Магомед Оздоев: "С Барриосом у нас получается отлично взаимодействовать, мы понимаем друг друга".

Полузащитник "Зенита" Магомед Оздоев ответил на вопросы клубной пресс-службы.

— Помните ли вы свои ощущения перед первой игрой за сборную России?
— Да, помню. Это было очень крутое чувство, потому что, приезжая в расположение сборной, ты представляешь не только себя, свой клуб, но и всю страну. Я как сейчас помню, когда меня Капелло подозвал, а я про себя думаю: «Я выхожу, что ли?» А он мне: «Всё, готовься, ты выходишь». А я в то время еще по возрасту мог играть за молодежную сборную, которая как раз проводила очень важные игры. Я тогда как раз перешел в Казань.

Мне позвонил помощник тренера молодежной сборной, он такой: «Привет, Мага, как дела? Можешь приехать в молодежную сборную, нам сейчас очень важно победить, выходить дальше». Я говорю: «Да нет проблем, приеду, но всё зависит от того, как ситуация сложится». Он отвечает: «У нас есть информация, что тебя сейчас главная сборная вызывает. Можешь позвонить Капелло и сказать, что ты хотел бы в молодежную поехать?» Я отвечаю: «А это возможно? Когда тебя вызывают в главную сборную, звонить и отпрашиваться в молодежку? Если вы сами скажете, что я нужен, тогда да, лично сам звонить не буду. Это не в моей компетенции говорить, куда я поеду. Тем более когда речь идет о сборных». Мне отвечают, мол, они звонили, но тебя не отпускают. Я говорю: «Ну тогда весь вопрос к тренерскому штабу. Я не могу говорить, мол, сюда не поеду, я поеду туда». В итоге меня вызвали, и я провел две игры.

— А что за матч был вашей первой игрой?
— Азербайджан. Счет точно не помню, 4:0, по-моему, выиграли. Время быстро летит, забываю всё.

— Как побороть волнение перед матчем?
— Первые три передачи — сделать своему. Без разницы — назад, влево, вправо, вперед, главное — своему. И чувствуешь уверенность сразу, понимаешь, что ты всё уже, втянулся.

— А вы помните, когда вас сильнее всего колбасило от волнения, перед каким матчем?
— Наверное, первый матч в Петербурге против «Зенита» за «Локомотив», когда мы 1:1 сыграли. Это 2011 год, начало сезона, с Красножаном. Я не попадал, потом забил гол, потом мы выиграли две игры — у «Краснодара» и «Кубани». Потом был матч с «Зенитом», или между этими двумя играми, как раз мы играли в Питере.

— У какого тренера были самые сложные тренировки в вашей карьере?
— У Рината Билялетдинова. Его тренировки можно описать одним словом — ад! (Смеется.) Самые тяжелые тренировки. Три раза в день.

— В «Зените» такое было при Петржеле.
— На протяжении двух сборов трехразовый режим. А когда тебя на третьем сборе переводят на двухразовый режим, ты думаешь: «Я попал в рай». На самом деле очень тяжелые тренировки, первая начинается в 8 утра. В 7:45 ты поднимаешься. Некоторые поднимались за 15 минут, а некоторые, я помню, приходили с утренней тренировки и в этих же вещах шли спать. Даже не шли на завтраки, а сразу — на вторую тренировку.

Но на самом деле у меня только хорошие воспоминания, я благодарен во всем Ринату Саяровичу, он очень многое мне дал в футболе. И несмотря на то что у него тяжелые тренировки, он прекрасный человек, прекрасный тренер, и у него свой подход — тебе, как молодому игроку, это очень много дает. Он очень хорошо работает с молодыми, это его конек. Когда многие не видят, он увидит.

— Три лучших центральных полузащитника России.
— За всё время? Тогда Сергей Богданович, Лоськов, если чисто центральных берем, и Рахимич. Это самый топ.

— А кто вам нравится на этой позиции в Европе и мире сейчас?
— У центральных полузащитников тоже есть функции оборонительные и атакующие. Весь вопрос в том, кто нужен. Из атакующих сейчас лидирует, конечно, Де Брёйне. Как он открывается в зонах, как он передвигает мяч — это очень круто. А из оборонительных — это Каземиро.

— Как часто вы дарите футболки болельщикам?
— Можно сказать, после каждого матча отдаю майки. Бывает, заранее кто-то из знакомых попросит. Я не могу говорить каждый раз, что отдам майку прямо на стадионе. Иногда выезжаю со стадиона и отдаю майку какому-нибудь мальчику, который давно просил.

— Есть ли у вас коллекция маек?
— Есть, но я не помню точно чьих. Самая памятная, конечно, Лоськова. Я ее подарил отцу друга — он был его фанатом. Чаще всего просят чью-нибудь майку. Я брал у Форлана, когда мы играли с Уругваем, — тоже подарил, папа попросил его майку. Не сказать, что я прямо коллекционер. У «Зенита» с прошлого года я у многих взял — у Анюкова, Жиркова, Ивановича, Дзюбы, папа попросил. У половины команды.

— Что самое важное в жизни?
— Честность. Это дает все. Можно сказать, практически все.

— Возвращаясь к футбольным вопросам: когда играете в Грозном, испытываете приятное чувство ностальгии?
— Всегда приятно возвращаться в край, где я родился. Это очень круто, что есть команда из тех краев, где я родился, вырос. Я переехал в маленьком возрасте. Это круто, когда дети из региона, где раньше не видели футбол такого уровня, — например, если бы «Ахмат» играл в Премьер-лиге в те времена, когда я был маленький, я бы с удовольствием ездил на каждый матч. На первый матч Премьер-лиги я попал в Волгограде, когда был в футбольной школе «Ротора», это был небольшой отрезок. И «Ротор» тогда играл с «Москвой». «Ротор» в том сезоне вылетел, но для меня тот поход на футбол — незабываемое чувство.

— Какой чемпионат вам нравится больше — Англии или Испании?
— По накалу — английский. Испания нравится техникой. Италия — тактикой, как команды работают слаженно.

— Вам передают привет из Ташкента и Ирана.
— Азмун, что ли, из Ирана передает привет? Насчет Азмуна — это безумие, мы всегда смеялись, он когда в «Рубине» играл, там только Иран. Перешел в «Зенит», и все оттуда переметнулись сюда, все фанаты здесь, они преследуют Азмуна. На самом деле Сердар — очень известная личность, его очень любят на родине, можно сказать, носят на руках.

— Он, наверное, в Иране не может спокойно без очков пройти — его же сразу все начнут обнимать.
— Да, я ему всегда говорю: «Ты, наверное, всегда при себе держишь лошадь, чтобы, если что, быстро на ней скрыться». Как Зорро.

— Когда в последний раз вы ходили на футбол как обычный зритель? Не на «Зенит».
— Наверное, это был матч «Рома» — «Реал Мадрид», два или три года назад, если не ошибаюсь. «Реал» тогда выиграл 2:1 или 2:0, Криштиану тогда сумасшедший гол забил. Я в первый раз в жизни увидел вживую Криштиану Роналду, как он играет. И я тогда сказал: теперь я понимаю, что он лучший. Все, что он делал, было на безумно высоких скоростях.

И я тогда специально поехал на игру «Севилья» — «Барселона», посмотреть вживую на Месси. Мы попали в очень дождливый день, погода была кошмарная. У нас был первый ряд тогда. Мы зашли купили шарфы, шапки в фан-шопе, оделись потеплее, сели. «Севилья» повела — Ракитич забил. Но что потом творил Месси — это была фантастика. Когда ты видишь вживую, как они играют, то понимаешь, почему они лучшие.

— И кто лучше, на ваш взгляд?
— Зидан (смеется).

— Вы сами сказали про лошадей — а вы умеете на них ездить?
— Один раз в жизни ездил — двоюродный брат в детстве катал. После этого больше не пробовал. Наверное, я слишком большой профессионал в своем деле. Очень строго отношусь ко всем вещам, которые могут нанести вред. Я никогда в жизни не катался на коньках, роликах. Разве что когда мне было лет семь-восемь — друг дал один раз.

На лыжах перестал, когда стал профессионально заниматься. Я просто лыжи любил, когда мы жили в Башкирии, снега полно. Мне сосед подарил лыжи — у него дочка каталась, и остались. Он говорит: «Вот дарю тебе лыжи, будешь кататься». Я говорю, что не умею. А он мне: «Научим!» Он меня научил. И даже когда мы возвращались в Башкирию, я специально попросил старшего брата, чтобы он купил лыжи, и вот когда у нас выпадало много снега в Ингушетии, что бывало не так часто, я ночью бежал кататься на них. А потом всё забросил.

— Почему ночью?
— А потому что днем всегда снег тает! Перепады температуры большие.

— Как вы относитесь к спортивной психологии? Есть же такой раздел.
— Да, есть, конечно, и многие команды прибегают к этому. Наверное, это нужно тем, кто сильно подавлен и потерял уверенность в себе. Мое мнение: невозможно игрока изменить в плане психологии. Единственное, что может изменить психологию футболиста, — это игровое время. Если он будет играть, он будет получать кайф и внутренне изменится, будет по-другому ощущать себя в обществе.

— Правда, что Барриос вас чему-то научил, или это все-таки заблуждение?
— Не могу сказать, что чему-то научил, он не тренер, чтобы учить. А так, наверное, случилось, что после его перехода я начал играть, но не сказать, что что-то изменилось в том, что я делаю. Появилось игровое время, когда я могу показать себя, и полноценно это делать. Плюс с Барриосом у нас получается отлично взаимодействовать, мы понимаем друг друга. Наверное, сложно найти партнера, чтобы так близко понимать его в игре. Это притом, что в жизни мы практически не общаемся. Мы проводим много времени на базе — из этого и складывается понимание. Во время тренировки только мы с Барриосом общаемся. Я его могу научить только русским словам и боксу чуть-чуть. Кучо [прозвище Барриоса] — это совсем другая история, это необычный человек.

— Кстати, постоянно спрашивают: почему Кучо?
— Кучо — это же в переводе означает «приятель, друг, товарищ». Барриос с кем-то из аргентинцев просто друг к другу «кучо» обращались. И мы у него спросили, а что это за прикольное слово такое. Он и говорит — «товарищ». А, ну понятно, вот теперь ты у нас и будешь Кучей.

— Как Семак общается с игроками? Тихо и внушительно или громко и сурово?
— Сергей Богданович в большей степени спокоен. Завестись может, только если что-то не так. Заводится, только когда просит нас поднять темп.

— Можете позволить себе пару ругательств? По ходу матча, тренировки?
— Конечно. Наверное, многие думают, что во время игры я могу ругаться, но это больше на эмоциях — могу крикнуть. Это такой эмоциональный посыл, и всё. Не сказать, что ругаюсь матом, это могут быть просто какие-то определенные слова.

— Есть ли у вас дома растения кроме тех, что на обоях?
— Нет, не любитель.

— Сходить в кино или остаться дома?
— Всё зависит от настроения. Наверное, в большей степени остаться дома. Я домосед.

— Самый долгий телефонный разговор из последних?
— С отцом, где-то час.

— Написать сообщение или позвонить?
— Позвонить. Не люблю писать. Я даже всем говорю: если уж вы мне пишете в WhatsApp, то не аудио, я ненавижу аудиосообщения. Не люблю прослушивать, меня это бесит! Мне супруга говорит: «Ты никогда не слушаешь аудио». Я отвечаю: «Если что, можно позвонить». Если что-то срочно, можно написать или позвонить. Не люблю аудио.

— Иметь план или действовать по обстоятельствам?
— Иметь план.

— Продолжите фразу: «Если сложно, значит…»
— Не сдавайся.








Российские новости

01.03.2021 11:05:22
01.03.2021 10:51:25
01.03.2021 10:18:31
01.03.2021 09:52:39
01.03.2021 09:51:11
01.03.2021 08:53:26
01.03.2021 08:37:32
01.03.2021 08:36:33
01.03.2021 02:13:24
28.02.2021 23:48:02
28.02.2021 23:39:01
28.02.2021 23:31:45
28.02.2021 23:11:46
28.02.2021 22:48:35
28.02.2021 22:38:51
28.02.2021 22:20:26
28.02.2021 22:11:52
28.02.2021 22:01:34
28.02.2021 21:56:00
28.02.2021 21:37:43
28.02.2021 21:33:38
28.02.2021 21:30:13
28.02.2021 21:23:21
28.02.2021 20:55:05
28.02.2021 20:19:44
28.02.2021 19:58:34
28.02.2021 19:48:44
28.02.2021 19:27:13
28.02.2021 19:10:40
28.02.2021 18:57:57
28.02.2021 18:55:00
28.02.2021 18:42:49
28.02.2021 18:26:29
28.02.2021 18:15:47
28.02.2021 18:09:22
28.02.2021 17:59:35
28.02.2021 17:56:55
28.02.2021 17:53:58
28.02.2021 17:50:21
28.02.2021 17:46:51
28.02.2021 17:43:01
28.02.2021 17:38:50

Архив новостей (календарь).

Март
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28