РПЛ. Превью. Кубок России и борьба за выживание.

Перед реформой Кубка страны в следующем сезоне, когда команды, выступающие в Европе, стартуют с 1/8 финала, а остальные клубы проведут групповой этап, нас ждёт очень интересный розыгрыш. В нём сошлись два условия успеха кубковых турниров: наличие нескольких мощных клубов («Зенит», ЦСКА, «Спартак») и возможность для сказки – во второй половине сетки три команды ФНЛ и давно мечтающий о трофее «Урал». Финал реален для любого из восьми оставшихся участников. Большинству аутсайдеров РПЛ на Кубок отвлекаться нужды нет, как нет и очевидных кандидатов на вылет, какими были в прошлом сезоне «Анжи» с «Енисеем», а годом ранее – хабаровский СКА. В этот раз за право не вылететь в ФНЛ намечается настоящее побоище, в котором шансы всех клубов, занимающих места с 11 по 16, видятся плюс-минус равными. Именно аутсайдеры активнее всех вели себя и на трансферном рынке. Попробуем предположить, насколько им это поможет.

Кубок России


Изначально сетка турнира выглядела относительно сбалансированной, но фиаско «Локомотива» и «Краснодара» вкупе с уверенной игрой команд ФНЛ в этой же части привела к ситуации, когда одна четверка сформирована из клубов РПЛ, а в другой – сразу три представителя ФНЛ. То есть минимум один клуб подэлитного дивизиона гарантированно сыграет в полуфинале.

Путь к мечте для «Шинника», «Химок» и «Торпедо» осложняется тем, что из всех пяти клубов РПЛ им попался, вероятно, самый мотивированный на победу в Кубке – «Урал». За последние три года «шмели» дважды доходили до финала, где проигрывали. В этом году финал Кубка пройдёт в Екатеринбурге, и клуб Григория Иванова сделает всё, чтобы не упустить этот исторический шанс забрать трофей. «Шинник» исторически неудобен «шмелям» и играет дома, где в начале марта поле вряд ли позволит показывать комбинационный футбол, но фаворитом всё равно остается «Урал». Во второй паре этой части смена курса в «Химках» делает фаворитом «Торпедо», хотя на Кубке ФНЛ подмосковный клуб и пробился в финал. В более серьёзном Кубке укрепившиеся «автозаводцы» должны брать верх.

Вторая сторона сетки вмещает центральный матч стадии – столичное дерби. Для «Спартака» Кубок России не менее важен, чем для «Урала». Это, по сути, главный и единственный шанс спасти кошмарный сезон, который не должен был стать таким, если посчитать, сколько денег «красно-белые» потратили летом на усиление. В чемпионате «Спартаку» уже не отыграть пропасть очков до лидеров, поэтому главная цель – Кубок. Последняя пара «Зенит» - «Ахмат» подразумевает лидерство «Зенита». Питерцы имеют солидный запас очков и могут позволить себе выложиться в Кубке, на который «Ахмату» сейчас распыляться не очень целесообразно. Взять Кубок, вылетев из РПЛ – перспектива так себе, а положение грозненцев в таблице тяжелое.

Борьба за выживание

Для аутсайдеров зимняя пауза всегда горячее время. Команды лихорадочно ищут усиление, перестраивают игру и надеются на спасение. В кои-то веки обреченных заранее команд нет. «Сочи» глубже всех застрял, но в пользу «барсов» солидное финансирование, новый талантливый тренер и серьёзные трансферы. Остальные идут практически вровень.

Чуть выше расположился выдавший мощный спурт на финише осеннего этапа «Тамбов». Весной «волки» сумели сохранить почти всех лидеров. Из ключевых игроков ушел только Максим Осипенко, вслед за Дмитрием Чистяковым перебравшийся в «Ростов». Главным приобретением команды Сергея Первушина можно считать аренду в «Динамо» португальца Мигела Кардозу. В звездный состав москвичей он проходить перестал, но ранее доказал, что игрок по меркам РПЛ добротный. Интересно выглядит и трансфер Федчука, пару лет назад наводившего шороху вместе с Мелкадзе и Обуховым. В «Тамбове» решили возродить спартаковскую тройку. Оборону «волки» укрепляли больше количеством, подписав Юрганова, Филина, Шлякова и Каплиенко. Осенью «Тамбов» играл домашние матчи в Саранске, весной будет принимать своих соперников в Нижнем Новгороде. Тренироваться команда будет на базе «Спартака» в Тарасовке. Все эти переезды, отсутствие реальной поддержки на трибунах не добавляют оптимизма. Зато календарь у «волков» достаточно спокойный. Не так много лидеров, и всех четырех прямых конкурентов принимать «дома». Вкупе с запасом очков это позволяет «волкам» рассчитывать на положительный исход.

«Ахмат» зарекомендовал себя крепким середняком, периодически претендующим на еврокубки, но в этом сезоне у команды дела не пошли. Запал, полученный с возвращением Рахимова, выдохся. Состав несколько застоялся. От сезона к сезону изменения в нём были минимальны. Лидеры не молодели, некоторых сильных игроков «Ахмат» терял. Накопившиеся сложности вылились в очень слабую игру в атаке на осеннем отрезке. Приход Игоря Шалимова чуть встряхнул «Ахмат», но по результатам прорыва не произошло. Весной грозненцам придется разрываться на два фронта – они продолжают участвовать в Кубке России, где пожалуют в гости к «Зениту». Пройти дальше будет невероятно тяжело и не факт, что нужно при таком положении в чемпионате. Зимой «Ахмат» укрепил наиболее проблемные позиции. В атаку подписали Владимира Ильина и Фелипе Визеу, а вакантный после ухода Мохаммади левый фланг должен закрыть защитник сборной Сербии Богосавац. Ильин зарекомендовал себя как трудолюбивый и регулярно забивающий нападающий. Трансфер Визеу – риск. Бразилец нигде не блистал результативностью, в «Удинезе» провалился, но потенциал у парня высокий. Опыт, сыгранность и класс состава в пользу грозненцев, но календарь у них очень сложный, плюс есть Кубок. На старте – «Ростов», «Локомотив» и «Динамо», на финише – «Зенит», «Спартак» и «Краснодар».

«Рубин» - главная загадка весеннего отрезка. Зимой в Казани основательно пошумели, вписав в историю Слуцкого на длительный контракт. Под нового тренера и его европейский опыт провели масштабную селекцию. 7 млн. евро отдали за одного Ивана Игнатьева – больше всех в России этой зимой. Помимо форварда «быков» из «Спартака» увели Бакаева младшего. Ещё один игрок группы атаки, швейцарец Дарко Евтич, обошелся в 500 тысяч евро – и это за полгода до окончания контракта. Из «Нефтехимика» подъехала главная звездочка ФНЛ – вингер Денис Макаров. Оборону «Рубин» тоже укрепил. Арендовали датского опорного полузащитника Абильгора и бразильца Пабло Сантоса из «Браги» в центр обороны. Подписали Тарасова, который сразу сломал ногу. Слуцкий практиковал много развлекательных активностей для сплочения команды на сборах. В общем, на бумаге «Рубин» выглядит интересно, но абсолютно непредсказуемо. Как в плане игры, так и по результатам. У Казани неплохой календарь для разгона и сложный финиш из четырех встреч с лидерами. Свои задачи надо будет решать заблаговременно.

«Оренбург», пожалуй, теневой аутсайдер гонки. Состав растащили еще летом, а клуб не особенно сопротивлялся, поверив в потенциальное расширение лиги, до которого оказалось ещё далеко. Творец успеха оренбуржцев в прошлом сезоне Владимир Федотов перебрался в более благополучный с точки финансов «Сочи». И хотя лидеров, в первую очередь – Деспотовича, зимой удалось сохранить, ощутимого усиления команда Константина Емельянова не получила. В «Оренбург» приехали неоднозначный форвард Мамаду Силла из «Гента», который уже не первый сезон ищет себя в разных клубах, да пара хавов – Исламбек Куат из сборной Казахстана и молодой Кирилл Капленко, не потянувший уровень основы «Зенита». У оренбуржцев в запасе принципиальный матч с «Сочи», а в целом календарь на весеннем отрезке у них тяжелый. Играть со всей первой пятеркой, «Спартаком», «Динамо» и «Арсеналом». Выжить будет тяжело.

Перспективы «Крыльев Советов» тоже выглядят достаточно туманно. На осеннем отрезке самарцы не показывали цельной и внятной игры. Как только сбился прицел у Соболева, копилка очков практически перестала пополняться. Сохранить бомбардира не удалось – за полмиллиона евро он уехал в аренду в «Спартак». До конца сезона травмирован Канунников, но нападающих зимой самарцы все равно не подписали. Укрепляли в основном среднюю линию. И хотя переходы Поповича, алжирца Зеффана, иракца Хади и аренда Глушенкова выглядят интересно, именно «крылышки» наряду с «Оренбургом» видятся аутсайдером гонки за выживание. Для самарцев всё решит старт – команда Божовича сыграет подряд с четырьмя прямыми конкурентами из пяти, и от результата этих встреч во многом будет зависеть итог всего сезона. Нет сомнений, что под эти матчи самарцы подводят пик своей формы.

«Сочи» чуть отстал от остальных и не проводил массовую закупку, но команда всё равно не выглядит безнадежно. Во-первых, летом игроки подъезжали прямо по ходу сезона в разном функциональном состоянии и без внятного понимания, во что будут играть. Во-вторых, зимой команда получила джокера в лице Александра Кокорина. Сделка получилась затяжной и скандальной, но по отзывам большинства очевидцев Кокорин, несмотря на фактически два года без футбола, в полном порядке. Кроме того, есть второй джокер – Владимир Федотов. В «Оренбурге» он проявил себя гибким и умным специалистом, выстроившим действительно играющую команду. Состав пополнил еще в конце прошлого года талантливый армянский полузащитник Варданян, обошедшийся в полмиллиона евро. Под занавес трансферного окна приехал Адиль Рами, вот-вот должен подписать контракт Имбула. Оба с огромным опытом, но в непонятном текущем состоянии. Могут блеснуть, могут просто получать деньги по контрактам. У «Сочи» игра в запасе с экс-командой Федотова, да и в целом календарь «барсам» благоволит. Пять домашних матчей кряду на старте. Если Федотов успел донести свои идеи, то по весне «Сочи» должен показать совсем другую игру и результаты.

Александр Карамышев

Футбол. Чемпионат России.








Российские новости

21.09.2020 14:44:27
21.09.2020 14:30:03
21.09.2020 14:23:39
21.09.2020 14:05:29
21.09.2020 14:02:34
21.09.2020 13:38:59
21.09.2020 13:32:21
21.09.2020 13:12:15
21.09.2020 13:06:35
21.09.2020 12:59:12
21.09.2020 12:54:34
21.09.2020 12:48:49
21.09.2020 12:15:14
21.09.2020 12:05:35
21.09.2020 11:32:36
21.09.2020 11:30:36
21.09.2020 11:27:51
21.09.2020 11:26:46
21.09.2020 11:16:30
21.09.2020 11:14:47
21.09.2020 10:37:39
21.09.2020 10:33:18
21.09.2020 10:06:12
21.09.2020 09:21:51
21.09.2020 08:28:16
21.09.2020 08:10:20
21.09.2020 08:08:00
21.09.2020 01:42:58
21.09.2020 01:41:39
20.09.2020 23:08:08
20.09.2020 22:57:39
20.09.2020 22:37:41
20.09.2020 22:27:43
20.09.2020 22:04:04
20.09.2020 21:46:34
20.09.2020 21:36:42
20.09.2020 21:25:16
20.09.2020 21:23:49
20.09.2020 21:22:28
20.09.2020 21:17:06
20.09.2020 21:15:03
20.09.2020 21:08:11