Контрольный матч. "Зенит" разгромлен "Зальцбургом".

Контрольный матч.

25 января. Доха. Стадион "Эспайр".

ЗЕНИТ (Санкт-Петербург, Россия) - ЗАЛЬЦБУРГ (Австрия) - 3:6 (0:3).

Голы: Бериша, 5 (0:1). Ромальо, 33 (0:2). Хван, 34 (0:3). Осорио, 53 (1:3). Шатов, 55 (2:3). Адейми, 63 (2:4). Мак, 76 (3:4). Покорны, 78 (3:5). Уоллисон, 94 (3:6).

Он-лайн трансляция.

Зенит: Кержаков, Смольников, Ракицкий, Осорио, Сантос, Оздоев, Барриос, Исламхан, Шатов, Дзюба, Кокорин.

На замену вышли: Васютин, Рудаков, Караваев, Иванович, Прохин, Жирков, Мусаев, Ерохин, Мак, Капленко, Сутормин, Азмун.



«Зенит» завершил сбор в Катаре контрольным матчем против «Зальцбурга». Эта игра проходила в нестандартном формате из трёх таймов по сорок минут. Главные тренеры команд предоставили игровую практику всем доступным полевым футболистам. Практически каждый из них отыграл по шестьдесят минут. Если разбивать этот матч на две равные части, то оба состава австрийского клуба оказались сильнее оппонентов из Санкт-Петербурга. Особенно неприятными получилась для коллектива Сергея Семака первые сорок минут, по итогам которых основное сочетание «быков» оформило преимущество в три гола. Чуть позже стартовый состав «Зенита» смог слегка исправить ситуацию и сократить отставание в счёте до минимума благодаря результативным ударам Осорио и Шатова, которым ассистировал Дзюба. Второй состав петербуржцев свой микроматч проиграл с разницей в два мяча. Автором третьего гола в ворота «Зальцбурга» стал Мак. Вряд ли имеет смысл делать глобальные выводы по итогам товарищеского матча. Особенно проходившего под занавес первого сбора, когда тренеры чаще всего максимально нагружают своих футболистов. Отметим, что свой отрезок достаточно неплохо отыграл Кокорин. Александр снова появился на поле с капитанской повязкой, хорошо двигался и даже мог забить, но с его опасным ударом головой справился вратарь австрийского клуба. Выступление находящегося на просмотре в «Зените» Исламхана оставило противоречивое впечатление. Были позитивные моменты в действиях футболиста из Казахстана, но и явных ошибок в его исполнении было предостаточно. Вскоре мы узнаем о дальнейшей судьбе Бауыржана. «Зенит» закончил свою работу в Катаре. Второй сбор клуба с берегов Невы пройдёт в Испании, где мы с большим интересом будем ждать контрольного матча против ЦСКА.

Предыстория.


Санкт-петербургский «Зенит» закрыл сбор в Катаре матчем против «Зальцбурга». Для команды Сергея Семака эта игра стала второй в рамках подготовки к весенней части сезона. В первом спарринге в минувший вторник сине-бело-голубые разгромили местный «Аль Увайнах» со счётом 10:0. По хет-трику в той игре на свой счёт записали Кокорин и Азмун. Будущее Александра – главная тема последних дней не только в контексте «Зенита», но и во всём российском футболе. История с уходом нападающего в аренду в «Сочи» до конца сезона выглядит очень мутной. Пока это видится так, что данный переход был согласован боссами клубов, а Семак и сам футболист и его представители не были поставлены в известность об имевшихся переговорах. Кокорин покидать петербургский клуб не собирается. Семак негативно высказался о потенциальном уходе Александра и твёрдо настаивает о его важности для команды в весенней части сезона. В тот же день нападающий вышел на товарищеский матч с капитанской повязкой и забил три гола. Пока Кокорин остаётся в расположении «Зенита», но чем завершится эта история сложно предугадать. Зато определилось будущее Матиаса Краневиттера. Аргентинец так и не заиграл в клубе с берегов Невы и отправляется в мексиканский «Монтеррей».

«Зальцбург», в свою очередь, также готовится в Катаре к возобновлению чемпионата после зимней паузы. «Быки» стремятся выиграть седьмой чемпионский титул кряду. На данный момент команда Джесси Марша лидирует в Бундеслиге. Она не потерпела ни одного поражения за восемнадцать матчей и наколотила в ворота соперников невероятные шестьдесят шесть голов. Правда, «Зальцбург» всего на два очка опережает ближайшего преследователя в лице ЛАСКа. Не стоит забывать о том, что «быки» продолжают выступать в еврокубках. Осенью они очень ярко проявили себя на групповой стадии Лиги чемпионов. «Зальцбург» до последнего тура претендовал на выход в плей-офф, но всё же финишировал третим в квартете с «Ливерпулем», «Наполи» и «Генком» и отправился в весеннюю стадию Лиги Европы. Австрийский клуб стал одним из главных открытий группового этапа, в первую очередь, из-за очень яркого стиля игры. Просмотр матчей «Зальцбурга» превратился в крутой аттракцион. За групповой этап команда Марша наколотила шестнадцать голов – больше забили только «Бавария», «Тоттенхэм» и ПСЖ.

Неудивительно, что некоторые исполнители из этой банды приглянулись более богатым клубам. Забивший восемь голов на групповой стадии невероятно талантливый норвежский тинейджер Эрлинг Холланн отправился в дортмундскую «Боруссию» и за два матча в немецкой Бундеслиге наколотил пять голов. Японского атакующего полузащитника Такуми Минамино забрал «Ливерпуль», а центральный защитник Марин Погранчич перешёл в «Вольфсбург».

На сборе в Катаре «Зальцбург» до нынешнего момента провёл один контрольный матч, в котором разгромил середняка местного элитного дивизиона «Аль-Араби» со счётом 6:0. Сложно оценить, в каком состоянии сейчас находятся «быки». Но сильнейшей стороной команды Марша является бешеный прессинг и быстрые вертикальные атаки. Вряд ли это давление будет столь же интенсивным, как в официальных матчах. Но в любом случае «Зениту» предстояла непростая игра. Кстати, она проходила в необычном формате – три тайма по сорок минут. Поэтому, все футболисты обеих команд должны были получить игровую практику.

Ход матча.

Встреча для «Зенита» началась неудачно. Уже на 4-й минуте петербуржцы позволили сопернику организовать стремительную атаку, которую Осорио сорвал ценой нарушения правил в пределах штрафной площади против Хван Хи Чхана. Главный арбитр матча без колебаний указал на одиннадцатиметровую отметку. К «точке» подошёл Бериша и уверенно переиграл Кержакова – 0:1. Поведя в счёте, «быки» в своём следующем наступлении заработали многообещающий штрафной. Данный стандарт исполнил Юнузович и пробил над перекладиной. Игроки «Зальцбурга» без раскачки включили свой фирменный активный прессинг, который часто срабатывал в дебюте матча. Однажды австрийцы классно накрыли Ракицкого возле штрафной площади и соорудили потенциально опасный подход к владениям Кержакова. К счастью для петербуржцев, Хван Хи Чхану не удалось нанести акцентированный завершающий удар с близкого расстояния. Далее команда Марша получила право на угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не увенчался. Очень мощно на первых минутах выглядел «Зальцбург» на фоне российского клуба. Лишь по истечении стартовой десятиминутки футболисты «Зенита» подняли головы и стали отвечать сопернику атаками в собственном исполнении. Одна из них получилась весьма толковой и завершилась ударом головой Дзюбы с близкого расстояния – Станкович был на месте и спокойно отвёл угрозу от собственных владений. Ответ со стороны «Зальцбурга» последовал незамедлительно. На исходе первой четверти часа Окугава после скидки партнёра очень прилично пробил сходу из пределов штрафной в направлении ближней «девятки» – Кержаков продемонстрировал отличную реакцию в данном эпизоде и выручил «Зенит» в непростой ситуации. Угловой в исполнении австрийцев завершился неточным ударом Даки с близкого расстояния. Сине-бело-голубые на это ответили качественными выстрелами Кокорина и Шатова. Причём, удар Александра головой с близкого расстояния был очень опасным, но Станкович в прыжке выудил мяч из нижнего угла и перевёл снаряд за лицевую. Угловой команда Семака разыграла не лучшим образом.

Ближе к середине тайма «Зенит» более-менее выровнял игру. Петербуржцы улучшили контроль над мячом и стали чаще проводить содержательные атаки. Самым активным у сине-бело-голубых был Кокорин, вновь вышедший на поле с капитанской повязкой. Александр перемещался по всему фронту атаки и регулярно обострял атаки команды Семака. Именно от него исходила основная угроза воротам Станковича. Тем не менее, окончательно избавиться от давления «Зальцбурга» чемпиону России не удавалось. На исходе получаса игрового времени клуб с берегов Невы зевнул вертикальную атак соперника, которую ценой фола и жёлтой карточки был вынужден останавливать выбежавший из «рамки» Кержаков. Изначально показалось, что в ворота «Зенита» будет назначен второй одиннадцатиметровый. Но главный арбитр встречи посчитал, что вратарь петербуржцев нарушил правила до линии штрафной площади. Очень интересный момент. Система VAR здесь бы нам точно не помешала. Но футболистам австрийского клуба оставалось лишь принять решение рефери. Данный стандарт исполнил Юнузович и пробил над перекладиной. В ответ «Зенит» смастерил отличную комбинацию, в завершающей стадии которой Кокорин прекрасным пасом вывел на ударную позицию Шатова, и Олег из выгодной позиции пробил мимо цели. Отличный шанс сравнять счёт не использовал полузащитник «Зенита». А вот футболисты «Зальцбурга» имевшиеся моменты использовали намного эффективнее. В одной из атак «быки» заработали очередной угловой, розыгрыш которого оказался результативным. Рамальо откликнулся на навес партнёра со стандарта и головой направил снаряд в сетку ворот Кержакова – 0:2. На достигнутом команда Марша не остановилась и тут же довела разницу в счёте до разгромной отметки. Вновь нужно отметить эффективный высокий прессинг игроков австрийского клуба. Барриос потерял мяч на подступах к штрафной площади, оказавшись под давлением Даки. Снаряд подобрал Хван Хи Чхан, легко раскачал Осорио и чётко пробил дальний угол – 0:3. В оставшееся до перерыва время футболисты «Зенита» попытались организовать что-нибудь толковое в нападении, дабы хотя бы один мяч отквитать, но осуществить желаемое им не удалось.

Перед началом второго тайма Семак заменил голкипера. Кержакова поменял Рудаков. Второй сорокаминутный отрезок соперники начали не столь резво, как первый. «Зенит» больше владел мячом, периодически совершал перспективные подходы к чужим воротам, но до опасных моментов данные наступления не были доведены. Не получалось создавать остроту с игры у петербуржцев. Зато на помощь им пришли многочисленные стандартные положения. Один из угловых в исполнении чемпиона России оказался результативным! После навеса Сантоса Дзюба выполнил скидку на Осорио, и венесуэлец с близкого расстояния направил снаряд в сетку ворот Станковича – 1:3. На достигнутом петербуржцы не остановились и тут же сократили отставание в счёте до минимума! После заброса Оздоева с левого фланга Дзюба зацепился за мяч в штрафной площади, выполнил скидку под удар Шатову, и Олег в касание чётко уложил снаряд в нижний угол – 2:3. Получилось у полевых игроков «Зенита» слегка исправить ситуацию под конец своего пребывания на поле.

В середине второй сорокаминутки Семак выпустил на поле десять новых полевых футболистов. Главный тренер «Зальцбурга» также заменил большую часть игроков стартового состава. Игра в обновлённых сочетаниях для «Зенита» началась неудачно, так как буквально тут же австрийский клуб организовал взятие ворот Рудакова. Из глубины поля последовал заброс за спины защитникам сине-бело-голубых, после чего Адейми легко избавился от опеки Прохина и хладнокровно переиграл голкипера петербуржцев в ближнем бою – 2:4. Чудовищный провал обороны «Зенита». Обновлённая группа атаки клуба с берегов Невы попыталась в кратчайшие сроки исправить ситуацию. Периодически у неё получалось организовывать толковые выпады на чужие ворота. На 71-й минуте у сине-бело-голубых имелась реальная возможность для сокращения отставания в счёте. После заброса из глубины поля Мак выскочил на оперативный простор и нанёс слишком поспешный удар, оказавшийся неточным. Зато спустя несколько минут словак реабилитировался за предыдущий промах! Отличную атаку через центральную зону смастерила команда Семака. Ерохин подхватил мяч на подступах к чужой штрафной площади, здорово сориентировался в ситуации и проникающим пасом отправил Мака на рандеву с голкипером. В этот раз Роберт хладнокровно распорядился имевшимся шансом – 3:4. К сожалению, завершить на мажорной ноте второй сорокаминутный отрезок сине-бело-голубые не смогли. Незадолго до перерыва австрийский клуб заработал опасный штрафной, розыгрыш которого оказался результативным. С навесом со стандарта справился Иванович, однако от головы серба мяч отскочил к Покорны, и тот ударом сходу направил мяч в цель – 3:5.

На заключительные сорок минут Семак предоставил игровую практику третьему вратарю. Рудакова поменял Васютин. Среди полевых футболистов никаких изменений не произошло. Третий тайм соперники начали бодро. Сначала «Зенит» заработал очередной «корнер», извлечь пользу из розыгрыша которого ему не удалось. Австрийцы на это ответили несколькими подходами к владениям Васютина. Некоторые из них получались весьма неприятными для петербуржцев. Однажды бросили в прорыв Превляка, тот на скорости ворвался в штрафную, несколько раз раскачал Прохина выскочил на оперативный простор, однако переиграть Васютина в ближнем бою форвард «быков» не сумел. Много сумбура было на поле. Было видно, что данные составы команд заметно уступают в сыгранности основным сочетаниям. Тем не менее, на 94-й минуте команда Марша вновь довела разницу в счёте до разгромной отметки. Куйта подхватил мяч на левом фланге, ворвался в штрафную и чётко пробил в дальний угол – 3:6. Тут же у «Зенита» возникла отличная возможность забить четвёртый гол, однако Сутормин не попал в створ из выгодной позиции.

В ходе заключительного отрезка третьего тайма Семак сделал заключительную замену. Мака сменил Воробьёв. Всех полевых футболистов использовал в этом матче главный тренер «Зенита». Кузяев и Малком восстанавливаются от травм, плюс в данной встрече отсутствовал Азмун. В эти минуты игра не изобиловала интересными событиями. Практически все игроки команд уже сильно устали. Поэтому, количество ошибок в их исполнении было запредельным. Больше дворовый футбол напоминало происходящее на поле. Ни о какой структуре игры здесь не было и речи. Пожалуй, на концовку больше силёнок осталось у игроков «Зальцбурга». Энергичнее атаковали «быки» в эти минуты. Они обложили ворота Васютина угловыми в собственном исполнении, но данные розыгрыши стандартных положений ничем примечательным не увенчались. «Зенит», к сожалению, напоследок ничего интересного в атаке не продемонстрировал. Закономерная победа «Зальцбурга».

Лучший игрок матча – Хван Хи Чхан.

Хороший матч провёл корейский нападающий австрийского клуба. Свои шестьдесят минут он отыграл на высоком уровне и доставил много проблем обороне «Зенита». По итогам своего пребывания на поле Хван записал на свой счёт результативный удар в концовке первого тайма, а также организовал несколько хороших моментов для партнёров. Неудивительно, что кореец находится на радарах у целой группы ведущих клубов из чемпионатов «большой пятёрки».

Андрей Жаркой.
2020-01-25 18:30:57

Теги: Зальцбург, , Зенит









Российские новости

30.11.2020 10:57:55
30.11.2020 10:45:33
30.11.2020 09:43:26
30.11.2020 09:42:18
30.11.2020 09:40:48
30.11.2020 09:38:05
30.11.2020 08:59:55
30.11.2020 08:45:09
30.11.2020 08:43:58
30.11.2020 08:42:45
30.11.2020 08:35:54
30.11.2020 08:33:53
30.11.2020 02:25:14
30.11.2020 01:20:38
30.11.2020 00:02:01
29.11.2020 23:49:39
29.11.2020 23:39:03
29.11.2020 23:31:22
29.11.2020 23:13:28
29.11.2020 23:03:34
29.11.2020 22:56:53
29.11.2020 22:50:48
29.11.2020 22:49:46
29.11.2020 22:37:06
29.11.2020 22:26:33
29.11.2020 22:19:11
29.11.2020 21:42:18
29.11.2020 21:37:28
29.11.2020 21:31:22
29.11.2020 21:22:51
29.11.2020 21:20:06
29.11.2020 21:14:21
29.11.2020 21:10:40
29.11.2020 21:08:36
29.11.2020 20:56:38
29.11.2020 20:49:33
29.11.2020 20:41:07
29.11.2020 20:33:24
29.11.2020 20:24:29
29.11.2020 20:16:37
29.11.2020 20:04:48
29.11.2020 19:58:30