Премьер-лига. "Рубин" прервал безвыигрышную серию.

На удивление зрелищным получился матч между «Рубином» и «Тамбовом». Особенно на контрасте с предыдущей домашней игрой казанцев против «Уфы», где мы практически не видели опасных моментов. Картина игры в первом тайме нынешней встречи во многом напоминала матч на «Центральном» образца недельной давности. Хозяева имели подавляющее территориальное преимущество и пытались вскрыть насыщенную глубокую оборону соперника. Однако по сравнению с предыдущим матчем в данной игре команда Романа Шаронова в атаке действовала намного разнообразнее. Она нашла очевидные уязвимые места в защите «Тамбова» и постоянно била в эти болевые точки соперника. Находились они на флангах, которые из-за кадровых проблем пришлось закрывать Килину и Костюкову – непрофильным защитникам. Михаил в новой роли был совсем плох, и Ташаев на левой бровке его откровенно «возил». «Рубин» по делу к перерыву вёл в счёте с преимуществом в два гола. Сначала Коновалов здорово исполнил штрафной удар, а вскоре отличился вернувшийся в строй после травмы Давиташвили. Казанцы полностью контролировали ход игры, однако во втором тайме ситуация на поле поменялась кардинально. Александр Григорян перешёл на схему с четырьмя защитниками, добавил ещё одного футболиста в группу атаки, выдвинул вперёд мучившегося в обороне Костюкова, и эти перестановки быстро принесли «Тамбову» плоды. Мелкадзе в начале второго тайма один мяч отквитал. В дальнейшем гости имели предостаточно возможностей спасти встречу, однако в нескольких ситуациях им откровенно не повезло. У «Рубина» также были шансы избежать нервной концовки. Казанцы часто убегали в контратаки, но не извлекали максимальную выгоду из данных наступлений. Команда Романа Шаронова прервала пятиматчевую безвыигрышную серию и улучшила своё положение в турнирной таблице. «Тамбов» же остаётся последним.

Предыстория.


Угодивший в затяжную серию неудач казанский «Рубин» на своём поле принимал замыкавший турнирную таблицу РПЛ «Тамбов». Команда Романа Шаронова подходила к данной встрече, имея в пассиве пятиматчевую безвыигрышную серию. Причём, за данный отрезок клуб из Татарстана заработал лишь одно очко. Набрано оно было в прошлом туре в домашней игре против «Уфы», завершившейся нулевой ничьей. В том матче казанцы продемонстрировали полнейшую атакующую безыдейность. Владея мячом свыше семидесяти процентов игрового времени, они не создали практически ничего опасного возле чужих ворот. Неудивительно, что по количеству забитых мячей после одиннадцати сыгранных матчей «Рубин» был худшей командой чемпионата. С одиннадцатью набранными очками в активе команда Шаронова занимала четырнадцатое место в турнирной таблице. Естественно, казанцы рассчитывали прервать затянувшуюся серию неудач в домашней игре против «Тамбова».

Сами тамбовчане подходили к данной встрече после поражения в Самаре в предыдущем туре со счётом 0:2. Два мяча команда Александра Григоряна пропустила в середине второго тайма. Причём, результативные удары в исполнении Соболева с пенальти и Канунникова разделила всего лишь минута. По окончании встречи Григорян уже не первый раз по ходу сезона раскритиковал работу судейской бригады. Главный тренер «Тамбова» усомнился в правильности назначения одиннадцатиметрового в ворота его команды. Действительно, решение Сергей Иванов принял неоднозначное. Но всё равно самарцы большую часть матча смотрелись лучше соперника, и победа коллектива Миодрага Божовича полностью вытекала из логики игры.

Безусловно, «Тамбов» также надеялся в Казани добиться позитивного результата. Команда Григоряна уже показывала в нынешнем сезоне умение играть на контратаках. Турнирная ситуация и преимущество своего поля обязывало «Рубин» атаковать большими силами. Поэтому, мы вполне могли увидеть на поле картину, по своей стилистике напоминавшую предыдущий домашний матч «Рубина» против «Уфы». В отчётной встрече хозяева не могли рассчитывать на травмированного Силвие Бегича. У гостей в лазарете находились Алексей Рыбин и Ишхан Гелоян, а Гурам Тетрашвили и Сослан Таказов отсутствовали по причине дисквалификаций.

Ход матча.

Роман Шаронов сделал два изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Уфы». Вместо Зуева и Маркова с первых минут появились Давиташвили и Кьяртанссон. Что касается Александра Григоряна, то он совершил три перестановки в основном сочетании тамбовчан по сравнению с игрой против «Крыльев Советов». Рыбина, Таказова и Тетрашвили сменили Килин, Чернышов и Чуперка соответственно. Из-за огромных кадровых проблем главному тренеру «Тамбова» на фланги обороны пришлось ставить Костюкова (справа) и Килина (слева). Для обоих данные позиции не являются профильными.

Встреча началась по ожидаемому сценарию. Казанцы сразу забрали мяч под свой контроль и принялись в позиционных атаках искать свободные зоны в насыщенных защитных построениях соперника. «Тамбов» при позиционной обороне традиционно расположился по схеме 5-4-1, и найти бреши в столь глубокой защите – испытание для любой команды. Тем не менее, в дебюте матча хозяева отмелись несколькими запоминающимися атаками, которые у них получилось довести до ударов по воротам Шелии. Сначала Могилевец оказался первым на подборе после выноса мяча головой из штрафной площади в исполнении одного из гостевых защитников и нанёс симпатичный обводящий удар, после которого снаряд пролетел рядом со штангой. А следом Кьяртанссон откликнулся на верховой заброс партнёра и пробил головой в падении, но в створ не попал. Тамбовчане же в начале встречи об ответных контрвыпадах даже не помышляли. На отбой играла команда Григоряна и очень быстро расставалась с мячом, так как игроки «Рубина» после потерь игрового снаряда старались моментально вступать в активный прессинг на чужой половине поля. Григорян явно был недоволен происходящим на поле. Он не хотел, чтоб его футболисты так глубоко прижимались к собственным владениям. Но с выполнением данных указаний у игроков «Тамбова» имелись большие проблемы. На 14-й минуте Ташаев легко на левом фланге ушёл от Костюкова и покатил мяч в штрафную площадь, откуда Могилевец моментально сделал передачу во вратарскую Шелии, где Грицаенко помешал Кьяртанссону пробить из выгодной позиции. Спустя несколько минут Костюков продолжил «пожарить» в обороне. На сей раз, казанцы организовали отличное наступление правым флангом, откуда Зурико выполнил прострел низком в центр штрафной площади, где первым на мяче оказался Костюков и пробил в касание по своим воротам, однако Шелия среагировал на неожиданный выстрел Михаила и перевёл мяч на угловой. Удивительный момент. Сложилось ощущение, что Костюков сыграл на инстинктах, думая, что он в этой встрече играет на своей привычной позиции в группе атаки и должен замыкать прострел с фланга.

Лишь в середине тайма мы наконец-то увидели первую толковую контратаку в исполнении гостей. Мелкадзе подхватил мяч, протащил его вперёд, ушёл от Плиева и нанёс хлёсткий удар, с которым Дюпин справился не без труда. Спустя пару минут коллектив Григоряна осуществил ещё одно качественное наступление вперёд. В его заключительной стадии Килин с левого фланга выполнил подачу в район одиннадцатиметровой отметки, откуда Обухов пробил головой, но угодил в спину Денисова. Вроде бы начал «Тамбов» отодвигать игру от собственных ворот, однако пропущенного мяча команде Григоряна избежать не удалось! Казанцы на 27-й минуте заработали перспективный штрафной. Данный стандарт решил исполнить Коновалов и нанёс коварный удар, после которого мяч с отскоком от газона залетел в сетку ворот Шелии – 1:0. Закономерное развитие событий. По совокупности созданных моментов команда Шаронова свой гол заслужила.

Останавливаться на достигнутом казанцы не собирались. Находясь на эмоциональном подъёме, они продолжали динамично атаковать и оказывать напряжение на оборону соперника. В эти минуты главным действующим лицом на поле был Давиташвили. Зурико заработал перспективный штрафной для своей команды, который игроки клуба из Татарстана замечательно разыграли и удвоили своё преимущество в счёте! Данченко сделал передачу на линию штрафной площади, откуда Подберёзкин в касание снабдил мячом Давиташвили, после чего грузинский вингер с правого края штрафной сместился в центр, легко избавился от опеки нескольких соперников, и ударом с близкого расстояния хладнокровно уложил мяч в нижний угол ворот Шелии – 2:0. Вот так «Рубин» быстро заработал комфортное преимущество в два гола.
Сложившаяся ситуация заставила «Тамбов» играть смелее и идти вперёд большими силами. Хозяева к этому были готовы. Они даже на некоторое время отдали территорию сопернику, а сами сделали акцент на резвых контратаках. Одно из таких наступлений со стороны казанцев неожиданно разогнал Уремович. Хорват по центру дотащил мяч до подступов к штрафной площади, прошёл соперника на дриблинге и даже нанёс акцентированный удар из пределов штрафной площади, который цели не достиг. Правда, в заключительной стадии Филипу помешал один из защитников «Тамбова». Что касается гостей, то они на последних минутах тайма осуществили несколько адекватных вылазок на чужую половину поля. Некоторые из них команда Григоряна довела до ударов по воротам Дюпина, но ни один из этих выстрелов не получился опасным. По делу «Рубин» выиграл первую сорокапятиминутку.

Перед началом второго тайма Григорян сделал первую замену. Чернышова поменял Аппаев. Также главный тренер «Тамбова» решил изменить схему. Григорян перешёл на схему с четырьмя защитниками. Осипенко перешёл на правый фланг обороны, оставив в центре Грицаенко и Ойеволе. Костюков, в свою очередь, остался на правой бровке, но стал располагаться в группе атаки. Аппаев же отправился в центр нападения помогать Обухову. Очевидно, что все эти перестановки были направлены на усиление атакующей активности. Планы Григоряна футболисты «Тамбова» достаточно быстро воплотили в жизнь и отквитали один мяч! Чуперка из центрального круга выполнил роскошную диагональ на правый фланг, где Осипенко удачно обыгрался с Костюковым и сделал передачу в штрафную площадь на Мелкадзе. Георгий здорово сориентировался в ситуации и чётко пробил в нижний угол ворот Дюпина – 2:1. Отличная атака удалась тамбовчанам! Быстро у них получилось возродить интригу.

Забитый мяч явно добавил уверенности игрокам «Тамбова». Гости окончательно осмелели и продолжили атаковать большими силами. Казанцы же в эти минуты выглядели растерянными и не демонстрировали ничего интересного по части атакующей изобретательности. Григорян на исходе часа игрового времени сделал вторую замену. Карасёва поменял Кулик. Ещё одного креативного футболиста добавил в центр поля главный тренер гостей. В ответ Шаронов поменял Подберёзкина на Башкирова. Пока свежие футболисты осваивались на поле, новичок РПЛ осуществил ещё несколько многообещающих подходов к владениям Дюпина. Один из них увенчался хлёстким ударом Мелкадзе из пределов штрафной площади, который был заблокирован одним из футболистов «Рубина». Спустя несколько минут у тамбовчан был роскошный шанс сравнять счёт, но Осипенко после шикарной подачи в исполнении Мелкадзе пробил мимо ворот Дюпина с линии вратарской! Откровенно повезло казанцам в данной ситуации.

В середине тайма вторую перестановку сделал Шаронов. Давиташвили поменял Кварацхелия. Логичный ход со стороны тренерского штаба клуба из Татарстана. Хозяевам под контратаки нужны были «свежие ноги» впереди. В эти минуты тамбовчане буквально обложили владения Дюпина многочисленными угловыми. Правда, количество стандартов в качество гостям никак не удавалось организовать. Примерно за четверть часа до конца основного времени Григорян исчерпал лимит разрешённых регламентом замен, бросив в бой Мамтова вместо Костюкова. А на 78-й минуте «Тамбов» вновь каким-то чудом не смог сравнять счёт! Наконец-то у команды Григоряна получился классный розыгрыш углового. Кулик навесил на ближний угол вратарской, откуда Мелкадзе затылком пробил в перекладину. Далее снаряд отскочил к Ойеволе, выстрел в упор которого парировал Дюпин. На добивании первым оказался Мамтов, однако затолкать снаряд в ворота хозяев у Хасана не получилось.

В заключительном игровом отрезке происходящее на поле больше напоминало дворовый футбол. «Тамбов» практически в полном составе шёл вперёд, а «Рубин» также активно убегал в контратаки, пользуясь свободным пространством на чужой половине поля. Часто брал игру на себя свежий Кварацхелия. Сначала Хвича ворвался в штрафную площадь, но в завершающей стадии так ничего интересного и не придумал. А следом грузинский футболист прошёл на дриблинге всех футболистов защитной линии «Тамбова», выскочил на ударную позицию и пробил мимо цели. Автором чумового гола мог бы стать Хвича, если бы хладнокровнее сыграл в завершающей стадии своего прохода. Далее уже Ташаев мог наказывать соперника за авантюрный стиль игры и снимать все вопросы о победителе, но после прострела партнёра Александр с линии вратарской пробил над перекладиной. Под занавес основного времени Шаронов сделал заключительную замену. Кьяртанссона сменил Марков.

Напоследок тамбовчане организовали полноценный натиск на чужие ворота. Одна из атак в исполнении гостей завершилась хлёстким ударом Мамтова с линии штрафной площади – Дюпин был на месте и справился с выстрелом форварда. А следом Ойеволе выполнил заброс в штрафную площадь, где Мамтов зацепился за мяч, после чего снаряд отскочил к Килину, и Антон пробил сходу, но не попал в створ. «Тамбов» отлично провёл второй тайм, но всё-таки не смог уйти от поражения. «Рубин» прервал свою безвыигрышную серию в чемпионате.

Лучший игрок матча – Зурико Давиташвили.

Грузинский вингер вернулся в строй после травмы и провёл очень хороший матч. Особенно Зурико удался первый тайм, где он в своём привычном стиле постоянно брал игру на себя и обострял ситуацию возле чужих ворот. За старания Давиташвили был вознаграждён эффектным забитым мячом, ставшим победным для «Рубина»!

Андрей Жаркой.

Статистика матча.
2019-10-05 19:10:33

Теги: Чемпионат России, Рубин, Тамбов









Российские новости

24.02.2020 21:22:24
24.02.2020 21:13:44
24.02.2020 21:03:57
24.02.2020 20:30:20
24.02.2020 20:20:26
24.02.2020 20:12:16
24.02.2020 19:27:29
24.02.2020 19:05:03
24.02.2020 18:51:49
24.02.2020 18:37:44
24.02.2020 18:30:39
24.02.2020 18:25:07
24.02.2020 17:20:24
24.02.2020 17:12:31
24.02.2020 16:52:15
24.02.2020 16:06:26
24.02.2020 14:28:06
24.02.2020 13:17:00
24.02.2020 13:04:25
24.02.2020 10:46:37
24.02.2020 08:58:43
24.02.2020 08:13:09
23.02.2020 22:11:23
23.02.2020 21:26:36
23.02.2020 20:23:30
23.02.2020 20:14:32
23.02.2020 19:51:21
23.02.2020 19:18:31
23.02.2020 19:15:25
23.02.2020 19:07:05
23.02.2020 18:59:36
23.02.2020 18:50:55
23.02.2020 18:30:08
23.02.2020 18:27:24
23.02.2020 18:14:25
23.02.2020 17:52:03
23.02.2020 17:41:11
23.02.2020 17:33:51
23.02.2020 17:20:25
23.02.2020 17:14:22
23.02.2020 16:24:16
23.02.2020 15:49:36