Премьер-лига. "Тамбов" покинул опасную зону.

«Тамбов» в заключительном матче двадцать второго тура добился убедительной победы в противостоянии с «Крыльями Советов». Команда Сергея Первушина сыграла в своём привычном стиле, делая акцент на контратаки, и продемонстрировала замечательную реализацию имевшихся моментов. До перерыва тамбовчан вывел вперёд Мелкадзе, а во второй сорокапятиминутке отличились Обухов и Килин. Во всех трёх забитых мячах имели место очевидные грубейшие ошибки самарцев. В первом случае невнимательно сыграли опорные полузащитники, оставившие Мелкадзе без присмотра. Во втором голе Чернов сделал подарок Обухову, а в моменте с третьим забитым мячом Килин воспользовался оплошностью Поповича. «Крылышки» контролировали игровой снаряд более семидесяти процентов времени, однако остроты впереди они создали немного. В первом тайме они ни разу не заставили Шелию вступить в игру. Во второй половине встречи дела в данном аспекте обстояли получше, но на положительный результат коллектив Божовича явно не наиграл. По итогам тура «Крылья Советов» опустились на пятнадцатое место в таблице. «Тамбов» же поднялся на одиннадцатую позицию.

Предыстория.


Программу двадцать второго тура РПЛ закрывал матч в Нижнем Новгороде между «Тамбовом» и «Крыльями Советов». Эта игра имела огромное турнирное значение для обеих команд, являющихся конкурентами в борьбе за сохранение места в РПЛ. Перед очным противостоянием коллективы имели в активе по двадцать два набранных очка и располагались на пятнадцатом и четырнадцатом местах соответственно. Самарцы опережали тамбовчан благодаря победе в очном матче в первом круге со счётом 2:0. Тогда «крылышки» по ходу второго тайма в течение минуты дважды поразили владения Шелии. Отличились Соболев с пенальти и Канунников. Обоих в составе команды Миодрага Божовича сейчас нет. Александр в «Спартаке», а Максим выбыл до конца сезона из-за травмы.

Но в весенней части сезона в группе атаки самарского клуба появились новые лидеры. В первую очередь, Денис Попович. Его возвращение в Россию виделось одним из самых интересных переходов зимнего трансферного окна, и пока словенец сполна оправдывает высокие ожидания. Попович забил оба мяча «Крыльев Советов» в весенней части чемпионата, которые принесли команде четыре очка в противостояниях с «Оренбургом» и «Рубином». Перед началом второго отрезка сезона команда Божовича виделась едва ли не главным претендентом на вылет, но пока качество её игры приятно удивляет и видится более предпочтительным в сравнении с некоторыми конкурентами.

«Тамбов», в свою очередь, заработал одно очко в двух весенних матчах. Сначала команда Сергея Первушина сыграла вничью – 0:0 с «Рубином», показав образец оборонительной игры и неплохие выходы в контратаки, из которых не получилось выжать максимум. А в прошлом туре тамбовчане в Москве уступили «Динамо» - 0:1. Первый тайм они ожидаемо провели в закрытом стиле, но не смогли продемонстрировать надёжность, сопоставимую по качеству с игрой против «Рубина». Во второй сорокапятиминутке коллектив Первушина перехватил инициативу, однако не создал достаточного количества моментов для исправления ситуации.

Матч «Тамбова» и «Крыльев Советов» обещал получиться напряжённым. Штамп «игра за шесть очков» идеально подходила данной встрече. Главное, чтобы обошлось без побоища, как в противостоянии молодёжных составов данных коллективов, которое накануне не было доиграно из-за четырёх удалений у самарцев. В итоге, «крылышкам» было засчитано техническое поражение. В матче основных составов тамбовчане не могли рассчитывать на травмированных Каплиенко и Рыбина. У самарцев в лазарете находились Лысцов и Канунников, а Зиньковский не мог выйти на поле из-за дисквалификации.

Ход матча.

Первушин сделал два изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Динамо». Вместо Каплиенко и Карасёва с первых минут появились Шляков и Чуперка. Евгений провёл за тамбовчан более сотни игр в низших лигах, но на уровне РПЛ для него это был дебют. Божович, в свою очередь, совершил одну перестановку в основном сочетании самарцев по сравнению с игрой против «Рубина». Дисквалифицированного Зиньковского сменил его товарищ по «Чертаново» Глушенков. Максим занял позицию правого вингера, из-за чего Кабутов со своего привычного места на правом фланге был вынужден переместиться на противоположную бровку.

В спокойном режиме соперники начали встречу. На первых минутах «Крылья Советов» больше владели мячом и пытались придумать что-то интересное в позиционных атаках, а «Тамбов» в своих наступлениях чаще полагался на длинные передачи. Благодаря активности Кабутова на левой бровке команда Божовича быстро заработала первый угловой в матче. Розыгрыш данного стандартного положения ничем примечательным не увенчался. Номинальные хозяева на это ответили элегентным ударом пяткой Костюкова после передачи Мелкадзе, с которым Фролов справился без видимых сложностей. Вскоре у голкипера «Крыльев Советов» появилась более серьёзная работа. Сначала он здорово среагировал на плотный дальний выстрел Мелкадзе, а спустя пару минут справился с ударом Обухова из предедов штрафной площади. А на 18-й минуте Фролов отметился ещё одним запоминающимся сэйвом. На сей раз, Евгений потащил выстрел с близкого расстояния в исполнении Мелкадзе после розыгрыша штрафного. Причём, Георгий бил из офсайда, но судейская бригада на это никак не отреагировала и позволила команде Первушина далее подать угловой. Данный стандарт игроки «Тамбова» разыграла не лучшим образом. Номинальные хозяева выглядели интереснее в атаке в стартовом отрезке. «Крылышки» ни разу не сумели заставить Шелию серьёзно вступить в игру.

В середине тайма характер матча не претерпел изменений. «Крылья Советов» по-прежнему имели территориальное преимущество, контролировали мяч свыше семидесяти процентов игрового времени, но весомых дивидендов из этого превосходства им извлечь не удавалось. Тамбовчане хорошо перекрывали центральную ось и вынуждали противника в основном атаковать через фланги. На исходе получаса Кабутов с левой бровки выполнил качественную подачу в центр штрафной, на которую откликнулся Попович и пробил головой над перекладиной ворот Шелии. Номинальные хозяева, в свою очередь, продолжали искать счастье в быстрых контратаках, и одна из них оказалась результативной! На 33-й минуте Шляков выполнил шикарный перевод с левого фланга на противоположную бровку, откуда Килин в касание оформил подачу в район одиннадцатиметровой отметки, где Карпов выиграл единоборство у Обухова и вынес мяч на линию штрафной площади. Там его подобрал оставшийся без опеки Мелкадзе и вторым касанием направил снаряд в нижний угол Фролова – 1:0. Грубую ошибку допустили опорные полузащитники «Крыльев Советов» в данной ситуации, оставившие огромную свободную зону.

Оказавшись в роли догоняющей стороны, самарцы, безусловно, попытались концовку тайма провести максимально продуктивно и надеялись исправить ситуацию. Добиться желаемого им не удалось. На деле же футболисты «Тамбова» уверенно провели завершающий отрезок первой сорокапятиминутки. Им регулярно удавалось зарабатывать перспективные стандартные положения. Наиболее запоминающимся получился удар со штрафного в исполнении Обухова уже в компенсированное время, с которым не без труда справился Фролов. Перед этим для новичка РПЛ произошло неприятное событие. В жёстком столкновении с Черновым травму получил Костюков и был вынужден досрочно покинуть поле. Первушин в срочном порядке выпустил на поле Федчука. За исключением повреждения Костюкова, для «Тамбова» первая сорокапятиминутка сложилась идеально.

Перед началом второго тайма тренерский штаб тамбовчан сделал вторую замену. Ойеволе поменял Юрганов. По всей видимости, Адесойе также получил травму. Вторую половину встречи номинальные хозяева начали активно. Они сразу заработали перспективный штрафной на правом фланге, розыгрыш которого завершился хорошим, но немного неточным ударом Обухова со «второго этажа». Ответ в исполнении «Крыльев Советов» получился более опасным. Кабутов дважды в течение пары минут угрожал владениям Шелии своими плотными выстрелами, однако в первом случае снаряд не попал в створ, а со вторым ударом справился вратарь тамбовчан. Хорошие шансы восстановить паритет не использовала команда Божовича, после чего она пропустила нелепейший второй мяч в собственные ворота. Чернов допустил чудовищную ошибку и своей передачей отправил Обухова на рандеву с Фроловым. Таким подарком Владимир воспользовался сполна – 2:0. Отличную заявку на победу сделал коллектив Первушина!

Сразу после второго пропущенного мяча Божович сделал первую замену. Радонича сменил Голенков. Неожиданный ход со стороны черногорвского специалиста. Видимо, он решил перестраховаться и убрать с поля ведущего нападающего, имевшего жёлтую карточку. Сложившаяся ситуация обязывала самарцев идти вперёд большими силами. На исходе часа игрового времени «крылышки» заработали перспективный штрафной. Данный стандарт исполнил Попович и выполнил подачу на дальнюю штангу, где Анюков оказался первым на мяче, но не сумел нанести акцентированный удар с близкого расстояния. Вскоре Божович сделал вторую перестановку. Глушенкова поменял Комбаров. Не смог Максим равноценно заменить дисквалифицированного Зиньковского. Дмитрий занял место на левом фланге полузащиты, а Кабутов перешёл на более привычную для него правую бровку.

Ближе к середине тайма «Крылья Советов» наконец-то смогли организовать настоящее давление на чужую оборону. Практически беспрерывно в эти минуты самарцы находились на половине поля соперника, раз за разом доходили до подступов к штрафной площади, но у них не получалось на регулярной основе доводить эти наступления до логического завершения. «Тамбов», в целом, оборонялся уверенно, однако периодически в его защитных порядках возникалась суматоха. Тренерский штаб новичка РПЛ призывал своих футболистов не прижиматься глубоко к собственным владениям. Редко тамбовчанам в данном игровом отрезке удавалось убегать в контратаки. Для освежения линии нападения Первушин выпустил на поле Мамтова вместо Обухова. Большими силами атаковали самарцы. Подали они несколько угловых в эти минуты, однако выжать максимум из розыгрышей данных стандартных положений команде Божовича не удалось. Более того, после одного из «корнеров» «Тамбов» организовал контратаку, оказавшуюся результативной! Шелия сильно вынес мяч от собственных ворот на чужую половину поля, где Попович сыграл очень неудачно, позволив Килину выскочить на игровой снаряд. Антон на скорости убежал на рандеву с Фроловым и использовал этот момент – 3:0. Тамбовчане сняли все вопросы о победителе.

В концовке встречи Божович сделал заключительную замену. Тимофеева поменял Хади. Состоялся дебют в РПЛ представителя Ирака. Причём, у него среди немногочисленных болельщиков, собравшихся на трибунах стадиона в Нижнем Новгороде, имелась солидная группа поддержки. Напоследок «крылышки» попытались хотя бы один мяч отквитать, однако распечатать владения Шелии им так и не удалось. Хотя, Хади в компенсированное время очень неплохо приложился с дальней дистанции, но не попал в створ. У тамбовчан Мамтов мог забить четвёртый гол. Хасан после передачи Федчука нанёс плотный удар из выгодной позиции, после которого мяч пролетел над перекладиной. Убедительная победа «Тамбова» в противостоянии с прямым конкурентом!

Лучший игрок матча – Георгий Мелкадзе.

Очень хороший матч провёл лидер «Тамбова». Георгий, как обычно, был главным действующим лицом в атакующей игре тамбовчан. Мелкадзе нанёс три удара по воротам Фролова, все его выстрелы пришлись в створ, а один из них оказался результативным. Здорово перезапустил свою карьеру Георгий в составе новичка РПЛ. По окончании сезона он вернётся в «Спартак» и должен получить ещё один шанс закрепиться в основном составе родной команды.

Андрей Жаркой.

Статистика матча.








Российские новости

28.11.2020 00:59:40
28.11.2020 00:48:47
28.11.2020 00:37:19
28.11.2020 00:27:57
27.11.2020 23:59:46
27.11.2020 23:46:44
27.11.2020 23:36:33
27.11.2020 23:01:09
27.11.2020 22:51:39
27.11.2020 21:30:13
27.11.2020 21:21:36
27.11.2020 21:02:38
27.11.2020 20:30:16
27.11.2020 20:10:02
27.11.2020 20:08:14
27.11.2020 19:41:53
27.11.2020 19:19:56
27.11.2020 19:18:44
27.11.2020 19:04:33
27.11.2020 19:03:35
27.11.2020 18:50:08
27.11.2020 18:38:49
27.11.2020 18:25:23
27.11.2020 17:17:43
27.11.2020 16:59:01
27.11.2020 16:41:19
27.11.2020 15:48:35
27.11.2020 15:36:24
27.11.2020 14:59:32
27.11.2020 14:50:45
27.11.2020 14:42:42
27.11.2020 14:12:30
27.11.2020 14:09:38
27.11.2020 14:03:24
27.11.2020 13:49:39
27.11.2020 13:48:35
27.11.2020 13:18:13
27.11.2020 12:59:31
27.11.2020 12:41:35
27.11.2020 12:31:06
27.11.2020 12:22:04
27.11.2020 12:04:26