Русская футбольная провинция. Калининград и дерзкая команда Ткаченко.

ФНК продолжает путешествие по русской футбольной провинции. На очереди у нас Калининград. Местная «Балтика» сейчас является главным старожилом ФНЛ, но в истории этого клуба были более яркие периоды. Наибольших успехов калининградский клуб добивался в 90-х годах прошлого века. В данном материале мы уделим большое внимание той яркой команде Леонида Ткаченко, а также затронем другие вехи развития футбола на балтийской земле.

Футбол в Кёнигсберге

Рассказ о футбольном Калининграде был бы неполным, если бы мы не поведали о том, как эта игра появилась в Кёнигсберге. Первый клуб в городе был основан в 1900-м году. «ФК Кёнигсберг» первые пару лет существовал исключительно в режиме тренировок, но со временем чёрно-белые начали проводить товарищеские и официальные матчи. «ФК Кёнигсберг» доминировал в Восточной Пруссии, выиграв шестнадцать раз первенство своего региона. На уровне страны чёрно-белые столь весомых успехов не достигли. Домашние матчи они проводили на стадионе «Вальтер-Симон Платц», более известный поклонникам футбола в нашей стране как стадион «Балтика». Построен он был в 1892-м году, и калининградцы до недавнего времени проводили на нём домашние матчи. Ликвидирован «ФК Кёнигсберг» был в 1945-м году после Второй мировой войны.

Конкуренцию доминировавшему «ФК Кёнигсберг» в городе пытался составить «ЭсФау Замланд-Пруссия Кёнигсберг». Этот коллектив пять раз выигрывал чемпионат Восточной Пруссии. В 1937-м году дерби главных команд Кёнигсберга собрало на трибунах 17000 зрителей. Также в этом городе базировались «Рейхсбан ЭсГэ Кёнигсберг» и «Разеншпорт Кёнигсберг», но на фоне двух главных клубов они были статистами.

Становление футбола в Калининграде

После войны в Калининграде некоторое время было явно не до футбола. Профессиональный клуб здесь был основан в 1954-м году, получивший название «Пищевик». Спустя четыре года его переименовали в «Балтику». Советский период для калининградцев не был богатым на выдающиеся успехи. В 1959-м году балтийцы заняли второе место в зональном турнире первенства РСФСР в классе «Б», остановившись в шаге от выхода в элиту отечественного футбола. В 1961-м и 1965-м годах «Балтика» это достижение повторила. В 1965-м на домашнем матче калининградского клуба против «Луча» из Владивостока в рамках финального этапа с участием победителей зональных турниров класса «Б» на трибунах стадиона «Балтика» собралась аудитория в 26000 зрителей. Этот показатель свыше пятидесяти лет был рекордным для Калининграда. Превзойти его удалось только после открытия нового стадиона к чемпионату мира 2018-го года.

Успехи конца 50-х – первой половины 60-х годов калининградцам повторить не удалось. Практически весь оставшийся советский период «Балтика» провела во второй лиге. Из продолжительного забвения клуб вышел в 1984-м году, выиграв свой зональный турнир. Но этот успех оказался краткосрочным. Тем не менее, в 70-е-80-е годы за балтийцев выступали футболисты, оставившие большой след в истории клуба. В первую очередь, речь о нападающем Юрие Бондареве - рекордсмене «Балтики» по забитым мячам (191). Защитник Виктор Бирюков отыграл 577 матчей за калининградский клуб, что также является рекордным достижением. Сергей Войтюк, Александр Артёмов, Дмитрий Чепель, Геннадий Перевалов – для болельщиков «Балтики» со стажем эти футболисты являются настоящими легендами.

Приход Шперлинга и начало самого успешного периода в истории «Балтики»

1992-й год стал переломным в истории клуба из Калининграда. «Балтику» возглавил Корней Шперлинг, в советский период добивавшийся успехов с омским «Иртышом» и екатеринбургским «Уралмашом». Под его руководством балтийцы сходу выиграли свою зону во второй лиге и оформили повышение в классе. На более высоком уровне «Балтика» не затерялась. Тогда первый дивизион был разделён на три зоны – Запад, Центр и Восток, и команда Шперлинга в западной части финишировала четвёртой.

Следующий сезон для балтийцев получился ещё более успешным. Они завершили чемпионат на третьем месте, уступив в напряжённейшей борьбе первые две позиции в таблице «Черноморцу» и «Ростсельмашу». Причём, от ростовчан калининградцы отстали лишь по дополнительным показателям. В 1994-м году в «Балтике» сформировалась атакующая связка Силин-Булатов, которая станет культовой для Калининграда. В том сезоне Дмитрий стал лучшим бомбардиром первой лиги, наколотив 35 голов в 41 матче. Большинство ассистов оформил Булатов. Ту команду возглавлял Анатолий Иванов, а Шперлинг перешёл на должность президента клуба.

Перед сезоном 1995-го года руководство клуба пошло на смену главного тренера. Иванова на данном посту заменил Леонид Ткаченко. Украинец вернулся в Калининград спутся двадцать с небольшим лет. Здесь он отыграл несколько сезонов в качестве футболиста. Многих решение убрать Иванова не обрадовало, однако у Ткаченко к тому моменту уже были достойные тренерские достижения. Шперлинг посчитал, что Леонид Иванович – тот специалист, с которым «Балтика» точно сделает ещё один шаг вперёд и поднимется в высшую лигу. Постановке столь амбициозных задач способствовало хорошее финансирование. Губернатор области Юрий Маточкин не жалел бюджетных средств на развитие команды. Балтийцы качественно укрепились и в доминирующем стиле выиграли чемпионат первой лиги в 1995-м году.

Команда Ткаченко победила в 29 матчах из 42, оформила невероятную разницу забитых и пропущенных мячей +53 и на тринадцать очков опередила ближайшего преследователя в лице тольяттинской «Лады». Если 1994-й был годом Силина, то в данном сезоне бомбардирскими подвигами отмечался Булатов. Сергей с 29 голами стал лучшим голеадором чемпионата. Силин отметился 14 забитыми мячами. Помимо двух главных звёзд, в «Балтике» раскрывались защитник Андрей Малай, в средней линии опыта набирались братья – Беслан и Руслан Аджинджал. В группе атаки Силину и Булатову помогал Низовцев. Большую роль в успехах команды Ткаченко сыграл голкипер Александр Помазун, у которого, несмотря на молодой по вратарским меркам возраст, уже на тот момент имелся опыт выступлений за московский «Спартак» в Лиге чемпионов, пусть и не очень удачный. «Балтика» во всех отношениях была зрелой командой. Выход в высшую лигу стал закономерным шагом вперёд в её развитии.

Три года в «вышке»

В Калининграде в эти годы был настоящий футбольный бум. Команда в городе имела большую болельщицкую любовь. Практически каждый домашний матч собирал полные трибуны. Дебютный сезон в элите отечественного футбола для «Балтики» сложился удачно. Она заняла седьмое место по итогам чемпионата. Великолепная поддержка болельщиков помогала коллективу Ткаченко регулярно «кусать» фаворитов в домашних играх. «Балтика» в родных стенах обыграла будущих участников «золотого матча» «Спартак» и «Аланию», а также одолела закончивший чемпионат на пятой позиции ЦСКА. Яркий сезон провёл Булатов, забивший двенадцать мячей. Очень уверенно в воротах играх Помазун, попавший по итогам года в список 33 лучших футболистов чемпионата. На более высокий уровень вышли братья Аджинджал и Низовцев, пришлись ко двору новички Вячеслав Даев и будущая легенда московского «Спартака» Василий Баранов.

Второй сезон для «Балтики» в элите не получился столь богатым на громкие победы по сравнению с предыдущим чемпионатом. Команда Ткаченко закрепилась в статусе крепкого середняка высшей лиги. По сравнению с прошлым сезоном калининградцы набрали на три очка больше, но финишировали девятыми. Балтийцы чаще всех в чемпионате играли вничью – шестнадцать раз в тридцати четырёх матчах. По ходу сезона команда Ткаченко потеряла Булатова, который перебрался в «Крылья Советов». Но руководство клуба нашло Сергею достойную замену в лице Андрея Федькова, ставшего с восемью забитыми мячами лучшим бомбардиром балтийцев в чемпионате.

«Балтика» за два сезона в элите зарекомендовала себя крепкой и неуступчивой командой. В 1998-м году она дебютировала в еврокубках. Коллектив из Калининграда выступил в Кубке Интертото, где он прошёл «Спартак» из Варны и словацкую «Дуклу», но уступил югославской «Войводине» в третьем раунде. Однако по итогам чемпионата команда Леонида Ткаченко покинула высшую лигу, заняв пятнадцатое место в очень напряжённой борьбе. Калининградцы продолжали всем давать бой в родных стенах. Они сыграли вничью со «Спартаком», ЦСКА и «Ротором», победили «Зенит» и «Ростсельмаш». Но балтийцы посредственно выступали на чужих полях. За пятнадцать игр они заработали всего восемь очков, одержав одну победу. Ткаченко по ходу того сезона часто критиковал судей. Особенно за качество работы в гостевых матчах для «Балтики». В вылет калининградцев перед началом сезона никто не верил, но к нему появились серьёзные предпосылки в течение года. Кризис 1998-го серьёзно ударил по всему российскому футболу, и Калининград тоже не обошёл стороной. В сложившейся ситуации область не могла обеспечивать стабильное финансирование клубу, плюс новый губернатор Леонид Горбенко не был большим поклонником футбола. У «Балтики» появились проблемы с деньгами, и это обстоятельство также стало важным фактором для итогового вылета. Обычная история для региональных клубов из России. Совмещавший должности главного тренера и президента клубе Ткаченко покинул оба поста и перебрался в саратовский «Сокол». Многие лидеры команды перешли в другие клубы высшей лиги. Вот так закончилась история лучшей команды в истории «Балтики».

Современный этап

С 1999-го года и по сегодняший день «Балтика» безвылазно обитает в низших лигах российского футбола. В 1999-м перед командой стояла задача вернуться в «вышку», но она не была выполнена. По итогам того чемпионата калининградцы заняли лишь пятое место. Федьков в своём последнем сезоне в составе «Балтики» забил шестнадцать голов. Затем Андрей перебрался в саратовский «Сокол», с которым через год поднимется в элиту и станет лучшим бомбардиром чемпионата.
А вот в «Балтике» начался самый настоящий бардак на всех уровнях – финансовом, руководящем, тренерском. У клуба за последние двадцать лет так и не появилось адекватного плана развития. В 2001-м году балтийцы доигрались до того, что вылетели из первого дивизиона.

Сезон 2002-го года в зоне Запад второй лиги для «Балтики» сложился триумфально. Под руководством литовца Беньяминаса Зелькявичюса калининградцы в 38 матчах не потерпели ни одного поражения, одержав 35 побед и 3 раза сыграв вничью при разнице мячей +89 (109-20). Отрыв команды Зелькявичюса от ближайшего преследователя в лице тульского «Арсенала» составил 31 очко. Руслан Суанов стал лучшим бомбардиром зоны, наколотив 35 мячей. Ни один клуб так не доминировал на любом уровне профессионального футбола в России.

Вернувшись в первую лигу, «Балтика» под руководством Зелькявичюса финишировала седьмой, но по окончании чемпионата литовский специалист покинул команду. А в 2004-м калининградцы стали двадцатыми и вернулись во второй дивизион. Для подъёма клуба со дна было принято решение вернуть Леонида Ткаченко. С поставленной задачей украинский специалист уверенно справился. «Балтика» вновь доминировала на уровне второй лиги. Не так, как в 2002-м, но 24 победы и лишь 2 поражения в 32 матчах при разнице мячей +43 и отрыве от ближайшего преследователя в 16 очков – тоже неплохое достижение. Лучшим бомбардиром команды в том сезоне с 17 забитыми мячами стал молодой Эльдар Низамутдинов.

С сезона 2006-го года калининградцы выступают исключительно в первом дивизионе. Дважды за эти пятнадцать лет они могли понизиться в классе. В сезоне 2011/12 годов судьба «Балтики» решалась в заключительном туре. Команда Евгения Перевертайло у себя дома обыграла «Газовик» и спаслась от вылета, отправив оренбуржцев во вторую лигу. По итогам чемпионата 2018/19 годов балтийцы стали шестнадцатыми и должны были опускаться в ПФЛ, но из-за отказа «Сахалина» от повышения в классе коллектив Евгения Калешина по регламенту сохранил место в ФНЛ.

Высшим достижением «Балтики» за эту пятнадцатилетку в первом дивизионе стали два пятых места. Причём, в чемпионате 2012/13 годов команда Евгения Перевертайло серьёзно претендовала на участие в переходных матчах, но, как познее признался губернатор Калининградской области Николай Цуканов, он лично попросил команду не занимать место в первой четвёрке, так как область не могла выделить клубу адекватный бюджет под премьер-лигу. Заявление Цуканова получило широкий резонанс, но довольно быстро про него все забыли. Ничего нового для нашего футбола. Также «Балтика» стала пятой по итогам сезона 2017/18 годов. Тогда её возглавлял нынешний главный тренер тульского «Арсенала» Игорь Черевченко.

Естественно, болельщики в Калининграде жаждут возвращения любимой команды в элиту российского футбола, где она не играла с 1998-го года. У «Балтики» есть замечательный стадион, построенный к чемпионату мира. Калининградцами руководит один из самых интересных молодых тренеров России Евгений Калешин. На паузу в чемпионате из-за коронавируса «Балтика» ушла, находясь на седьмом месте в таблице. Она на десять очков отстаёт от зоны «стыков» и вряд ли сможет рассчитывать на попадание в первую четвёрку по итогам сезона 2019/20 годов. В дальнейшем, при стабильном финансировании, у коллектива из Калининграда будут предпосылки замахнуться на возвращение в РПЛ.

Андрей Жаркой.









Российские новости

19.04.2024 12:35:39
19.04.2024 12:29:10
19.04.2024 12:19:08
19.04.2024 12:15:44
19.04.2024 12:11:53
19.04.2024 11:58:43
19.04.2024 11:53:30
19.04.2024 11:50:35
19.04.2024 11:36:28
19.04.2024 11:27:56
19.04.2024 11:16:31
19.04.2024 11:10:30
19.04.2024 11:02:58
19.04.2024 10:39:14
19.04.2024 10:29:42
19.04.2024 10:20:48
19.04.2024 10:01:31
19.04.2024 09:51:56
19.04.2024 09:50:03
19.04.2024 09:34:08
19.04.2024 09:25:09
19.04.2024 09:19:33
19.04.2024 01:00:28
19.04.2024 00:34:55
19.04.2024 00:25:24
19.04.2024 00:15:06
18.04.2024 23:48:16
18.04.2024 23:39:13
18.04.2024 23:30:39
18.04.2024 23:00:13
18.04.2024 22:50:46
18.04.2024 22:40:12
18.04.2024 22:28:13
18.04.2024 22:11:28
18.04.2024 21:58:32
18.04.2024 21:50:10
18.04.2024 21:42:07
18.04.2024 21:25:59
18.04.2024 21:17:08
18.04.2024 21:08:08
18.04.2024 21:01:22
18.04.2024 20:35:24

Архив новостей (календарь).

Апрель
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28