К старту весенней части сезона ФНЛ.

Российский футбол постепенно выходит с зимней паузы. Уже возобновился сезон в РПЛ, вернулся Кубок России. Но этому празднику жизни не хватает одного важного элемента – ФНЛ. К счастью, данный пробел совсем скоро будет восполнен. 9 марта лучшая лига мира возвращается с зимнего перерыва. Весенняя часть чемпионата будет увлекательной. Интрига сохраняется на всех участках турнирной таблицы и будет нас держать в напряжении до самого конца. Зимой в ФНЛ произошло много перемен. Некоторые из них носят весомый характер и повлияли на картину лиги. Из данного материала вы узнаете обо всех ключевых изменениях в командах лиги и главных раскладах на весеннюю часть чемпионата.

Кубок ФНЛ – самый абсурдный турнир года

Ежегодно в феврале на Кипре проводится Кубок ФНЛ. Это соревнование многие называют самым престижным предсезонным турниром, и с этим мнением невозможно поспорить. «Тамбов» настолько сильно стремился завоевать трофей, что на финал для усиления состава взял троих футболистов у «Шинника», нашёл кипрского вратаря, а также практически заставил возобновить карьеру Виталия Булыгу (белорусский форвард всё же остался в запасе). А матч за третье место вообще не был сыгран, так как нет ничего более бессмысленного в футболе, чем игра за бронзовые медали. Если серьёзно, то ФНЛ в этом году сильно облажалась со сроками проведения турнира. Финал был назначен на 27 февраля, а основной состав «Тамбова» к тому моменту уже покинул Кипр, так как команде Сергея Первушина 1 марта нужно было играть против «Рубина» в РПЛ. Поэтому, в финале против «Химок», закончившимся со счётом 7:0 в пользу подмосковного клуба, тамбовчан представляли несколько резервистов, вратарь из Кипра, молодёжь «Шинника» и другие. А матч за третье место между «Шинником» и КАМАЗом вообще не состоялся, так как клуб из Набережных Челнов забронировал обратные билеты на более раннюю дату и не стал их менять ради игры за бронзу. Потрясающе. Лучшей лиге мира лучший зимний турнир.

Лидер поменял тренера

Во время зимней паузы лидер чемпионата сменил главного тренера. О подобном варианте развития событий для «Ротора» мы писали в материале по итогам осенней части чемпионата. Руководством волгоградского клуба хотело видеть главным тренером специалиста с именем. Поэтому, шли слухи о приглашении Дмитрия Аленичева и других известных людей. Но в итоге выбор пал на Александра Хацкевича, до этого работавшего с киевским «Динамо». В Украине белорусский специалист не добился весомых успехов. Он ни разу не смог вывести киевлян в групповой этап Лиги чемпионов, а также не навязывал конкуренцию «Шахтёру» в УПЛ. Приглашение Хацкевича говорит о серьёзности амбиций «Ротора» в отношении повышения в классе. Все в городе ждут возвращения любимой команды в РПЛ, и оно наверняка произойдёт по окончании нынешнего сезона. В зимнее трансферное окно волгоградцы расчистили состав от группы высокооплачиваемых футболистов, не имевших стабильного места в основном составе. Более-менее значимыми видятся потери полузащитника Горбунова, отправившегося в «Армавир», а также защитника Ненахова, который пошёл на повышение в «Ахмат». Приобретал «Ротор» в основном молодых игроков – Галаджана, Кипиани, Микелтадзе, не имевших стабильной игровой практики в предыдущих клубах. Из опытных игроков волгоградский клуб пополнил только защитник Виталий Денисов, карьера которого уже несколько сезонов идёт на спад из-за возраста и травматичности. Уровень РПЛ он уже перестал тянуть, и «Рубин» с ним расторг контракт. Но в ФНЛ защитник из Узбекистана ещё может приносить пользу. В контрольных играх при Хацкевиче «Ротор» не впечатлил. Но всё равно Волгоград с имеющимися кадровыми ресурсами и инфраструктурой должен подниматься в РПЛ.

«Торпедо» провело лучшую трансферную кампанию зимы

Вторым очевидным претендентом на повышение видится московское «Торпедо», хотя руководство столичного клуба, в отличие от «Ротора», в открытую не декларирует задачу выхода в РПЛ. «Автозаводцы» живут по средствам, но денег, вкладываемых Романом Авдеевым, хватает на качественное усиление состава. В зимнее трансферное окно чёрно-белые качественно усилили среднюю линию, приобретя Нетфуллина у «Химок», Гордюшенко у ЦСКА, Дворецкова и Адаева у «Мордовии». Защиту укрепит вернувшийся в Россию Кичин, полгода выступавший за минское «Динамо». Валерий был лучшим игроком «Енисея» в РПЛ, и он совершенно точно на уровне ФНЛ является одним из сильнейших футболистов на своей позиции. Из уже упоминавшегося «Енисея» во вратарскую линию на место вернувшегося в «Новосибирск» опытнейшего Цыгана пришёл Филиппов. Крайне интересным видится появление в линии атаки Руденко, взятого в аренду у «Спартака» до конца сезона. Теперь в нападении Сергей Игнашевич располагает на данный момент двумя лучшими бомбардирами чемпионата – Руденко и Сергеевым, плюс есть опытнейший Лебеденко. Из ушедших игроков серьёзной, но восполнимой потерей, видится отъезд Самошникова в «Рубина». Шишкина в «Спартак-2» «Торпедо» отпустило со спокойной душой. Со всеми зимними преобразованиями состав «автозаводцев», пожалуй, видится сильнейшим в ФНЛ. Команда Игнашевича должна подниматься в премьер-лигу.

Смена курса в «Химках»

Серьёзным конкурентом «Ротора» и «Торпедо» в борьбе за выход РПЛ виделись «Химки», однако во время зимнего перерыва подмосковный клуб объявил о смене курса. Обычная история для нашего футбола – у химчан нет спонсора для выступления в элитном дивизионе. В прошлом сезоне похожая ситуация была в Томске, когда «Томь» по ходу весенней части чемпионата заявила об отсутствии необходимого бюджета для игры в РПЛ. Изменение вектора развития клуба повлекло за собой смену главного тренера. Андрей Талалаев оставил свой пост. На его место пришёл Сергей Юран и уже выиграл трофей – Кубок ФНЛ. Руководство «Химок» планировало расчистить платёжную ведомость, но избавиться от высокооплачиваемых футболистов зимой практически не получилось. Клубы РПЛ не были сильно заинтересованы в игроках «Химок». Филина получилось пристроить в «Тамбов», но лишь в аренду. Клубы ФНЛ, за исключением «Торпедо», взявшего Нетфуллина, ожидаемо не потянули уровень зарплат футболистов. В Казахстан удалось пристроить только Почивалина. Поэтому, состав химчан радикально не изменился. Как и «Томь» образца прошлого сезона, «Химки» с высокой долей вероятности финишируют в зоне переходных матчей, но о повышении в классе в Подмосковье не думают.

«Нефтехимик» потерял Макарова, но может зацепиться за «стыки»

Одним из главных событий всего зимнего трансферного окна стал трансфер Дениса Макарова из «Нефтехимика» в «Рубин». Безусловно, потеря лидера, лучшего бомбардира, одного из самых талантливых игроков всей лиги наверняка ударит по атакующему потенциалу команды Юрия Уткульбаева. Но коллектив из Татарстана сделал всё возможное, чтобы возместить данную потерю. Состав нижнекамцев пополнили Клёнкин, Акбашев и Кубышкин – сильные исполнители для уровня ФНЛ. «Нефтехимик» домашние матчи в весенней части, скорее всего, будет проводить в Саранске, так как стадион в Нижнекамске по-прежнему находится на реконструкции. Однако в первой части сезона команда Уткульбаева принимала соперников в Казани, где она не имела массовой поддержки болельщиков. Так что, факт переезда вряд ли кого-то сильно смущает в стане «Нефтехимика». Несмотря на потерю Макарова, у них вполне рабочие шансы забраться в зону «стыков».

Главным претендентом на четвёртое место остаётся «Чертаново» благодаря прекрасной сыгранности, а также отсутствию потерь в составе, если не считать отъезд Паршикова в Воронеж. Из «Крыльев Советов» в аренду был взят Якуба, который вполне способен усилить команду Игоря Осинькина. «Шинник» и «Балтику» не будем сбрасывать со счетов в контексте борьбы за четвёртую строчку. Две симпатичные тренерские команды, с хорошим составом. Если в Ярославле всё достаточно скромно с бюджетом, Калининград, по крайней мере, по части инфраструктуры соответствует уровню борьбы за РПЛ. Тёмной лошадкой в гонке за четвёртое место видится «Нижний Новгород». Провальная первая часть сезона, текущее одиннадцатая позиция в таблице и отставание в тринадцать очков от «Чертаново» - с такими вводными данными сложно рассчитывать на прорыв. Однако нижегородцы зимой прилично усилили свой боеспособный состав опытными Гоцуком, Зуйковым, Калинским, а также молодыми и перспективными Грулёвым. Обольским и Алиевым. Безусловно, чтобы забраться на четвёртое место «Нижнему» надо ударно провести весну, практически без очковых потерь, а также рассчитывать на слабые результаты конкурентов. Но наибольшие шансы на прорыв по сравнению с первой частью сезона имеет именно команда Роберта Евдокимова.

Странная селекция «Спартака-2»

«Спартак-2» входит в весеннюю часть чемпионата, находясь на шестнадцатом месте. Во время зимней паузы вторая команда красно-белых сменила главного тренера. Виктора Булатова на данном посту поменял Роман Пилипчук, которого до сих пор большая группа болельщиков столичного клуба считает главным творцом чемпионства «Спартака» в сезоне 2016/17, а не Массимо Карреру. «Спартак-2» находится в зоне вылета. Неприятно, но некритично. Основная задача этой команды – подготовка молодых футболистов для главной команды. Результат должен быть вторичен. Что мы видим на деле – фарм-клуб красно-белых пытается зацепиться за сохранение места в ФНЛ, приглашая опытных футболистов – Шишкина из «Торпедо», вернувшегося из аренды Тигиева, не игравшего нигде полгода Дьякова. Когда молодых игроков окружает пара «дядек» - в этом нет ничего плохого. Но зачем их брать в таком количестве? Когда молодым то играть? «Спартак-2» зимой потерял двух важнейших исполнителей - Александра Руденко и Солтмурада Бакаева. Но глядя на сложности конкурентов в борьбе за выживание, красно-белые имеют хорошие шансы остаться в ФНЛ.

Бардак в «Енисее»

Главным поставщиком новостей во время зимней паузы был «Енисей». Причём, эти новости напрямую не относились к футболу. В красноярском клубе сменилось руководство. В ноябре пост директора клуба покинул Денис Рубцов, а следом должности спортивного директора лишился Денис Петровский. Основная причина этих перемен – неэффективная, по мнению руководства Краснодарского края, работа с выделяемым бюджетом. В частности, раздутая зарплатная ведомость футболистов. Дальше пошла обычная для провинциального российского клуба борьба за власть – прежнее руководство выливало грязь в прессу о новых боссах «Енисея», был большой скандал с взломом социальных сетей красноярского клуба. Юрий Газзаев в течение зимней паузы дважды подавал в отставку, но оба раза возвращался к работе с командой. В итоге, именно Газзаев будет руководить красноярцами в весенней части чемпионата. Касательно футбольных моментов отметим, что «Енисей» в зимнее трансферное окно потерял Филиппова, Клещенко, Гасанова, Хубулова и Долгова. Из приобретений красноярцев стоит выделить Хомуху из «Ротора» и Квеквескири из «Луча». В сибирском клубе уже несколько лет творится бардак. Да простят меня болельщики «Енисея», но с такой организацией процессов вашей любимой команде место в ПФЛ. Красноярцы входят в весеннюю часть таблицы, находясь в зоне вылета, но с семнадцатой позиции они наверняка поднимутся. Газзаев – квалифицированный тренер, состав у его команды крепкий по меркам ФНЛ. Так что, «Енисей» должен избежать вылета в ПФЛ.

Режим экономии в Курске

Большие шансы занять место того же «Енисея» в зоне вылета по итогам сезона имеет «Авангард», пока находящийся на четырнадцатой позиции. Куряне во время зимней паузы перешли в режим экономии расходов и расстались практически со всеми ведущими футболистами. Тринадцать игроков покинули команду в зимнее трансферное окно. Руководство «Авангарда» сделало ставку на развитие молодых футболистов, которым будут помогать несколько более опытных исполнителей. Также состоялась смена главного тренера. Спустя полгода на пост главного тренера «Авангарда» вернулся Игорь Беляев, заменивший Олега Василенко. Видя происходящие процессы в клубе можно сделать вывод, что в Курске готовятся к понижению в ПФЛ.

«Луч» остался без полноценной подготовки

Ещё хуже дела обстоят во Владивостоке. О финансовых проблемах «Луча» всем известно давно. Многомесячные долги по зарплатам футболистам и работникам клуба здесь являются обыденностью. Приморцы уже несколько лет висят на волоске от смерти, но они каким-то образом находят пути к продолжению своего существования. Однако зимой произошли беспрецедентные события даже по меркам клуба из Владивостока. Подготовка к весенней части сезона была практически полностью сорвана. Футболисты собрались вместе 14 февраля и провели лишь один полноценный сбор в Сочи. Команду Валерия Петракова покинула солидная группа основных футболистов. Главной потерей является лучший бомбардир «Луча» в первой части сезона Алиев, перебравшийся в «Нижний Новгород». Найти замену ушедшим исполнителям дальневосточники не смогли, так как из-за долгов им запрещено регистрировать новичков. Петраков в своей длительной тренерской карьере неоднократно сталкивался с условиями работы в нищете, но кадровая ситуация в «Луче» выглядит совсем тяжёлой. Если приморцы останутся в ФНЛ, это будет чудо.

«Мордовия», «Текстильщик» и «Факел» обречены

После первой части чемпионата в таблице образовались три явных претендента на вылет – «Мордовия», «Текстильщик» и «Факел». В их преображение весной также не верится. В Саранске примерно схожая с Владивостоком тяжёлая финансовая ситуация. Из команды ушла группа важных игроков. Возместить эти потери «Мордовия» не смогла, так как ей не открыли регистрацию новых игроков. Руководство клуба заявило, что погасило долги перед футболистами за четыре месяца. На пост главного тренера пригласили Олега Василенко. Но в улучшение результатов «Мордовии» весной совсем не верится.

«Текстильщик» также поменял главного тренера. Дениса Бояринцева сменил опытнейший Сергей Павлов. С финансами у ивановцев серьёзных проблем нет, но качество состава и отставание в девять очков от спасительного пятнадцатого места не позволят им уцелеть в ФНЛ. Зимой в «Текстильщик» пришёл Хызыр Аппаев. Это прекрасно, но недостаточно для кардинального исправления ситуации.

«Факел» идёт последним, но у него, как ни странно, наилучшие шансы на преображение среди тройки слабейших команд чемпионата. Воронежцы активно поработали в зимнее трансферное окно, забрав Саутина, Дашаева, Коробова и Григорьева у «Авангарда», Евсеева из «Ротора», Паршикова из «Чертаново». Это прекрасно, но состав «Факела» сейчас выглядит сборищем «сбитых лётчиков». Такие команды редко достигают прогресса и качественных результатов. Тренерские способности Владимира Бесчастных также оставляют вопросы. Поэтому, воронежцев с высокой долей вероятности также ждёт понижение в ПФЛ. На это они уже давно наиграли. Несколько раз подряд «Факел» оставался в ФНЛ не по спортивному принципу, а из-за отказа от повышения некоторых клубов из второй лиги. Хватит.

Андрей Жаркой.
2020-03-05 14:30:51

Теги: ФНЛ









Российские новости

08.05.2021 01:03:12
08.05.2021 00:59:05
08.05.2021 00:38:21
08.05.2021 00:31:21
07.05.2021 23:59:24
07.05.2021 23:27:09
07.05.2021 23:12:40
07.05.2021 23:00:57
07.05.2021 22:48:33
07.05.2021 22:33:45
07.05.2021 22:27:28
07.05.2021 22:14:55
07.05.2021 22:05:15
07.05.2021 21:59:10
07.05.2021 21:55:21
07.05.2021 21:20:44
07.05.2021 21:09:31
07.05.2021 21:07:45
07.05.2021 20:29:51
07.05.2021 20:18:06
07.05.2021 20:15:41
07.05.2021 19:55:00
07.05.2021 19:52:15
07.05.2021 19:30:39
07.05.2021 18:58:12
07.05.2021 18:41:24
07.05.2021 18:35:21
07.05.2021 18:28:58
07.05.2021 18:07:54
07.05.2021 18:06:32
07.05.2021 18:00:58
07.05.2021 17:55:00
07.05.2021 17:31:06
07.05.2021 17:30:22
07.05.2021 17:24:16
07.05.2021 17:04:50
07.05.2021 17:02:53
07.05.2021 16:53:22
07.05.2021 16:41:31
07.05.2021 16:37:14
07.05.2021 16:35:57
07.05.2021 16:15:29

Архив новостей (календарь).

Май
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30