Премьер-лига. "Спартак" снова проиграл.

Московский «Спартак» снова проиграл. Неудача в гостевом матче против «Уфы» стала для команды Олега Кононова уже четвёртой кряду, если учитывать ответную игру против «Браги» в Лиге Европы. Столичный клуб снова предстал перед нами в разобранном виде. Из матча в матч об игровых проблемах «Спартака» приходится писать примерно одно и то же. Наверное, уже все устали читать об отсутствующей как класс у красно-белых позиционной атаке, проблемах при игре без мяча. Каждый матч мы видим один и тот же примитивный футбол в исполнении команды Кононова. Иногда у москвичей что-то вырисовывается в атаке благодаря индивидуальным действиям некоторых исполнителей, часто на помощь приходят стандартные положения. В Уфе спартаковцам ничего не помогло. Да, они владели мячом порядка семидесяти процентов игрового времени, но по-настоящему острых моментов возле ворот Беленова мы видели немного. Гости нанесли семь ударов из штрафной площади. «Уфа» по этому показателю соперника превзошла. Хозяева ожидаемо оборонялись большими силами и сделали ставку на быстрые переходы из обороны в атаку. Эта тактика себя полностью оправдала. Автогол Рассказова случился именно после классной скоростной атаки уфимцев. Клуб из Башкортостана добыл победу, не нанеся ни одного удара в створ чужих ворот. При этом опасных моментов, особенно в первом тайме, она создала предостаточно. Команда Вадима Евсеева победила заслуженно. Обыграть дома «Зенит», «Ростов» и «Спартак» - дорогого стоит. А спартаковскому руководству стоит задуматься над сложившейся ситуацией. Очевидно, что команда при Кононове не прибавляет ни в качестве игры, ни в результатах.

Предыстория.


Программу десятого тура РПЛ открыл матч между «Уфой» и «Спартаком». Столичный клуб подходил к данной встрече после болезненного домашнего поражения от «Урала» со счётом 1:2. Команда Олега Кононова в той встрече неплохо провела первый тайм, по итогам которого заработала лидерство, а также практически ничего не позволила сопернику создать в атаке. Однако вторую сорокапятиминутку спартаковцы провалили во всех компонентах. Плотность в обороне была утеряна, чем уральцы сполна воспользовались. Красно-белые переломить ход матча не смогли, так как им не удавалось создавать остроту впереди. Не сработал вариант Кононова с изменением расстановки. Главный тренер «Спартака» решил сыграть по схеме 4-3-3. Это привело к тому, то Зобнин сыграл очень слабо в роли единственного опорного полузащитника, не успевая покрывать много пространства в центре поля. Тиль на позиции правого центрального полузащитника приносил команде меньше пользы, чем в роли «десятки». Дебютировавший за столичный клуб Крал тоже сыграл ниже своего уровня, допустив много ошибок в передачах, одна из которых впоследствии привел ко второму голу «Урала». На главного тренера «Спартака» обрушивается мощнейший шквал критики. Даже появились сообщения о том, что Кононов подал в отставку, но и сам Олег Георгиевич, и руководство клуба эту информацию опровергли.

«Уфа», в свою очередь, в понедельник вечером в Москве сыграла вничью – 0:0 с «Динамо». Практически весь матч команда Вадима Евсеева провела в глубокой обороне, владея мячом лишь 29% игрового времени. По части защитной работы уфимцы вполне могут занести себе в актив понедельничную игру. Да, бело-голубые создали немало опасных моментов, но клуб из Башкортостана дотерпел и увёз ничейный результат из столицы. В домашних играх «Уфа» также обычно действует «вторым номером», однако в родных стенах она контратакует значительно чаще и смелее по сравнению с гостевыми матчами. В текущем чемпионате команда Евсеева уже обыгрывала на «Нефтянике» «Ростов» и «Зенит», а также была близка к достижению позитивного результата в баталии против «Краснодара». Теперь уфимцы готовились испортить жизнь крайне нестабильному «Спартаку».

Клуб из Башкортостана исторически является неудобным соперником для спартаковцев. В предыдущих очных десяти матчах в рамках чемпионата команды одержали по четыре победы, а ещё дважды была зафиксирована ничья. Напомним, что в прошлом году столичный клуб на «Нефтянике» проиграл со счётом 0:2. В отчётной встрече хозяева не могли рассчитывать на травмированных Ионуца Неделчару и Дмитрия Сысуева, а у гостей в лазарете находились Александр Селихов, Георгий Джикия и Резиуан Мирзов.

Ход матча.

Вадим Евсеев сделал два изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Динамо». Вместо Аликина и Йокича с первых минут появились Никитин и Пуцко. Что касается Олега Кононова, то он совершил четыре перестановки в основном сочетании столичного клуба по сравнению с игрой против «Урала». Ещенко, Джикию, Крала и Ларссона сменили Рассказов, Кутепов, Гулиев и Понсе.

Для «Спартака» встреча началась не лучшим образом. Уже на 1-й минуте Кутепову разбили нос в жёстком стыке. Илье долго оказывали медицинскую помощь, и хозяева попытались воспользоваться временным численным преимуществом. В одной из атак Кротов на правом фланге заработал для своей команды опаснейший штрафной. Данный стандарт решил исполнить Тилль и сделал передачу низом в район одиннадцатиметровой отметки, откуда Кротов пробил в касание, но в створ не попал. Простил Вячеслав родную команду в данной ситуации. В ответ столичный клуб обложил владения Беленова серией угловых. Розыгрыш одного из них мог оказаться результативным, однако у Кутепова не получилось нанести удар из пределов вратарской после отличной скидки головой в исполнении Понсе. Постепенно на поле стала вырисовываться ожидаемая картина. «Спартак» забрал себе территорию и много времени проводил с мячом. «Уфа» же старалась искать счастье в быстрых контратаках и быстро его нашла. На 13-й минуте команда Евсеева вышла вперёд! Фомин из центральной зоны выполнил перевод на правый фланг, откуда Сухов низом покатил мяч в штрафную площадь, где Кротов опередил Кутепова и сделал прострел на дальний угол вратарской, который неудачно прервал Рассказов, срезав мяч в собственные ворота – 1:0. Отвратительное начало для «Спартака».

Пропущенный мяч явно надломил команду Кононова. Она выглядела растерянной и не могла вернуть себе игровой снаряд под контроль. Уфимцы же, находясь на эмоциональном подъёме, выдали несколько солидных минут атакующей активности. Увенчался этот отрезок созданием ещё одного опасного момента возле ворот Максименко. Сухов классно закинул мяч за спины защитникам «Спартака» и вывел Кротова на оперативный простор, однако Жиго в самую последнюю секунду помешал нападающему «Уфы» нанести акцентированный удар с близкого расстояния. После этого клуб из Башкортостана вернулся к игре «вторым номером». Выстроила команда Евсеева насыщенные глубокие оборонительные построения, которые «Спартак» пытался вскрыть в позиционных атаках. Несколько раз гости проникали в финальную треть поля, но ничем запоминающимся данные наскоки не заканчивались. Очень редко Беленову приходилось вступать в игру. Пока москвичи мучились в позиционном нападении, уфимцы продолжали раз за разом демонстрировать образцовые скоростные переходы из обороны в атаку, против которых команда Кононова не могла найти противоядие. В одном из таких контрвыпадов хозяева заработали угловой, которые едва не закончился вторым автоголом Рассказова. К счастью для «Спартака», мяч после удара Николая головой по своим воротам угодил в штангу.

В заключительном игровом отрезке первого тайма ситуация на поле не поменялась. «Спартак» так ничего интересного в атаке и не придумал. Безыдейно на чужой половине поля действовали гости, не оказывая даже минимального напряжения на защитников «Уфы». Хозяева намного реже соперника контролировали мяч, но атаковали значительно острее. В концовке тайма после успешного высокого прессинга команда Евсеева смастерила ещё одну острую контратаку, которая могла оказаться результативной, но выстрел Кротова из пределов штрафной площади заблокировал один из защитников столичного клуба. Заслуженно уфимцы выиграли первый тайм.

Вторую сорокапятиминутку «Спартак», естественно, постарался начать максимально активно. Однако футболисты «Уфы» не хотели сразу же уходить большими силами в глубокую оборону и отметились несколькими набегами на чужую половину поля. Правда, ничем запоминающимся данные наступления не увенчались. Что касается гостей, то они лишь на 55-й минуте провели первую толковую атаку после перерыва. Бакаев взял игру на себя, на скорости ушёл от нескольких соперников и пробил из пределов штрафной площади, но в створ не попал. Наконец-то мы увидели хоть что-то запоминающееся в исполнении Зелимхана. Вскоре Кононов решил сделать замену. Гулиева поменял Крал. Вернулся главный тренер «Спартака» к сочетанию тройки центральных полузащитников из матча против «Урала». Спустя несколько минут Евсеев ответил своему визави, бросив в бой Бизяка вместо Кротова. Пока свежие футболисты осваивались на поле, москвичи осуществили многообещающий подход к воротам Беленова. В его завершающей стадии Бакаев выполнил перспективный прострел во вратарскую, где Никитин оказался самым расторопным и разрядил обстановку.

В середине тайма Кононов сделал ещё одну перестановку. На сей раз, перемены коснулись группы атаки. Понсе сменил Ларссон. Джордан занял позицию правого вингера, Бакаев перешёл на левый фланг, а Шюррле отправился в центр нападения. Практически весь второй тайм мы наблюдали на поле одну и ту же картину. «Спартак» атаковал большими силами, наращивал своё преимущество во владении мячом, но никаких дивидендов из этого контроля ему по-прежнему не удавалось извлечь. В эти минуты гости начали сбиваться на забросы в штрафную площадь, с которыми уфимцы уверенно справлялись. В течение заключительного игрового отрезка главные тренеры исчерпали лимит замен. Кононов бросил в бой Мельгарехо вместо Шюррле. Любопытно, что парагваец занял позицию центрального нападающего. Евсеев, в свою очередь, поменял Тилля и Емельянова на Вомбергара и Голубева соответственно. На последних минутах команда Кононова окончательно сбилась на примитивный навал. Уже в добавленное арбитром время «Спартак» мог избежать поражения, однако у Мельгарехо не получился акцентированным удар из выгодной позиции после передачи Тиля. На этом всё и закончилось. Закономерная победа «Уфы»!

Лучший игрок матча – Александр Пуцко.

Сложно выделить кого-то в составе «Уфы». Многие игроки показали себя с лучшей стороны. Мы решили выделить Пуцко, проведшего образцовый матч по части оборонительных действий.
Андрей Жаркой.

Статистика матча.
2019-09-20 20:05:53

Теги: Чемпионат России, Спартак, Уфа









Российские новости

17.10.2019 01:00:20
17.10.2019 00:54:31
17.10.2019 00:20:54
16.10.2019 23:19:05
16.10.2019 23:08:52
16.10.2019 22:45:46
16.10.2019 22:38:49
16.10.2019 22:21:59
16.10.2019 22:14:40
16.10.2019 21:46:23
16.10.2019 21:24:14
16.10.2019 21:15:29
16.10.2019 21:01:37
16.10.2019 19:55:54
16.10.2019 18:41:06
16.10.2019 17:41:38
16.10.2019 17:28:25
16.10.2019 17:18:08
16.10.2019 17:06:59
16.10.2019 16:59:20
16.10.2019 16:43:06
16.10.2019 16:40:17
16.10.2019 16:12:40
16.10.2019 15:56:48
16.10.2019 15:44:15
16.10.2019 15:38:36
16.10.2019 15:22:01
16.10.2019 15:19:48
16.10.2019 15:07:18
16.10.2019 14:30:59
16.10.2019 14:22:50
16.10.2019 14:09:36
16.10.2019 14:06:31
16.10.2019 14:04:15
16.10.2019 13:50:51
16.10.2019 13:34:06
16.10.2019 13:23:30
16.10.2019 13:18:08
16.10.2019 13:13:04
16.10.2019 13:00:25
16.10.2019 12:43:24
16.10.2019 12:36:49

Архив новостей (календарь).

Октябрь
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27