Русская футбольная провинция. Волгоград и упущенный шанс войти в историю.

Пока практически весь мировой футбол поставлен на паузу из-за коронавируса, ФНК запускает серию материалов про русскую футбольную провинцию. В каждом материале мы будем рассказывать про команды и города, которые сейчас представлены на карте ФНЛ. Начинаем наш сериал с Волгограда. «Ротор» - знаковый клуб для поклонников футбола не только из Волгограда, но и по всей России. Особенно для тех, кто следил за футболом в 90-е годы прошлого века. «Ротор» входил в узкий круг команд, являвшихся настоящей оппозицией московскому «Спартаку». Безусловно, на той знаковой команде Виктора Прокопенко будет сделан основной акцент в данном материале, но мы осветили все вехи развития футбола в городе-герое.

Советский период


В Царицыне в футбол на любительском уровне начали играть в начале двадцатого века, а клуб под названием «Тракторостроитель» был основан в 1929-м году. Поначалу он выступал в первенстве города, а в 1936-м году состоялся переход на всесоюзный уровень. Тогда клуб был переименован в «Дзержинец-СТЗ», но спустя год вернулся к более привычному названию - «Трактор». В 1938-м году сталинградцы дебютировали на уровне группы A чемпионата СССР, а на второй сезон финишировали на четвёртом месте, что стало высшим достижением для команды из этого города в советский период. Тогда главным тренером «Трактора» был Юрий Ходотов. Знаковая личность. Он считается самым молодым главным тренером в истории футбола СССР. На момент начала работы в коллективе из Сталинграда ему было двадцать четыре года. Среди игроков главной звездой был форвард Александр Пономарёв, отмечавшийся невероятной результативностью.

Дальше наступила Великая Отечественная война, и футбол из Сталинграда на несколько лет по понятным причинам исчез. Первый матч за долгое время в ещё разрушенном городе состоялся 2 мая 1943-го года. Тогда с нуля собранный «Трактор» в товарищеской игре победил московский «Спартак». Спустя два года сталинградцы добрались до полуфинала Кубка СССР, где уступили московскому «Динамо».

С начала 50-х годов и до конца 80-х волжане выступали исключительно в низших лигах союзного первенства, имея периодические всплески. В 1975-м году команда из Волгограда получила своё нынешнее имя – «Ротор». По итогам сезона 1981-го года «Ротор» заработал повышение из второй лиги в первую. Там у него получилось закрепиться, но не без проблем. Качественные сезоны сменялись невзрачными.

Очень важный момент в истории клуба произошёл по ходу сезона 1987-го года. Волгоградцы находились в плачевном турнирном состоянии, и на роль спасителя от вылета во вторую лигу был нанят Виктор Прокопенко. «Ротор» избежал понижения в классе по итогам того чемпионата, а через год занял второе место в первой лиге и вернулся в элиту отечественного футбола спустя тридцать восемь лет. Добившись успехов в Волгограде, Прокопенко ушёл в одесский «Черноморец». В высшей лиге волгоградцы продержались два года, после чего вернулись на уровень первого дивизиона.

Начало эры Горюнова

В 1990-м году президентом «Ротора» стал Владимир Горюнов. До этого он работал в клубе на должности администратора и начальника команды. Именно с именем Горюнова связан подъём волгоградского футбола на новый уровень. В 1990-м году «Ротор» покинул высшую лигу СССР, но сразу вернулся в элитный дивизион чемпионата России. Первый сезон после возвращения в элиту для «Ротора» как для новичка получился непростым. Вернувший команду в элиту Леонид Колтун покинул пост главного тренера. На его место пришёл Виктор Папаев, у которого не сложились отношения с футболистами, что стало одной из причин неровного сезона волгоградцев в элите с итоговым 12-м местом. Папаев сезон недоработал, а заканчивал его «Ротор» под руководством Владимира Файзулина. Несмотря на нестабильные результаты, уже тогда был виден большой потенциал этой команды. Зажглась звезда Олега Веретенникова, годом ранее не без проблем покинувший «Уралмаш» из Свердловска. Атакующая тройка Веретенников – Нидергаус – Есипов, впоследствии ставшая культовой, начала себя постепенно обретать.

Первые успехи и возвращение Прокопенко

После скромного сезона 1992-го года в «Ротор» на пост главного тренера пришёл Владимир Сальков. С появлением опытного специалиста команда заметно преобразилась. Она стала демонстрировать цельный футбол, молодые лидеры прибавляли, и произошёл стремительный скачок в уровне результатов. По итогам чемпионата 1993-го года волгоградцы заняли второе место, во что перед началом сезона было невозможно поверить. Веретенников забил девятнадцать мячей в высшей лиге и уступил в споре лучших бомбардиров только Виктору Панченко из КАМАЗа. Нидергаус забил тринадцать голов.

Тот сезон поклонники «Ротора» помнят по двум матчем, которые по календарю шли друг за другом. 24 сентября команда Салькова дома обыграла своего главного конкурента в борьбе за серебряные медали московское «Динамо» - 3:2, уступая 0:2 к середине второго тайма. Автором победного гола, естественно, стал Веретенников. А спустя неделю «Ротор» дома прибил «Спартак» - 1:0 благодаря голу Шмарко, звезда которого также начинала загораться. Уже довольно скоро Александр станет одним из сильнейших защитников чемпионата России. Матч против «Спартака» многие помнят до сих пор из-за прерваной телевизионной трансляции из-за вооруженного штурма телецентра «Останкино» политическими противниками Бориса Ельцина. Никто из зрителей не понял, что произошло. Некоторое время даже ходила байка, что вместе с трансляцией был прерван и сам матч, но из новостей и газет все вскоре узнали, что «Спартак» не смог отыграться.

«Ротор» Салькова просуществовал недолго. Волгоградцы не лучшим образом начали сезон 1994- го года, и ещё весной Владимир Горюнов решился на смену тренера. С паузы на чемпионат мира в США «Ротор» вышел под руководством Виктора Прокопенко, вернувшегося в Волгоград спустя без малого шесть лет. Это решение стало поворотным в истории клуба.

После возвращения в «Ротор» Виктор Евгеньевич быстро нашёл взаимопонимание с руководством и футболистами, результаты команды улучшились, и тот сезон волгоградцы закончили на четвёртом месте, снова получив путёвку в Кубок УЕФА, несмотря на то, что Веретенников и Нидергаус провели этот год сильно слабее предыдущего.

Амбиции «Ротора» росли вместе со статусом Горюнова. В 1995-м году у президента клуба пошла в гору политическая карьера. Он стал депутатом Государственной думы. Благодаря увеличившейся сфере влияния, Горюнов при мощной поддержке области, комитета по спорту, а также льготам, полученным при импорте спиртных напитков в Россию, смог сделать «Ротор» одной из самых благополучных команд высшей лиги. Всё это позволяло волгоградскому клубу без проблем удерживать ведущих футболистов в своём составе, которыми постоянно интересовались московские клубы. Хотя, для команды Прокопенко сезон 1995-го года получился очень неровным. В чемпионате она фишировала лишь седьмой. Зато Веретенников наколотил двадцать пять голов и с отрывом стал лучшим бомбардиром высшей лиги. Запомнился тот чемпионат матчем против сочинской «Жемчужины» на 9 мая, закончившийся разгромной победой команды Прокопенко со счётом 7:0. По окончании игры главный тренер проигравших незабвенный Арсен Найденов выдал одну из мощнейших пресс-конференций в своей тренерской карьере, заявив, что судья сломал игру, так как пятый и седьмой голы «Ротор» забил из офсайда.

Спустя месяц волгоградцы были близки к завоеванию первого трофея в клубной истории. Они дошли до финала Кубка России, где уступили в затяжной серии пенальти московского «Динамо», который с тех пор не выиграл ничего. Причём, бело-голубые в финале играли в далёком от оптимального составе, а Веретенников в дополнительное время не забил пенальти, пробив в штангу.

Однако в 1995-м году нашлось место не только разочарованиям, но и одному из ярчайших событий в истории «Ротора». В сентябре волгоградцы в первом раунде Кубка УЕФА прошли по сумме двух матчей «Манчестер Юнайтед» с молодыми парнями из «Класса 92» и Петером Шмейхелем, забившим гол в концовке ответной игры на «Олд Траффорд», но тот подвиг датчанина «красным дьяволам» не помог. Голы Веретенникова и Нидергауса в Манчестере вывели команду Прокопенко в следующий раунд, где на пути «Ротора» встал «Бордо» во главе с Зиданом и Лизаразю.

Как проиграть два чемпионства за два года? Спросите у «Ротора»

Наконец, мы подобрались к двум главным сезонам в современной истории «Ротора». К 1996-му году волгоградцы стали непросто андердогами, а командой, которая уже созрела для решения самых высоких задач. Да, главной провинциальной командой был «Спартак-Алания», завоевавший в 95-м чемпионсикй титул. Владикавказ виделся главным претендентом на чемпионство и в 96-м, а «Ротор» рассматривался как едва ли не главный соперник коллекттива из Северной Осетии, так как «Спартак» и «Детский сад Ярцева» был для всех командой-загадкой. Веретенников, Нидергаус, Есипов, Шмарко, Бурлаченко и другие лидеры волжан находились на пике карьеры, подрастали Беркетов, Борзенков и Зернов. Взаимопонимание между Горюновым, Прокопенко и футболистами было идеальным. Ожидания волгоградских болельщиков «Ротор» практически оправдал. Команда Прокопенко демонстрировала едва ли не самую целостную игру в том чемпионате среди участников чемпионской гонки. У «Ротора» с отрывом была лучшая оборона в чемпионате, а Веретенников и Нидергаус на двоих наколотили 34 гола (19 и 15 соответственно). Но на финишной ленточке волгоградцы уступили два очка «Алании» и «Спартаку», разыгравшим судьбу чемпионского титула в золотом матче. Команда Прокопенко довольствовалась бронзой. Часто по ходу сезона у представителей «Ротора» возникали вопросы к судейству. Самая запоминающаяся история случилась в матче волгоградцев против новороссийского «Черноморца», который завершился нулевой ничьей. В той игре лайнсмен не засчитал чистый гол «Ротора» из-за офсайда, после чего разъярённые футболисты пытались по-серьёзному выяснить отношения с арбитром.

1997-й год. Новая, и как оказалось, последняя попытка этой команды выиграть чемпионство. Все лидеры «Ротора» были на месте. Ресурс «Алании» начал постепенно истощаться. У «Спартака» был очень непростой год, связанный с давлением на вернувшегося на пост главного тренера Олега Романцева, убийством генерального директора Ларисы Нечаевой и другими внутренними интригами. Кажется, лучшего шанса взять долгожданное чемпионство у «Ротора» уже просто быть не может. Ключевыми, естественно, оказались матчи против «Спартака». 9 июля главные претенденты на чемпионство встретились в Москве и выдали невероятный матч. Волгоградцы проигрывали 0:1, вели 2:1, уступали 2:3, и в самой концовке Веретенников сравнивает счёт, но его гол отменяют из-за очень спорного офсайда. Волгоград проигрывает. Его представители яростно высказывают претензии судейской бригаде, но ничего не изменить. То поражение в Москве немного надломило команду Прокопенко, и второй круг она провела неровно. Тем не менее, до последнего тура она сохраняла шансы на титул.

9 ноября. Заключительный тур. «Ротор» и «Спартак» играют в Волгограде матч за золото. Хозяевам нужна была только победа, так как они на два очка оставали от столичного клуба. Но нужный результат не был достигнут. Команда Прокопенко владела заметным преимуществом в первом тайме, упустила несколько отличных моментов, а во второй сорокапятиминутке пропустила две контратаки соперника. Кечинов с Ширко принесли «Спартаку» пятое чемпионство за шесть лет. По окончании того «золотого матча» начали муссироваться слухи о том, что «Ротор» неслучайно второй тайм провёл слабее первого. Дескать, игроков волгоградского клуба в перерыве попросили не сопротивляться и отдать титул «Спартаку». Безусловно, в нашем футболе бывало всякое. Особенно в то лихое время. Но в подобные расклады совсем не верится. Горюнов спустя много лет в интервью «Спорт-Экспрессу» рассказал, что одна компания пообещала «Ротору» за чемпионство выплатить 2,5 миллиона долларов, 100 тысяч за контракт на экипировку с фирмой Puma, плюс очень солидные призовые за будущее выступление в групповом этапе Лиги чемпионов. Да, «Спартак» был народной командой. Не секрет, что в политическую элиту России входили люди, неравнодушные к красно-белым. Но сдача решающего матча «Ротором» со всех сторон видится бредом. Тем более, когда команда Прокопенко так долго шла к этой цели. Если абстрагироваться от околофутбольных моментов, у «Спартака» банально был более сильный состав, а также большой опыт побед в решающих матчах. «Ротор» это важное качество так в себе и не выработал.

Закат команды Прокопенко

Сезон 1997-го года оказался пиковым для «Ротора». Дальше ресурсы команды стали постепенно истощаться. Нидергаус уехал в Израиль. Большую роль стал играть Денис Зубко, но быстро равноценной заменой Владимиру он не стал. В 1998-м волгоградцы ещё были конкурентоспособными в борьбе за высокие места. Веретенников забил двадцать два мяча и в третий раз стал лучшим бомбардиром чемпионата. Причём, в матче второго тура против «Шинника» он забил пять голов. Сильный сезон провёл Есипов. В чемпионской гонке команда Прокопенко не участвовала. Она финишировала четвёртой.

Окончательно «Ротор» в его золотом составе изжил себя в 1999-м году. Команде срочно требовалось обновление, но Горюнов его не мог обеспечить. Одной из причин этого стал экономический кризис 1998-го года. Поддерживать финансирование на уровне прошлых лет Горюнову было тяжело. Для самого президента клуба 99-й стал черным годом. Горюнов похоронил маму, сына, тетю, её мужа и брата. Убийство сына стало очень резонансным. Противники Владимира Дмитриевича таким зверским способом постарались подтолкнуть его бросить «Ротор». Но он не бросил и ещё долгое время сохранял должность президента.

Из-за многочисленных семейных трагедий Горюнову в 1999-м было явно не до футбола. Эти обстоятельства, помимо объективных кадровых трудностей, также повлияли на провал в чемпионате команды Прокопенко. По его итогам «Ротор» занял тринадцатое место, отдалившись от зоны вылета лишь на пять очков. Веретенников по своим меркам провёл слабый сезон. Он хотел попробовать себя в Европе и вскоре такую возможность получил, отправившись в «Арис». Нидергаус вернулся из Израиля по ходу сезон, но свой пик он уже провёл, и помочь команде не смог.

«Ротор» весь сезон был сосредоточен на конфликтах с судьями. Пика он достиг в 17-м туре во Владикавказе. В перерыве матча против «Алании» состоялась замена главного арбитра. Якобы из-за недомогания. Один из лайнсменов стал рефери, а на линию встал один из местных арбитров, в первом тайме выполнявший функции резервного. При счёте 1:1 в ворота волгоградцев был назначен очень спорный пенальти, который «Аланией» не был исполнен, так как игроки «Ротора» в знак несогласия с решением судейской бригады ушёл с поля и не захотел продолжать матч. Волгоградцам было засчитано техническое поражение. Прокопенко по окончании сезона ушёл из «Ротора» и перебрался в донецкий «Шахтёр», не оповестив Горюнова о своём решении. Презилент клуба в своём интервью говорил, что затаил обиду на Виктора Евгеньевича, но через несколько лет они помирились. Вот так закончилась история знаменитого «Ротора» 90-х. Пожалуй, команду Прокопенко можно считать главным неудачником современной истории российского футбола. Сумасшедший по потенциалу коллектив так ничего и не выиграл.

Упадок и смерть «Ротора» в 2004-м

В начале 2000-х «Ротор» ещё держался на уровне элитного дивизиона, в основном болтаясь в середине таблицы. Горюнов старался финансово поддерживать команду на достойном уровне, но делать это было всё тяжелее. В Волгограде ярко засверкали молодые звёзды Алдонин и Павлюченко, продажи которых в ЦСКА и «Спартак» также помогали «Ротору» держаться на плаву.

Но в 2004-м году футбол в Волгограде рухнул в бездну. Работникам клуба девять месяцев не платили зарплату, была большая текучка кадров. В итоге, «Ротор» занял последнее место и вылетел из элитного дивизиона, запомнившись победой над будущим чемпионом «Локомотивом» в Москве. Лучшим бомбардиром команды Владимира Файзулина в том сезоне стал Валерий Есипов – единственный, кто застал расцвет «Ротора» в 90-х и катастрофу 2004-го года. Из-за чудовищных финансовых проблем волгоградский клуб потерял профессиональный статус. Сказка закончилась обычной для регионального российского клуба историей, когда региональным политическим элитам футбол перестал быть интересен.

Годы тотального бардака

Следующие десять с лишним лет для поклонников футбола в Волгограде были сплошным ужасом, с редкими яркими всплесками. Горюнов до 2009-го года оставался президентом клуба и пытался вернуть футбол в городе на былые высоты. Не получилось. Команду постоянно преследовали большие финансовые проблемы. Она долгое время выступала во втором дивизионе, раздваивалась на «Ротор» и «ФК Волгоград». Причём, последний в 2010-м году поднялся в первую лигу и был переименован в «Ротор». Удержаться в первом дивизионе волгоградцы не смогли, но затем они выиграли зону Юг и вернулись в ФНЛ. Через два сезона «Ротор» опять потерял профессиональный статус, и 2015-й год провёл на уровне любителей. Параллельно всё это сопровождалось постоянными судами, скандалами. Команда некоторое время даже не могла проводить матчи в Волгограде и принимала соперников в Волжском. Этот период запомнился борьбой кланов, каждый из которых пытался заручиться поддержкой легенд «Ротора» образца 1990-х годов, чтобы притянуть болельщиков на свою сторону.

«Ротор» рвётся в РПЛ

Выиграв в 2015-м году турнир «Черноземья», новообразованный клуб «Ротор-Волгоград» получил профессиональный статус. В ПФЛ волгоградцы выступили ударно и сразу выиграли зону Юг, заработав повышение в ФНЛ. По спортивному принципу удержаться в первой лиге волжанам по итогам следующего чемпионата не удалось, но им помог отказ от повышения нескольких победителей зон ПФЛ.

После открытия нового стадиона к чемпионату мира 2018-го года в Волгограде активно заговорили о том, что городу необходимо возвращаться на уровень элиты российского футбола. Прошлый сезон «Ротор» закончил одиннадцатым, но сейчас у него есть все шансы вернуться в РПЛ спустя шестнадцать лет. Волгоградцы идут на первом месте, имеют стабильное финансирование, сильный состав по меркам ФНЛ. Некоторые решения нынешнего руководства вызывают недоумение. В частности, постоянная тренерская чехарда. Да, где-то она была связана с плохими результатами. Но некоторые решения, как зимнее приглашение Александра Хацкевича на место Игоря Меньщикова, видятся странными. Как тренер белорусский специалист сильнее и опытнее своего предшественника, но ведь Меньщиков выиграл с командой первую часть чемпионата. Тем не менее, сейчас результаты у «Ротора» хорошие. Команду очень любят болельщики и обеспечивают очень хорошую посещаемость не только для ФНЛ, но и для России, в целом. Город с большими футбольными традициями, отличной инфраструктурой, должен быть представлен на карте премьер-лиги. Волгоград заслуживает возвращения в высший свет.

Андрей Жаркой.









Российские новости

19.04.2024 01:00:28
19.04.2024 00:34:55
19.04.2024 00:25:24
19.04.2024 00:15:06
18.04.2024 23:48:16
18.04.2024 23:39:13
18.04.2024 23:30:39
18.04.2024 23:00:13
18.04.2024 22:50:46
18.04.2024 22:40:12
18.04.2024 22:28:13
18.04.2024 22:11:28
18.04.2024 21:58:32
18.04.2024 21:50:10
18.04.2024 21:42:07
18.04.2024 21:25:59
18.04.2024 21:17:08
18.04.2024 21:08:08
18.04.2024 21:01:22
18.04.2024 20:35:24
18.04.2024 20:33:59
18.04.2024 20:31:16
18.04.2024 20:05:33
18.04.2024 19:49:03
18.04.2024 19:47:12
18.04.2024 19:25:56
18.04.2024 18:54:03
18.04.2024 18:41:22
18.04.2024 18:40:18
18.04.2024 18:19:02
18.04.2024 18:15:34
18.04.2024 18:13:50
18.04.2024 17:59:09
18.04.2024 17:43:20
18.04.2024 17:22:46
18.04.2024 17:10:51
18.04.2024 16:57:10
18.04.2024 16:33:08
18.04.2024 16:28:02
18.04.2024 16:20:59
18.04.2024 16:10:34
18.04.2024 16:00:59

Архив новостей (календарь).

Апрель
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28