Премьер-лига. ЦСКА в большинстве дожал "Тамбов".

Тяжёлым для ЦСКА получился матч против «Тамбова». Этого стоило ожидать. У команды Виктора Гончаренко были неудачные игры в текущем чемпионате против соперников, использующих очень глубокую и насыщенную линию обороны. В первую очередь, речь о матчах против «Крыльев Советов» и «Сочи». В данном противостоянии «армейцы» также столкнулись с большими трудностями по части поиска слабых мест в защитных построениях тамбовчан. У столичного клуба были хорошие атакующие отрезки в первом тайме, подкреплённые созданием остроты возле ворот Шелии, на постоянной основе оказывать давление на чужую оборону футболистам ЦСКА не удавалось. «Тамбов», в свою очередь, ожидаемо сделал ставку на редкие контратаки и на стандартные положения. Часто у команды Александра Григоряна получалось доводить розыгрыши угловых до логического завершения. Новичок тамбовчан Грицаенко нанёс целых четыре удара по воротам Акинфеева. Правда, ни один из них в створ не прилетел. По ходу второй сорокапятиминутки ЦСКА запорол ещё один прекрасный шанс открыть счёт. Гиорги Шелия потащил очень плохой удар Чалова с одиннадцатиметровой отметки. Но в середине тайма дебютант РПЛ остался в меньшинстве из-за глупейшего удаления Чуперки, и, получив численное преимущество, «армейцы» в концовке встречи неуступчивого соперника дожали. На помощь гостям пришли дальние удары, которых было не так уж и много по такой игре. Сначала Бистрович первым же касанием после выхода на замену нанёс шикарный удар слёту после розыгрыша углового, справиться с которым у Шелии не было никаких шансов. А уже в добавленное арбитром время отличился Магнуссон и установил окончательный счёт. ЦСКА одержал третью победу подряд и продолжает преследовать лидирующую группу. «Тамбов» же остался на последнем месте в таблице.

Предыстория.


Московский ЦСКА в хорошем настроении уходил на паузу в чемпионате, связанную с играми сборных. В прошлом туре «армейцы» на выезде обыграли тульский «Арсенал» со счётом 2:1. Автором победного гола в том матче стал дебютировавший за столичный клуб центральный защитник Седрик Гогуа. Ивуариец за пять проведённых игр за «Тамбов» настолько впечатлил селекционную службу ЦСКА, что его переход был осуществлён в кратчайшие сроки. Игра в Саранске против бывшей команды, безусловно, была особенной для Гогуа. Ведь именно в «Тамбове» Седрик перезапустил карьеру, которая катилась в пропасть. Ивуарийцу сейчас всего двадцать лет, однако он уже успел поиграть в Финляндии, Сербии, Латвии, Казахстане, и нигде надолго не задерживался из-за постоянных проблем с режимом. Александр Григорян нашёл Гогуа весной. Тогда ивуариец выступал за одну из любительских команд, после чего его постепенно начали привлекать к работе с основным составом «Тамбова», где он после набора оптимальных кондиций стал демонстрировать качественную игру и подписал полноценный контракт с дебютантом РПЛ. История стремительного подъёма Гогуа с самого дна в топ-клуб чемпионата России и участника еврокубков похожа на сказку. Главное, чтобы Седрик не упустил предоставленный ему шанс реализовать свой потенциал.

Во время паузы в чемпионате ЦСКА сыграл контрольный матч против столичного «Арарата», в котором команда Виктора Гончаренко одержала разгромную победу со счётом 6:0. Один из мячей в той встрече забил новичок «армейцев» Лукас Сантос, пополнивший ряды «армейцев» в заключительный день летнего трансферного окна. А вот осуществить покупку нападающего «на флажке» у ЦСКА не получилось. В частности, сорвался переход в стан красно-синих Николая Комличенко из чешской «Млады Болеслав». Генеральный директор столичного клуба Роман Бабаев уже заявил, что покупка форварда – приоритетная цель для «армейцев» в зимнее трансферное окно.

Что касается «Тамбова», то он по итогам восьми туров с пятью набранными очками замыкал таблицу чемпионата. Несмотря на это, команда Александра Григоряна ни один из матчей не проиграла с крупной разницей в счёте. Во всех играх, в том числе и с топ-клубами, тамбовчане давали бой своим соперникам. В прошлом туре дебютант РПЛ в гостях сыграл вничью – 1:1 с «Ахматом», пропустив ответный гол от грозненского клуба в добавленное арбитром время ко второму тайму. Можно говорить о том, что коллектив Григоряна упустил победу в том матче. Однако если вспоминать содержание той игры, то гости после раннего гола Осипенко всё оставшееся время матча провели в глухой обороне, практически не отвечая грозненцам ответными контратаками. «Тамбов» защищался организованно, не позволял противнику конвертировать тотальное преимущество во владении мячом в обилие опасных моментов. Но всё же на последних минутах у тамбовчан случилась потеря концентрации при розыгрыше штрафного, который и лишил гостей победы. В последний день трансферного окна стан дебютанта РПЛ пополнили три футболиста. В аренду у «Краснодара» был взят защитник Алексей Грицаенко, у «Спартака» был одолжен атакующий полузащитник Георгий Мелкадзе, а из «Сочи» в «Тамбов» на полноценный контракт вернулся форвард Владимир Обухов. Безусловно, появление этих игроков должно улучшить качество и глубину состава команды Григоряна.

До нынешнего момента «Тамбов» и ЦСКА никогда друг против друга не играли. В данном противостоянии тамбовчане не могли рассчитывать на травмированных Антона Килина и Ишхана Гелояна. Плюс, в расположение клуба из олимпийской сборной Нигерии до сих пор не вернулся Бенито. У гостей в лазарете находились Виктор Васин, Кирилл Набабкин, Георгий Щенников, Дмитрий Ефремов, Алан Дзагоев и Арнор Сигурдссон.

Ход матча.

Александр Григорян сделал два изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Ахмата». Вместо Карасёва и Килина с первых минут появились новички «Тамбова» Грицаенко и Мелкадзе. Алексей занял позицию в центре тройки защитников, а Георгий действовал на правом фланге полузащиты. Схему 5-4-1 выставил Григорян. Что касается Виктора Гончаренко, то он совершил одну перестановку в основном сочетании «армейцев» по сравнению с игрой против «Арсенала». Бийола сменил Нисимура.

Тамбовчане резво начали встречу. На первых минутах они подтвердили статус одного из лучших коллективов РПЛ по игре на стандартных положениях возле чужих ворот. Команда Григоряна подала два угловых кряду, и розыгрыши обоих «корнеров» получились весьма интересными. Особенно второго из них, увенчавшегося неточным ударом со «второго этажа» в исполнении Грицаенко. После резвого начала в исполнении дебютанта РПЛ ситуация на поле приобрела более ожидаемую картину. ЦСКА забрал мяч под свой контроль и стал много времени проводить в позиционных атаках. Тамбовчане ожидаемо выстроили две очень насыщенные глубокие оборонительные линии, найти свободные зоны в которых гостям было непросто. Лишь на 14-й минуте игроки ЦСКА смогли заставить Шелию впервые серьёзно вступить в игру. Команда Гончаренко воспользовалась временным отсутствием на поле Таказова из-за повреждения. Именно в зону Сослана Ахметов из глубины поля выполнил диагональную передачу, где опустившийся в защиту Костюков не смог помешать Фернандесу сделать отличную скидку головой на линию штрафной площади, откуда Обляков пробил сходу прямо в руки Шелии. Вскоре Ахметов из глубины поля сделал ещё один классный заброс в чужую штрафную площадь, где от головы Осипенко мяч удачно отскочил в ногу Нисимуре, и Такума из пределов штрафной площади пробил в защитника. Хороший момент не использовал японец. Далее «армейцы» подали угловой, розыгрыш которого увенчался неточным ударом Облякова из-за пределов штрафной. На глазах прибавлял ЦСКА в атакующей активности. Практически каждое своё наступление в эти минуты у команды Гончаренко получалось доводить до логического завершения.

Впрочем, излишне увлекаться собственными атакующими акциями игрокам столичного клуба не стоило. Да, тамбовчане большим числом находились в глубокой обороне, однако возможности для проведения контрвыпадов дебютант РПЛ периодически находил. В частности, Мелкадзе однажды заработал для своей команды перспективный штрафной и «посадил» Гогуа на жёлтую карточку. Впрочем, Седрик тут же реабилитировался за свой фол, удачно головой прервав навес Чуперки со стандарта. Зато розыгрыш следующего углового в исполнении «Тамбова» завершился очередным ударом Грицаенко со «второго этажа», после которого снаряд пролетел над перекладиной ворот Акинфеева. Неприятный момент для ЦСКА. В очередной раз «армейцы» позволили противнику довести розыгрыш стандарта до логического завершения. Удалось хозяевам в середине тайма на несколько минут отодвинуть игру от собственных ворот. Команда Григоряна отметилась серией достойных вылазок на чужую половину поля. Один из подходов в её исполнении к воротам Акинфеева завершился неплохим ударом Чуперки, которому не хватило точности. Очень достойно тамбовчане выглядели в эти минуты.

Впервые за продолжительный период времени острый эпизод возле ворот Шелии мы увидели на 37-й минуте. ЦСКА организовал затяжную атаку, в заключительной стадии которой Магнуссон выполнил отличную подачу в район линии вратарской, где Чалов выскочил на мяч из-за спины Ойеволе и пробил в одно касание со считанных метров, но не попал в створ. Удивительный промах Фёдора! Откровенно простил соперника нападающий столичного клуба в данной ситуации. Следом «армейцы» подали угловой, розыгрыш которого едва не оказался результативным. После навеса со стандарта Гогуа выполнил скидку головой на линию вратарской, откуда Нисимура пробил с разворота, но не попал в створ. Правда, в данной ситуации на полёт мяча влияние оказал Рыбин. Следующий «корнер» в исполнении команды Гончаренко увенчался ударом Гогуа со «второго этажа» - Шелия в эффектном прыжке намертво поймал мяч в руки и ликвидировал угрозу от собственных владений. В заключительном отрезке тайма ЦСКА явно добавил в атакующей агрессии. На продолжительный срок «армейцы» оккупировали чужую половину поля, рассчитывая забить до перерыва. «Тамбов» был прижат к собственным воротам и на последних минутах тайма исключительно отбивался. Об ответных контрнаступлениях коллектив Григоряна даже не помышлял. Тем не менее, дебютант РПЛ смог сохранить ничейный результат на табло по итогам первой половины встречи.

Второй тайм, как и первый, тамбовчане начали резво. Дебютная атака в их исполнении после перерыва завершилась неточным ударом Аппаева из пределов штрафной площади. Далее для ЦСКА случилось крайне неприятное событие. Гогуа получил мышечное повреждение и был вынужден досрочно покинуть поля. Гончаренко пришлось вместо ивуарийца в срочном порядке бросать в бой Шарлию. Звонимир занял позицию правого центрального защитника, а Дивеев сместился в центр, где до этого действовал Гогуа. Далее «армейцы» отметились несколькими набегами на половину поля соперника, которые ничем примечательным не завершились. Не видели мы толковых атак в исполнении команды Гончаренко в начале второго тайма. У Шелии не было поводов вступить в игру. Очень организованно защищался «Тамбов» и не забывал об ответных контратаках. С игры команда Григоряна ничего интересного придумать не могла, зато стандартные положения в её исполнении продолжали таить в себе серьёзную угрозу для ЦСКА. На 63-й минуте Чуперка выполнил отличную подачу со штрафного в район одиннадцатиметровой отметки, откуда Осипенко затылком пробил под перекладину, но Акинфеев успешно среагировал на выстрел противника и ликвидировал угрозу от собственных владений. А следом центральный защитник «Тамбова» «отличился» уже с негативной стороны. Осипенко допустил глупую ошибку, сыграв рукой в пределах штрафной площади. Главный арбитр матча Михаил Вилков без колебаний указал на одиннадцатиметровую отметку. К «точке» подошёл Чалов и нанёс очень плохой удар, который Шелия потащил. Отличная работа голкипера тамбовчан!

Находясь на эмоциональном подъёме, хозяева организовали несколько симпатичных подходов к чужим владениям. Один из них завершился неплохим обводящим ударом Аппаева из пределов штрафной площади – Акинфеев был начеку и ликвидировал угрозу от собственных владений. Однако спустя пару минут для тамбовчан произошло ужасное событие. Чуперка за минуту заработал две жёлтые карточки и оставил свою команду в меньшинстве. Причём, второй «горчичник» Валерий схлопотал за разговоры с арбитром. Кстати, это уже не первое подобное удаление в карьере полузащитника «Тамбова».

Григорян моментально среагировал на случившееся и сделал ожидаемую замену. Костюкова поменял Карасёв. Павел должен был залатать брешь в центре полузащиты. А Гончаренко в ответ, естественно, сделал перестановку, направленную на усиление атакующей линии. Кучаева сменил новичок «армейцев» Лукас Сантос. Бразилец занял место в группе атаки, откуда на позицию левого латераля, где действовал Кучаев, перешёл Нисимура. Сантос вошёл в игру активно. Сначала он заработал угловой для столичного клуба, а следом отважился на удар с дальней дистанции, который получился очень неточным. После этого Григорян сделал вторую перестановку, бросив в бой арендованного у ЦСКА Хосонова вместо Аппаева. «Тамбов» стал играть по схеме 5-3-1, с Мелкадзе на позиции центрального нападающего.

По ожидаемому сценарию проходил заключительный игровой отрезок. Имея численное преимущество, гости практически в полном составе шли вперёд, рассчитывая дожать севшего в глухую оборону противника. В завершающей стадии одной из атак Сантос проникающим пасом вывел на оперативный простор Чалова, и Фёдор из выгодной позиции пробил во вратаря. Перед розыгрышем углового Гончаренко сделал заключительную замену, бросив в бой Бистровича вместо Ахметова. Появление хорвата на поле оказалось невероятно продуктивным! После навеса с угла поля футболисты «Тамбова» вынесли мяч из пределов штрафной площади, где Бистрович оказался первым на подборе, чётко поймал снаряд на подъём и невероятным по красоте ударом слёту вонзил снаряд под перекладину, не оставив никаких шансов Шелии – 0:1. Блестящий гол! Первое же касание хорвата принесло красно-синим забитый мяч!

Оказавшись в роли догоняющей стороны, хозяева, имея на одного футболиста меньше, были вынуждены большими силами идти вперёд в надежде исправить ситуацию. Григорян под занавес основного времени выпустил на поле форварда Часовских вместо защитника Таказова. На последних минутах тамбовчане в одной из атак смогли заработать перспективный штрафной. На его розыгрыш в чужую штрафную площадь даже Шелия прибежал, но ничем примечательным это стандартное положение не закончилось. Зато «армейцы» напоследок организовали второе взятие ворот Шелии и сняли все вопросы о победителе! После выноса мяча из своей штрафной площади в исполнении Рыбина Шарлия, находясь в направлении центрального круга, головой скинул мяч на Магнуссона, и исландец, продвинувшись вперёд, хлёстко пробил из-за пределов штрафной площади в дальний от себя нижний угол – 0:2. Дожал неуступчивого противника столичный клуб.

Лучший игрок матча – Хёрдур Магнуссон.

До последних минут второго тайма в данной номинации однозначно побеждал Шелия, но в концовке у этого матча нашлись другие герои. В составе победителей мы решили выделить Магнуссона, который неплохо справился со своими основными обязанностями, а в добавленное время ко второй сорокапятиминутке забил симпатичный гол.

Андрей Жаркой.

Статистика матча.
2019-09-15 19:12:33

Теги: Чемпионат России, Тамбов, ЦСКА









Российские новости

22.10.2019 17:01:58
22.10.2019 16:50:38
22.10.2019 16:42:16
22.10.2019 16:25:45
22.10.2019 16:22:59
22.10.2019 16:21:55
22.10.2019 16:20:05
22.10.2019 16:18:43
22.10.2019 16:16:25
22.10.2019 16:14:56
22.10.2019 16:13:38
22.10.2019 16:12:54
22.10.2019 16:11:25
22.10.2019 16:09:44
22.10.2019 16:08:33
22.10.2019 16:07:19
22.10.2019 16:05:56
22.10.2019 16:04:51
22.10.2019 16:02:19
22.10.2019 16:01:40
22.10.2019 13:48:17
22.10.2019 13:44:10
22.10.2019 13:25:24
22.10.2019 13:15:18
22.10.2019 13:06:59
22.10.2019 12:57:45
22.10.2019 12:41:40
22.10.2019 12:31:24
22.10.2019 12:23:41
22.10.2019 12:15:59
22.10.2019 12:14:04
22.10.2019 12:00:40
22.10.2019 11:58:31
22.10.2019 11:53:38
22.10.2019 11:41:16
22.10.2019 11:36:09
22.10.2019 11:22:16
22.10.2019 11:00:46
22.10.2019 10:58:06
22.10.2019 10:47:10
22.10.2019 10:24:29
22.10.2019 10:14:56