Кубок России. "Урал" по пенальти прошёл "Арсенал".

Кубок России, 1/8 финала.

30 октября. Екатеринбург. Стадион "Екатеринбург Арена".
Судья - Анатолий Жабченко (Краснодар).

УРАЛ (Екатеринбург) - АРСЕНАЛ (Тула) - 2:2 (2:2, 2:2).

Голы: Костадинов, 14 (0:1). Димитров, 24 (1:1). Ткачев, 34 (1:2). Эль-Кабир, 37 - с пенальти (2:2).

Серия пенальти - 5:4.

Статистика матча.

Он-лайн трансляция.



Очень увлекательным и напряжённым получилось противостояние «Урала» и «Арсенала». В первом тайме соперники совместными усилиями забили четыре мяча. Туляки дважды выходили вперёд благодаря результативным ударам Костадинова и Ткачёва, на которые своими голами оперативно ответили Димитров и Эль-Кабир. Причём, Отман реализовал одиннадцатиметровый. В течение первой сорокапятиминутки инициатива часто переходила от одной команды к другой. Однако в начале второй половины встречи уральцы остались в меньшинстве из-за удаления Бумаля, и данное событие оказало большое влияние на ход игры. «Арсенал» завладел территориальным преимуществом, однако в атаке туляки действовали не очень продуктивно. Опасных моментов они создавали не так много, как этого хотелось Игорю Черевченко, который с помощью замен старался усилить игру своей команды в линии атаки. В итоге, ни в основное время, ни в дополнительные полчаса «оружейники» не сумели воспользоваться численным преимуществом. Екатеринбуржцы сыграли на удивление организованно в обороне и на характере довели дело до серии пенальти, где «шмели» были вознаграждены за бойцовские качества. Победу хозяевам принёс результативный удар Арояна с «точки», а перед этим Годзюр парировал выстрел Кангвы. «Арсенал» сошёл с дистанции Кубка и виноват в этом сам. Больше часа туляки играли в большинстве и бездарно распорядились таким подарком судьбы. «Урал» же снова подтвердил статус «кубковой команды». В четвертьфинале екатеринбуржцы сыграют с победителем пары «Нижний Новгород» - «Шинник».

Предыстория.


1/8 финала Кубка России стартовала в Екатеринбурге матчем между «Уралом» и «Арсеналом». К данному противостоянию соперники подошли после ничейных результатов в чемпионате. Екатеринбуржцы в прошлую пятницу в Казани сыграли нулевую ничью с «Рубином». Команда Парфёнова первый тайм той встречи провела откровенно слабо и вполне могла проигрывать к перерыву если бы не надёжные действия Годзюра в воротах, однако во второй сорокапятиминутке «шмели» внесли перелом в игру, создали несколько опаснейших моментов возле чужих ворот, но не смогли их воплотить в забитые мячи. Данное набранное очко позволило уральцам по итогам четырнадцатого тура подняться на шестое место в таблице РПЛ.

Что касается туляков, то они в субботу в Грозном поделили очки с местным «Ахматом» - 1:1. Причём, «оружейники», как и «Урал» в своём матче, довольно слабо провели первый тайм, по итогам которого заслуженно уступали в счёте. Однако во второй половине встречи коллектив Игоря Черевченко заиграл намного смелее, стал активнее работать без мяча и продуктивнее развивать собственные атаки. В итоге, по ходу второго тайма «Арсенал» подловил противника на контратаке и благодаря вышедшему Эвансу Кангве ушёл от поражения. Тем не менее, данный результат коллективу Черевченко особо радости не принёс. Безвыигрышная серия «оружейников» в РПЛ теперь насчитывает семь матчей, и впереди у них адовый календарь – «Спартак», «Зенит», «Краснодар», ЦСКА и «Локомотив». Так что, концовка календарного года для туляков будет очень тяжёлой, и удачное выступление в Кубке могло скрасить неудачи в РПЛ.

На предыдущей стадии Кубка «Урал» в Новороссийске обыграл местный «Черноморец» со счётом 2:0 благодаря дублю Погребняка. Что касается «Арсенала», то он в Воронеже взял верх над местным «Факелом» - 2:1, вырвав победу в концовке второго тайма благодаря голу Беляева. Чуть больше месяца назад екатеринбуржцы и туляки играли друг против друга в чемпионате, и та встреча, проходившая на поле «оружейников», завершилась вничью – 1:1. Причём, уральцы вполне могли увезти из Тулы победу, если бы Эль-Кабир по ходу второго тайма реализовал пенальти. Также не стоит забывать, что «Урал» и «Арсенал» соперничали друг с другом на полуфинальной стадии предыдущего розыгрыша Кубка. Тогда, как вы помните, «шмели» победили по сумме двух встреч со счётом 3:2 и вышли в финал, где уступили «Локомотиву». Если смотреть на сетку нынешнего розыгрыша, то для победителя данной пары путь в финал был снова открыт, так как все элитные клубы РПЛ собраны в другой половине сетки, а здесь, помимо «Урала» и «Арсенала», из представителей элитного дивизиона находится только «Оренбург». Поэтому, ставки были очень высокими.

Ход матча.

Дмитрий Парфёнов сделал три изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Рубина». Вместо Фидлера, Бикфалви и Ильина с первых минут появились Бумаль, Димитров и Погребняк. Что касается Игоря Черевченко, то он совершил две перестановки в основном сочетании туляков по сравнению с игрой против «Ахмата». Комбарова и Тудорие сменили Хагуш и Луценко.

Соперники начали встречу в спокойном режиме. На первых минутах они присматривались друг к другу и обменивались неспешными атаками, которые не приводили к созданию опасных моментов. По-настоящему запоминающимся получился лишь один эпизод, когда Погребняк подхватил мяч на правом фланге, осуществил классный сольный проход, попутно обыграв четверых соперников, выскочил на оперативный простор и нанёс удар, с которым Шамов справился и ликвидировал угрозу. «Арсенал» не мог похвастаться моментами сопоставимого уровня. Годзюр на первых минутах в игру вступил лишь однажды, когда его на прочность проверил Хагуш выстрелом из-за пределов штрафной, с которым голкипер «Урала» справился не без проблем. Тем не менее, именно гости больше контролировали мяч в течение стартового игрового отрезка. Чаще команда Черевченко атаковала левым флангом, где Лесовой и Альварес при регулярной поддержке Ткачёва старались напрягать соперников. Из этой зоны туляки часто выполняли навесы в направлении, в первую очередь, Луценко, которые не доходили до нужных адресатов. Тем не менее, на исходе первой четверти часа гости заработали угловой, розыгрыш которого оказался результативным! Костадинов откликнулся на подачу со стандарта в исполнении Ткачёва и головой направил мяч в сетку ворот Годзюра – 0:1. Прекрасное начало для «Арсенала!

После гола Костадинова картина игры ожидаемо изменилась. В эти минуты уже футболисты «Урала» больше времени проводили с мячом и пытались в кратчайшие сроки исправить положение. С изобретательностью в атаке «шмели» имели проблемы. Им даже толком не удавалось продвигать мяч вперёд, так как «Арсенал» при позиционной обороне действовал очень компактно. Тем удивительнее, что на 24-й минуте хозяева восстановили паритет! Впервые уральцы получили свободу на фланге и сполна ей воспользовались. Августиняк из центрального круга выполнил диагональ на левый край, где Эль-Кабир подхватил мяч возле боковой линии, дотащил до подступов к штрафной площади и выполнил подачу на дальний угол вратарской, откуда Димитров ударом в одно касание вонзил снаряд под перекладину – 1:1. В данной атаке стоит отметить Погребняка. Он в результативной комбинации активно не поучаствовал, однако именно он отвлёк на себя внимание Альвареса, чем воспользовался Димитров. Вот так, буквально из ничего, соперники обменялись забитыми мячами к середине тайма.

После пропущенного мяча туляки активизировались. Они осуществили несколько подходов к чужой штрафной площади, но ничем запоминающимся данные атаки не увенчались. Уральцы в эти минуты всё равно больше владели мячом и старались не отпускать инициативу. Команда Парфёнова в эти минуты отметилась несколькими заработанными стандартными положениями, однако извлечь дивиденды из данных ситуаций у них не получилось. Увлекшись своими атаками, екатеринбуржцы на 34-й минуте прозевали контрнаступление соперника и снова оказались в роли догоняющей стороны! Горбатенко подхватил мяч и, воспользовавшись огромнейшей свободной зоной на чужой половине поля, дотащил снаряд до штрафной площади и снабдил передачей Костадинова. Георгий сделал передачу в район одиннадцатиметровой отметки, которую попытался прервать Поляков, однако от ноги Дениса снаряд отскочил к Ткачёву, и Сергей эффектным ударом слёту поразил цель – 1:2. Чудовищным образом провалилась опорная зона «Урала» в данной ситуации. Правда, радость «оружейников» была недолгой. Буквально тут же в их ворота был назначен пенальти! Бумаль подключился к атаке и сделал заброс в центр штрафной площади, где Хагуш неудачно скинул мяч на Погребняка, после чего Анри рукой заблокировал выстрел Павла сходу. Одиннадцатиметровый уверенно реализовал Эль-Кабир, реабилитировавшись за промах с «точки» в матче этих соперников в чемпионате – 2:2. До перерыва соперники отметились ещё несколькими симпатичными атаками, но до настоящей остроты дело больше не дошло. Зажигательной получилась первая сорокапятиминутка, хотя нельзя сказать, что команды создали огромное количество голевых моментов. Зато они продемонстрировали практически идеальную реализацию имевшихся шансов.

Вторую половину встречи команды начали достаточно бодро. Интереснее в атаке выглядели уральцы. На 52-й минуте хозяева создали опаснейший момент возле ворот туляков. И снова нужно отметить полезность Погребняка. Павел снабдил передачей Августиняка и побежал в штрафную площадь. Рафал моментально сделал заброс на нападающего, и Погребняк пробил головой в упор, но Шамов был начеку и перевёл мяч на угловой. Розыгрыш «корнера» в исполнении туляков затянулся, так как в штрафной площади гостей произошёл конфликт с участием Бумаля и Ломовицкого, по итогам которого Петрюс был удалён с поля! Камерунец головой боднул Александра, и вингер туляков завалился на газон. Полузащитник «Урала», безусловно, был не прав в данной ситуации, но и Ломовицкий продемонстрировал хорошую актёрскую игру, которую Жабченко оценил по достоинству. Как и в первом полуфинальном матче предыдущего розыгрыша Кубка, Бумаль подвёл свою команду. Что касается розыгрыша «корнера», то он вполне мог оказаться результативным, однако Беляев вынес мяч практически с линии ворот, помешав Погребняку затолкать снаряд в сетку. Образовавшуюся брешь в центре полузащиты Парфёнов решил закрыть с помощью замены. Погребняка поменял Фидлер. Павел был недоволен решением главного тренера. Действительно, нападающий играл хорошо, но Парфёнов понимал, что в сложившейся ситуации его команде, по всей видимости, придётся много играть на контратаках, и для данного стиля лучше подходит более мобильный Панюков.

Заработав численное преимущество, «Арсенал» не перешёл к решительным атакующим действиям. Складывалось ощущение, что гости не поняли, что они заработали большинство. Уральцы сопернику в эти минуты ни в чём сопернику не уступали. Команда Парфёнова не прижималась к собственным владениям, продолжала зарабатывать стандарты на регулярной основе, но выжать максимум из данных ситуаций у хозяев не получилось. А на 64-й минуте Парфёнов сделал вторую перестановку. Димитрова сменил Ильин. Вновь главный тренер «Урала» решил использовать Владимира на позиции правого вингера. Черевченко происходящее на поле также не устраивало. Поэтому, он вполне предсказуемо решил поменять Ломовицкого на Кангву. Гостям требовалось освежение группы атаки, которая в течение стартового отрезка второй сорокапятиминутки выглядела серо.

Лишь в середине тайма игроки «Арсенала» наконец-то отметились толковой атакующей акцией, в завершающей стадии которой Лесовой взял игру на себя, ворвался в штрафной площади и нанёс коварный удар, с которым Годзюр справился не без труда. Наконец-то команда Черевченко забрала себе инициативу и стала много времени проводить с мячом на чужой половине поля, рассчитывая обнаружить уязвимости в обороне соперника. Игрокам «Арсенала» удавалось чаще доводить до логического завершения свои атакующие акции. Да, свои удары Григалава и Кангва наносили из-за пределов штрафной площади и не попадали в створ, но туляки уже не первый сезон являются одной из самых эффективных команд РПЛ по дальним ударам. Поэтому, уральцам нужно было действовать с максимальной концентрацией. Глубоко начали прижиматься екатеринбуржцы к своим владениям в эти минуты. Ответных вылазок на половину поля соперника в исполнении хозяев мы не видели давно. «Арсенал» не оказывал мощное давление на оборону «шмелей», но в финальную треть поля гости проходили регулярно. Также команда Черевченко часто зарабатывала угловые, из розыгрышей которых ей не удалось выжать максимум. Под занавес основного времени главные тренеры команд обменялись заменами. Парфёнов поменял Панюкова на Насырова. Исламжан занял позицию на левом фланге полузащиты, Эль-Кабир перебрался на противоположную бровку, а Ильин сместился на место центрального нападающего. Черевченко, в свою очередь, выпустил на поле Чаушича вместо Костадинова. «Арсенал», естественно, стремился максимально мощно провести последние минуты. Гости рассчитывали использовать большинство и не собирались доводить дело до дополнительного времени. Достаточно времени на чужой территории провели туляки, но всерьёз побеспокоить Годзюра им не удалось. Не выявило победителя основное время матча. Выяснение отношений перешло в экстра тайм.

Со старта первой пятнадцатиминутки футболисты «Арсенала» снова забрали мяч под свой тотальный контроль и принялись в позиционных наступлениях искать бреши в чужой обороне. Уральцы опять вынуждены были сесть глубоко в защиту, и они старались не предоставлять сопернику свободное пространство на своей территории. Две плотные оборонительные линии выстроили екатеринбуржцы. Поверх них располагался Ильин, который старался мешать продвигать мяч вперёд тулякам. Черевченко же на старте первого дополнительного тайма сделал очередную замену. Горбатенко сменил Бауэр. «Арсенал» в данном игровом отрезке атаковал практически беспрерывно, но крайне безыдейно. Не ставили туляки сложные задачи перед екатеринбуржцами. «Оружейники» старались растянуть защиту сопернику, часто смещать акцент атак на фланги, однако ко всем этим ходам хозяева были готовы. Ударов по воротам Годзюра мы не видели. Команда Парфёнова, в свою очередь, в этой пятнадцатиминутке отметилась несколькими вылазками на чужую половину поля, но ничем запоминающимся данные наступления не завершились.

В начале второй пятнадцатиминутки Годзюр впервые за долгое время серьёзно вступил в игру. Ярослав не без труда справился с плотным ударом Ткачёва из-за пределов штрафной площади. Далее главные тренеры команд исчерпали лимит замен. Парфёнов был вынужден убрать с поля получившего повреждение Эль-Кабира и бросить в бой Бавина. Интересно, что Юрий занял позицию центрального нападающего, а Ильин вернулся на правый фланг полузащиты. А вот Черевченко сделал достаточно любопытную перестановку, сменив Хагуша на Тудорие. «Оружейники» перешли на игру в два центральных нападающих, а на правый фланг обороны из центра полузащиты перебрался Бауэр. «Арсенал» рассчитывал дожать неуступчивого соперника в дополнительное время. Не хотели гости доводить дело до серии одиннадцатиметровых. Однако «Урал» продолжал действовать в меньшинстве очень организованно. Более того, в отличие от первого дополнительного тайма, хозяева стали часто провоцировать ошибки у соперника и организовывать резвые контратаки. Одна из них увенчалась неточным ударом Бавина с линии штрафной площади, а чуть позже Кулаков с правого фланга выполнил перспективный прострел низом во вратарскую соперника, где Беляев на долю секунды опередил Августиняка и помешал поляку замкнуть передачу партнёра. В очень эмоциональном ключе прошла концовка дополнительного времени. На последней минуте гости заработали многообещающий штрафной на левом фланге. После навеса Ткачёва со стандарта мяч заметался по вратарской «Урала», откуда Луценко нанёс удар со считанных метров, на который блестяще среагировал Годзюр, после чего Ярослав ещё и с добиванием одного из соперников справился. «Урал» всё-таки дотерпел до серии пенальти, играя в меньшинстве.

Одиннадцатиметровые точнее исполнили хозяева. После пяти ударов с «точки» счёт был равным 4:4. Сначала Шамов отразил удар Насырова, после чего Ткачёв пробил в штангу. Шестым у туляков пошёл бить Кангва и не сумел переиграть Годзюра. А вот Ароян свой одиннадцатиметровый реализовал и принёс екатеринбуржцам путёвку в четвертьфинал!

Лучший игрок матча – Ярослав Годзюр.

Многие футболисты в данной встрече показали себя с лучшей стороны. Однако, как говорится, всегда запоминается последнее. Поэтому, мы решили признать самым ценным футболистом матча Годзюра. Ярослав несколько раз выручил екатеринбуржцев в сложнейших ситуациях в игровое время, а также стал героем серии пенальти, потащив удар Кангвы.

Андрей Жаркой.








Российские новости

14.04.2021 22:38:43
14.04.2021 22:09:01
14.04.2021 22:02:03
14.04.2021 21:02:18
14.04.2021 20:09:13
14.04.2021 19:48:02
14.04.2021 19:21:06
14.04.2021 18:30:01
14.04.2021 17:48:10
14.04.2021 17:12:34
14.04.2021 17:11:47
14.04.2021 17:10:49
14.04.2021 16:57:21
14.04.2021 16:49:27
14.04.2021 16:47:54
14.04.2021 16:15:19
14.04.2021 16:13:35
14.04.2021 16:04:35
14.04.2021 15:52:56
14.04.2021 15:49:57
14.04.2021 15:35:35
14.04.2021 15:33:40
14.04.2021 15:28:40
14.04.2021 15:17:39
14.04.2021 15:03:56
14.04.2021 14:58:05
14.04.2021 14:55:59
14.04.2021 14:49:55
14.04.2021 14:40:09
14.04.2021 14:35:23
14.04.2021 14:15:54
14.04.2021 14:06:54
14.04.2021 14:04:24
14.04.2021 14:02:15
14.04.2021 13:57:02
14.04.2021 13:34:10
14.04.2021 13:28:53
14.04.2021 13:10:40
14.04.2021 13:08:52
14.04.2021 12:52:44
14.04.2021 12:19:57
14.04.2021 12:17:37

Архив новостей (календарь).

Апрель
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24
4 11 18 25