Ашот Хачатурянц рассказал о судейской реформе в российском футболе.

Председатель судейского комитета РФС Ашот Хачатурянц рассказал о судейской реформе в российском футболе, новой концепции развития судейства, подготовке арбитров и о других процессах, связанных с судейство.

"Уважаемые коллеги,

Российский футбольный союз доверил мне проведение реформы судейско-инспекторского корпуса. Хотел бы изложить своё видение реформы и выслушать ваши предложения и пожелания.

Целью нашей работы вижу создание такой системы подготовки судей и организации объективного судейства, которая будет выдавать стабильный результат, вне зависимости от личности руководителя Судейского комитета РФС. Под результатом я понимаю компетентный судейский корпус и само судейство. При этом приоритетна не столько подготовка судей-звезд, сколько поднятие в целом качества российского судейства и создание системы мотивации и карьерного роста судей.

Важно понимать, что реформа судейства не может произойти в отрыве от остальных участников игры, мы элементы одной системы. Вместе мы должны научиться играть в современный и динамичный футбол, который будет привлекателен не только болельщиков, но и для спонсоров. Нет проблемы судейства, отделенной от игры. Постоянные всплески эмоций вокруг судейства говорят о болезненном состоянии футбола в целом. Поэтому я надеюсь на активное участие клубов в общем деле реформы судейства.

Я вижу причину проблем судейства в том, что на смену разрушенной советской системе не пришла альтернативная современная система подготовки и удержания судей в профессии. Речь идет о судейском корпусе в целом, а не только о его элите. Последние десятилетия судейство существовало в режиме ручного управления и держалось на инерции и усилиях в том числе Андрея Дмитриевича Будогосского и нескольких подвижников, которым мы благодарны за разумные предложения и конструктивную критику.

Проблемы судейского корпуса всем нам очевидны и нет нужды в слишком долгом перечислении. Главные из них - отсутствие системы подготовки и встраивания молодежи в профессиональное сообщество, отсутствие карьерного лифта для начинающих арбитров, отсутствие прозрачной системы назначений судей на матчи и отсутствие денег на нижнем уровне судейского корпуса, которые бы позволяли начинающим арбитрам сконцентрироваться на профессиональном совершенствовании. Нет продуманной системы долгосрочной мотивации судей. Нет четкого описания понятия "конфликт интересов" применительно к арбитражу, что позволило бы избежать многих заведомо скандальных ситуаций. Очень плохо влияет тотальное незнание английского языка, что изолирует наш судейский корпус от мирового футбольного сообщества.

Критическое отношение к уровню судейства свойственно не только России. Прошлый сезон скандалы непрерывно сотрясали Англию. В этом сезоне открылась широкая дискуссия по поводу использования VAR в Испании, Италии и той же Великобритании. Это связано с тем, что судья всегда находится на пересечении конфликтующих интересов. Противоборствующие команды многое теряют в случае поражения и самый легкий способ переложить ответственность за плохую подготовку к игре - обвинить судью. Поэтому я вижу свою центральную задачу в том, чтобы не только организовать прозрачную и профессиональную систему судейства, но и максимально оградить судей от потока необоснованных оскорблений, угроз и клеветы, так как это, безусловно, является методами давления на судейский корпус.

Очевидно, что есть два вида судейских ошибок - преднамеренные и непреднамеренные. Непреднамеренные ошибки вызваны недостаточным профессионализмом или неготовностью судьи к матчу, в силу болезни, личных проблем и других негативных факторов. При этом, судья настроен на качественное судейство. Снижение количества таких ошибок произойдёт в результате повышения уровня подготовки судей, создания здоровой конкуренции и улучшении системы мотивации судей. Быстро это сделать невозможно, но в результате упорного труда через полтора-два года мы получим первые результаты.

То, что касается преднамеренных ошибок, когда тренеры и владельцы клубов заявляют об "убийстве" команды судьей. При этом, намерено упускается ключевая часть логической цепочки: обвиняют судей, но молчат о тех, кто их якобы купил. Обвиняя судей в преднамеренных ошибках, вы автоматически обвиняете выигравшую команду в коммерческом подкупе. Это достаточно серьёзное обвинение, которое необходимо формализовать и расследовать в рамках стандарта доказывания "за пределами разумных сомнений". Мы готовы провести проверку изложенных клубами фактов преднамеренных ошибок, но считаю неправильным, чтобы судей обвиняли в том, чего они реально не совершали. Мы будем рассматривать обоснованные обвинения в совершении преднамеренных ошибок силами Департамента защиты игры. В случае, если обвинения будут доказаны - накажем виновные клубы денежными штрафами, а судей будем лишать накопительной части премии и провожать из профессии. Материалы собственных расследований будем передавать в правоохранительные органы.

Поэтому, если вы уверены и есть доказательства коммерческого подкупа, передавайте материалы - будем расследовать.

На протяжении нескольких месяцев моя команда изучала нормативную базу РФС и УЕФА, анализировала иностранные источники и опросила довольно представительную экспертную фокус-группу. Предложенная нами стратегия не является плодом только нашей мысли, нет. То, о чем я буду говорить - это давно назревшие решения, которые уже лет десять обсуждаются в профессиональных кругах, но так до сих пор и не реализованы. Сегодня мы оказались в ситуации неизбежности реформ, поэтому я надеюсь на Вашу всемерную и деятельную поддержку. Повторюсь, быстрого результата не будет - по моей оценке первые результаты мы увидим через полтора-два года.

Теперь расскажу про основные направления реформы.

Во-первых, мы собираем информацию для сквозного публичного рейтинга арбитров, который будет составляться на основе прозрачной методики. Рейтинг должен вернуть участникам игры веру в справедливость, отсутствие которой создаёт предпосылки для скандалов вокруг арбитража. Рейтинг будет влиять на назначения и выплаты судьям: плохо судишь, значит получаешь меньше назначений и меньше зарабатываешь. Появление рейтинга позволит избежать многих обвинений, помимо этого, мы сможем запустить в систему "молодую кровь" и отслеживать как развивается молодежь. Аналогичный рейтинг будет составлен и для инспекторов.

В России недостаточно подготовленных опытных судей как для работы в поле, так и как VAR, что не позволяет создать условия для конкуренции и ротации. Поэтому мы планируем существенно расширить перечень допущенных для судейства РПЛ и ФНЛ судей. Это приведет к существенному снижению среднего возраста судей, и опыт судьи будут получать в боевых условиях, но иных возможностей для повышения конкуренции и совершения качественного скачка нет. Пользуясь случаем, я прошу каждый клуб подготовить предложения по организации практики для молодых судей и оценить потребность в судьях в ваших регионах. Мы можем наладить дистанционное обучение и начать подготовку необходимого количества судей, но без регулярной практики все это не будет иметь смысла. Одновременно мы будем договариваться с сетями футбольных школ и организаторами коммерческих турниров, чтобы они пользовались услугами наших молодых арбитров при организации своих внутренних и корпоративных игр, а также вместе с нами готовили судей из числа своих воспитанников.

Во-вторых, это внедрение специализированного программного обеспечения, которое позволит наладить качественный обмен информацией, планирование и контроль. Ставку будем делать на готовые программные продукты, на изобретение велосипеда времени уже нет.

В идеале нам нужно добиться юберизиции (иными словами избавиться от промежуточных звеньев) системы судейства, подхода, который позволяет вывести сложнейшие рынки на качественно новый уровень сервиса, и я не вижу принципиальных препятствий для реализации подобного подхода и в судействе. Можно уверенно предположить, что мое предложение вызовет сопротивление со стороны тех, кто привык жить в рамках существующей системы отношений. Увы, она себя дискредитировала и её не спасет косметический ремонт.

В-третьих, это регламентирование процессов судейства и внедрение разработанных регламентов. По российской традиции законы и жизнь существуют отдельно друг от друга - РФС должен стать исключением. Я предлагаю вам принять активное участие в обсуждении и проработке новых регламентов. Секретов у нас нет, задача - сделать продукт, который будет учитывать интересы всех участников игры. Разумеется, мы изучаем регламентную базу УЕФА и постараемся сделать так, чтобы нормативная база РФС учитывала наработки европейцев.

В-четвертых, уже принято решение о разделении функций инспектирования и судейства: будет два департамента с прямым подчинением президенту РФС. Нынешнее объединение исполнения и контроля исполнения не просто нелогично - это один из источников сомнений в объективности судейской системы.

В-пятых, образование судей. Сейчас это направление держится на подвижничестве нескольких человек, и это неправильно. Мы будем выстраивать систему подготовки на основе отечественных курсов и материалов ФИФА. Там, где это применимо, будем обучать дистанционно. Отдельно продумывается направление развития навыка владения VAR, будем готовить инспекторов VAR. Также введем в программу изучение английского языка, как обязательного элемента профессиональной подготовки. Также, мы намерены использовать для обучения начинающих арбитров те сложные кейсы, которые разбираются Судейским комитетом. С одной стороны — это отличный повод передать опыт нашей элиты начинающим арбитрам, с другой — дополнительный контроль за объективностью и единообразием подходов при рассмотрении спорных ситуаций.

В-шестых, мы работаем над развитием системы мотивации инспекторов и судей. Кроме базовой ставки и доплаты за качественно проведенный матч, необходимо ввести месячные, квартальные и годовые премии. Также у каждого судьи будет накопительный бонус, который он сможет получить в течение трех-пяти лет после завершения карьеры. Такая система создаст долгосрочную позитивную мотивацию, снизит коррупционные риски и будет поощрять профессиональный рост. Безусловно, оплата инспектора и судьи будет привязана к качеству судейства и инспектирования на протяжении сезона, что будет отражаться в соответствующих рейтингах. Качество судейства будет ключевым фактором и при назначении на последующие матчи, и при оплате работы судьи.

В-седьмых, мы будем вносить корректировки в систему подготовки и работу действующих арбитров, направленные на формирование стилистики судейства, которая будет поддерживать наступательный, динамичный футбол, за который болельщики будут готовы платить деньги.

Отдельно хотелось бы поговорить о корпоративной культуре и этике. Лично я привык к информационным атакам, они меня мало волнуют. Но постоянные скандалы в судействе убивают интерес к нашему чемпионату и доверие к игре, а это - вопрос наполняемости многочисленных прекрасных стадионов, построенных за счет налогоплательщиков. Готовность болельщиков платить за билеты - самый лучший, а возможно и единственный реальный критерий оценки нашей с вами работы.

Я считаю, что внутри нашего футбольного хозяйства проблемы есть не только в судейской сфере. Тотальная критика судей часто связана с перекладываем на них ответственности за негативные результаты отдельных клубов и с попытками оказать давление на судей. Считаю, что публичная критика судейства во время проведения реформы будет крайне вредна общему делу. Мы будем вынуждены вскрывать недочеты и слабые места нашей системы, будем уязвимы, и не нужно этим пользоваться для сведения личных счетов. Давайте постараемся внутренние противоречия решать внутри коллектива в рамках понятных регламентов.С вашей стороны прошу воздержаться от публичной критики и решать все возникающие вопросы внутри РФС по четкому регламенту процедур. У каждого клуба есть возможность поделиться с Судейским комитетом своими опасениями относительно возможно предвзятого судейства. Мы совместно проведем разбор, и в случае выявления ошибок оценка судьи и его позиция в рейтинге будут понижены, а в случае выявления предвзятости будут приняты самые жёсткие меры. Мы введем систему штрафов за публичную критику и направим сборы на поощрение молодых судей и развитие образования. Публичная критика - это метод давления на судью, и за это грубое нарушение этики нужно платить. Мы должны научиться продавать зрителю зрелищную игру, а не скандалы вокруг футбола. Для конструктивного решения любых спорных ситуаций нами совместно с Вами будут созданы внутрикорпоративные процедуры.

Мы учтём все разумные предложения при подготовке регламентов. Поэтому прошу каждый клуб назначить ответственного представителя на уровне первых лиц, который будет отвечать за сотрудничество с моей аналитической группой при подготовке и внедрении регламентов. В течении двух недель предлагаю направить письменные предложения клубов по каждому из направлений реформы руководителю моей аналитической группы Павлу Каманцеву (e-mail: sk@rfs.ru).

Я прошу вас не ожидать мгновенных результатов, так как базы для них в настоящий момент нет, а чудес не бывает. Сразу отвечу на предложение приглашать "варягов" на отдельные матчи. Тактически это может быть правильно, чтобы урегулировать острые конфликты нейтральной кандидатурой. Но это не может быть регулярной практикой, так как мы должны решить стратегическую задачу - отстроить собственную систему судейства. Иначе говоря - можно и нужно привлекать иностранных специалистов, ничего зазорного в этом нет, но жить нужно своими силами.

Повторюсь, чтобы подготовленные нами регламенты работали - они должны быть нашим общим делом. Когда зарождался футбол - все спорные моменты обсуждались капитанами команд, арбитров ещё не было. В некотором смысле мы сейчас в аналогичной ситуации, давайте перейдем от скандалов к труду, который принесет результат - качественный судейский корпус и объективное судейство", - цитирует Хачатурянца официальный сайт РФС.








Российские новости

03.08.2021 22:42:22
03.08.2021 21:34:45
03.08.2021 21:04:34
03.08.2021 20:20:15
03.08.2021 20:17:07
03.08.2021 19:52:15
03.08.2021 19:38:06
03.08.2021 19:10:28
03.08.2021 19:08:46
03.08.2021 18:28:06
03.08.2021 18:27:07
03.08.2021 18:24:40
03.08.2021 17:57:39
03.08.2021 17:56:10
03.08.2021 17:34:22
03.08.2021 17:32:26
03.08.2021 17:25:16
03.08.2021 17:19:10
03.08.2021 17:00:47
03.08.2021 16:54:45
03.08.2021 16:53:12
03.08.2021 16:50:46
03.08.2021 16:41:38
03.08.2021 16:12:19
03.08.2021 16:03:11
03.08.2021 15:53:24
03.08.2021 15:17:40
03.08.2021 15:06:23
03.08.2021 14:50:08
03.08.2021 14:45:33
03.08.2021 14:41:31
03.08.2021 14:33:59
03.08.2021 14:27:15
03.08.2021 14:03:20
03.08.2021 13:50:23
03.08.2021 13:45:28
03.08.2021 13:44:43
03.08.2021 13:44:28
03.08.2021 13:41:13
03.08.2021 13:29:40
03.08.2021 13:02:14
03.08.2021 12:59:52

Архив новостей (календарь).

Август
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29