистов в группе атаки. Но чемпионат-то идёт, и турнирная ситуация для красно-белых ухудшается с каждым туром.

Предыстория.


Субботнюю программу девятого тура РПЛ открыл матч в Москве между «Спартаком» и «Уралом». Красно-белые в ужасном настроении уходили на паузу в чемпионате, связанную с играми сборных. В прошлом туре они дома проиграли «Зениту» со счётом 0:1. По итогам той встречи Олег Кононов, а также некоторые футболисты столичного клуба, говорили о том, что итоговый результат не соответствовал содержанию игры. С этими высказываниями можно согласиться лишь отчасти. Да, «Спартак» больше «Зенита» проводил времени в атаке, превзошёл соперника по числу ударов по воротам, вот только остроты как в наступлениях красно-белых, так и их завершающей стадии, было крайне мало. У команды Кононова снова почти ничего не получилось в позиционном нападении, и она стала сбиваться на дальние удары, эффективность у которых была нулевой. Так что, смешно было читать рассуждения о том, что спартаковцы наиграли вечером 1 сентября даже на ничью. Перед этим столичный клуб вылетел из Лиги Европы. Поэтому, команда Кононова может сосредоточиться на внутренних соревнованиях, в которых нужно решать самые высокие задачи. Давление на главного тренера «Спартака» оказывается очень мощное буквально со всех сторон. В таблице РПЛ по итогам восьми туров москвичи находились на шестом месте.

«Урал», в свою очередь, также свой предыдущий матч в рамках чемпионата проиграл. «Шмели» дома уступили «Краснодару» в ярком противостоянии со счётом 2:4. Команде Дмитрия Парфёнова большую часть той встречи пришлось провести в глубокой обороне, но у неё периодически получалось находить возможности для организации контратак, а реализация моментов у екатеринбуржцев в той игре была на высоком уровне. Тем не менее, краснодарцы в концовке уральцев дожали и воплотили своё значительное игровое преимущество в желанный результат. Коллектив Парфёнова ушёл на паузу в чемпионате, находясь на десятом месте в турнирной таблице. Во время матчей сборных «Урал» провёл контрольную игру против «Динура» из Первоуральска – сильнейшей любительской команды Свердловской области. «Шмели» разгромили данного соперника со счётом 6:0 и завоевали Кубок «Европа-Азия».

Для «Урала» матч на «Открытие Арене» был третьим выездным в текущем чемпионате. Две предыдущие поездки «шмелей» также пришлись на Москву в гости к «Динамо» и «Локомотиву», и те игры команда Парфёнова проиграла с общим счётом 0:6. Зато от предыдущих выездных игр против «Спартака» у екатеринбуржцев остались приятные воспоминания. В прошлом сезоне РПЛ уральцы победили на «Открытие Арене» со счётом 2:1, а затем по итогам первого матча 1/4 финала Кубка России они увезли из Москвы ничью – 1:1.

Отчётную встречу «Спартак» должен был проводить с позиции силы. Да, красно-белые имеют сложности с организацией игры в позиционном нападении, однако оборона «Урала» уже не первый сезон, мягко говоря, не является эталоном надёжности и организованности. Поэтому, футболисты группы столичного клуба рассчитывали пользоваться свободными зонами, которые им мог предоставлять соперник. Также команде Кононова нужно было действовать максимально компактно и организованно при игре без мяча, чтобы не допускать фирменные скоростные контрвыпады уральцев, ставшие визитной карточкой коллектив Парфёнова. Поэтому, от данного противостояния было резонно ждать высокой результативности. В отчётной встрече хозяевам из-за травм не могли помочь Александр Селихов и Резиуан Мирзов, а Аяз Гулиев отсутствовал по причине дисквалификации. У гостей в лазарете находились Роман Емельянов и Эрик Бикфалви.

Ход матча.

Олег Кононов сделал два изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Зенита». Вместо Рассказова и Гулиева с первых минут появились Ещенко и Крал. Новичок «Спартак» занял позицию в тройке центральных полузащитников рядом с Зобниным и Тилем, чаще располагаясь в левом полуфланге. Интересным было расположение атакующей тройки. Бакаев вернулся на более удобный ему правый край, Шюррле сместился на левую бровку, а роль центрального нападающего была отведена Ларссону.

Что касается Дмитрия Парфёнова, то он совершил три перестановки в основном сочетании «шмелей» по сравнению с матчем против «Краснодара». Годзюра, Бумаля и Бикфалви сменили Баклов, Эль-Кабир и Ильин. Неожиданный ход со стороны тренерского штаба уральцев доверить место в воротах дебютанту на уровне РПЛ. Также Парфёнов решил выпустить в старте двух полноценных центральных нападающих, что многих удивило. Наконец, поменялись функции Бавина по сравнению с игрой против «Краснодара». Большую часть той встречи Юрий отыграл на позиции левого вингера, а по ходу второго тайма перешёл на позицию «десятки». В данном матче Бавину была отведена роль опорного полузащитника.

В спокойном темпе начали встречу команды. Игроки «Спартака» не собирались с первых минут бежать вперёд большими силами для организации стартового давления на ворота Баклова. Хозяева в неторопливом ключе развивали свои позиционные наступления, так как игроки группы атаки столичного клуба привыкали друг к другу, а некоторые из них осваивались в новых ролях. Поэтому, команда Кононова допускала много брака в передачах и не оказывала серьёзного давления на чужую оборону. Тем не менее, красно-белые сумели быстро открыть счёт. Как это уже неоднократно случалось в нынешнем сезоне, на помощь спартаковцам пришёл удачный розыгрыш стандартного положения. Бакаев благодаря активным действиям на правом фланге заработал угловой, который он сам же исполнил, выполнив подачу в район линии вратарской, где Жиго почему-то остался без присмотра и ударом со «второго этажа» направил мяч в сетку ворот Баклова – 1:0. Ужасно сыграли футболисты «Урала» при розыгрыше «корнера», оставив в одиночестве самого опасного игрока «Спартака». Жиго, в свою очередь, с четырьмя забитыми мячами ещё сильнее утвердился в статусе лучшего бомбардира столичного клуба в РПЛ.

Забитый гол никак не повлиял на характер игры. «Урал» не активизировался и продолжал искать шансы в редких контратаках. Без мяча «шмели» по-прежнему работали пассивно. Ильин и Панюков не оказывали давления на центральных защитников «Спартака» и не мешали им продвигать мяч вперёд, начиная встречать соперника достаточно глубоко. «Спартак» же не собирался сбавлять обороты и старался в позиционных атаках находить уязвимые места в обороне соперника. На 19-й минуте подобная свободная зона образовалось на левом фланге обороны гостей, где Бакаев подхватил мяч, ворвался в штрафную площадь, легко раскидал финтами Меркулова и пробил в направление дальнего от себя угла, но в створ не попал. Вскоре мы наконец-то увидели достойный ответ со стороны екатеринбуржцев. Эль-Кабир получил свободу на левом фланге, ворвался в штрафную площадь и едва не повторил свой результативный трюк из матча против «Краснодара», однако, на сей раз, Отман пробил в ближний угол, где в ту же секунду находился Максименко. Угловой команда Парфёнова разыграла не лучшим образом.

Примерно к 30-й минуте игра стала выравниваться. У гостей стал получше держаться мяч, и количество атакующих акций в их исполнении заметно увеличилось. На исходе получаса Эль-Кабир с левого фланга сделал хорошую по задумке подачу во вратарскую, однако никто из нападающих её не смог замкнуть. Смелее заиграла команда Парфёнова. Первая линия позиционной обороны стала подниматься выше по сравнению со стартовым игровым отрезком и оказывать более заметное давление на центральных защитников «Спартака». При потерях мяча екатеринбуржцы также стали резче вступать в отбор. На 37-й минуте «Урал» организовал классную контратаку. В её заключительной стадии Эль-Кабир замечательным пасом из глубины поля вывел Панюкова на оперативный простор, и Андрей, добравшись до подступов к штрафной площади, пробил в направлении дальнего от себя угла, но в створ не попал. В концовке тайма «Спартак» попытался сыграть максимально внимательно, чтобы без нервотрёпки сохранить преимущество в счёте к перерыву. Хозяева сумели осуществить желаемое на практике. Запоминающихся подходов к воротам Максименко на последних минутах тайма мы не увидели. По делу команда Кононова лидировала по итогам первого тайма.

Зато вторую половину встречи хозяева начали неудачно. Первая толковая атака в исполнении уральцев после перерыва оказалась результативной! После розыгрыша аута Ильин на левом фланге зацепился за мяч и сделал передачу на Эль-Кабира. Отман моментально осуществил подачу на ближний угол вратарской, где Бавин сделал остроумный пас пяткой, который прервал Джикия, однако от ноги Георгия мяч отскочил к вернувшемуся в штрафную площадь Ильину, и Владимир с близкого расстояния направил снаряд в сетку ворот Максименко – 1:1. Отличное начало тайма для уральцев!

Пропущенный мяч деморализовал красно-белых. В течение нескольких минут футболисты «Спартака» допустили ряд чудовищных ошибок, которые могли привести к печальным последствиям для красно-белых. Сначала один из игроков столичного клуба потерял мяч неподалёку от собственной штрафной площади, после чего уральцы быстро довели снаряд до Эль-Кабира, однако нанести акцентированный удар с близкого расстояния Отман не сумел. Следующая атакующая акция в исполнении команды Парфёнова завершилась хлёстким выстрелом Ильина с острого угла – Максименко был начеку и отвёл угрозу от собственных владений. Далее екатеринбуржцы организовали ещё классную атаку сходу, воспользовавшись свободными зонами в защитных построениях соперника. В завершающей стадии данного наступления Эль-Кабир своевременным пасом вывел на ударную позицию Панюкова, и Андрей с линии штрафной площади здорово пробил в направлении дальнего от себя угла, но совсем немного не попал в створ. Сумасшедшее давление оказывал «Урал» на оборону «Спартака». У хозяев совсем развалилась игра после перерыва. В атаке команда Кононова вообще ничего не показывала в течение стартового отрезка второго тайма. У Баклова не было возможностей вступить в игру. В обороне игроки столичного клуба почему-то стали предоставлять екатеринбуржцам фланговую свободу, хотя в первой сорокапятиминутке спартаковцы обеспечивали хорошую плотность на бровках, и «Урал» очень редко имел возможности воспользоваться одной из сильнейших своих сторон. Неудивительно, что на исходе часа игрового времени команда Парфёнова вышла вперёд! Крал отдал ужасную передачу на чужой половине поля, которую уральцы перехватили, после чего Димитров со своей половины поля сделал длиннющий заброс на левый фланг в направлении Эль-Кабира. Отман на высочайшей скорости рванул к снаряду, подхватил его, легко избавился от опеки Ещенко и, войдя в штрафную площадь по лицевой линии, здорово пробил в дальний угол, не оставив шансов Максименко – 1:2. Всё по делу. Блестяще екатеринбуржцы провели данный игровой отрезок!

Кононов на изменение хода матча среагировал сиюминутно и сделал замену. Ларссона поменял Понсе. Очередное невнятное выступление со стороны Джордана мы увидели. Второй пропущенный мяч заставил красно-белых наконец-то активизироваться и продемонстрировать атакующую активность. Несколькими подходами к владениям неприятеля хозяева отметились в эти минуты, однако ничем примечательным данные наскоки в исполнении столичного клуба не увенчались. Очень прямолинейно действовали в нападении москвичи. Не ставили они сложных задач перед защитниками «Урала». В середине тайма главные тренеры команд обменялись заменами. Кононов поменял Ещенко на Рассказова, а Парфёнов бросил в бой Кухарчика вместо Димитрова. Ситуация обязывала «Спартак» идти вперёд практически в полном составе. Екатеринбуржцы к этому были готовы не только по части оборонительных действий, но и для организации стремительных контратак. Примерно за четверть часа «шмели» организовали подобное наступления. Августиняк со своей половины поля сделал изумительный разрезающий пас из глубины поля на ход Кухарчику. Михал убежал от Айртона, выскочил на рандеву с Максименко и бесхитростно пробил в голкипера. Повезло «Спартаку» в данной ситуации. Мог снимать все вопросы о победителе польский легионер «Урала».

Очень интересной обещала быть концовка матча. Для укрепления центра полузащиты Парфёнов решил поменять Панюкова на Егорычева. Пока свежий футболист осваивался на поле, Зобнин неожиданно взял игру на себя, втащил мяч в штрафную площадь и пробил в направлении дальнего от себя угла, но в створ не попал. Основное время второго тайма близилось к концу, и столичный клуб начал всё чаще сбиваться на примитивный навал. Для ведения верховых единоборств в группе атаки на позицию центрального нападающего перешёл Жиго. «Урал», в свою очередь, продолжал находить возможности для проведения ответных контратак. В одной из них Эль-Кабир заработал перспективный штрафной на левом фланге. Розыгрыш данного стандартного положения ничем примечательным не увенчался. Уже в добавленное арбитром время Парфёнов сделал заключительную замену. Набегавшегося Эль-Кабира сменил Насыров. В итоге, навал со стороны «Спартака» оказался безуспешным. Волевая победа «Урала»!

Лучший игрок матча – Отман Эль-Кабир.

Отличный матч провёл вингер «Урала». В первом тайме Отман был, пожалуй, единственным футболистом в составе екатерибуржцев, от которого исходил атакующий креатив. Зато во второй половине встречи Эль-Кабир показал себя во всей красе. Он поучаствовал в обеих результативных комбинациях команды Парфёнова. В первом случае в статусе одного из ассистентов, после чего Отман стал автором победного гола, совершив блестящий проход по левому флангу!

Андрей Жаркой.

Статистика матча.
2019-09-14 19:12:38

Теги: Чемпионат России, Спартак, Урал









Российские новости

21.10.2019 22:51:42
21.10.2019 22:42:58
21.10.2019 22:12:43
21.10.2019 21:59:09
21.10.2019 21:35:31
21.10.2019 21:02:11
21.10.2019 20:25:06
21.10.2019 20:21:43
21.10.2019 20:18:59
21.10.2019 19:52:11
21.10.2019 19:40:13
21.10.2019 18:57:38
21.10.2019 18:52:19
21.10.2019 18:38:54
21.10.2019 17:56:48
21.10.2019 17:49:05
21.10.2019 17:41:14
21.10.2019 17:24:23
21.10.2019 17:19:46
21.10.2019 16:47:37
21.10.2019 16:40:44
21.10.2019 16:35:53
21.10.2019 16:13:46
21.10.2019 16:10:50
21.10.2019 15:54:20
21.10.2019 15:47:10
21.10.2019 15:30:15
21.10.2019 15:26:59
21.10.2019 15:13:11
21.10.2019 15:06:29
21.10.2019 14:43:50
21.10.2019 14:41:21
21.10.2019 14:36:46
21.10.2019 14:27:36
21.10.2019 14:03:07
21.10.2019 13:49:32
21.10.2019 13:37:55
21.10.2019 13:32:08
21.10.2019 13:28:14
21.10.2019 13:22:33
21.10.2019 13:09:17
21.10.2019 12:58:33

Архив новостей (календарь).

Октябрь
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27