Премьер-лига. "Динамо" отобрало очки у "Краснодара".

Для «Динамо» первый матч под руководством Кирилла Новикова, в целом, сложился удачно. Бело-голубые прервали серию поражений, сыграв вничью с «Краснодаром». По этой игре мы сразу увидели несколько новшеств со стороны нового тренерского штаба столичного клуба. В первую очередь, они коснулись тактической схемы. Динамовцы сыграли с тремя центральными защитниками. Время покажет, была ли это разовая акция под «Краснодар», или же эта расстановка станет базовой для бело-голубых при Новикове. Хозяева очень удачно начали встречу и быстро открыли счёт благодаря результативному удару Морозова. Поведя в счёте, они сели в оборону большими силами и занимались исключительно разрушением атак соперника. Контригра у «Динамо» в первой сорокапятиминутке не получалась. У краснодарцев, в свою очередь, в нападении почти ничего клеилось, но на помощь в заключительной трети тайма им пришёл успешный розыгрыш углового, завершившийся результативным ударом Мартыновича. Во второй половине встречи картина игры поменялась. Динамовцы заиграли значительно смелее и перестали жаться к своим воротам. Они инициативнее шли в прессинг, вынуждая краснодарцев быстро расставаться с мячом и допускать много ошибок в начальной стадии атак. Из-за этого у команды Мурада Мусаева в течение долгого времени были проблемы с выходом со своей половины поля. В количестве созданной атакующей остроты коллектив Новикова также превзошёл «Краснодар» по ходу второй сорокапятиминутки, но не преуспел в реализации имевшихся моментов. Так что, бело-голубые вполне могут занести себе в плюс этот матч, пусть и покинуть зону вылета им не удалось по итогам тура. Краснодарцы же выглядели невразумительно и не добились желаемого результата, позволив «Локомотиву» и «Зениту» уйти вперёд в турнирной таблице.

Предыстория.


Программу тринадцатого тура РПЛ закрыл матч в Москве между «Динамо» и «Краснодаром. Во время паузы в чемпионате в стане бело-голубых произошли очередные глобальные перемены. В прошлом туре москвичи потерпели третье поражение подряд в премьер-лиге, уступив на выезде «Оренбургу» со счётом 0:2. После окончания той игры Дмитрий Хохлов подал в отставку с поста главного тренера, которая была принята руководством клуба. Освободившуюся должность на временной основе занял Кирилл Новиков, успешно работавший с динамовской «молодёжкой». По всей видимости, Кирилл Александрович будет возглавлять главную команду до зимнего перерыва. В спешке искать нового главного тренера руководство «Динамо» не собирается. Тем более, что на совете директоров также была принята отставка Романа Орещука, занимавшего должность заместителя Генерального директора по спортивным вопросам. Этот ход также выглядит логичным. Орещук занимался комплектованием команды в летнее трансферное окно, и почти все новички столичного клуба в нынешнем чемпионате явно не оправдывают вложенные в них средства. Пока видится так, что солидный трансферный бюджет был потрачен впустую. Возможно, при новых людях хотя бы кто-то из многочисленных новобранцев «Динамо» выстрелит. Но Орещука этот факт будет касаться косвенно. По итогам двенадцати туров москвичи с десятью набранными очками в активе занимали предпоследнее место в турнирной таблице. Естественно, они рассчитывали начать «выздоровление» с домашнего матча против «Краснодара».

Но предпосылок к этому было немного. «Быки» в текущем чемпионате стабильно добиваются нужных результатов в матчах против команд из середины или нижней части таблицы. Исключением является только гостевая игра против «Ахмата» в первом туре. На паузу в чемпионате команда Мурада Мусаева ушла в хорошем настроении. В предыдущем матче в рамках РПЛ «Краснодар» дома обыграл «Спартак» со счётом 2:1. В той встрече «быки» блистательно провели стартовый отрезок первого тайма, по итогам которого заработали два мяча. В дальнейшем они постепенно отдали инициативу «Спартаку» и даже в итоге уступили ему во владении мячом, но возле своих ворот краснодарцы сыграли строго и не позволили сопернику организовать много остроты впереди. Команда Мусаева ушла на перерыв в чемпионате, находясь в четвёрке лидеров. «Локомотив» и «Зенит» в отчётном туре свои матчи уже выиграли. Естественно, «быки» рассчитывали победить в Москве, чтобы не отпускать конкурентов от себя в таблице.

«Динамо» в своём нынешнем виде – команда-загадка. При Хохлове она сталась играть в контроль мяча. Однако бороться за территорию с «Краснодаром» тяжело любой команде РПЛ. Поэтому, наиболее вероятная картина матча выглядела так, что динамовцы будут действовать «вторым номером» стараться провоцировать ошибки у соперника и искать шансы в быстрых контратаках. В отчётной встрече хозяевам из-за травм не могли помочь Шунич, Паршивлюк, Нжи, Филипп и Жоаозиньо, а Юсупов отсутствовал по причине дисквалификации. У гостей в лазарете находились Синицын, Скопинцев, Газинский, Кабелла, Классон, Вандерсон и Игнатьев, а Рамирес и Кайо отсутствовали из-за дисквалификаций.

Ход матча.

Кирилл Новиков сделал пять изменений в стартовом составе динамовцев по сравнению с матчем против «Оренбурга». Вместо Паршивлюка, Шунича, Евгеньева, Юсупова и Жоаозиньо с первых минут появились Плиев, Рыков, Ордец, Нойштедтер и Рауш. Новый главный тренер бело-голубых на данную встречу выбрал схему с тремя центральными защитниками в лице Рыкова, Ордеца и Плиева. В опорной зоне расположились Нойштедтер и Каборе, Панченко и Шиманьски играли на месте инсайдов, а Игбун действовал в центре атаки. Без мяча эта схема выглядела как 5-2-3, или5-4-1 при глубокой обороне, а с мячом чаще походила на 3-4-3. Что касается Мурада Мусаева, то он совершил две перестановки в основном сочетании «быков» по сравнению с игрой против «Спартака». Рамиреса и Камболова сменили Намли и Вильена. Также отметим, что Стоцкий вернулся на более привычную для него позицию левого защитника, а место левого вингера закрывал Намли.

Трогательная церемония чествования Льва Яшина настроила хозяев на правильный лад. Первая толковая атака в их исполнении оказалась результативной! Рауш с левого фланга выполнил подачу на дальний угол вратарской, откуда Морозов со второй попытки направил снаряд в сетку ворот Сафонова – 1:0. Вот так латерали столичного клуба стали главными действующими лицами в динамовском наступлении. Замечательное начало для команды Новикова! После раннего гола картина игры приобрела более ожидаемые контуры. «Краснодар» забрал мяч под свой контроль и в позиционных атаках пытался находить свободные зоны в обороне соперника. Хозяева редко использовали активный прессинг и в основном начинали встречать краснодарцев уже в районе центрального круга. Периодически в течение стартового игрового отрезка гостям удавалось добираться до подступов к чужой штрафной площади. Один из таких подходов завершился хорошим плотным ударом Берга, с которым не без проблем справился Шунин. Следующее наступление со стороны южан увенчалось выстрелом сходу в исполнении Сулейманова, который получился очень неточным. Столичный клуб, в свою очередь, в эти минуты занимался исключительно разрушением атак соперника. Толковых ответных контрвыпадов со стороны хозяев мы практически не видели. Вспоминается лишь рывок Игбуна с мячом в штрафную площадь соперника, после которого Сильвестр притормозил и сделал передачу на Шиманьского, выстрел сходу которого успешно заблокировал Вильена.

В середине тайма характер игры не менялся. Территориальное преимущество «Краснодара» оставалось существенным, но проникать в финальную треть поля и доводить наступления до логического завершения «быкам» удавалось нечасто. Много брака в передачах допускали гости в простых ситуациях. Да, и без мяча команда Мусаева работала не так активно и продуктивно, как мы к этому привыкли. Тем не менее, на 25-й минуте у гостей получилось обнаружить брешь в насыщенной обороне соперника. Из глубины поля последовала передача в свободную зону между Рыковым и Ордецом, в которую ворвался Берг, но Владимир настиг шведа и исправил собственную оплошность. Хозяева же продолжали искать счастье в скоростных контрвыпадах. Однажды Шиманьски, воспользовавшись большим свободным пространством на чужой территории, унёсся с мячом вперёд, дотащил его практически до подступов к штрафной площади и снабдил своевременным пасом бежавшего параллельным курсом Панченко, однако Кирилл очень плохо обработал снаряд и запорол перспективное наступление бело-голубых. У южан мало что получалось создавать с игры возле ворот Шунина. Зато команде Мусаева вовремя на помощь пришёл успешный розыгрыш стандартного положения, благодаря которому ей удалось восстановить паритет! С углового последовала подача в исполнении Стоцкого в район линии вратарской, где Мартынович выиграл единоборство у опекунов и головой направил мяч в сетку ворот Шунина – 1:1. Далеко не первый раз в нынешнем сезоне динамовцы невнимательно сыграли при розыгрыше стандарта возле собственных владений.

Пропущенный мяч заставил бело-голубых отказаться от игры строго «вторым номером». Ситуация вынудила команду Новикова чаще идти в атаку самим, а не ждать ошибок соперника. В одном из наступлений футболисты «Динамо» заработали угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не увенчался. Но полноценно выровнять игру до перерыва столичный клуб не сумел. По-прежнему «Краснодар» владел территорией и успел в концовке тайма смастерить пару толковых атакующих акций. Одна из них увенчалась ударом сходу в исполнении Олссона, с которым без проблем справился Шунин. Не очень увлекательной, но достаточно любопытной получилась первая сорокапятиминутка.

Вторую половину встречи команда Новикова начала бодро. Она не собиралась сразу возвращаться к игре «вторым номером» и захотела поиграть с соперником на встречных курсах. Бело-голубые сразу отметились несколькими перспективными подходами к воротам Сафонова, но ничем примечательным они не увенчались. Также москвичи в одной из своих атакующих акций заработали очередной «корнер», однако подача со стандарта в исполнении Панченко не дошла до нужного адресата. А на 56-й минуте Новиков сделал первую замену в матче. Панченко поменял Хильемарк. Кирилл крайне недоволен этим решением исполняющего обязанности главного тренера. «Краснодар» же второй тайм начал на удивление вяло. В течение продолжительного времени мы не видели ни одной по-настоящему запоминающейся атаки на ворота Шунина со стороны «быков». Гости продолжали иметь преимущество во владении мячом, но оно было не столь внушительным, как по итогам первой сорокапятиминутки. Команда Мусаева с большим трудом продвигала мяч вперёд. «Динамо» по сравнению с первым таймом стало выше встречать соперника и включать более интенсивный прессинг, вынуждая краснодарцев быстро расставаться с мячом и допускать ошибки в передачах. «Краснодар» также старался акцентированно давить на соперника в начальной стадии атак. Однажды гости вынудили бело-голубых ошибиться неподалёку от собственной штрафной площади. После перехвата мяча Сулейманов ворвался в штрафную площадь и снабдил передачей Ари, которого жёстко встретил Ордец и помешал пробить нападающему краснодарцев. Неоднозначный момент. По итогам одного из повторов показалось, что Михаил Вилков вполне мог назначить пенальти в данной ситуации. Лишь один удар по воротам Шунина нанесли гости в первой половине второго тайма – удручающий показатель. Динамовцы для сравнения семь раз пробили по владениям Сафонова. Да, эти удары в основном наносились из-за пределов штрафной и не попадали в створ, но всё равно атаки хозяев были более осмысленными. Мусаев и Матвеев вели себя очень эмоционально на тренерской скамейке. Крайне недовольны они были происходящим на поле. Неудивительно, что тренерский штаб «быков» с помощью замены решил внести изменения в группу атаки. Намли сменил Фернандеш.

В середине тайма «Краснодар» выдал очень слабую пятиминутку, когда он вообще не мог зацепиться за мяч. Динамовцы закрепились на чужой половине поля и постоянно добирались до подступов к штрафной площади. Также бело-голубые регулярно выигрывали подборы и единоборства в центральной зоне, из-за чего атаки команды Новикова на владения Сафонова наплывали несколькими волнами. На происходящее тренерский штаб гостей отреагировал оперативно и сделал ещё одну замену. Олссона поменял Камболов. Руслан вошёл в игру активно и разогнал скоростную атаку своей команды, которая ничем запоминающимся не увенчалась. Более того, игроки «Краснодара» тут же прозевали разящий контрвыпад москвичей. В его завершающей стадии Хильемарк с левого фланга выполнил перевод на противоположный край штрафной площадь, откуда Нойштедтер очень прилично пробил в ближний угол – Сафонов здорово среагировал на удар Романа и ликвидировал угрозу от собственных владений. Примерно за четверть часа до конца основного времени матча тренерский штаб «Краснодара» исчерпал лимит замен, бросив в бой Уткина вместо Берга. После данной перестановки Ари стал играть на острие атаки в одиночестве, а Даниил расположился на привычной позиции «десятки». Пока свежий футболист «быков» осваивался на поле, возле ворот Сафонова произошла ещё одна неприятная ситуация для южан. Стоцкий и Спайич не справились с примитивным забросом Рыкова из глубины и подарили мяч Нойштедтеру. Роман быстро сориентировался в ситуации и сделал передачу на Игбуна, а Сильвестр продавил Мартыновича и пробил с близкого расстояния, но не попал в створ.

В ходе заключительного игрового отрезка тренерский штаб «Динамо» также исчерпал лимит замен. Одна из них носила вынужденный характер. Получившего повреждение Рыкова сменил Евгеньев, а спустя несколько минут Шиманьского поменял Кардозу. Крайне интересной обещала быть концовка матча. Очевидно, что ничья не устраивала оба коллектива. Поэтому, мы ждали от команд резвого футбола на последних минутах. «Краснодар» наконец-то начал оказывать подобие давления на ворота Шунина. Достаточно часто гостям удавалось заканчивать атаки акцентированными ударами. Некоторые из них получались качественными и прилетали в створ, но запоминающихся спасений в исполнении Шунина мы не видели. Ближе к концу встречи «быки» всё же вернули себе территориальное преимущество. Практически безвылазно гости находились на чужой половине поля и рассчитывали дожать динамовцев. Хозяева напоследок также несколько раз огрызнулись, но серьёзно Сафонова не побеспокоили. «Краснодар» на исходе компенсированного времени успел подать угловой, затяжной розыгрыш которого увенчался ударом Камболова с близкого расстояния, который цели не достиг. На этом всё и закончилось. Боевая ничья.

Лучший игрок матча – Роман Нойштедтер.

Роман в нынешнем сезоне имеет проблемы с игровой практикой. Но из-за дисквалификации Юсупова у него появился шанс сыграть в стартовом составе, которым он неплохо воспользовался. Нойштедтер хорошо отработал в центре поля. Причём, он не только в разрушении атак соперника преуспевал, но и к наступлениям своей команды периодически неплохо подключался. Так что, этот матч Роман вполне может записать себе в актив.

Андрей Жаркой.

Статистика матча.








Российские новости

18.11.2019 18:44:39
18.11.2019 18:31:43
18.11.2019 18:14:32
18.11.2019 18:09:17
18.11.2019 17:57:15
18.11.2019 17:30:17
18.11.2019 17:19:16
18.11.2019 17:05:35
18.11.2019 16:45:49
18.11.2019 16:37:33
18.11.2019 16:32:31
18.11.2019 16:12:25
18.11.2019 16:02:46
18.11.2019 16:00:02
18.11.2019 15:40:50
18.11.2019 15:38:55
18.11.2019 15:16:48
18.11.2019 15:14:20
18.11.2019 14:58:50
18.11.2019 14:56:06
18.11.2019 14:44:38
18.11.2019 14:42:21
18.11.2019 14:35:26
18.11.2019 14:20:41
18.11.2019 14:18:05
18.11.2019 14:03:33
18.11.2019 13:53:37
18.11.2019 13:47:30
18.11.2019 13:35:04
18.11.2019 13:21:45
18.11.2019 13:19:26
18.11.2019 13:07:56
18.11.2019 13:04:58
18.11.2019 13:03:17
18.11.2019 13:01:32
18.11.2019 12:34:27
18.11.2019 11:52:39
18.11.2019 11:51:40
18.11.2019 11:23:01
18.11.2019 10:53:22
18.11.2019 10:36:02
18.11.2019 10:32:45

Архив новостей (календарь).

Ноябрь
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24